Учебно-методическое пособие Санкт-Петербург 2002 Печатается по решению Ученого совета Института специальной педагогики и психологии



страница1/10
Дата12.05.2016
Размер1.67 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Институт специальной педагогики и психологии

Гусева Н.А., Густышкин А.Л, Жданова Т.Н


Профилактика злоупотребления психоактивными веществами в коррекционных образовательных учреждениях
Учебно-методическое пособие

Санкт-Петербург

2002

Печатается по решению Ученого совета



Института специальной педагогики и психологии

Гусева Н.А., Густышкин А.Л, Жданова Т.Н. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами в коррекционных образовательных учреждениях. – СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2002. –с.


Научный руководитель

Л.М. Шипицына,

д.б.н., проф.

Научный редактор

Л.С. Шпиленя,

д.м.н., проф.
Рецензенты:

Д.Н. Исаев,

д.м.н., проф.

А.Ю. Егоров

д.м.н.. проф.

Гусева Н.А., 2002

Густышкин А.Л., 2002

Жданова Т.Н., 2002

Институт специальной

педагогики и психологии, 2002

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4

1. Концептуальные основы профилактики злоупотребления психоактивными веществами в коррекционных образовательных учреждениях 6

2. Учет особенностей учащихся коррекционных образовательных учреждений в профилактической деятельности 16

3. Организационные и технологические основы профилактики злоупотребления психоактивными веществами в коррекционных образовательных учреждениях 28

3.1. Работа с семьей 28

3.1.1. Общая информационно-просветительская работа с родителями и заменяющими их лицами 28

3.1.2. Индивидуальное консультирование по вопросу воспитания детей и проблемам, связанным с употреблением ПАВ 29

3.1.3. Работа с семьями «группы риска» 29

3.2. Создание антинаркотической среды в образовательном учреждении 30

3.3. Работа по профилактике злоупотребления психоактивными веществами с учащимися коррекционных образовательных учреждений 31

Заключение 52

Глоссарий 53

Библиография 60

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 64

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 74

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 84


Введение


Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) является одной из наиболее острых социальных проблем современного российского общества. Распространение наркомании и алкоголизма в России за последнее десятилетие приняло катастрофические размеры и справедливо считается социальным бедствием, угрожающим национальной безопасности страны.

Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ. Основной возраст первого знакомства с наркотиками – 11-17 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 8-10 лет. Иными словами, школьники стали основной возрастной группой приобщения к алкоголю, табаку и наркотикам. Поскольку у детей и подростков очень быстро формируется наркозависимость, а злоупотребление психоактивными веществами нередко ведет к инвалидизации и смерти несовершеннолетних, а также, учитывая крайне низкую эффективность реабилитации потребителей ПАВ, начавших употребление в детском или подростковом возрасте, единственно возможным способом остановить распространение наркоманий и токсикоманий является профилактика злоупотребления психоактивными веществами. Особое внимание уделяется профилактической работе в условиях образовательных учреждений. Образовательное учреждение обладает рядом уникальных возможностей для проведения работы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами. В частности, имеет возможность влиять на формирование и развитие личности ребенка, доступа к семье ребенка и механизмы влияния на семейную ситуацию, располагает квалифицированными специалистами (педагогами, психологами, социальными работниками), способными обеспечить эффективную профилактическую работу в образовательном учреждении.

В настоящее время в учебный процесс начинают внедряться первые антинаркотические программы для учащихся общеобразовательных школ. Однако, ни одна из опубликованных в настоящее время программ превентивного обучения не предусматривает проведение профилактической работы с учащимися коррекционных образовательных учреждений, и не учитывает их особенности. В то время как, с одной стороны, отмечается постоянных рост численности детей с проблемами в развитии, а с другой – ряд, присущих им психологических особенностей (в первую очередь, незрелость эмоционально-волевой сферы, трудности регуляции собственного поведения, проблемы самооценки и т.п.) являются факторами повышенного риска вовлечения детей в наркотизацию. Изолированность учащихся специальных школ-интернатов, к сожалению, не решает проблему их вовлечения в наркотизацию. Выпускники интернатных учреждений остаются беззащитными перед наркогенным давлением среды. Особенно актуальна эта проблема для подростков и молодежи с нарушениями интеллекта, а также для учащихся специальных школ, воспитывающихся в алкоголизированных и наркотизированных семьях. Поэтому с особой важностью встает вопрос о научном изучении специфических клинико-психологических факторов, влияющих на приобщение к психоактивным веществам детей и подростков с отклонениями в развитии, и разработка адекватных особенностям развития детей технологий ведения профилактической работы. В настоящем пособии представлены последние разработки в области теории и практики превентивного обучения, которые могут быть использованы в антинаркотической работе в коррекционном образовательном учреждении.

Расположение материала служит целям максимально полного и вместе с тем компактного изложения основ профилактической деятельности в условиях коррекционных ОУ. Это предполагает, во-первых, рассмотрение современного концептуального подхода к профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, включая определение основных понятий, изложение стратегий профилактической работы с детьми и подростками, а также обобщенное представление факторов риска наркотизации и защитных факторов. Необходимость рассмотрения теоретических вопросов связана с тем, что область превентивной психологии и педагогики имеет свою специфику и специалист, осуществляющий практическую профилактическую деятельность в школе должен иметь соответствующую подготовку. Во-вторых, рассматриваются характерные для разных категорий учащихся коррекционных образовательных учреждений факторы риска наркотизации, и те клинико-психологические особенности детей и подростков, на которые должна опираться профилактическая работа в специальных школах. Третья глава посвящена вопросам организации и технологии проведения практической профилактической деятельности. Организация системы профилактики в школе рассматривается с точки зрения определения основных направлений, целей, задач и принципов профилактической деятельности, вариантов организации процесса превентивного обучения, форм и методов работы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в условиях коррекционной школы, а также роли педагога этом процессе.

Конкретные методические приемы антинаркотического просвещения и формирования навыков безопасного поведения в ситуациях риска приобщения к психоактивных веществ представлены в приложениях.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница