Учебно-методический комплекс дисциплины «психическая саморегуляция»



Скачать 263.93 Kb.
Дата17.05.2016
Размер263.93 Kb.
ТипПояснительная записка

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение


Высшего профессионального образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет»
Институт психологии, социологии и социальных отношений

Психологический факультет

Кафедра клинической и специальной психологии

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ
« ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ».
для студентов психологического факультета
Специальность 050717, квалификация специалиста
Курс 3 заочной формы обучения (сокращенный срок обучения 6 семестр)

Москва

2009 г.

Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры клинической и специальной психологии

(Протокол № 12, от 25. 06. 2009 г.),

на заседании ученого совета Института психологии, социологии и социальных отношений

(Протокол № 1, от 26.08. 2009 г.)
Учебно-методический комплекс рекомендован к печати

Научно-методическим советом ГОУ ВПО МГПУ


Автор-составитель:

доцент кафедры клинической и специальной психологии,

кандидат психологических наук, Л.Л.Баз

Заведующий кафедрой:

доктор биологических наук, профессор Б.М. Коган

СОДЕРЖАНИЕ








Стр

Часть I. Программа учебной дисциплины




Пояснительная записка к курсу

4

Содержание дисциплины

6

Литература

7

Часть 2. Методические рекомендации и план освоения учебной дисциплины




Тематический план курса задания для самостоятельной работы

8

Контрольные вопросы для итоговой аттестации

10

Приложения

15


Часть I. ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСУ

«ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ»

Настоящая программа, разработана для студентов факультета «Специальная психология и специальная педагогика».

Общее количество часов на учебную дисциплину составляет 70 учебных часов в течение одного учебного семестра. Курс предназначен для подготовки практических психологов широкого профиля, способных работать в детских учебно-воспитательных учреждениях, медико-консультационный службе.



Цель курса – дать студентам необходимые теоретические знания и основные практические навыки, необходимые в работе специального психолога, психолога-консультанта. Сформировать адекватные представления о роли психической саморегуляции в процессе онтогенеза ребенка, ее роли в системе психологической помощи детям и взрослым. Познакомить студентов с физиологическими основами психической саморегуляции, основными психологическими теоретическими подходами и направлениями в области исследования психической саморегуляции. Дать практические навыки проведения тренингов по саморегуляции. Обеспечить усвоение этических норм при проведении тренингов обязательных для психолога – консультанта.

Программа курса включает 5 разделов. Для лучшего усвоения полученных знаний, приведены контрольные вопросы, дан список рекомендуемой литературы.

Задачи курса:

- ознакомить студентов с понятием психического состояния

- сформировать теоретические представления о психической саморегуляции;

- ознакомить с основными техниками психической саморегуляции человека.

Этот курс тесно связан с курсами физиологии, общей психологией, психодиагностики.
1.3. Требования к уровню освоения содержания курса.

По окончании курса студент должен:

- знать основные теоретические подходы к саморегуляции поведения человека,

- иметь представление о понятии психической саморегуляции, ее физиологичеких и психологических механизмах,

- иметь представление о психических состояниях человека,

- владеть основными методиками исследования психического состояния человека,

- уметь провести психологические тренинги по основным программам по саморегуляции,

- выбрать адекватный метод психической саморегуляции для конкретного человека в рамках психокоррекционной программы, разработанной в соответствии со структурой дефекта испытуемого,


Студент будет подготовлен к решению следующих типовых задач профессиональной деятельности специального психолога:

в области диагностически-аналитической деятельности:

- к проведению диагностики психического состояния человека;



в области коррекционно-развивающей деятельности:

- к выбору адекватной техники саморегуляции в зависимости от структуры дефекта;

- к использованию принципа личностного подхода при проведении психокоррекционных мероприятий;
в области психопрофилактической деятельности:

- к определить функционального состояния ребенка и взрослого;

- к проведению тренингов по саморегуляции для учеников в дошкольных и школьных учебных заведениях в психопрофилактической целях;

- к проведению тренингов по саморегуляции в целях психопрофилактической и психокоррекционной помощи персоналу дошкольных и школьных учреждениях;
в области культурно-просветительской деятельности:

- к повышению психологической культуры, овладению знаниями и способами защиты от неблагоприятных факторов внешней среды;



в области социально-педагогической деятельности:

- к участию в учебно-педагогических мероприятиях социально-педагогической направленности;

- к тесному сотрудничеству с родителями детей, к оказанию им помощи в вопросах воспитания и обучения;

- к участию в работе по социализации детей в дошкольных и школьных учреждениях;



в области научно-методической деятельности:

- к созданию методических программ по психокоррекционной работе с детьми;

- к участию в разработке мультидисциплинарных программ по психическому развитию и обучению ребенка;


В учебно-методическом комплексе по каждой теме имеются: краткое содержание темы, контрольные вопросы для подготовки к семинарским занятиям, зачету, задания для самостоятельной работы, список основной и дополнительной рекомендуемой литературы.

Особое внимание в курсе занимают вопросы практического овладения основными техниками психической саморегуляции.



СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.

ТЕМАТИКА ЛЕКЦИОННЫХ КУРСОВ

Раздел 1. Теоретические представления о процессах саморегуляции.

Тема 1. Понятие саморегуляции как произвольного действия.

Две формы саморегуляции произвольная и непроизвольная. Задачи решаемые саморегуляции. Становление саморегуляции у человека в ходе эволюции.



Тема 2 . Биологические и физиологические концепции саморегуляции.

Концепция Н.А.Бернштейна о физиологической активности, схема рефлекторного кольца. Функциональная система по П.К.Анохину, схема функциональной системы. Бессознательная регуляция.



Тема 3. Психологические концепции саморегуляции.

Функциональная структура процесса осознанного регулирования деятельности по О.А.Конопкину. уровневая регуляция жизнедеятельности Г.Ш. Габдреевой концепция регуляции психических состояний Л.Г.Дикой.



Раздел 2. Понятие функционального состояния.

Тема 4. Понятие психического состояния.

Определение. Классификация: психические акты, психические процессы, психические свойства, психически состояния.

Функциональные психические состояния, экстремальные состояния. Два вида реакции человека при тревоги. Стадии развития психических состояний в процессе трудовой деятельности.

Раздел 3. Теория стресса Г.Селье.

Тема 5. Основные положения концепции о стрессе.

Исследования Г.Селье. Стадии развития стресса: фаза тревоги, резистенции, истощения.



Раздел 4. Методы исследования функциональных состояний.

Тема 6. Основные методы исследования психических состояний.

Исследование психических состояний производится по по трем основным аспектам - - эмоциональному, физиологическому, поведенческому.

Физиологические методы тестирования. Психологические методы тестирования. Комплексные методы оценки функциональных состояний.

Раздел 5. Техники саморегуляции.

Тема 7. Аутогенная тренировка.

История разработки метода. Определение. Условия возникновения аутогенного состояния. Аутогенная тренировка в повседневной жизни. Высшая ступень аутогенной тренировки.



Тема 8. Система йоги.

Основные системы йоги: 1) яма, 2) нияма, 3) асана, 4) пранаяма, 5) пратьяхара, 6) дхарана, 7) дхъяна, 8)самадхи. Шавасана, простой и энергетический варианты предложенные С.А.Гуревичем. Пранаяма (контроль за дыханием) – самый древний метод борьбы со стрессом, этапы.



Тема 9. Распростроненные техники саморегуляции.

Трансцедентальная медитация.

Определение. Классификация: медитация на мантрах, медитация на янтрах (зрительная концентрация), сосредоточение на физических действиях, решение парадоксальной задачи. Механизмы действия. Медитационный континуум.

Произвольное самовнушение - метод Э.Куэ.

История разработки метода. Техники лечения.

Прогрессивная мышечная релаксация (метод Джекобсона).

История развития. Суть системы.

ЛИТЕРАТУРА
Основная:


  1. А.О. Прохоров Саморегуляция психических состояний: феноменология, механизмы, закономерности.М.: ПЭРСЭ. 2005. 347с.

  2. Александров А.А. Аутотренинг. Справочник: [аутогенная тренировка, медитация, релаксация, самогипноз]. М.:Питер, 2007, 270с.

  3. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д.Карвасарского. М. и др. 2006. 943с.

  4. Томас К. Переживание образов, высшая ступень аутогенной тренировки. М.:Эйдос, 1994.

Дополнительная:



  1. Гримак Л.Л. Общение с собой М.: Политиздат, 1991. 319с.

  2. Злобин Ю.Д. Основы психорегуляции. Челябинск: Изд-во ЮУрТУ. 2002. 27с.

  3. Карнеги Д. Как перестать беспокоиться и начать жить. Собр.соч.:В3Т., Т.3 М.:.1990. 377с.

  4. Кермани К. Аутогенная тренировка.М.: ЭКСМО,2005, 378см.

  5. Купрейчик А.В. Целительные медитации. М.: Мир книги, 2008, 1890 с.

  6. Леонова Психодиагностика функциональных состояний человека. М.: МГУ.1984.

  7. Марищук В.Л. и др.Методики психодиагностики в спорте. М.: Просвещение. 1981, 191с.

  8. Марищук В.Л. Поведение и саморегуляция человека в условиях стресса. СПб.: Сентябрь,2001,259с.

  9. Моросанова В.И. Самосознание и саморегуляция поведения. М.: Ин-т психологии РАН, 2007,212с.

  10. Панкратов В.Н. Искусство управлять собой: практическое руководство.М.: Изд-во Института Психотерапии, 2000. 256с.

  11. Панкратов В.Н. Саморегуляция психического здоровья. М.: Изд-во Ин-та психотерапии,2001, 331с.

  12. Простакова В.И. Саморегуляция эмоциональных состояний. М.: МОСУ, 2003, 33с.

  13. Худорожко Л.А. Управление психическими состояниями. Новосибирск:Сиб. Ун-т потребит. кооп. 2000. 78с.


ЧАСТЬ II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПЛАН ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Форма обучения – заочная

Лекции – 10 часов

Самостоятельная работа 60 часов

Зачет –6 семестр

Всего – 70 часов
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

«ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ»

ДЛЯ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ




Содержание работы

Всего

Виды занятий / количество часов

часов

лекции


практические занятия

контрольные и самостоятельные работы




Раздел 1. Теоретические представления о процессах саморегуляции.

22

4




18

1

Тема 1. Понятие саморегуляции как произвольного действия.

2







2

2

Тема 2 . Биологические и физиологические концепции саморегуляции.

10

2




8

3

Тема 3. Психологические концепции саморегуляции.

10

2




8




Раздел 2. Понятие функционального состояния.

7

1




6

4

Тема 4. Понятие психического состояния.

7

1




6




Раздел 3. Теория стресса Г.Селье.

5

1




4

5

Тема 5. Основные положения концепции о стрессе.

7

1




6




Раздел 4. Методы исследования функциональных состояний.

12







12

6

Тема 6. Основные методы исследования фунциональных состояний.

12







12




Раздел 5. Техники саморегуляции.

24

4




20

7

Тема 7. Аутогенная тренировка.

8

2




8

8

Тема 8. Система йоги.

5

1




4

9

Тема 9. Распростроненные техники саморегуляции.

9

1




8




ИТОГО:

70

10




60


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ.

  1. Понятие о саморегуляции.

  2. Биологические и физиологические концепции саморегуляции.

  3. Схема рефлекторного кольца по Н.А.Бернштейну.

  4. Понятие функциональной системы по П.К.Анохину.

  5. Психологические подходы к проблеме саморегуляции.

  6. Функциональная структура процесса осознанного регулирования деятельности по О.А.Конопкину

  7. Уровневая регуляция жизнедеятельности Г.Ш. Габдреевой.

  8. Концепция регуляции психических состояний Л.Г.Дикой.

  9. Функциональные состояния.

  10. Теория стресса Г.Селье.

  11. Классификация методов исследования функциональных состояний,

  12. Методы изучения функционального состояния через исследование эмоций.

  13. Методы изучения функционального состояния через исследование физиологических проявлений.

  14. Методы изучения функционального состояния через исследование нарушения протекания психических процессов.

  15. Аутогенная тренировка.

  16. Высшая ступень аутогенной тренировки.

  17. Произвольное самовнушение (метод Куэ)

  18. Прогрессивная мышечная релаксация (метод Джекобсона).

  19. Система йоги.


ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ И КУРСОВЫХ РАБОТ:

  1. Развитие процессов саморегуляции в онтогенезе.

  2. Методы преодоления стресса.

  3. Исследование утомления в психологии.

  4. Исследование тревоги в психологии.

  5. Паника и пути противостояния ей.

  6. Теория активации как психофизиологическая основа изучения функциональных состояний.

  7. Методы самовнушения.

  8. Методы психической релаксации.

  9. Причины возникновения неврозов.



ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.

1. Овладейте психологическими методами тестированият функицональных состояний: САН, исследованием тревожности, шкалой самооценки Ч.Спилбергера. самооценкой эмоциональных состояний, экспресс оценкой эмоционального состояния с помощью «градусника состояний» Ю.Я.Киселева.

2. Опишите методики исследования эмоциональной напряженности и эмоциональной устойчивости: оценки внешних (телесных) проявлений напряженности. Как можно оценить вегетативные и других физиологических реакции при эмоциях. Какие

комплексные методы оценки функциональных состояний.

Овладейте оценкой вегетативных реакций при эмоциях.

3. Перечислите необходимые условия способствующие успешной медитации по Дж. Эверли и Р. Розенфельду.

4. Перечислите мышечные группы с которыми последовательно работает пациент по методу Джекобсона и основные этапы.

5. Основные теоретические представления Куэ.

6. Ознакомьтесь с особенностями проведения аутогенной тренировки. Цели АТ. Место проведения. Опишите основные позы проведения АТ. Как лучше выходить из аутогенного состояния.

7. Ознакомьтесь самостоятельно с процессом проведения одной из техник саморегуляции и овладейте ею.

8. Оцените свое функциональное состояния по «Шкале самооценки» (см. Приложение 1) утром после завтрака и вечером после рабочего дня. Оцените изменения. Объясните их.

Материально-техническое обеспечения дисциплины

Для обеспечения данной дисциплины необходимы:

- аудитории, оборудованные различными техническими средствами (компьютеры, -аудио-видео аппаратура);


  • учебные и методические пособия (учебники, программы, сборники упражнений);

наглядные пособия (схемы, таблицы, образцы методик).
Методические материалы для самостоятельной работы студентов:

ТЕСТЫ

Для самоконтроля студентов


Вариант1

Вариант 2

1. Элементом концепции Н.А.Берштейна является.

а. понятие о цели

б. акцептор результата действия

в. система критериев

г. прибор сличения


1. Элементом концепции П.К.Анохина является.

а. понятие о цели

б. акцептор результата действия

в. система критериев

г. прибор сличения


2. Представление о рефлекторном кольце создал:

а. Павлов

б. Берштейн

в. Бехтерев

г. Симонов


2. .О.А.Конопкин предложил:

а. метод релаксации

б. систему функциональных состояний человека

в. систему психологической регуляции деятельности

г. систему поуровневой регуляции двигательного акта


3. Уровни регуляции жизнедеятельности Габдреевой Г.Ш. являются:

а. результатом системного подхода

б. результатом нейрогуморальных исследований

в. результатом многочисленных экспериментов

г. развитием культурно - исторического подхода Л.С.Выготского .


3. Психический акт:

а. протекает быстро

б. медленно

в. поэтапно

г. внезапно


4. Психические состояния это:

а. временные уровни активности личности

б. восприятие внешних раздражителей

в. интроспективно вызванные образы

г. желание человека



4. Функциональные психические состояния возникают у человека:

а. во время отдыха

б. во время сна

в. в процессе работы

г. во время релаксации


5. При психическом утомлении человек испытывает:

а. агрессию

б. снижение сил

в. чувство фрустрации

г. радость


5. Форма ответа при реакции тревоги:

а. направлена на сохранение функционирование организма.

б. жестко связана с особенностями воздействия экстремального фактора

в. направлена на сохранность трудовой деятельности

г. преодоление фрустрации


6. Г.Селье по образованию:

а. психолог

б. философ

в. врач


г. физик

6. Человек живет в условиях стресса:

а. постоянно

б. периодически

в. во время катастроф

г. выходя на улицу


7. Реакция на стресс связана с:

а. желанием человека

б. гиппокампом

в. анемией

г. работой надпочечников


7. Вторая стадия развития стресса называется:

а истощение

б преодоление

в резистенции

г адаптации


8. Первая стадия реакции на стресс длится:

а до 30 суток

б 24-48 часов

в 2 часа


г. 2 года


8. При исследовании психических состояний используют:

а компьютерную томографию

б кожно-гальваническую реакцию

в рентген головного мозга

г. флюораграфию


9. САН – это:

а саморегуляция адаптация независимость

б саморегуляция адекватность настроение

в самочувствие активность настроение

г.самоудовлетворение активность надежда


9. Метод диагностики Ю.Я. Киселева «Градусник» предполагает:

а самооценку уровня актуального состояния

б периодическое измерение температуры тела

в оценку внешних проявлений напряженности

г. оценку кожно-гальванической реакции


10. Изменения при исследование психомоторных процессов:

а. свидетельствуют об уровне притязания

б. не являются физиологическими коррелятами эмоций

в большинстве случаев являются артефактами

г. ярко свидетельствуют об эмоциональном напряжении


10. При тревоге:

а. внимание не изменено

б. улучшается концентрация.

В. ухудшается концентрация

Г. постоянно изменяется концентрация внимания


11. Метод АТ разработал:

а Э.Куэ.


б И.Шульц

в А.Ролан

г. И. Саломатин



11. АТ – это метод:

а. повышения производительности труда

б. физиологической концентрации

в. изменения обмена веществ

г. самовнушения


12. Высшая ступень АТ- это:

а. достижение полной отрешенности от сознания

б. достижение абсолютного просветления разума

в. тренировка процессов воображения

г. постижения абсолютной истины


12. Метод Э. Куэ основан на:

а. мышечной релаксации

б. медитации

в. на проникновение в сущность объекта сосредоточения

г. саморазвитии


13. Первое стандартное упражнения в АТ:

а. тяжесть

б. дыхание

в. сердце

г. тепло


13.Третье стандартное упражнения в АТ:

а. тяжесть

б. дыхание

в. сердце

г. тепло


14.Второе стандартное упражнения в АТ:

а. тяжесть

б. дыхание

в. сердце

г. тепло


14. Четвертое стандартное упражнения в АТ:

а. тяжесть

б. дыхание

в. сердце

г. тепло


15.Особенность техники Джекобсона состояла в том, что он:

а не позволял сосредотачиваться пациенту на конкретной мышечной группе

б. рекомендовал пациентам расслабление под музыку

в. он добивался расслабление мышц через первоначальное напряжение

г. требовал ее проведения перед принятием пищи


15. Медитация – это:

а. познание мира

б. взгляды на действительность

в. образ жизни



г. техника релаксации






Вариант 1




Ввариант 2

1

Г

1

Б

2

Б

2

В

3

А

3

А

4

А

4

В

5

Б

5

А

6

В

6

А

7

Г

7

Г

8

В

8

Б

9

В

9

А

10

Г

10

В

11

Б

11

Г

12

В

12

А

13

А

13

В

14

Г

14

Б

15

В


15

Г


ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Приложение №1.
ШКАЛА САМООЦЕНКИ

(Ч.Д.Спилберг, Ю.Л.Ханин)

Фамилия _________________ Дата___________

Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующие цифры справа в зависимости от того, как ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Правильных или неправильных ответов здесь нет, поэтому не задумывайтесь долго над вопросом.










Нет, это

не так


Пожалуй, так

Верно

Совершенно верно

1

Я спокойна

1

2

3

4

2

Мне ничто не угрожает

1

2

3

4

3

Я нахожусь в напряжении

1

2

3

4

4

Я испытываю сожаление

1

2

3

4

5

Я чувствую себя свободно

1

2

3

4

6

Я расстроена

1

2

3

4

7

Меня волнуют возможные неудачи

1

2

3

4

8

Я чувствую себя отдохнувшей

1

2

3

4

9

Я встревожена

1

2

3

4

10

Я испытываю чувство внутрен­него удовлетворения

1

2

3

4

11

Я уверена в себе

1

2

3

4

12

Я нервничаю

1

2

3

4

13

Я не нахожу себе места

1

2

3

4

14

Я взвинчена

1

2

3

4

15

Я не чувствую скованности, напряжения

1

2

3

4

16

Я довольна

1

2

3

4

17

Я озабочена

1

2

3

4

18

Я слишком возбуждена и мне не по себе

1

2

3

4

19

Мне радостно

1

2

3

4

20

Мне приятно

1

2

3

4

Реактивная тревожность (РТ, №1-20)

РТ= ∑1- ∑2+35,

Где ∑1 – сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы

3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18,

∑2 - остальных зачеркнутых цифр - 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20


Результат:

До 30 баллов - низкий уровень тревоги; 31-45 – умеренный уровень; выше 46 - высокий.





Каталог: materials
materials -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
materials -> Тема 10. Учение о бытии (онтология)
materials -> Методические рекомендации и планы семинарских занятий часть 2 «Систематическая философия»
materials -> Феденок Ю. Н., Буркова В. Н., Бутовская М. Л
materials -> Департамент образования города Москвы
materials -> Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры клинической и специальной психологии
materials -> Вопросы к зачету
materials -> В педагогике различают несколько моделей обучения
materials -> Практикум по профориентации дс специальность 030301 Психология, квалификация специалиста Курс 5 заочной формы обучения
materials -> Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию по возрастной и педагогической психологии для специальности 1-01 01 02 Дошкольное образование


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница