Учебной деятельности: проблема формирования Все мы хорошо знаем, что стоит только нам захотеть по-настоящему, как становятся достижимыми самые фантастические цели. Слегка перефразируя известную поговорку, отметим для себя



Скачать 59.01 Kb.
Дата17.05.2016
Размер59.01 Kb.
ТипАнализ
Мотивация учебной деятельности: проблема формирования
Все мы хорошо знаем, что стоит только нам захотеть по-настоящему, как становятся достижимыми самые фантастические цели. Слегка перефразируя известную поговорку, отметим для себя: мотивация города берёт!

О важности мотивационного аспекта деятельности ребёнка никто не будет спорить. Поскольку мотивация составляет не только ядро личности человека, но и одну из основных движущих сил поведения в целом.



Мотивация – это совокупность различных побуждений (мотивов, потребностей, интересов, стремлений, целей и т.п.)

Анализ исследования мотивации учения у детей обнаруживает большое разнообразие мотивов, влияющих на эффективность процесса учения, которое обусловлено во многом чрезвычайной сложностью самой учебной деятельности, уровнем её организации, возрастными особенностями учащихся и всей системой отношений ребенка с окружающим миром.

Л.И.Божович установила, что учебная деятельность ребенка побуждается двумя видами мотивов, имеющих разное происхождение и разную психологическую характеристику. Одни из них порождаются преимущественно самой учебной деятельностью и непосредственно связаны с содержанием и процессом учения – познавательные мотивы. Другие «лежат как бы за пределами учебного процесса» Эти мотивы, - «порождаемые всей системой отношений, существующих между ребенком и окружающей действительностью». Это в большей степени социальные мотивы.

Если мотивация внешняя, это не значит, что она плохая, у неё есть свои достоинства и недостатки. Например, соревновательная мотивация – типичное явление в средней школе, когда дети стараются не отставать друг от друга. Престижная мотивация работает у старшеклассников, которые хотят самоутвердиться, демонстрируя свои познания в той или иной области.

Однако, чтобы сформировать устойчивые научные представления о мире – необходима познавательная (внутренняя) мотивация.



«Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения». Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда дети переходят в среднюю школу (начиная с 5 класса), у них падает успеваемость, и появляются проблемы в учебе у многих школьников. Мы часто связываем это с особенностями адаптации (новые учителя, кабинетная система, смена ученического коллектива, увеличение учебной нагрузки и т.д.). Новый виток проблем, связанный с проблемами неуспеваемости, пропусками уроков, уходами из школы, появляется в 8-9 классах. Эту ситуацию мы зачастую объясняем «трудным» (переходным) возрастом, в который вступают старшие подростки. Однако все дети переживают переход из начальной в среднюю школу, и все дети переживают «трудный» возраст. Однако не у всех падает успеваемость, не все прогуливают уроки или совсем уходят из школы. Видимо, причина кроется в другом. Учебная деятельность, как и любая другая деятельность, требует наличия у человека определенных навыков, способностей, умений, интеллектуальных операций. И если всё это не сформировано, или сформировано в недостаточной мере, то и возникают трудности, теряется интерес к учению, снижается учебная мотивация. По сути дела, на уроках надо формировать не учебную мотивацию, а непосредственно учебную деятельность.

Специфика познавательной мотивации состоит в том, что она проявляется в процессе формирования у ребенка учебной деятельности. Здесь ситуация напоминает замкнутый круг. К сожалению, у детей часто констатируется несформированность учебной деятельности или её компонентов (учебных действий самоконтроля, самооценки и др.). Иногда мы говорим даже об отсутствии учебной деятельности.

Как же так? Ребенок учится, а у него нет учебной деятельности? Есть учёба, а есть учебная деятельность. Учебная деятельность имеет место тогда, когда она побуждается познавательными мотивами. В остальных случаях – это несформированная учебная деятельность.

Маркова выделяет 3 уровня развития познавательной мотивации:



  1. Широкий познавательный мотив (младший школьный возраст) – направленность на усвоение новых знаний.

  2. Учебно-познавательный мотив (средний школьный возраст) – ориентирован на способ получения знаний.

  3. Мотив самообразования (старший школьный возраст).

На практике же мы имеем следующее: в младшем школьном возрасте познавательной мотивации еще нет, в старшем школьном возрасте – уже нет (хотя есть и счастливые исключения).

Как же формировать познавательные мотивы?

Главный путь – это правильная организация учебной деятельности школьников через отработку всех её компонентов. Что же понимать под этой правильной организацией учебной деятельности. Обратимся к теории деятельностного подхода.

Ведущим для педагогики фактом является то, что человек развивается не только по заложенной в нём биологической программе и под воздействием окружающей среды, но и в зависимости от своего опыта, потребностей, интересов, способностей. Школьник должен быть не только развиваемым, совершенствуемым извне, но и обучающим и развивающим себя, самосовершенствуемым изнутри. Всё это лежит в основе деятельностного подхода в обучении.



Суть подхода – рассмотрение любого психического явления и процесса в его становлении и функционировании сквозь призму категории деятельности. Деятельностный подход является по сути своей универсальным, так как охватывает широчайший спектр познавательных процессов и личностных качеств – и находит эффективное воплощение во всех частных областях психолого-педагогической науки и практики. Наиболее интенсивно деятельностный подход развивался и использовался в образовании.

Теоретическая база опыта. Психологическую теорию деятельности независимо друг от друга разрабатывали Сергей Леонидович Рубинштейн и Алексей Николаевич Леонтьев. Главная идея концепции Леонтьева: развитие человеческого сознания понимается как обучение в условиях передачи от человека к человеку общественно-исторического опыта. Причём акцент на собственной деятельности ребёнка превращает её в центральную психологическую проблему обучения.

Смысл деятельностного подхода отражён в схеме «Уровневая структура деятельности». Она может показаться простой, но она собирает в единое целое психическую и предметную сторону деятельности.

Можно отметить, что все новые технологии обучения рассчитаны на умение учащихся учиться самостоятельно. Общедидактических технологий сейчас около 50 (по данным Г.Селевко). О.Епишева выделяет следующие технологии с точки зрения деятельностного подхода.

Посмотрим на примере, как зависит мотивация учебной деятельности детей от сформированности определенных интеллектуальных способностей, влияющих на успешность учебной деятельности.



(данные, представленные в диаграммах)

Всё это касается работы учителя. Но нельзя забывать, что обучение носит не индивидуальный, а коллективный характер. На характер учебной мотивации влияет групповая сплочённость группы. В одной из московских школ практикуются творческие зачёты по литературы: дети разыгрывают отрывки из произведений художественной литературы. Ученики очень любят такие мероприятия, с удовольствием готовятся к ним, да и зрелище привлекательное. Отсроченным результатом (хотя и не для всех учеников) выступает любовь к литературе, у детей формируется положительное отношение к чтению. Одна из причин этого – предоставление детям свободы при образовании групп.

Итак, низкая учебная мотивация – это не недостаток ученика, а его беда. Наша задача – выяснить причины этого явления и постараться изменить ситуацию к лучшему. А сделать это можно только одним путём – через формирование учебной деятельности. И начинать надо с первого класса.

Кроме того, необходимо использовать так называемые практические, внутренние источники активности ребенка, чтобы побуждать его к учебному труду.



«Волшебные кнопки мотивации»


  • Интерес к информации (познавательная потребность);

  • Интерес к способу действия;

  • Интерес к людям, организующим процесс обучения или участвующие в нём;

  • Потребность в самовыражении и самопрезентации;

  • Актуализация творческой позиции;

  • Осознание значимости происходящего для себя и других;

  • Потребность в социальном признании;

  • Избегание наказания (физического, морального);

  • Получение материальных выгод и преимуществ.

Научиться грамотно сочетать все возможные способы побуждения ребенка к учебной активности, вовремя переходить от одного способа к другому, подбирая к каждому отдельному человеку его личную индивидуальную кнопочку, – это хороший шанс изменить сложившуюся ситуацию.

Он руку над партою тянет и тянет.

Неужто никто на него и не взглянет?

Не нужно отметок в журнал и в дневник,

Довольно того, что он в тайну проник,

Что чудо свершилось, задача решилась…

Спросите, пожалуйста! Сделайте милость!



В.Берестов
Каталог: Galich -> school3
school3 -> Меняев А. Конфликты в обучении и воспитании // Прикладная психология и психоанализ. 2000. №12-24
school3 -> «социально-психологический портрет класса»
school3 -> Влияние музыки на самочувствие учащихся и её применение в педагогическом процессе
Galich -> Для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
school3 -> Материалы для организации работы классного руководителя Советы классному руководителю по проведению собрания Перед началом собрания
school3 -> Психологический портрет первоклассника
school3 -> Урок по теме «Стресс в нашей жизни» входит в один из основных разделов курса «Основы здорового образа жизни»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница