Управление образования го ревда



Скачать 105.23 Kb.
Дата14.05.2016
Размер105.23 Kb.
Управление образования ГО Ревда

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 29»

Условия организации творческой деятельности младших школьников на уроках окружающего мира

Автор: Ачаева Елена Викторовна, учитель начальных классов
Место выполнения работы: МКОУ «СОШ № 29», г. Ревда, Свердловская область
В школьные годы наступает критический период детской креативности. Школа ставит младшего школьника в определенные рамки заданности.

Следовательно, именно в школьный период как никогда нужна помощь педагога, чтобы преодолеть этот кризис, обрести (а не потерять) возможность для самореализации, для выражения своего «Я».

Преодолению этого кризисного состояния могут послужить как отдельные педагогические методы и приемы, которые учитель осуществляет в ходе обычных уроков, так и специальные уроки творчества, не зависящие от специфики учебного предмета.

При организации учебно-воспитательного процесса в начальной школе учителю необходимо учитывать важные возрастные особенности восприятия, мышления и творческой деятельности у детей младшего школьного возраста, на которые указывает педагогика и психология(таблица):



Что развито у младших школьников (на что опираться учителю)

Что недостаточно развито у младших школьников(что необходимо развивать)

  • острая любознательность

  • неисчерпаемая потребность в новых впечатлениях

  • яркие эмоции (сильно радуются, огорчаются, сочувствуют, сопереживают, волнуются).

  • рассуждают

  • придумывают, фантазируют

  • (с готовностью, радостью, интересом) включаются в игру, любят подвижные игры

  • с удовольствием участвуют в театрализованных действиях

  • любят рисовать, делать поделки, аппликации

  • восприимчивы к красоте и гармонии на образном уровне(в стихах, музыке, художественных образах)

  • интеллектуальное мышление(плохо развиты способности сравнивать, обобщать, выделять главное, делать выводы

  • сосредоточенное внимание (у учеников рассеянное внимание, они не могут долго слушать)

  • волевая готовность к достижению цели (у учеников неуспех порождает неуверенность в своих силах и потерю интереса к делу)

  • моторка (быстро устают от однообразной работы, необходима смена деятельности)

  • подготовленность к художественной деятельности

  • словесно-логическая память

  • понятийное мышление

  • представление о своих потенциальных возможностях

  • навыки моделирования

Следовательно, необходимо определить те педагогические условия, при которых процесс развития творческих способностей младшего школьника на уроках изучения окружающего мира будет проходить успешно.

Одним из важнейших условий в организации творческих учебных занятий является широкий подход к решению проблемы, а именно: создание атмосферы доброжелательности и доверия, которая побуждает у учащихся потребность в творческом самовыражении. Педагогу необходимо сделать естественный процесс жизни и деятельности детей творческим, ставить детей в ситуацию познавательного, художественного, нравственного творчества.

Поскольку творчество - это всегда выражение индивидуальности, то условием формирования опыта творческой деятельности ребенка является учет индивидуальных способностей ребенка. Важно учитывать и темперамент, и характер, и особенности некоторых психических процессов (например, доминирующий вид предметно-образного мышления), и даже настроение ребенка на момент выполнения творческой работы.

Непременным условием организованной взрослыми творческой деятельности детей должна быть атмосфера творчества, то есть стимулирование взрослыми такого состояния детей, когда «когда» разбужены их чувства, воображение, когда ребенок увлечен тем, что делает. При этом он чувствует себя свободно, раскрепощенно, комфортно. Это возможно на уроках или в самостоятельной поисково-творческой деятельности, когда царит атмосфера доверительного общения, сотрудничества, сопереживания, веры и силы ребенка, поддержки его при неудачах, сопереживания достижениями. Создать атмосферу творчества и вызвать соответствующее эмоциональное состояние у ребенка возможно только при соответствующей мотивации творческого задания, что является условием формирования действенных мотивов и подведения детей если не к самостоятельной постановке, то к принятию задач, поставленных взрослыми. Таким образом, формирование положительных мотивов творческой деятельности у детей младшего школьного возраста - это первый шаг к формированию творческой активности ребенка.

Важнейшим условием развития творческой активности ребенка является комплексное и системное использование методов и приемов организации творческой деятельности младших школьников на уроках окружающего мира. Соблюдение этого условия предполагает, что с одной стороны педагог использует широкий круг методов, средств, приемов работы, а с другой стороны, постоянно опирается на такие методы и формы, которые в максимальной степени способствуют развитию творческой активности детей, воображения, творческих способностей.

Метод обучения – это способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленный на решение задач образования, воспитания и развития.

Рассмотрим те методы, используя которые на уроках окружающего мира мы способствуем развитию творческих способностей младших школьников.

В современной методике существуют различные подходы к классификации методов обучения.

В зависимости от характера познавательной деятельности учащихся методы можно классифицировать на: методы организации учебно-познавательной деятельности - это практические проблемно-поисковые методы; методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности – это познавательные игры, учебные дискуссии.

В настоящее время в соответствии с задачей формирования творческой личности широко распространяются проблемные методы обучения.

На уроках окружающего мира часто пользуются методами организации учебно-познавательной деятельности младших школьников, которые способствуют развитию творческих способностей.

Один из них – исследовательский метод, который приобщает школьников к исследовательской самостоятельности, творческой деятельности.

Примером может служить метод проектов. Здесь учащиеся самостоятельно решают проблему в целом: анализируют проблему, разбивают на части, определяют пути и средства поиска ее решения, планируют свою деятельность, высказывают предположение и проверяют их.



Требования к использованию проектов в начальной школе.

  1. Наличие значимой в исследовательском и творческом плане проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, поиска ее решения.

  2. Практическая и познавательная значимость для участников результата проекта.

  3. Возможность самостоятельной деятельности учащихся, доступность тематики, содержания и средств реализации.

  4. Возможность выдвижения разных гипотез, существования разных мнений и точек зрения.

Метод позволяет реализовать проблемное обучение, развивает теоретическое мышление и воображение. Дает возможность обучать групповому взаимодействию.

Проектная деятельность раскрывает основной тезис нового современного обучения: «Я знаю, для чего познаю мир, я могу применить свои знания, я умею добывать новые и успешно делаю это самостоятельно».

Все наибольшее распространение в обучении младшего школьника окружающему миру приобретает наглядно-практический метод обучения - моделирование. Модель – это материальный заместитель реальных объектов, явлений природы, отражающий их признаки, структуру, взаимосвязи между структурными компонентами.

Процесс познания окружающего мира начинается с чувства восприятия.

Особенность моделирования как метода обучения заключается в том, что он позволяет «материализовать» скрытые от непосредственного восприятия свойства и связи объектов, спроектировать их в плоскости непосредственно воспринимаемых моделей, которые можно видеть и осязать, с ними можно производить различные манипуляции. Это позволяет младшему школьнику уже на уроке наглядно-образного мышления усвоить знания и умения, понимать принципы, связи и закономерности, лежащие в основе явлений природы.

Для развития творческой деятельности младших школьников немаловажное значение имеет метод наблюдения. Этот метод целенаправленного восприятия предметов и явлений природы, в процессе, которого выясняются отличительные признаки, изменения, происходящие в объектах восприятия. Это активная форма чувственного познания, обеспечивающая наглядно-образное отражение действительности. Наблюдение развивает эстетические чувства детей, их воображение.



Частично-поисковый метод обучает применять младшего школьника знания и умения в новой, нестандартной ситуации. Даются проблемные задания, способ выполнения которых школьникам неизвестен. Деятельность учащихся – осмысление этих знаний в целом и последовательное решение вопросов и выполнение заданий. Младшие школьники после выполненной работы делают общий вывод.

Не менее важным условием развития творческих способностей младших школьников на уроках окружающего мира является высокий уровень обучения, научность, педагогическая целесообразная организация активного и самостоятельного познания, умение педагога заметить успех ученика.

Средствами развития творческих способностей являются:


  • введение в содержание занятий окружающий мир интересных фактов, неизвестных детям;

  • исследование разнообразных форм построения учебных занятий;

  • использование в учебно-творческой деятельности нестандартных форм обучения.

Реализация этого условия способствуют методы психологической активации мышления.

Наиболее распространенным методом психологической активации мышления является метод фокальных объектов (МОФ).

Этот очень простой метод поиска идей. Он предложен (как метод каталога) в 1926г профессором Берлинского университета В. Кунце, а затем усовершенствован Ч. Вайтингом. Суть метода заключается в том, что признаки и свойства нескольких случайных объектов переносятся на совершенствуемый (фокальный) объект. Случайные объекты выбираются отовсюду, предпочтение отдается существенным.

Алгоритм применения метода .



  1. Выбрать объект или явления, которое мы хотим изменить.

  2. Найти случайным образом 3-4 объекта.

  3. Составить перечень признаков и свойств выбранных случайных объектов.

  4. Признаки и свойства случайных объектов приписать фокальному объекту по очереди или в наиболее оригинальных сочетаниях.

  5. Развить идеи на основе полученных сочетаний, используя ассоциации.

  6. Ассоциация – поиск необычных связей между предметами и явлениями таких, которые чем-то отличаются от реальных.

  7. Ассоциация одна из основных операций творческого процесса.

  8. Каждую полученную ассоциированную идею нужно оценить с точки зрения новизны и полезности.

Мозговая атака (прямая).

Один из авторов мозговой атаки (МА) (иногда его называют мозговым штурмом) считается американский морской офицер Алекс Осборн. Особенность МА в том, что критика запрещена, каждая новая идея, даже явно нелепая или шуточная. Такой метод развивает творческие способности, оперативность мышления, способствует выработке навыков корректного отношения друг другу.



Синектика – видоизмененный мозговой штурм, суть которого заключается в поиске возможностей объединения, казалось бы, несовместимых предметов и явлений. Автор метода У. Гордон (США) считает, что для любого творческого процесса важно уметь превращать привычное в непривычное и наоборот. Для этого требуется неограниченная тренировка воображения, умение объединять, казалось бы, несовместимые элементы. Это можно делать, если научиться использовать в мыслительном процессе аналогии.

Аналогия – (греч.- соответствие, сходство) сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии – знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объекта.

Руководитель группы во время сеанса призывает участников к поочередному использованию аналогий, к их поиску в различных областях техники, живой природы. Основная цель – найти новую точку зрения на решаемую проблему.

Считается, что синектика – это предел того, что можно достичь методами психологической активации мышления.

В процессе сеанса можно использовать несколько видов аналогий.



Прямая аналогия – рассматриваемый объект сравнивается с аналогичным объектом из другой области ( Например: гриб в лесу – грибок на пляже ).

Личная аналогия (эмпатия) – вживание в образ того предмета, который исследуется и выяснение при этом возникающих ощущений. Цель – лучшее понимание задачи.

Фантастическая аналогия - в задачу вводятся какие-либо фантастические существа (мыслящие животные, гномы) или используются фантастические средства (сапоги - скороходы, шапка - невидимка), с помощью которых и решается проблема, так как фантазия является источником и наиболее творческой духовной жизни человека.

С методами обучения тесно связаны методические приемы. Поэтому так важно на уроках окружающего мира наряду с методами использовать и методические приемы.



Методические приемы – это элементы того или иного метода, применяемые с целью усиления дидактических возможностей основного метода, то есть это реальное воплощение метода, его конкретное проявление в операциях. Любой метод состоит из методических приемов – целенаправленных действий учителя и учащихся.

Все методические приемы в учебном процессе играют организующую роль, поэтому применять их следует целенаправленно и в соответствии с конкретными познавательными задачами.

В процессе организации творческой деятельности педагогу следует помнить, что выбор и оптимальное сочетание методов, приемов и средств должны комплексно решать задачи образования, развития и воспитания детей. При отборе и сочетании методов необходимо учитывать следующие критерии: соответствие методов принципам, целям, задачам и содержанию темы; соответствие возрастным особенностям и уровню подготовки младшего школьника; соответствие конкретным условиям и отведенному времени, а также возможностям самого учителя.

В настоящее время, чтобы адаптироваться в усложняющемся мире, человек вынужден в течение всей своей жизни овладевать новым и большим объемом знаний, умений и способов познавательной деятельности. Это требует от него высокой интеллектуальной подготовки, важнейшей предпосылкой которой является способность к творчеству. Внимание к проблеме развития творческой личности в современном мире обостряется, и как никогда остро стоит задача воспитания творческих способностей с самого раннего возраста. Сложность этой «проблемы века» делает ее актуальной и сегодня, поскольку ее решение связано с вопросами развития и воспитания ребенка, с формированием творческой личности.


Литература

1.Активизация творческой деятельности детей младшего школьного возраста // Сборник научных трудов.С.,1984

2.Бордовская Н.В., Реан А.А. Задачи на проявление и развитие творчества. - М.,2000

3.Возрастная и педагогическая психология / Под ред. Гамезо М.В, Матюхиной М.В, Михальчик Т.С.- М., 1984



4.Дъянченко О.М., Веракса Н.Е.Чего на свете не бывает? М.: Знание, 1994

Лазарева О.Н. Методика проведения естествознания в начальной школе – Урал. гос. пед. ун-т-Екатеринбург, 2003
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница