Ученый секретарь диссертационного совета Клюева Н. В



страница1/3
Дата12.05.2016
Размер225 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3

2

Работа выполнена на кафедре социальной и политической психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.

Научный руководитель - доктор психологических наук, профессор

Козлов Владимир Васильевич

Официальные оппоненты - доктор педагогических наук, профессор

Шевчук Валерий Филиппович

кандидат психологических наук

Шелкова Валентина Анамовна

Ведущая организация - Иркутский государственный

университет

Защита состоится "____" ________2008 года в ____ часов на заседании диссертационного Совета Д 212.002.02 в Ярославском государственном университете им. П.Г.Демидова по адресу: 150057, г. Ярославль, проезд Матросова, д. 9.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова.

Автореферат разослан "____" 2008 г.




Ученый секретарь

диссертационного совета Клюева Н.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность проблемы. Успешная профессиональная деятельность в условиях военной службы требует соблюдения правил воинской дисциплины, социально ответственного поведения каждого военнослужащего. Современные условия общественного развития, включающие армейские реформы предполагают необходимость и возможность новых подходов к решению проблем, вызванных отклоняющимся (девиантным) поведением военнослужащих.

В теории психологии достаточно широко описываются особенности и факторы отклоняющегося поведения личности, во-первых, в ходе возрастного развития (Л.С. Выготский, Ю.А. Клейберг, А.А. Реан, Х. Ремшмид, Э. Эриксон); во-вторых, в процессе адаптации к окружающей среде (В.Д. Менделевич, Ю.П. Платонов, С.И. Розум), и к военной службе (А.Г. Маклаков, А.А. Урбанович); в-третьих, в связи с разработкой методов социально-психологической профилактики и коррекции индивидуально-психологических проявлений девиантной личности (Е.В. Змановская).

Особенно актуально изучение социально-психологической детерминации девиантного поведения военнослужащих в совокупности конкретных условий социализации. Учет полученных результатов может способствовать профилактике нарушений поведения среди военнослужащих, снижению «напряжения» между потребностями личности и обязанностями по выполнению воинского долга, возрождению общественного мнения о важности "школы воинской службы" в процессе становления личности мужчины, рассмотрению вопросов годности к военной службе военнослужащих с девиантным поведением исходя из социально-психологических особенностей каждого военнослужащего.

Разнообразные поведенческие девиации военнослужащих могут быть рассмотрены как единый комплекс, относятся к разряду уголовно наказуемых деяний и имеют типичные (агрессивные, суицидальные, зависимые и т.д.) и профессионально специфические формы, к подобным формам относят самовольные оставления части и неуставные взаимоотношения военнослужащих.

Такие стрессовые факторы, как изменение образа жизни, бытового уклада и характера трудовой деятельности, смена привычных стереотипов поведения являются обязательными условиями несения воинской службы и неизбежно сказываются на состоянии психического и психологического здоровья, снижая эффективность социализации и уровень социализированности военнослужащих. Установлено, что в ответ на трудности службы у военнослужащих возникают переживания чувства неуверенности в своих силах, незащищенности, неопределенности, тревоги и потери опоры, которые проявляются в нарушениях воинской дисциплины, нервно-психических и психосоматических расстройствах, девиантном поведении.

Мы полагаем, в результате несоответствия индивидуальных, этнокультурных, возрастных, социально-психологических особенностей личности требованиям и условиям военной службы, многие военнослужащие становятся "жертвами социализации", что проявляется через разнообразные девиации поведения.



Целью исследования является теоретическое и эмпирическое изучение социально-психологической детерминации девиантного поведения военнослужащих.

Объект исследования - девиантное поведение военнослужащих в современных условиях военной службы.

Предмет исследования - социально-психологические детерминанты девиантного поведения военнослужащих рядового и сержантского состава.

Гипотеза исследования:

Социально-психологические детерминанты девиантного поведения военнослужащих представляют собой совокупность взаимообусловленных факторов социализации:

а) внешних, включающих и условия, способствующие дисфункциям развития и созревания центральной нервной системы, и воспитание в дисфункциональных семьях, и наличие трудностей обучения и профессионального самоопределения, и конфликты с законом - до призыва; проблемы адаптации, профессионального становления, формирования асоциальных тенденций личности и деструктивных отношений с командирами и сослуживцами - в условиях военной службы;

б) соответствующих им внутренних, социально-психологических свойств личности, таких как социально-психологическая некомпетентность, неустойчивая социальная идентичность, личностные деформации, препятствующих достаточной социализированности военнослужащих.

Цель конкретизируется в следующих задачах:


  1. Проанализировать теоретические подходы к изучению и пониманию феномена девиантного поведения военнослужащих в современных условиях военной службы.

  2. Описать девиантное поведение военнослужащих путем теоретического моделирования в зависимости от характеристик социализации и критериев социализированности личности в современных условиях военной службы.

  3. Выделить совокупность факторов социализации и социализированности военнослужащих-девиантов до призыва и в период военной службы, а также возникших в ходе совершения девиантного проступка и в качестве последствий.

  4. Определить соотношение основных факторов социализации и особенностей социализированности, детерминирующих девиантное поведение военнослужащих.

  5. Выявить ведущие социально-психологические характеристики девиантного поведения военнослужащих в современных условиях и предложить рекомендации по совершенствованию социально-психологической диагностики, профилактики и коррекции.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Условия военной службы способствуют снижению социализированности военнослужащих с девиантным поведением по следующим критериям: социально-психологическая компетентность личности, социальная идентичность и личностные деформации.

  2. Социально-психологическими детерминантами девиантного поведения военнослужащих являются не только внешние факторы социализации личности, такие как: условия, способствующие дисфункциям развития и созревания центральной нервной системы, воспитание в дисфункциальных семьях, трудности обучения и профессионального самоопределения, конфликты с законом - до призыва; проблемы адаптации, профессионального становления, формирования асоциальных тенденций личности и деструктивных отношений с командирами и сослуживцами - в ходе военной службы, но также и внутренние факторы, включающие социально-психологические свойства личности, такие как: социально-психологическая некомпетентность, неустойчивая социальная идентичность, личностные деформации, развивающиеся в условиях военной службы.

  3. Девиантное поведение военнослужащих как социально-психологический феномен в современных условиях преимущественно характеризуется низкой социализированностью девиантов, их асоциальностью и социально-психологической незрелостью.

Негативные аспекты неуставных взаимоотношений военнослужащих, такие как жестокость, насилие, социальный паразитизм - привнесены военнослужащими, имеющими асоциальные деформации личности.

Позитивные аспекты неуставных взаимоотношений представляют свод поведенческих стереотипов, традиций, ритуалов инициатического характера, направленных на компенсацию проблем социализации военнослужащих, имеющих в личности и поведении черты незрелости.



Научная новизна исследования заключается в том, что

    • в работе выявлена совокупность внешних и соответствующих им внутренних факторов социализации, детерминирующих девиантное поведение военнослужащих;

    • показано, что в условиях военной службы социализированность военнослужащих с девиантным поведением по сравнению с условиями до призыва снижается, свидетельствуя о «жесткости» социализации в условиях военной службы, о компенсаторном и виктимном характере девиаций военнослужащих, не имеющих асоциальных проявлений личности;

    • обозначены инициатические, позитивные стороны влияния системы неуставных взаимоотношений на успешную социализацию военнослужащих, за счет формирования навыков конформного поведения.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что:

    • сформулированы критерии социализированности личности военнослужащих: социально-психологическая компетентность, социальная идентичность, деформации личности;

    • предложены модели социализации военнослужащих-девиантов, основанием которых являются критерии недостаточной социализированности: социально-психологическая некомпетентность, неустойчивая социальная идентичность, деформации личности.

Практическая значимость представлена в том, что разработан алгоритм диагностики девиантного поведения военнослужащих позволяющий:

а) прогнозировать вероятность возникновения поведенческих девиаций в зависимости от особенностей социализации и социализированности военнослужащих до и в период военной службы;

в) проводить в соответствии с типом девиантного поведения военнослужащих активную индивидуальную социально-психологическую профилактику и коррекцию.

Результаты, полученные в ходе исследования, могут использоваться психологами, врачами, педагогами в допризывной подготовке военнослужащих, в воинских частях, в экспертной судебно-психологической практике, в психокоррекционной работе с осужденными за совершение воинских преступлений военнослужащими.



Методология и методы исследования.

Теоретико-методологическую основу исследования составили положения культурно-исторической теории и концепции детерминации психического развития Л.С. Выготского, а также положения и принципы системного (Б.Ф. Ломов), интегративного (В.В. Козлов, К. Уилбер) подходов в психологии.

В предпринятом исследовании использовались:

а) основные концепции отечественных психологов по девиантному поведению: Е.В. Змановской о классификации и принципах профилактики отклоняющегося поведения, Ю.А. Клейберга о деформациях личности и виктимности девиантов, В.В. Новикова о регуляции поведения социализированностью личности, С.П. Безносова о профессиональной деформации личности, В.Д. Менделевича о креативности девиантов, Г.С. Никифорова об особенностях профессионального здоровья, Е.В. Емельяновой - проблемах созависимости; С.В. Литвинцева, А.Г. Маклакова, Е.А. Моргуленко, А.П. Носова, В.К. Шамрея, А.А. Урбановича и других, чьи работы относятся к области изучения проблемы девиантного поведения в армии;

в) теоретические положения зарубежных авторов: экзистенциально-гуманистической психологии (В. Франкл, Э. Фромм) развития личности (Х. Ремшмидт, Э. Эриксон), теории социальной идентичности (Д. Тернер, Г. Тэшфел).

Исходя из методологических предпосылок и задач исследования, были использованы основные методы:



  1. теоретической концептуализации, включая моделирование;

  2. эмпирические: беседа, наблюдение, анализ документов;

  3. психодиагностические: стандартизированный метод исследования личности (СМИЛ), тест рисуночной фрустрации Розенцвейга, анкета для оценки коммуникативных и организаторских склонностей (КОС);

  4. математические: частотный, статистический (t-критерий Стьюдента), кластерный анализ (программа STATISTIKA).

Выборку составили военнослужащие - девианты рядового и сержантского состава, психически и физически здоровые мужчины от 18 до 30 лет в рамках отдельно взятой территориальной единицы Сибирского округа, находящиеся под следствием, из них 146 военнослужащих прошли психологическую диагностику.

Этапы исследования.

Первый этап (2002-2003гг.). Сопоставление медицинских и психологических аспектов девиантного поведения военнослужащих в Российской Армии и постановка научной проблемы в рамках социальной психологии. Изучение проблемы и теоретический анализ литературы по теме исследования, формулировка теоретических положений, требующих экспериментального подтверждения. Разработка программы исследования, подбор и апробация психодиагностического инструментария.

Второй этап (2003-2005гг.). Планирование и проведение эмпирического исследования с использованием отобранных методов.

Третий этап (2005-2008гг.). Завершение эмпирического исследования, качественная и количественная обработка полученных данных, их анализ и интерпретация, обобщение результатов исследования.



Достоверность результатов исследования обеспечивалась теоретическим обоснованием и анализом проблемы с позиций современных подходов в психологии, применением адекватных задачам исследования методов, репрезентативностью выборки испытуемых, сочетанием количественного и качественного методов обработки результатов исследования.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Теоретические и эмпирические положения диссертационного исследования обсуждались на конференциях "Психолог в организации" (Иркутск, ИрГТУ, 2005, 2006), на 5 и 6-м Всероссийском симпозиуме с международным участием по проблемам боевого стресса (Москва, 2006, 2007), "Физическая культура и спорт в современном мире: медико-биологические аспекты" (Иркутск, 2006), "Состояние и перспективы развития психологии в Восточно-Сибирском регионе" (Иркутск, ИГПУ, 2007). Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, используются в процессе обследования, лечения и освидетельствования военнослужащих в воинских частях СибВО.

Основное содержание работы отражено в 12 публикациях.

Структура и объем диссертационной работы.

Структура диссертации отражает логику исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Текст диссертации иллюстрирован 13 таблицами и 10 приложениями, составляет 187 страниц. Список литературы содержит 162 источника, из которых 8 на иностранном языке.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница