Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»



страница1/7
Дата11.05.2016
Размер0.57 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ

В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ
(учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»)

Ставрополь, 2005 г.



Рецензенты:

доктор юридических наук, профессор

Чечель Г.И.

кандидат юридических наук, доцент

Максимов В.Ю.

Сидоренко Э.Л.

Виктимологическая провокация в уголовном праве России: Учебное пособие для вузов. – Ставрополь: Ставропольский государственный университет, 2005. – 126 с.


Настоящее учебное пособие посвящено актуальным и сложным проблемам дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания виновным в случаях, когда совершаемые ими преступления обусловливаются провоцирующим поведением потерпевшего. В работе анализируются уголовно-правовые и криминологические аспекты виктимологической провокации, раскрывается механизм совершения ситуативных насильственных преступлений.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие……………………………………………………………………3

Перечень основных источников…………………………………………….5

Список используемых сокращений………………………………………...6

Раздел 1. ПРОВОЦИРУЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ, ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИЙ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

1.1. Понятия «потерпевший» и «жертва» преступления: уголовно-правовой, процессуальный и виктимологический анализ……………………………..…….7

1.2. Провоцирующее поведение потерпевшего как элемент преступной ситуации ……………………………………………………………….…………..22

1.3. Личность потерпевшего – провокатора………………..……………..……..32

1.4. Личность субъекта преступлений, обусловленных отрицательным поведением потерпевшего…………………………………………………………44

1.5. Предупреждение преступлений……………………………………………....49



Раздел 2. ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

2.1. Понятие дифференциации уголовной ответственности…………………....60

2.2. Дифференциация уголовной ответственности с учетом виктимологической провокации……………………………………………………………………..…..67

2.3 Дифференциация уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии аффекта (ст.107 и 113 УК РФ)…………………..…..71

2.4 Дифференциация уголовной ответственности за преступления, совершенные при превышении пределов необходимой обороны (ч.1 ст. ст.108 и 114 УК РФ)…………………………………………………………………………84

2.5 Дифференциация уголовной ответственности за преступления, совершенные при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 и ч.2 ст. 114 УК РФ)………………..91



Раздел 3. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ НАКАЗАНИЯ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО

3.1. Понятие индивидуализации уголовного наказания………………………...97

3.2. Индивидуализация уголовного наказания с учетом виктимологической провокации……………..…………………………………………………………105

Заключение …………..…………………………………………………….115

Терминологический словарь.…………………………………………….121

ПРЕДИСЛОВИЕ


Принятие в 1996 году нового Уголовного Кодекса РФ явилось результатом изменения социально-политической и экономической ситуации в стране, следствием укрепления демократических начал, разрушения административно-командной системы и изменения общественного сознания. Признание приоритета прав личности в сфере уголовно-правовой охраны заставило по-иному взглянуть на многие традиционные институты и категории уголовного права. В частности, провозглашенная в Конституции РФ высшая ценность прав личности поставила под сомнение исключительно публичный характер уголовного права, особенно в свете защиты и обеспечения прав и законных интересов потерпевшего от преступления.

Однако время показало, что в сфере уголовно-правовой охраны положения о правах человека в большей мере носят декларативный характер и не имеют реальных механизмов реализации. Качественные и количественные изменения в состоянии преступности отразились на характере и уровне виктимизации населения. Ежегодно последствия преступных посягательств ощущают на себе около 10 млн. человек. Однако государство остается равнодушным к проблеме потерпевших. Статистика жертв преступлений в отчетности правоохранительных органов отсутствует. Основные направления борьбы с преступностью фактически не связаны с задачей обеспечения личной безопасности граждан. Между тем сложившаяся виктимологическая ситуация требует обратить особое внимание на проблему жертвы преступления. Значимость данной проблемы для научной и практической работы трудно переоценить.

Во-первых, признаки, характеризующие поведение потерпевшего, помогают установить наличие или отсутствие в действиях обвиняемого состава преступления.

Во-вторых, они влияют на типовую степень общественной опасности преступного деяния и лица, его совершившего и поэтому учитываются при дифференциации ответственности.

В-третьих, полный объективный учет данных о личности и поведении жертвы при индивидуализации наказания способствует назначению справедливого индивидуализированного наказания, а это позитивно влияет на общую и частную превенции.

Провозглашенный в УК РФ 1996 г. принцип справедливости требует принятия мер, направленных на защиту интересов не только потерпевшего, но и преступника. Игнорирование «вины жертвы» приводит к ошибочной квалификации деяний в сторону ужесточения ответственности субъекта преступления. Он становится не только жертвой обстоятельств и своей «несдержанности», но и жертвой правоприменительной системы.

В настоящее время представляется необходимым на основе научной базы и в соответствии с практическими задачами выработать определенные рекомендации по учету данных о поведении потерпевшего и его влиянии на ответственность и наказание виновного. Особенно актуальной данная задача видится в свете реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, тем более что в УК 1996 г. игнорируется не только поведение, но даже уголовно-правовая природа потерпевшего.

Настоящее учебное пособие написано на основе изучения нормативного материала и судебной практики Верховного Суда РФ (РСФСР, СССР), действующего федерального законодательства и иного нормативного материала, предназначена для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция» и соответствует ГОСТу РФ.

Учебное пособие ориентировано на изучение студентами виктимологических и уголовно-правовых аспектов борьбы с преступностью в разрезе практического и теоретического применения знаний. В качестве литературы, рекомендуемой к каждому занятию, предлагается использовать нормативные документы, перечень которых представлен ниже.



ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью от 29 октября 1985 г.

  2. Конституция Российской Федерации. М., 1993.

  3. Уголовный Кодекс РФ. М., 1996.

  4. Гражданский Кодекс РФ. М., 1994.

  5. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. М., 2001.

  6. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.

  7. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.

  8. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г.

  9. Уголовное уложение 1903 г.

  10. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

  11. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г.

  12. Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам. М., 2004.

Каталог: upload -> iblock
iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
iblock -> Процесс международных переговоров
iblock -> Примерная программа курса дисциплины «Современные конфликты и проблемы их урегулирования»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница