Урок: «Диалог с ребёнком, который не говорит»



Дата14.05.2016
Размер34.5 Kb.
ТипУрок
МКДОУ «Детский сад №1»

МАМИН УРОК:


«Диалог с ребёнком, который не говорит»

Учитель-дефектолог:

С.Н. Шалина

С чего начать?

Больше играйте с детьми, чётко называя игрушки и действия, с ними совершаемые.

Для каждого ребёнка игра является ведущей деятельностью. В игре ребёнок учится мыслить, развивает свои способности и сноровку, внимание, память, вырабатывает настойчивость и выдержку.

Детские игры известны с давних пор. Так, в Древней Греции в каждом городе были специальные дома для детских игр, в которых существовали особые законы и учителя детских игр.

Игра вызывает чувство удовлетворения, знакомит ребёнка с окружающими предметами и явлениями природы, формирует его чувства, наблюдательность и речь.

Если ребёнок не умеет играть, не может сосредоточить своё внимание на какой-либо одной игрушке, хватается за всё или, наоборот, бессмысленно повторяет одно и то же действие, например: часами заводит волчок или многократно открывает и закрывает кран с водой, - такого ребёнка необходимо скорее учить играть.

Обучение игре можно проводить как в неожиданно создавшейся для этого ситуации, так и в специально отведённое время.
Как учить играть и какую игрушку выбрать?

Для начала разделите все игрушки вашего ребёнка на те, которыми он будет пользоваться по своему желанию, и те, которые будут использованы вами в дидактических, т.е. обучающих, целях и не будут попадать в поле зрения ребёнка до тех пор, пока вы их ему не предложите, что явится для него приятным сюрпризом.

Создавая игровые ситуации и обучая детей осмысленным действиям с игрушками или предметами, взрослый должен вызвать у ребёнка радостное отношение и интерес к игрушке. Этого можно достичь только в том случае, если родитель искренен в своём положительном настрое. Малейшая неискренность взрослого будет тотчас же воспринята ребёнком и вызовет у него негативную реакцию.

Полезно стимулировать у детей отражённые действия, а именно: «сделай, как мама, как папа, брат, сестра».

Вот несколько приёмов обучения игре детей, совсем не умеющих играть.

ПОИГРАЕМ НА ГАРМОНИ (ДУДОЧКЕ, БАРАБАНЕ И ДР,) Взрослый показывает ребёнку озвученную игрушку, издаёт на ней звук, сопровождая пением: ля-ля-ля. Берёт малыша за руку, побуждая сделать то же самое (постучать по барабану, подуть в трубу и др.). Передвигаясь по комнате, играя и напевая, взрослый добивается того, чтобы ребёнок следил за движущимся источником звука.

КУДА УКАТИЛСЯ МЯЧИК (ШАРИК). Взрослый садится за стол и берёт к себе на руки ребёнка. Прокатывая по столу мяч или шарик, взрослый привлекает внимание к катящемуся и исчезающему со стола предмету. Затем предлагает ребёнку отыскать его на полу.

ПОЙМАЙ ЗАЙЧИКА (ОБЕЗЬЯНКУ, МИШКУ). Взрослый прячет за подушку игрушку, предупреждает ребёнка, чтобы он её поймал, как только она (он) выглянет. Сначала игрушка появляется в одном и том же месте, но затем то справа, то слева от края подушки. В заключении игрушка может появляться в разных местах. Важно, чтобы ребёнок следил за её передвижением.

КАТАНИЕ МЯЧА ОТ ВЗРОСЛОГО К РЕБЁНКУ И ОБРАТНО. Ребёнок сидит на полу, разведя ноги в стороны. В такой же позе напротив него сидит взрослый. Он катит ребёнку мяч: «Держи!» и предлагает вернуть мяч обратно. Мяч прокатывается несколько раз.
От игры к занятиям по развитию памяти, внимания и мышления.

РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ проводится в игре с использованием хорошо знакомых ребёнку озвученных игрушек: гармоники, колокольчика, шарманки и др. Например, игра «Послушай внимательно и угадай, на чём мама играла». Не видя игрушку, надо узнать её по издаваемому ею звуку. Советуем не торопиться с количеством используемых игрушек. Лучше начинать такую игру с двух игрушек, постепенно добавляя к ним новые.

Воспитание речевого слуха является основным условием понимания речи и готовит ребёнка к экспрессивное речи, а при её появлении – обеспечивает перспективу формирования речевых компонентов: лексики, грамматики, просодических компонентов.

Развитие слухового внимания рекомендуется проводить в игре с использованием хорошо знакомых ребёнку озвученных игрушек: гармоники, колокольчика, шарманки и др. Например, игра «Послушай внимательно и угадай, на чём мама играла». Не видя игрушку, надо узнать её по издаваемому ею звуку. Советуем не торопиться с количеством используемых игрушек. Лучше начинать такую игру с двух игрушек, постепенно добавляя к ним новые. Звучащие игрушки можно заменить хорошо знакомыми ребёнку предметами: деревянной дощечкой, тарелкой, чашкой или кастрюлькой, а игру назвать: «Послушай внимательно и угадай, до чего дотронулась (по чему постучала) мама палочка.

Хорошо проводить игры-занятия, в которых дети определяют местонахождение невидимого для них звучащего предмета: «найди колокольчик», «найди трубу или гармонику». Взрослый, извлекший звук, быстро отходит от спрятанной музыкальной игрушки.

РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ способствуют игры на запоминание: «Где что лежало (стояло),»Кто с кем поменялся», «Что прибавилось», «Кого (чего) нет» и др.

СЛИЧЕНИЕ И СОРТИРОВКА ПРЕДМЕТОВ ПО ЦВЕТУ, ФОРМЕ И ВЕЛИЧИНЕ, умение находить у них то общее, что их объединяет, и то, что их различает, учит ребёнка самостоятельно мыслить.

С этой целью полезно проводить занятия по обучению детей сортировке предметов по основным их признакам: цвету, форме, величине. Сличать и сортировать можно кубики, матрёшки, шарики, вырезанные из картона фигурки и другие игрушки или предметы обихода (пуговицы, катушки, ложки).

Учите детей возводить по образцу постройки из кубиков, палочек или деталей. Образец должен находиться у ребёнка перед глазами. «Построй такой же домик, какой построил я», - говорит папа. Или: «Посмотри внимательно и разложи палочки (кубики, мозаику) так, как положила я», - говорит мама.

Чаще просите ребёнка совершать разнообразные действия с предметами и игрушками: раскладывать из в указанные вами места, передавать другим лицам, использовать так, как вы об этом просите. (Например: «Вытри полотенцем лицо кукле», «Поставь свою машину в гараж», «Положи свой платочек в карман» и др.)



Учите ребёнка класть ладошки на стол так, как положил взрослый. Ребёнок вслед за взрослым должен повторять движения кистями рук: ладони прижаты к столу, ладони обращены вверх, пальцы сжаты в кулаки и др. После того как ребёнок научится повторять каждое движение в отдельности, попробуйте, чтобы он воспроизвёл за вами все позы ваших рук, например: ладони вниз – ладони вверх или ладони на ребро – ладони вниз и др. (Эта игра особенно полезна детям со значительным отставанием в развитии речи).

С более развитыми детьми, у которых уже есть потребность в осмысленной игре, можно разыгрывать события из их жизни или из жизни семьи, фрагменты любимых сказок, телепередач. В такой игре персонажи легко заменить куклами, игрушечными животными, масками. Не забудьте заранее продумать сценарий и активно сопровождать действия своей речью.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница