Уроков обучения грамоте в группе «Особый ребенок»



страница1/4
Дата16.05.2016
Размер0.5 Mb.
ТипУрок
  1   2   3   4
Переславская специальная коррекционная школа-интернат

Коррекционно-развивающая направленность

уроков обучения грамоте


(в группе «Особый ребенок»)


Автор- составитель: Головкина Т.М.

2000 год

Предисловие


В группе «Особый ребенок» учатся дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, а также дети со сложными нарушениями, в структуру которых входит умеренная умственная отсталость.

Педагоги, работающие в этой группе, решили обобщить свой скромный опыт. Надеемся, что он будет интересен в первую очередь тем специалистам, кто решится работать с детьми, имеющими выраженные и комбинированные дефекты. Материал, представленный в работе, может быть интересен родителям, воспитывающих таких детей, а также тем, кто интересуется проблемами развития и обучения детей с менее выраженными нарушениями психического развития: логопедам, дефектологам, психологам, учителям и воспитателям, работающим в специальных учреждениях и группах.

Группа «Особый ребенок» работает шестой год в Переславской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей с нарушениями развития.

Характеристика состава учащихся группы «Особый ребенок»


В группу «Особый ребенок» поступают учащиеся с диагнозом: умеренная умственная отсталость, неуточненная умственная отсталость, осложненная комбинированным нарушением. Группа может быть разновозрастной, поскольку в нее поступают вновь прибывшие в школу дети с соответствующим заключением медико – психолого – педагогической консультации и дети, безуспешно обучающиеся по программе вспомогательной школы.

Дети с умеренной умственной отсталостью имеют стойкое, выраженное недоразвитие познавательной сферы, обусловленное диффузным поражением центральной нервной системы вследствие разнообразных неблагоприятных факторов, которые могли иметь воздействие на формирующийся мозг во внутриутробном периоде, при родах, в раннем возрасте от 0 до 2 лет. Глубокое нарушение интеллектуального развития сочетается с грубыми нарушениями работоспособности, нейродинамическими расстройствами.

Дети испытывают затруднения в сосредоточении внимания, понимании и удержании простейших инструкций. Часто не удается, особенно на первых занятиях, добиться произвольной целенаправленной деятельности учащихся. Некоторые из них безучастны к происходящему, не реагируют даже на собственное имя. Внимание носит в основном непроизвольный характер. Детей могут привлекать яркие игрушки, знакомые или необычные предметы, мелодии, шумы и т. п. У некоторых из них отмечается импульсивность, хаотичность поведения.

К сожалению, интересы учащихся группы «Особый ребенок» бедны. Поэтому круг привлекательных дли них предметов, занятий крайне ограничен. Как известно, активность ориентировочной деятельности таких детей крайне низка.

Для большинства детей с умеренной умственной отсталостью характерна высокая истощаемость, утомляемость. У части из них утомление проявляется в расторможенности, неусидчивости, крикливости, беспокойстве, у других – в нарастающей вялости, безучастности, малоподвижности.

Организация совместной деятельности детей со взрослыми затруднена вследствие недостатков внимания, несформированности различных видов деятельности, узкого круга интересов, отсутствия опыта продуктивного взаимодействия со взрослым.

Как правило, игровая, конструктивная, изобразительная деятельности не сформированы из-за глубоких интеллектуальных нарушений, выраженных недостатков зрительного восприятия, конструктивного праксиса, общей и мелкой моторики, зрительно – моторной координации.

Дети слабо владеют навыками самообслуживания: зачастую не умеют мыть руки, вытирать их насухо полотенцем, не могут самостоятельно надеть пальто, куртку, шапку, ботинки, зашнуровать и завязать шнурки, застегнуть пуговицы. Мало кто из вновь поступивших детей может подмести пол, протереть пыль, выжать тряпку. Обычно родители стремятся оградить своего ребенка от простейших видов домашнего труда из-за его моторной неловкости, неуклюжести, непонятливости.

Большинство детей из группы «Особый ребенок» имеют речевые нарушения дизартрического и алалического характера. Среди них есть дети, практически не владеющие речью. Но одни из них адекватно воспринимают обращенную к ним речь, эмоционально реагируют на речевую информацию, стремятся к общению, пользуясь небогатым арсеналом активного словаря, звукоподражаниями, жестами, мимикой. Другие же не воспринимают речевые инструкции, хотя прекрасно действуют по показу, не проявляют интереса к прослушиванию сказок, стихов, к разговорам окружающих. Практически у всех детей отмечаются нарушения звукопроизношения, слоговой структуры слов, фонематического восприятия, грамматического строя речи. У некоторых наблюдаются эхолалии, речевые стереотипы. Многие дети обладают прекрасными подражательными способностями, большим объемом слуховой памяти.

До посещения группы большинство детей не имели опыта общения со сверстниками и делового взаимодействия со взрослыми. Поэтому у них не развиты навыки общения. Как уже упоминалось, в начале не все дети откликаются на свое имя, понимают простые инструкции, отвечают на обращенные к ним вопросы, включаются в предлагаемые игры. Но постепенно дети начинают соблюдать принятые ритуалы поведения: здороваться - прощаться, сидеть за партой, передвигаться по классу вместе со всеми, подражать движениям, игровым действиям и т.п.

Эмоциональная сфера более сохранна, чем двигательная, интеллектуальная и речевая. Дети с выраженной умственной отсталостью способны к внешнему контакту, подражательны, эмоционально отзывчивы. Они восприимчивы к музыке, интонационной выразительности речи. Но некоторые дети испытывают страхи: боятся новых помещений, предметов, незнакомых людей, - нуждаются в соблюдении четкой структуры дня, недели, болезненно переживают нарушения привычной последовательности событий. Другие проявляют агрессивность: бросают игрушки, ломают постройки, роняют стулья, пинают ногами мебель, стены, толкают других детей. У третьих отмечается аутостимуляция в виде громких выкриков, вокализаций, раскачиваний, кружения по комнате и вокруг себя, речевых стереотипов. Страхи, агрессивность, аутостимуляция свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии детей.

Структура дефекта у каждого ребенка имеет ряд специфических особенностей. Даже проявления, глубина и соотношение интеллектуальных недостатков не являются общими для всей группы учащихся.

Помимо перечисленных проблем развития, встречаются и нарушения опорно – двигательного аппарата: детский церебральный паралич (атонико – атаксическая форма, левосторонняя гемиплегия), - и сенсорные нарушения: слабовидение (афакия, атрофия роговицы обоих глаз), нейросенсорная тугоухость неуточненная.

Учащимся группы «Особый ребенок» необходимо оказание комплексной медико – педагогической помощи в соответствии с глубиной и сложностью нарушений.





Каталог: doc s -> metod posobiya
doc s -> Е. рожнова содержание предисловие к русскому изданию
doc s -> Сборник материалов
doc s -> Примерная тематика выпускных квалификационных работ по специальности и направлению подготовки «Психология»
doc s -> Анализ взаимосвязи физических, социальных и психологических особенностей учащихся старших классов гимназии №6 г. Архангельска Работу выполнил Смирнов Никита Игоревич,
doc s -> Структура социального общения
metod posobiya -> Департамент образования Администрации Ярославской области Государственное учреждение Ярославской области «Центр оценки и контроля качества образования»
metod posobiya -> Методические указания к использованию рабочей тетради по истории Отечества для 7 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида
metod posobiya -> Методическая разработка Долматовой Н. С., учителя начальных классов государственного образовательного учреждения
metod posobiya -> Программа формирования зрительно-пространственного гнозиса у детей с нарушениями развития


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница