Утёнкова Н. А. Нги, г. Электросталь



Скачать 85.31 Kb.
Дата12.05.2016
Размер85.31 Kb.
Утёнкова Н.А.

НГИ, г. Электросталь

К вопросу о способах стимулирования устной речи при обучении иностранному языку

Основное назначение иностранного языка видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов, письмо). Формирование коммуникативной компетенции является основной и ведущей целью обучения. Опыт свидетельствует, чтонаибольшие трудности при иноязычном общении человек испытывает, воспринимая речь на слух. Однако устное общение,роль которого в настоящее время стала особенно значительной, невозможно без понимания речи собеседника, поскольку в процессе речевого взаимодействия каждый вы

ступает как в роли говорящего, так и в роли слушающего.

Говорение–продуктивный вид речевой деятельности, посредством которого (совместно с аудированием) осуществляется устное вербальное общение. Содержанием говорения является выражение мыслей в устной форме. В основе говорения лежат произносительные, лексические и грамматические навыки. В большинстве методов обучения говорение является одним из важнейших направлений преподавания. По большей или меньшей роли программирования высказывания различают инициативную (активную) речь, реактивную (ответную) речь и репродуктивную (стохастическую) речь. Для обучения говорению предназначены специальные упражнения, подразделяющиеся на подготовительные и речевые. Навыки и умения неподготовленной речи, ее реактивность, спонтанность, тема вырабатывается в диалоге; умения и навыки подготовленной речи с ее инициативностью, логичностью, последовательность –в монологе.

При обучении диалогической речи рекомендуется варьировать различные виды диалогов и формы работы с ними: диалог-беседа, диалог-инсценировка, беседа учащихся между собой и с преподавателем, парная и групповая. Основным средством обучения диалогической речи являются упражнения. В процессе их выполнения формируются умения: запрашивать информацию, адекватно реагировать на реплику собеседника, употреблять штампы диалогической речи, комбинировать реплики при построении диалога и др.

Монологическая речь–форма речи, обращенная к одному или группе слушателей (собеседников), иногда –к самому себе; в отличие от диалогической речи характеризуется своей развернутостью, что связано со стремлением широко охватить тематическое содержание высказывания, наличием распространенных конструкций, их грамматической оформленностью.

Монологическая речь используется с разной коммуникативной целью:

для сообщения информации, для воздействия на слушателей путем убеждения, для побуждения к действию или его предотвращения. При определении видов монологической речи в учебных целях исходят из содержания речи (описание, сообщение, рассказ), степени самостоятельности (воспроизведение заученного, пересказ и самостоятельное высказывание); степени подготовленности (подготовленная, частично подготовленная и неподготовленная речь).

Говорение –чрезвычайно многоаспектное и сложное явление.Во-первых, оно выполняет в жизни человека функцию средства общения. Во-вторых, говорение – это один из видов человеческой деятельности. В-третьих, важно помнить, что в результате деятельности говорения возникает его продукт – высказывание. И как деятельность, и как продукт говорение обладает определенными признаками, которые служат ориентиром в обучении, т.к. подсказывают, какие условия нужно создать для развития говорения, а также являются критериями оценки результатов обучения.Сказанное определяет важнейшее исходное положение: обучать говорению, не обучая общению, не создавая на уроках условий речевого общения, нельзя.

Средства, с помощью которых достигается цель общения в устной форме – говорение и аудирование плюс использование паралингвистических приемов. Единицей общения является акт общения, в котором всегда участвуют как минимум два человека. Продуктом общения является интерпретация информации. Существуют три способа общения: перцептивный, интерактивный и информационный, а также два вида общения: ролевое и личностное. Таковы основные характеристики общения.

Посмотрим теперь с этой точки зрения на то, каким же должен быть процесс обучения иноязычному говорению.

1) Между учителем и учащимся должны установиться какие-либо взаимоотношения, кроме официальных, т.е. общение должно быть не ролевое (учитель – ученик), а общение индивидуальностей, которые видят друг в друге речевого партнера.

2) Мотив общения может появиться лишь тогда, когда возникнет потребность в подлинном общении. Потребность в «учебном» общении,которое у некоторых учащихся есть, по характеру иная и не в состоянии обеспечить коммуникативной мотивации.

3) Если взаимоотношения между учителем и учениками как между личностями не возникает, то нет и цели, присущей общению, – изменить эти взаимоотношения.

4) Должны функционировать все способы общения: интерактивный, когда есть взаимодействие на основе какой-либо деятельности, кроме учебной; перцептивный, когда имеет место восприятие друг друга как личностей; информационный, когда ученики обмениваются своими мыслями, чувствами. Если же ученик пересказывает текст просто ради пересказа (когда все в классе знают его содержание) или проговаривает какие-то не

ситуативные предложения, то общение не может состояться, а продуктом такого «говорения» является так называемая учебная речь. Нужно придать процессу обучения, не нарушая его организованности, системности и методической направленности, характерные черты процесса общения.

Все обучение говорению происходит на основе и при помощи ситуаций. К тому же определение понятия «ситуация» в коммуникативном методе существенно отличается от известных определений.

Любому учителю известны факты, когда получив задание: «Выскажитесь в ситуации “У кассы”», ученик молчит, хотя хорошо известно, что ситуация всегда обладает стимулирующей силой. Если же эта ситуация («У кассы») не вызывает высказывания, очевидно, это не ситуация.

Таким образом, задача преподавателя состоит в том, чтобы возбудить у учащихся желание говорить.

Древнегреческим словом stimulus когда-то называли длинную заостренную палку, которой погоняли быков и мулов. «Стимулировать», в современном понимании значит подталкивать, побуждать человека к чему-либо. Человек так устроен, что без постоянных напоминаний и понуканий, собственных или внешних усилий, а часто и прямого принуждения не может сдвинуться с места, недостаточно активно трудится, действует по инерции.

Важно также отметить, что взаимодействие общающихся возникает при решении какой-либо задачи. С методической точки зрения это положение весьма существенно, поскольку оно заставляет организовывать ситуации как деятельность, состоящую из решения задач общения.

Широкие возможности для активизации учебного процесса дает использование ролевых игр.

Ролевая игра – методический прием, относящийся к группе активных способов обучения практическому владению иностранным языком. Ролевая игра представляет собой условное воспроизведение ее участниками реальной практической деятельности людей, создает условия реального общения. Эффективность обучения здесь обусловлена в первую очередь взрывом мотивации, повышением интереса к предмету. Ролевая игра мотивирует речевую деятельность, так как обучаемые оказываются в ситуации, когда актуализируется потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать, чем-то поделиться с собеседником.

Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником.Игра дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности. В обычной дискуссии ученики-лидеры, как правило, захватывают инициативу, а робкие предпочитают отмалчиваться. В ролевой игре каждый получает роль и должен быть активным партнером в речевом общении.

В играх студенты овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, прервать собеседника, в нужный момент согласиться с его мнением или опровергнуть его, умение целенаправленно слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы и т.д.

Практически всё учебное время в ролевой игре отведено на речевую практику, при этом не только говорящий, но и слушающий максимально активен, так как он должен понять и запомнить реплику партнера, соотнести ее с ситуацией, определить, насколько она релевантна ситуации и задаче общения, и правильно отреагировать на реплику.

Игры положительно влияют на формирование познавательных интересов обучающихся, способствуют осознанному освоению иностранного языка. Они содействуют развитию таких качеств, как самостоятельность, инициативность; воспитанию чувства коллективизма. Студенты активно, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей; педагог лишь управляет учебной деятельностью. В ходе игры учитель не исправляет ошибки, а лишь незаметно для учащихся записывает их, чтобы на следующем занятии обсудить наиболее типичные.

Учащимся нужно дать время, чтобы они вошли в роль.Каждый участник ролевой игры совершает речевые действия, обусловленные ситуацией общения, но за каждым из них остается определенная свобода действий, речевых поступков. Ролевая игра строится на межличностных отношениях, которые реализуются в процессе общения. Являясь моделью межличностного общения, ролевая игра вызывает потребность в общении, стимулирует интерес к участию в общении на иностранном языке, и в этом смысле она выполняет мотивационно-побудительную функцию.

Ролевую игру можно отнести к обучающим играм, поскольку она в значительной степени определяет выбор языковых средств, способствует развитию речевых навыков и умений, позволяет моделировать общение учащихся в различных речевых ситуациях.

То, что используется нами на уроках нельзя в полной мере отнести к понятию «игра». Однако описанные ниже некоторые способы стимулирования говорения являются чрезвычайно эффективными.

«Кто я?»

Каждый учащийся пишет на листке название животного и прикрепляет незаметно на спину любого из участников. Двигаясь от одного студента к другому, каждый задает вопросы, с помощью которых выясняет «свое»животное. Игра может быть использована на любом этапе обучения, в зависимости от потребностей урока. Например, по теме «Музеи»название животного можно поменять на название музея и т.д.

«Мой выбор»

Преподаватель готовит 4 комплекта листов, на которых написано, например,

1 – страна, 2–цвет, 3–стихия, 4–мужчины/женщины (набор понятий может меняться), прикрепляет каждый комплект листов на 4 стены. Учащимся предлагается выбрать «стену». После того, как студенты оказались у выбранной стены, они с готовностью объясняют, почему их выбор пал именно на эту странуи т.д.

«Детектив»

Отпечатанная на листе бумаги детективная история разрезается на отдельные полоски бумаги и раздается студентам, которые садятся в круг. Преподаватель дает задание назвать через 15 минут преступника, мотив преступления и орудие преступления. Студенты сами организуют процесс «расследования». Как правило, выявляется лидер, который управляет ходом работы. Роль преподавателя сводится к наблюдению и фиксированию ошибок, которые он разбирает после выполнения задания.

«Мой визави»

Учащиеся делятся на 2 группы. Первая образует внутренний круг и встает лицом ко второй, которая формирует внешний круг так, что каждый участник находится напротив другого студента. Несколько секунд они смотрят друг на друга, затем, по команде, члены, например, внутреннего круга начинают произносить монолог своему визави, который начинается словами: «Мы похожи тем, что...».По сигналу студенты внешнего круга передвигаются по часовой стрелке и оказываются перед другим собеседником. Очередность говорения, время высказывания и тема устанавливаются учителем. Этот вид творчества, помимо развития речи, очень полезен для установления благоприятной обстановки в группе.

Список подобных «стимуляторов» устной речи можно было бы продолжить. Но хотелось бы рассказать еще об одном простом и эффективном способе, побуждающем студентов к говорению. Это – заведомо спорное утверждение, высказанное педагогом. Например, «Предательство – неотъемлемая составляющая любви» или «Болезнь – это благо» и др. Учащиеся легко поддаются на «провокации», и начинается активный процесс обсуждения на иностранном языке. Цель – побудить студентов к говорению – достигнута.

Кроме того, что игры обладают огромной методологической ценностью, они просто интересны как учителю, так и ученику. Знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными. Следовательно, в играх, чтобы достичь лучшего результата, необходимо сочетать знание языка, психологию и методику преподавания.

Литература

1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М.: Педагогика, 1986.

2. Жинкин Н.И. Психологические особенности спонтанной речи. –М., 1990.

3. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. –М.:Просвещение, 1991.

4. Лившиц О.Л. Ролевая игра на уроках иностранного языка в 8 классах. –Иностранные языки в школе, No 5, 1987.

5.Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иностранному языку. – М.,1985.

6.Пассов Е.И., Царьков В.Б. Концепции коммуникативного обучения. – М., 1993.



7.Подласый И.П. Педагогика. – М.: Владос, 2003.

8. Сумин В.М. Речевые ситуации на уроках иностранного языка. – Иностранные языки в школе, No 6, 1993.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница