Учебное пособие для студентов педагогических вузов. Прометей; Москва; 2011



страница1/9
Дата13.05.2016
Размер2.19 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Людмила Владимировна Тарабакина

Эмоциональное развитие подростков





«Эмоциональное развитие подростков: Учебное пособие для студентов педагогических вузов.»: Прометей; Москва; 2011

ISBN 978 5 4263 0028 6

Аннотация



Автор учебного пособия пытается восполнить пробел, который существует в обосновании путей психологического воздействия и условий сопровождения эмоционального развития подростков. Собранные материалы знакомят студентов с системным подходом к анализу эмоциональной сферы человека и расширяют представление о личностных механизмах эмоциональной регуляции. Предлагаются для внедрения программы, ориентированные на освоение подростками навыков эмоциональной регуляции в условиях образовательного процесса.

Предназначено студентам педагогических вузов, но будет интересно учителям, воспитателям, школьным психологам, социальным педагогам, а также широкому кругу специалистов, занимающихся проблемами практической психологии.

Людмила Владимировна Тарабакина

Эмоциональное развитие подростков: Учебное пособие для студентов педагогических вузов



Рецензенты:

доктор психологических наук, профессор С. А. Гапонова;

доктор педагогических наук, профессор Е. А. Леванова.
Рекомендовано УМО по специальностям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Педагогика и психология»

Введение

Право на написание данного учебного пособия дает учебный план психолого педагогических факультетов, который предлагает выбор специальных психологических курсов для углубленного изучения базовых дисциплин. Курс «Эмоциональное развитие подростков» является чрезвычайно важным в подготовке выпускников педагогических вузов. Он логично продолжает традиции понимания развития как движения, порождающего новые качества эмоциональных проявлений личности: их социальность, осознанность, уникальность и творчество в самовыражении. Основная цель курса – углубить понимание условий, определяющих становление эмоционального мира подростка в образовательном пространстве.

Учебное пособие представляет собой авторское видение развития эмоциональной сферы человека как феномена культуры. Важнейшее предназначение общечеловеческой культуры состоит в обогащении духовных способностей, в частности, в обеспечении прогресса эмоциональной культуры. Основополагающая идея курса состоит в том, что в процессе вхождения подрастающего поколения в мир культуры возникают типы развития эмоциональной сферы, которые располагаются в пространстве между двумя противоположными ее моделями: кризисной или активно преобразующей. Доминирующее переживание каждой из них задает содержание и направляет процессы функционирования не только эмоциональной сферы в целом, но и ее связей с физиологическими характеристиками, познавательными процессами, поведенческими реакциями и достижениями в деятельности.

В психологии утвердился подход к пониманию внутреннего мира человека как состоящего из двух сфер: интеллектуальной и эмоциональной (аффективной). В определенных условиях между ними может возникать сложное взаимодействие. Та или другая сфера приобретает самостоятельное значение и определяет механизмы функционирования психических процессов. Возможное доминирование эмоциональной сферы над интеллектуальной и в регуляции поведения человека, и в его деятельности подчеркивает В. К. Вилюнас: «Будучи неотъемлемым компонентом отражения, аффективность, несомненно, должна выполнять в осуществлении психических функций весьма ответственную роль… она, может быть, даже превосходит по своему значению компонент интеллекта»1.

Между тем именно на отрыв интеллектуальной сферы от эмоциональной в регуляции внутреннего мира личности в качестве основного и труднопреодолимого порока, как теории, так и практики развития указывали Л. С. Выготский и С. Л. Рубинштейн. Такая ситуация по прежнему сохраняется в современном образовании. Недостатки эмоционального развития подростков довольно часто обсуждаются теми, кто общается с ними и имеет прямое отношение к реализации образовательного процесса. В одних случаях можно наблюдать эмоциональную нечувствительность подростков к происходящим вокруг событиям и к чувствам окружающих людей; в других – бурные и неконструктивные эмоции в ответ на реальные жизненные ситуации и при решении задач в условиях совместной деятельности.

Подростковый возраст является значимым периодом жизни, определяющим становление границ эмоциональной сферы личности, ее богатство, механизмы регуляции. Именно в контексте обучения и воспитания особенно часто возникают критические оценочные ситуации, порождающие у школьников состояния эмоционального перенапряжения; в дальнейшем их «следы» приобретают устойчивость и проявляются в том или ином образе жизни и стиле поведения. Как справедливо замечает В. П. Зинченко, в мир образования ученик и учитель «входят вместе», а выходят «поврозь».

Наступает период жизни, когда механизмы эмоциональной регуляции приобретают стабильность и автономность. Спустя школьные годы уже состоявшийся человек будет либо с интересом реагировать на новизну, с благоговением относиться к жизни и ее неожиданностям, либо, напротив, жизненные трудности будут содействовать закреплению у него незрелой идентичности, оформления образа Я как «неудачника». И тогда он будет чувствовать себя беспомощным в этом мире и способным предвосхищать лишь источники новых страхов. Оформившийся тот или иной «хронотоп» (А. А. Ухтомский, М. М. Бахтин, В. П. Зинченко, В. Я. Ляудис) эмоционального развития и история бытия человека (К. А. Абульханова Славская, А. Г. Асмолов, В. С. Мухина) будут определять систему эмоциональных отношений личности. Восприятие мира будет окрашено переживаниями безопасности и открытости или, напротив, чуждости и безэмоциональности по отношению к своему внутреннему миру и к переживаниям окружающих людей.

В настоящее время образовательные учреждения получили возможность самостоятельно разрабатывать авторские концепции, проектировать программы, организовывать педагогические эксперименты. Некоторые школы отбирают в свой состав детей с высокими показателями формального интеллекта и прогнозируют, что подобный отбор одновременно решит многие проблемы личностного роста. Другой полюс педагогической дифференциации – выделение школьников в «группы риска» с дефицитом социального развития, а соответственно, с низкой учебной мотивацией, вредными привычками и т. д. или слабыми предпосылками к познавательной деятельности, а соответственно, с неустойчивым вниманием, ограниченным объемом памяти и нарушениями умственной работоспособности. Проблемы эмоционального развития подростков присутствуют во всех типах школьных заведений: только одни из них тревожатся о том, что могут не оправдать высокие ожидания взрослых, а вторые – испытывают чувство вины за свою беспомощность в достижении обязательных учебных умений.

Психология эмоций имеет богатые традиции научного изучения. В специальной литературе много внимания уделялось изучению отдельных эмоций, состояний, чувств. Более всего оказались изученными отрицательно окрашенные эмоциональные процессы и явления, а именно, тревога и страхи, депрессия и ипохондрическое развитие личности, дистрессы и фрустрации, аффекты, агрессивное поведение. В меньшей мере изучались положительно окрашенные эмоции и чувства, а именно, улыбка, смех, юмор, радость, переживание интереса, забота, любовь.

Эмоциональное развитие человека характеризуется качественными изменениями и появлением в структуре его личности новообразований, новых связей и психологических механизмов функционирования, перестройкой отношений между связями. Как показал Л. С. Выготский – автор культурно исторической теории о происхождении высших психических функций и, в частности, один из первых исследователей психологии эмоций – существуют разные модели эмоционального развития личности и, соответственно, разные механизмы функционирования психики и регуляции поведения.

В данном учебном пособии обосновывается необходимость системного изучения эмоционального развития подростка. В настоящее время эмоции, которые могут возникнуть под влиянием конкретной ситуации, и способности личности к эмоциональной регуляции рассматриваются как два параллельных процесса. Это препятствует правильной интерпретации внутреннего мира подростка в учебно воспитательном процессе, что, в свою очередь, создает атмосферу межличностного отчуждения и эмоционального дискомфорта в педагогическом взаимодействии. Актуальной остается проблема происхождения отдельных, конкретных эмоций в контексте целостной и устойчивой организации эмоциональной сферы личности. Мало изучен механизм равновесия – асимметрии двух основных подсистем эмоционального мира человека: положительных и отрицательных эмоций.

Эмоциональное развитие подростка тесно сопряжено с особенностями эмоциональной зрелости учителей. В общеобразовательных школах проблемы эмоционального развития подростков усугубляются неподготовленностью педагогических кадров к организации этого важнейшего раздела школьного воспитания. Педагоги со стажем сами нередко начинают испытывать явления «эмоционального сгорания» и другие эмоциональные «вредности» педагогического труда. Уровень эмоциональной культуры в нашем обществе весьма низкий, а у многих учителей он все еще не выше, чем у родителей учеников, тогда как современному учителю важно быть прежде всего естественным психологом, а потом – учителем предметником. Авторитарное межличностное взаимодействие потому оказывается жизнеспособным, что сохраняет условия для декларирования гуманистических ценностей: люди ограничиваются тем, что оценивают и диагностируют «другого», корригируют развитие «другого», но вопрос о самопознании и самоизменении своего эмоционального стиля поведения оставляют вне рефлексивного анализа. Слова Л. С. Выготского о том, что «строго говоря, нельзя воспитывать другого», а «можно только воспитываться самому», остаются пока еще недостаточно реализуемыми в контексте социально педагогического взаимодействия. Во всяком случае, таинство этой мысли не вдруг постигается, а глубины смыслообразования в личностном становлении остаются скрытыми.

В данном учебном пособии разработаны, апробированы и предложены для внедрения программы, ориентированные на становление зрелого эмоционального мира подростка в условиях образовательного процесса.


Каталог: book -> age psychology
age psychology -> А. И. Герцена Л. М. Шипицына, Е. С. Иванов нарушения поведения учеников вспомогательной школы
age psychology -> -
age psychology -> К 90 На приеме у психолога подросток: Пособие для практиче­ских психологов. Спб.: Изд-во ргпу им. А. И. Герцена; Издательство «союз», 200! [Серия «Практическая психоло­гия»]. 350 с
age psychology -> Давыдов В. В. Научные достижения Д. Б. Эльконина в области детской и педагогической психологии Раздел I. Природа детства и его периодизация Введение в детскую психологию
age psychology -> Хотя консультирование населения представляет собой новый вид практической деятельности психологов, строится оно сегодня не на «пустом месте»
age psychology -> Сиротюк А. Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения
age psychology -> Вахромов Евгений Евгеньевич
age psychology -> Справочник «Костромина, С. Справочник школьного психолога»
age psychology -> Валерий Михайлович Астапов Тревожность у детей


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница