Тревожность. Происходит от явления тревоги, но тревога и тревожность несколько разные, поняти



Скачать 68.41 Kb.
Дата21.05.2016
Размер68.41 Kb.
Тревожность.
1. Происходит от явления тревоги, но тревога и тревожность несколько разные, понятия.

2. Тревога-это эпизодические проявления беспокойства и волнения.

3. Физиологические проявления тревоги: учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах.

4. Поведенческие признаки: грызение ногтей, качание на стуле, барабанная дробь пальцами по столу, ребенок может теребить волосы и крутить в руках различные предметы.

5. В основе тревоги лежит инстинкт самосохранения, поэтому каждый здоровый человек периодически испытывает тревогу.

Иногда именно тревога является причиной мобилизации потенциальных возможностей. Так, убегая от преследователей, человек развивает скорость бега значительно выше, чем в обычном состоянии. В связи с этим различают мобилизующую тревогу и расслабляющую. Мобилизующая тревога дает дополнительный импульс человеку к действию, расслабляющая - парализует человека. Какой вид тревоги будет иметь человек, чаще зависит от стиля воспитания в детском возрасте. Если родители постоянно пытаются убедить ребенка в его беспомощности, то в дальнейшем в определенные моменты он будет переживать расслабляющую тревогу, если же родители настраивают сына или дочь на достижение успеха через преодоление препятствий, то в ответственные моменты он будет испытывать мобилизующую тревогу.



6. Единичные, не часто возникающие проявления тревоги, могут перерасти в устойчивое состояние тревожности.

7. Одной из составляющих тревоги является страх. Эмоцию страха переживают люди в любом возрасте, однако каждому возрасту присущи и так называемые «возрастные страхи».

В два года дети чаще боятся конкретных явлений – собак, посещения врачей. С 3-5 лет появляются символические страхи (темноты, одиночества, сказочных персонажей). В 6-7 лет особо остро проявляется страх смерти, а в 7-8 – страх смерти родителей.

С 7 – 11 лет ребенок больше всего боится «быть не тем», сделать что-то не так, не соответствовать общепринятым требованиям и нормам.

Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребенка. Ученые выявили закономерность – чем выше интеллект ребенка, тем больше он испытывает страхов.



8. Вопрос о возникновении тревожности в настоящее время остается открытым, но все – же одной из причин повышенного уровня тревожности дошкольников и младших школьников считают нарушение детско-родительских отношений.

9. Основные социально- психологические факторы, влияющие на возникновение тревожности у детей: неудовлетворенность родителей своей работой, материальным положением и жилищными условиями.

10. Как считают некоторые ученые, у старших дошкольников и младших школьников тревожность еще не является устойчивой чертой характера и при проведении соответствующей психолого–педагогической коррекции относительно обратима.

11. Именно в дошкольном возрасте начинает формироваться так называемая школьная тревожность. Она возникает вследствие столкновения ребенка с требованиями обучения и кажущейся невозможностью им соответствовать, причем большинство младших школьников переживают не из-за плохих отметок, а из-за угрозы испортить отношения с учителями, родителями, сверстниками.

12. В дошкольном возрасте более тревожными являются мальчики. В 9-11 лет соотношение примерно становится равным. После 12 лет происходит резкое повышение тревожности у девочек. Девочек больше волнуют взаимоотношения с другими людьми, мальчиков – насилие во всех его аспектах.

13. Школьная тревожность тесно связана с мотивацией учения, статусом среди сверстников, с успешностью обучения.

14. Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии внутреннего конфликта. Он может быть вызван:

* Негативными требованиями, предъявляемыми к ребенку, которые могут унизить или поставить в зависимое положение.

* Неадекватными, чаще всего завышенными требованиями.

* Противоречивыми требованиями, которые предъявляют родители и школа.



15. Родители могут помочь своему ребенку, повышая его самооценку.

Довольно часто тревожные дети имеют заниженную самооценку, что выражается в болезненном восприятии критики от окружающих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание. Такие дети чаще всего подвергаются манипуляциям со стороны сверстников и взрослых. Кроме того, чтобы вырасти в собственных глазах, тревожные дети иногда любят покритиковать других.

Родители тревожных детей часто предъявляют к ним завышенные требования, совершенно невыполнимые для ребенка. Иногда это связано с неудовлетворенностью собственным положением, с желанием воплотить собственные нереализованные мечты в своем ребенке. Завышенные требования родителей могут быть связаны с другими причинами. Добившись определенного материального благополучия, родители заставляют ребенка трудиться сверх меры, чтобы он не вырос неудачником. Также, родители сами могут быть тревожны и малейшую неудачу воспринимают как катастрофу, отчего и не позволяют сделать ребенку ни малейшего промаха. Требования, которые ребенок не может выполнить, нередко приводят к тому, что он начинает испытывать страх не соответствовать ожиданиям окружающих, чувствовать себя неудачником.

Для того чтобы повысить детям данной категории самооценку, предлагается оказывать им поддержку, проявлять искреннюю заботу о них, как можно чаще давать позитивную оценку их действиям и поступкам.

Если в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок не испытывает такой поддержки от взрослых, то в подростковом возрасте его проблемы увеличиваются. Тревожный ребенок, став взрослым, может сохранить привычку выбирать для выполнения только простые задачи, так как именно в этом случае он может быть уверен, что успешно справиться с проблемой.

В семье, где у ребенка формируется адекватная и высокая самооценка матери в подавляющем большинстве удовлетворены взаимоотношениями детей с отцом, в семье ясные отношения, определены приоритеты, распределена ответственность. Ребенок также является ответственным за какие-либо дела, ему помогают, поощряют и подбадривают. Родители обучают ребенка настойчиво решать в повседневной жизни, встающие перед ним задачи. Ребенок с высокой и адекватной самооценкой привыкает постоянно испытывать свои возможности, узнавая и признавая свои слабые и сильные стороны. В семейном воспитании очень важную роль играет дисциплинирующее начало. Главное, чтобы дисциплина была основана на принципах справедливости и на ясных, достижимых стандартах поведения, соответствующих возможностям ребенка.



16. Стратегия позитивного оценивания ребенка.
* Положительная оценка ребенка как личности, демонстрация доброжелательного к нему отношения («Мне приятно, что ты такой умный»).

* Указания на ошибки, допущенные при выполнении задания, или нарушения норм поведения. Взрослые высказывают мнение о поведении ребенка, не переходя на его личность. (« Сейчас ты поступил неправильно, ты без разрешения пошел в гости к другу после школы»).

* Анализ причин допущенных ошибок и плохого поведения (« Как ты думаешь, почему Маша тебя толкнула?»).

* Обсуждение вместе с ребенком способов исправления ошибок и допустимых в данной ситуации форм поведения.

* Выражение уверенности в том, что у него все получится.
17.Чтобы не допускать глубокого разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку или чувство самоценности.
Это можно делать так:

* Безусловно принимать ребенка.

* Активно слушать его переживания и потребности.

* Бывать (играть, гулять, читать, заниматься) вместе.

* Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется.

* Помогать, когда просит.

* Поддерживать успехи.

* Делиться своими чувствами (значит доверять).

* Конструктивно разрешать конфликты.

* Использовать в повседневном общении приветливые фразы.

* Обнимать не менее четырех- восьми раз в день.
18.Как правило, родители тревожных детей сами бывают высокотревожными, в связи с чем, имеют низкую самооценку, страдают от мышечных зажимов, не удовлетворены собой и своими действиями. Таким родителям необходимо заниматься самовоспитанием.
КАК СТАТЬ УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ.
Человек, уверенный в себе и в своей жизни свободно руководствуется собственными ценностями и нормами поведения. Каждый человек сам себе высший судья, имеет полное право оценивать свои мысли и чувства, свое поведение так, как считает нужным.
* Каждый человек имеет право ни перед кем не оправдываться, за свои поступки.

* Каждый человек сам для себя решает, хочет ли он отвечать за чужие проблемы.

* Каждый человек имеет право менять свое решение, потому что он может и хочет быть самим собой.

* Каждый человек имеет право на ошибку.

* Каждый человек имеет право что-то не знать.

* Каждый человек имеет право не зависеть от снисхождения других, даже тех, которые для него значимы или от которых он чего-то ждет.

* Каждый человек может принимать не логичные решения – по своему усмотрению.

* Каждый человек имеет право не понимать намеков.


УБЕЖДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ!
1. Каждый не должен обязательно меня любить.

2. Это хорошо – делать ошибки. На ошибках учатся.

3. Другие люди замечательные и я тоже замечательный.

4. Я не должен управлять всеми.

5. Я сам отвечаю за себя, и никто не вправе мной управлять.

6. Я могу осознавать, когда дела идут не так как надо.

7. Важно действовать, любое действие даст результат.

8. Я способен на многое.

9. Я могу измениться, могу поменять мои взгляды, мнения.

10.Другие люди сами способны отвечать за себя. Я могу помочь, но не делать за них все.



11.Есть много путей решения проблемы. Я могу быть гибким.
19. И тревожные дети, и тревожные родители часто испытывают потребность в ласке в тактильных ощущениях, в любви. Поэтому очень хорошо иметь дома собственных животных. Совместный уход за любимым питомцем поможет выстроить партнерские отношения в форме сотрудничества между родителем и ребенком.






Каталог: files -> 2014
2014 -> Неэкспериментальные методы Диагностические методы экспериментальные методы формирующие экспериментальные методы литература
2014 -> Методические рекомендации к курсу основы психосоматики для студентов специальности
2014 -> Методические рекомендации к курсу «патопсихология» для студентов специальности
2014 -> Рабочей программы по дисциплине «Биологические ритмы и среда обитания»
2014 -> Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины введение в профессию психолога для студентов специальности «клиническая психология»
2014 -> Учебно-методическое пособие для студентов по специальности «клиническая психология»
2014 -> Рабочей программы по дисциплине «Системные механизмы эмоций» Дисциплина «Системные механизмы эмоций»
2014 -> Перечень вопросов для экзамена по общей психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница