В финале комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" причина остолбенения действующих лиц понятна пережив появление жандарма, с



Скачать 12.66 Kb.
Дата14.03.2019
Размер12.66 Kb.

В финале комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" причина остолбенения действующих лиц понятна пережив появление жандарма, слова которого повергают всех в оцепенение и перед нами предстают уже не живые люди, а маски, выражение лиц и позы которых показывают нам сущность характеров каждого из персонажей.

Столько волнений и хлопот, надо все опять начинать сначала, а ведь новый ревизор как раз и может оказаться особо уполномоченным лицом; и наверняка ему станет известна скандальная история со лжеревизором. Но не в этом, конечно, значение изумительного финала. Перед нами парад глупости, подлости и пошлости, застывшей в изумлении.
Сам Н.В. Гоголь говорил, что немая сцена выражает идею «закона», при наступлении которого все «побледнело и потряслось». То есть финал комедии – это мысль о наступающем возмездии.

Важно упомянуть тот факт, что немой сцене в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» предшествует развязка сюжета, читается письмо Хлестакова, и становится ясным самообман чиновников. «Ревизор» оказался проезжим вертопрахом, «и лгунишкой, и подляшкой, и трусишкой, и щелкопером во всех отношениях», а хитроумные замыслы и уловки, продуманные стратегия и тактика городских чиновников - все обернулось против них самих. Одураченные и растерянные, они слышат весть о приезде нового ревизора и вновь оказываются в том же положении, в каком застало их начало комедии

Можно ли было ожидать, что пьеса, которая началась комическими подробностями вроде рассказа Городничего о двух крысах «неестественной величины», закончится всеобщим оцепенением?.. 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница