Творческая активность учителя и учащихся на уроках английского языка при начальном этапе обучения



Скачать 106.52 Kb.
Дата22.05.2016
Размер106.52 Kb.
ТВОРЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПРИ НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ
УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА, РОЖНОВА Н.В.
Желание изучать язык другого народа – начало доброго отношения к своему народу, осознания своей принадлежности ко всем людям нашей планеты, независимо от того, где он живёт и на каком языке говорит. Но поддержать у малышей желание работать изо дня в день, продвигаясь маленькими шажками, дело нелёгкое.

Специфика предмета «английский язык» требует от учащихся напряжённой умственной деятельности, внимания. Не всем детям иностранный язык даётся легко. Есть ученики, которые с трудом усваивают произношение, интонацию предложений, не запоминают структуру речевых образцов. Это, как правило, вызывает неудовлетворённость, неверие в свои силы, ведёт к ослаблению интереса к изучению иностранного языка. Интерес же при обучении любому предмету является движущей силой, обеспечивающей и высокое качество, и усвоение необходимых умений и навыков. Поэтому мы, учителя, ищем пути повышения интереса учащихся к нашему предмету, стараемся сделать учеников творчески активными. Творческая активность учителя и учащихся может включать в себя различные виды деятельности.

Чем же живёт ребёнок? Конечно, игрой.

Игру традиционно связывают с детством. Ребёнок переступает порог школы, и с этого момента учёба занимает большую часть времени, теоретически становится ведущей деятельностью вплоть до подросткового возраста. И, тем не менее, игровая деятельность продолжается, причём характер её таков, что позволяет решать возрастные задачи умственного, психического и психологического развития детей младшего школьного возраста.

Сущность игры заключается в решении познавательных задач, поставленных в занимательной форме. Само решение познавательной задачи связано с умственным напряжением, с преодолением трудностей, что приучает ребёнка к умственному труду. Одновременно развивается логическое мышление. Усваивая или уточняя в игре тот или иной программный материал, дети учатся наблюдать, сравнивать, классифицировать предметы по тем или иным признакам, развивают память, внимание, учатся применять чёткую и точную терминологию, связно рассказывать, описывать предметы, описывать их действия и качества, они проявляют сообразительность и находчивость. В игре учащиеся познают цвет, форму, величину, числовые и пространственные отношения предметов.

Значение использования игр в младшем школьном возрасте велико ещё и потому, что в процессе игровой деятельности наряду с умственным развитием осуществляется физическое, эстетическое, нравственное воспитание. Выполняя правила игры, ребята приучаются сдерживаться, контролировать своё поведение, в результате чего воспитывается воля, формируется дисциплинированность, умение действовать по плану, приходить на помощь друг другу и т.д.

Чем интереснее игровые действия, которые учитель использует на уроках и во внеклассных мероприятиях, тем незаметнее и эффективнее учащиеся закрепляют, обобщают, систематизируют полученные знания.

Как сделать урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы он развивал познавательный интерес, творческую мыслительную активность учащихся?

По мнению психологов (А.А. Леонтьев), мотивация, создаваемая игрой, т.е. игровая мотивация, должна быть представлена в учебном процессе наряду с коммуникативной, познавательной и эстетической. Всё это вместе взятое составляет мотивацию обучения. Д.Б. Эльконин считает, что игра выполняет четыре важнейшие для человека функции: помогает развитию мотивационно-потребностной сферы, выступает как средство познания, средство развития умственных способностей у детей и средство развития произвольного поведения.

Новое рождается почти на каждом уроке. Часто дети сами подсказывают тему игры, ситуации. Фразу «Let’s play» («Давайте поиграем») они ждут с нетерпением. Их весёлый смех, желание говорить по-английски служат показателем заинтересованности, увлеченности. Наблюдение за процессом обучения английскому языку с использованием игр и игровых ситуаций показывает, что применение их даёт возможность привить учащимся интерес к языку, создаёт положительное отношение к его изучению, стимулирует самостоятельную речемыслительную деятельность детей.

Игра всегда предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ребёнок будет говорить при этом на английском языке? Не таятся ли здесь богатые обучающие возможности? Дети, однако, над этим не задумываются. Для них игра прежде всего – увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре! Находчивость и сообразительность здесь оказываются, порой, более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий – всё это даёт возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова английского языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с ним возникает чувство удовлетворения – «оказывается, я уже могу говорить наравне со всеми».

Игра, как говорил Л.С. Выготский, ведёт за собой развитие. Развивающее значение игры заложено в самой её природе, ибо игра – это всегда эмоции, а там, где эмоции, там активность, там внимание и воображение, там работает мышление. Таким образом, игра – это: 1) деятельность; 2) мотивированность; 3) индивидуализированная деятельность, личная; 4) обучение и воспитание в коллективе и через коллектив; 5) развитие психических функций и способностей; 6) «учение с увлечением».

Игровые приёмы разнообразны:

- подвижные игры;

- игра-соревнование;

- игры с мячом (вопрос-ответ, перевод слов и предложений с русского языка на английский и наоборот);

- настольные игры (лото);

- ролевые игры.

Основные цели использования игры на уроках английского языка:



  1. Формирование определённых навыков, например:

– Отгадайте, куда мы пойдём?

– Вы пойдёте в кино?

– Нет.

– Вы пойдёте в …?



– …

2. Развитие определённых речевых умений, например, после прохождения темы «Квартира» можно провести такую игру:

- Ваш одноклассник получил новую квартиру ( на доске схема квартиры). Помоги ему расставить мебель.

3. Обучение умению общаться:

- конкурс на самого живого собеседника;

- поздоровайтесь и сделайте комплимент;

- вырази своё несогласие другу.

4. Развитие необходимых способностей и психических функций – игра «Снежный ком».

5. Познание в сфере страноведения и языка. Для этой цели используются викторины, лото, конкурсы.

6. Запоминание речевого материала.

Упражнения игрового характера могут быть разными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения, материальной оснащённости, количеству участников. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать лексические, грамматические навыки и т.д.) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности и т.д.

В основном, игры не носят чисто лексический или чисто грамматический характер. Лексические игры могут стать грамматическими, орфографическими и т.д. Сам факт, что игра вызывает интерес и активность детей и даёт им возможность проявить себя в увлекательной для них деятельности, способствует более быстрому и прочному запоминанию иноязычных слов и предложений. Этому же служит и тот факт, что знание материала является обязательным условием активного участия в игре, а иногда обязательным условием выигрыша. Игра даёт возможность не только совершенствовать, но и приобретать новые знания, так как стремление выиграть заставляет думать, вспоминать уже пройденное и запоминать всё новое. Ещё одним условием игры является её доступность детям.

Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создаёт условие равенства в речевом партнёрстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником. Важно также, чтобы учитель умел увлечь, заразить учащихся игрой. Место игр на уроке и отводимое им время зависит от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д.

Индивидуальные и тихие игры можно проводить в любой момент урока. Коллективные желательно проводить в конце урока, поскольку в них ярче выражен элемент состязательности, они требуют подвижности и т.д.

Что касается фиксации ошибок во время игры, то желательно, чтобы учитель делал это, не отвлекая учащихся, осуществляя анализ после окончания игры. Подбадривание учащихся, поощрение их деятельности необходимы для устного протекания игры, создания правильных межличностных отношений в коллективе.

Игры способствуют выполнению методических задач:

- созданию психологической готовности детей к речевому общению;

- обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

- тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуации спонтанности речи вообще.

Грамматические, лексические, фонетические и орфографические игры способствуют формированию речевых навыков. Овладение грамматическим материалом, прежде всего, создаёт возможность для перехода к активной речи учащихся. Известно, что тренировка учащихся в употреблении грамматических структур, требующая многократного их повторения, утомляет ребят своим однообразием, а затрачиваемые усилия не приносят быстрого удовлетворения. Игры помогут сделать скучную работу более интересной и увлекательной.

За грамматическими следуют лексические игры, логически продолжающие «строить» фундамент речи.

Фонетические игры предназначаются для корректировки произношения на этапе формирования речевых навыков и усилий.

А формированию и развитию лексических и произносительных навыков в какой-то степени способствуют орфографические игры, основная цель которых – освоение правописания изученной лексики.

Всё это «Подготовительные игры».

«Творческие игры» - способствуют дальнейшему развитию речевых навыков и умений.

Возможность проявить самостоятельность в решении речемыслительных задач, быстрая реакция в общении, максимальная мобилизация речевых навыков могут быть проявлены в аудитивных и речевых играх. Эти игры тренируют учащихся в умении творчески использовать речевые навыки.

Урок иностранного языка – это не только игра. Доверительность и непринуждённость общения учителя с учениками, возникшие благодаря общей игровой атмосфере и собственно играм, располагают ребят к серьёзным разговорам, обсуждению любых реальных ситуаций.

Особое место на уроке занимает работа с музыкой, песнями, стихотворениями. Учащиеся с удовольствием заучивают и исполняют песни на английском языке, как на уроке, так и вне урока. Применение жестов даёт хороший результат при отработке не только произносительных навыков, но и речевых фраз.

Важно учитывать психологические особенности развития памяти, воображения и мышления. Так, у детей младшей возрастной группы развито восприятие и острота слуха. Они быстро схватывают тонкости произношения. Но природная «хватка» в данном случае должна подкрепляться фонетическими упражнениями, чтобы перейти в навык. А поскольку это занятие связано с многократным утомительным для них повторением, можно применять при обучении детей «фонетические, лексические сказки».

Маленькие дети воспринимают мир целостно, нерасчленённо. Их любимые занятия – раскрашивание, рисование, вырезание фигур из бумаги, конструирование. Поэтому они рисуют на доске и тут же комментируют нарисованное или описывают его в форме загадки. Они вырезают фигурки по устной инструкции учителя, составляют шифрованные письма, моделируя предложения так, как это делал учитель.

Очень важно помнить о том, что урок английского языка в начальной школе должен быть объединён общей темой, а вот деятельность детей на уроке должна быть разнообразной. Необходимо часто менять виды работ, перемежать их динамическими паузами, играми с элементами движения. Но при этом каждый элемент урока нужен для решения общей задачи.

Одним из действенных способов организации речевого взаимодействия учащихся на уроках английского языка является проектная методика. Выполнение проектных заданий позволяет школьникам видеть практическую пользу от изучения иностранного языка, следствием чего является повышение интереса к этому предмету.

На первом этапе необходимо обсудить содержание и характер проекта, способы сбора необходимой информации. Нужно сформировать микрогруппы с учётом психологической совместимости партнёров, уровня владения языком, возможности лидерства, творческих способностей и т.д. Учащихся следует поделить на фотографов, художников, оформителей, рекламных агентов, авторов, поэтов. Распределить задачи по группам и обсудить способы их решения.

На втором этапе проводится работа по выполнению проекта.

При работе над проектом английский язык выступает как средство, при помощи которого учащиеся получают необходимые им сведения и выражают свои мысли.

Учитель продумывает формы организации учебной деятельности, обращая внимание на то, чтобы каждый ребёнок принимал участие в проекте в меру своих сил.

Нужно помнить, что любой проект – это только часть общего объёма работы, которую ребята выполняют в течение всего языкового курса, и оценить грамотность учитель может в других видах деятельности. А проектная работа даёт возможность всем учащимся по-новому раскрыть себя независимо от уровня владения языком, учит их приёмам сотрудничества и взаимодействия в работе, помогает развивать творческие способности и навыки исследования. Считаю, что проектная методика является эффективным приёмом организации учебной деятельности посредством творческой активности учащихся и учителя.

Десятки тысяч школ за рубежом и сотни школ в нашей стране за последние годы начали использовать возможности современных компьютеров и телекоммуникаций непосредственно в учебной работе, в особенности при обучении иностранному языку. Иностранный язык – это учебный предмет, который в силу своей специфичности (создание для обучающихся искусственной языковой среды из-за отсутствия естественной) предполагает наиболее гибкое и широкое использование различных технических средств обучения. Поэтому не удивительно, что в преподавании иностранного языка новые возможности, открываемые мультимедийными средствами, нашли самое разнообразное применение.

Основную роль здесь, конечно, играют мультимедийные средства. Но хотелось бы сначала сказать несколько слов об использовании на уроке несложных мультимедийных презентаций, которые может сделать сам преподаватель в программе Microsoft Word, и презентаций (Power Point). Они просты в исполнении и применении, но роль их в интенсификации урока и повышении его эмоционального воздействия на учащихся велика.

Ценность созданных учителем презентаций состоит в том, что материал в них даётся учащимся компактно, в нужной последовательности; в нём нет ничего лишнего, всё «работает» на достижение целей и задач конкретного урока, в отличие от готовых фильмов и слайдов. Кроме того, под презентацию можно «подложить» текст, максимально соответствующий теме урока с информативной и лексической точек зрения. При повторном просмотре презентации текст может быть отключен, а учащимся дано задание озвучить слайды самостоятельно. Таким образом, преподаватель избавляется от необходимости адаптировать для учащихся готовый текст и пользовании готовыми презентациями; кроме того, материал презентации чётко рассчитан по времени. Но, конечно, наиболее сильное воздействие на учащихся оказывают мультимедийные средства. Они стали объективной реальностью нашего времени, и преподаватель иностранного языка просто не может не воспользоваться возможностями, которые они предоставляют для обучения реальной коммуникации на иностранном языке.







Каталог: gallery
gallery -> Агрессия (в наиболее общем определении) это поведение, причиняющее ущерб. Агрессия по форме подразделяется на физическую
gallery -> Методические рекомендации для родителей, педагогов и специалистов образовательных учреждений
gallery -> «Как поступить: он(а) на меня обзывается!»
gallery -> Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений, родителей Коррекция
gallery -> Е. А. Климов, доктор психологических наук, профессор, действительный член рао; 6
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «экспериментальная психология» для студентов, обучающихся по специальности
gallery -> Отдел сопровождения профессиональной карьеры
gallery -> Программа курса: «Инженерная психологи и эргономика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница