Уроки произведения А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Тема: Оригинальная трактовка сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Цель



Дата12.05.2016
Размер51 Kb.
ТипУрок
Нравственные уроки

произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»

Тема: Оригинальная трактовка сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

Цель:

  1. Провести с детьми психологический анализ литературного произведения.

  2. Актуализировать сюжет классического произведения.

  3. Раскрыть основные нравственные качества героев произведения через их характер, привить положительные качества героев детям.

  4. Научить детей рассуждать, развивать их критическое мышление, умение видеть причинно следственные связи.

  5. Формировать образное мышление и ассоциативные навыки, расширять кругозор, словарный запас и творческий диапазон учащихся.

  6. Развивать внимание и эмоциональную сферу ребенка, умение высказывать свои мысли.

  7. Закрепить навыки цветоведения, использовать технику кляксографии.

Оборудование и материалы:

Для учителя:

Надпись на доске «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»; заготовленные цитаты о море: «Море слегка разыгралось», «Помутилося синее море», «Неспокойное синее море», «Почернело синее море», «На море чёрная буря: так и вздулись сердитые волны»

Фрагмент мультфильма «Сказка о рыбаке и рыбке» (Союзмультфильм 1959)

Аудиозапись: «Звуки моря»

Ноутбук, монитор, колонки (по возможности мультимедийный проектор).

Гуашь, бумага, кисти.



Для учащихся:

Гуашь, бумага, кисти.



План урока

1.Вступление: угадайте сказку.

2.Основная часть: работа над текстом сказки.

3.Практическая работа: создание кляксографии (цветных отпечатков, соответствующих психологическим характеристикам основных героев).

4.Заключение: какие уроки мы извлекли из сказки?

Ход урока

- Вы, любите сказки с картинками? Кто рисует иллюстрации к сказкам? (Художники, иллюстраторы).

- Что нужно, чтобы стать хорошим художником?

Чтобы проиллюстрировать сказку, нужно до конца понять её героев. Настоящий художник – тот, кто может глубоко проникнуть в душу героя.

- Представьте, что все вы – художники-иллюстраторы. Попробуем сегодня на уроке проделать следующую работу: проанализируем литературное произведение, постараемся как можно глубже раскрыть образы героев.

- Сказка, которую я хочу предложить, известна вам с детства. Попробуйте её узнать:

Жил старик со своею старухой

У самого синего моря… (Сказка о рыбаке и рыбке)

Кто ее написал? (А. С. Пушкин)

- Давайте попробуем войти в сказку. Послушайте:

Жил старик со своею старухой

У самого синего моря;

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года.

Старик ловил неводом рыбу,

Старуха пряла свою пряжу.

- Что мы можем сказать о жизни героев?

Семья пожилых людей прожила долгую совместную жизнь. Жили они бедно. Старик промышлял рыбалкой, старуха пряла пряжу. Их жизнь была размеренна и спокойна. И вдруг произошло чудо. Давайте вспомним, как это было.

Раз он в море закинул невод, —

Пришёл невод с одною тиной.

Он в другой раз закинул невод, —

Пришёл невод с травой морскою.

В третий раз закинул он невод, —

Пришёл невод с одною рыбкой.

С непростою рыбкой, — золотою.

Как взмолится золотая рыбка!

Голосом молвит человечьим:

«Отпусти ты, старче, меня в море,

Дорогой за себя дам откуп:

Откуплюсь чем только пожелаешь».

Удивился старик, испугался:

Он рыбачил тридцать лет и три года

И не слыхивал, чтоб рыба говорила.

Отпустил он рыбку золотую

И сказал ей ласковое слово:

«Бог с тобою, золотая рыбка!

Твоего мне откупа не надо;

Ступай себе в синее море,

Гуляй там себе на просторе».

- Рассмотрим повнимательнее образ старика.



(На доске пишем слово «старик» и с помощью детей дописываем его характеристики).

Старик какой? Добрый (отпустил рыбку), трудолюбивый, любит свою работу, романтик, философ (много времени проводит один в море), здоровый (может заниматься таким трудным ремеслом как рыбалка, трижды забрасывает сеть в море), мужественный, честный, смиренный, благодарный, счастливый (ничего не попросил у рыбки, ему ничего не надо, он доволен тем, что у него есть)

При встрече с чудом он удивился и испугался. Почему? (Ответы детей) Старик осторожно относится к сверхъестественному. Он смиренный, понимает своё недостоинство для того, чтобы увидеть чудо, испытывает простую детскую радость, ничего не просит. Он всем доволен. Он счастлив. Ему больше в жизни ничего не надо. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает.

То, что он поймал такую рыбку, говорит о его высоких профессиональных качествах, это своеобразный триумф его карьеры рыбака, его минута славы. Переполненный счастьем от встречи с чудом, возвращается он домой. Как же ему не поделиться радостью с самым близким дорогим человеком?

Настал черед познакомиться поближе со старухой. Какими словами она встречает старика? («Дурачина ты, простофиля!»). Чистое вдохновенное чудо старика старухе не понятно, ведь его нельзя положить в карман. Мы видим, что в их отношениях старика и старухи нет понимания, они очень разные. Старик возвышенный, а старуха приземлённая, она оскорбляет старика, бранится, не уважает мужа. Рыбка поневоле разбудила спящие в ней страсти, т.е. дурные качества.

После грубых слов жены старик идёт просить рыбку исполнить желание старухи. Почему? (Ответы детей) Он ее любит, хочет, чтобы ее жалание исполнилось.

Вспомните, как возрастали аппетиты старухи: корыто, изба, дворянство с имением, царица, владычица морская. О чём это говорит? (Ответы детей) Старуха жадная и ненасытная.

На доске пишем слово старуха и добавляем с помощью детей ее характеристики (сварливая, злая, жадная, жестокая, властолюбивая, ненасытная).

Как в душе старухи развивалось зло? Каковы были движущие силы старухиного падения? Давайте посмотрим.



Просмотр фрагмента мультфильма с последующим обсуждением

Чем больше получала старуха, тем больше становилось в ней злости, ненависти, жестокости, зависти к власти, молодости, богатству. Почему? (Ответы детей) Душа человека ничем материальным насытиться не может. Став богатой и знатной, старуха испытывает удовольствие от того, что слуг за «чупрун таскала», прогнала старика на конюшню, «по щеке ударила мужа».

В конце сказки старуха совсем обезумила, а ведь в начале сказки она еще не отделяла себя от мужа: «хоть бы, взял ты с неё корыто, наше то совсем раскололось».

Можно сделать вывод: пороки, страсти ненасытны. Если с ними не бороться, они уничтожают своего хозяина. Старуха мучается от своей гордыни, злобы и жадности. Она больна душой, какая уж тут радость. Её жалко.

Чем врачуется грех старухи? (Ответы детей) Любовью старика и рыбки. Как рыбка себя ведёт, какая она?

На доске пишем слово «рыбка» и с помощью детей дописываем ее характеристики (добрая, щедрая, великодушная, не мстит, зло обращает в добро).

Скажите, зарвавшуюся старуху рыбка наказывает? (Ответы детей) Нет, она ее спасает.

Есть в этой сказке ещё один основной герой. А.С. Пушкин как великий художник показывает нам тьму человеческой души через стихию природы. О каком герое идёт речь? (Ответы детей) Конечно, море.

Физкультминутка (зарядка для глаз)

Нарисуем глазами меняющееся море. (В это время звучит аудиозапись «Звуки моря»)



Пишем на доске слово «море», располагаем таблички с цитатами.

Море в ходе сказки меняется, т.е. оно переживает за героев? Почему? (Ответы детей) Здесь гениальный поэт говорит об ответственности человека перед окружающим миром, неразрывной связи между природой и человеком, ведь вся природа томится от злодеяний человеческих.

В этой сказке нет дракона или кощея. Но все-таки в сказке присутствует одно чудовище. Что это? (Ответы детей) Главное чудовище – страсти, которые живут в душе старухи.

Скажите, пожалуйста, кто виноват в происшедшем? (Ответы детей) Старуха сама «кормила», «лелеяла» и «взращивала» свои страсти, которые чуть не поглотили ее.

В чём вина старика? (Он оказался малодушным, неразумным, не смог вовремя остановить старуху, допустил преступную безответственность). Как ему нужно было поступить, что попросить у рыбки? (Доброе сердце для своей старухи)

Практическая работа

Ребята, на доске мы с вами написали характеристики героев сказки. Давайте попробуем слово выразить цветом. Как вы думаете, какого цвета добро, терпение, прощение, счастье, труд, жадность, злоба, зависть?

Давайте попробуем выразить цветом характеристики героев. Берём лист, выкладываем два-три цвета, отпечатываем, разворачиваем. Эмоции каких героев вам удалось передать? Может вы увидели образ старика, старухи, рыбки или моря. При помощи графических линий помогите и нам увидеть их.

На выполнение работы две-три минуты. Удачные варианты вывешиваем на доске.

Важны ли для нас уроки этой сказки А.С. Пушкина? Как вы думаете, могла ли такая история произойти в наше время? Все ли в наше время счастливы и довольны тем, что у них есть? Никто ли не завидует тем, у кого больше богатства? Давайте сядем вместе со старухой у разбитого корыта и подумаем об этих уроках.

Урок старухи: будьте осторожны со своими желаниями, берегите близких.

Урок старика: правильно относитесь к чудесам, умейте быть благодарными, воспитывайте в себе мужество и ответственность, умейте рассуждать, будьте бдительны.

Урок рыбки: любовь, доброта, милосердие, терпение, труд и прощение.

Сегодня на уроке мы с вами по-новому посмотрели на известную сказку. Надеюсь, что теперь старые добрые сказки будете перечитывать с интересом и обязательно воспользуетесь их мудростью.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік
2011 -> Г. Эбнрлайн Причины возникновения агрессивности
2011 -> • единства диагностики и коррекции
2011 -> Мимо наркотиков :: Модель профилактики аддиктивного поведения в образовательном учреждении
2011 -> Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современных видов оружия
2011 -> И инновационная политики
2011 -> Архетипы психики
2011 -> Телесная психология и личностный рост
2011 -> Общая характеристика общения, его функции, структура и средства
2011 -> «Схвалено для використання у загальноосвітніх навчальних закладах»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница