Условное осуждение один из видов освобождения от отбывания наказания, который применяется судом в отношении лица, осужденного за совершенное преступление



Дата14.03.2019
Размер36 Kb.

Условное осуждение – один из видов освобождения от отбывания наказания, который применяется судом в отношении лица, осужденного за совершенное преступление. Уяснение сущности условного осуждения несовершеннолетних имеет важное значение, так как позволяет определить его место в системе уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним. Так, отдельные ученые условное осуждение признают особым порядком исполнения приговора, другие – мерой наказания, находящейся в системе между безусловным лишением свободы и исправительными работами, одним из видов наказания, неприменением назначенного судом реального наказания, условной отсрочкой его исполнения, особым порядком применения наказания. Наиболее правильной является позиция, согласно которой данный институт представляет собой специфическую форму условного освобождения от реального отбывания назначенного наказания, поскольку такое определение, на мой взгляд, более точно отражает юридическую природу условного осуждения, в частности несовершеннолетних. Для того чтобы избежать ошибок и обеспечить эффективность данной меры уголовно-правового воздействия, необходимо правильно решить вопрос об основании применения условного осуждения к несовершеннолетним 14–15 лет. Основным необходимым условием освобождения от отбывания наказания осужденного в виде применения к нему условного осуждения является убежденность суда в возможности исправления такого лица без реального отбывания наказания . На это прямо указано в ч. 1 ст. 73 УК РФ. Учитывая, что условное осуждение является одним из видов освобождения от отбывания наказания, его применение базируется на определенном основании, которым является достижение не только цели исправления, но и всех иных целей наказания. В связи с этим c теоретической точки зрения убежденность суда в возможности одного лишь исправления осужденного без отбывания наказания для применения условного осуждения недостаточно. Необходимо, чтобы суд был убежден в возможности достижения и иных целей наказания (предупреждение совершения новых преступлений, восстановление социальной справедливости), а не только цели исправления. В связи с этим можно говорить о том, что основанием любого освобождения от наказания или его отбывания, в том числе и условное осуждение, является достижение всех целей наказания. Исходя из анализа условного осуждения как разновидности освобождения от отбывания наказания, правильнее говорить о возможности достижения всех целей наказания без его реального отбывания как об основании применения условного осуждения.

В УК РФ специально не определяется и основание назначения наказания, применяемого условно. Думается, что им является вывод суда о его целесообразности. В ст. 73 УК РФ закреплено, что суд может постановить об условном осуждении, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания путем учета следующих факторов: характера и степени общественной опасности совершенного преступления, оценки личности несовершеннолетнего, смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, а также условий жизни и воспитания, уровня психического развития и иных особенностей личности.

Условное осуждение менее репрессивно, чем реальное лишение свободы, но само по себе его назначение оказывает принудительно- воспитательное воздействие на осужденного подростка, преследует цель отказа от совершения преступлений в будущем. Практика борьбы с преступностью несовершеннолетних подтверждает, что в отношении определенной части осужденных цель исправления, равно как и другие цели наказания, может быть достигнута и без исполнения назначенного наказания. Такая возможность вытекает из свойства наказания оказывать воспитательное воздействие на виновных с момента их осуждения. Вместе с тем, суды активно применяют в отношении несовершеннолетних институт условного осуждения, рассматривая его в качестве способа смягчения уголовной ответственности несовершеннолетних осужденных. В соответствии с ч. 6.2 ст. 88 УК РФ, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ. В данном случае полагаем возможным говорить о порочности данной судебной практики. Конечно, условное осуждение носит поощрительный характер и имеет воспитательные функции. Мы согласны с теми авторами, которые считают, что на сегодняшний день система мер уголовно-правового характера весьма разнообразна. Условное осуждение при этом представляет собой самостоятельную меру уголовно-правового воздействия, которая имеет свои основания применения и не должна подменять собой иные меры уголовно- правового воздействия на лиц, совершивших преступления.

При назначении несовершеннолетним условного осуждения, необходимым является испытательный срок. Испытательный срок определяется как «установленный законом период времени, в течение которого осуществляются исправление виновного и проверка обоснованности применения условного осуждения посредством возможного возложения определенных обязанностей на условно осужденного и контроля за их исполнением». Эффективность испытательного срока во многом зависит от правильности установления срока его длительности. Очевиден факт, что чем выше характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личности подсудимого, чем значительнее тяжесть содеянного, тем более строгое наказание должно быть назначено виновному и, тем более, длительным должен быть испытательный срок. Считаем, что между условно назначенным наказанием и испытательным сроком существует прямая зависимость. Исходя из практики, решающее значение имеет не назначенный срок наказания, а установленная судом возможность конкретной личности к исправлению без изоляции от общества. Определение срока испытания связано с возможностью исполнения обязанностей, назначенных судом, выполнение которых было бы доказательством исправления лица без изоляции его от общества. Продолжительность испытательного срока должна определяться с учетом данных о личности виновного, его индивидуальной способности к исправлению. Нередки случаи, когда несовершеннолетний, осужденный условно, заслуживает назначения меньшего испытательного срока, чем срок назначенного ему наказания.



Таким образом, среди немногочисленных уголовно-правовых мер, имеющих профилактический характер и применяемых к несовершеннолетним, условное осуждение занимает особое место. При надлежащем его исполнении оно позволяет, не изолируя подростка от социальной среды, мягко воздействовать на него, выравнивая имеющиеся деформации его личности. Вместе с тем, необходимой предпосылкой эффективности условного осуждения является не только обоснованное назначение этой меры воздействия, но и последовательная целенаправленная работа со стороны правоохранительных органов и общественности по исправлению условно осужденных подростков в течение испытательного срока.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница