В мкдоу «Детский сад №92» компенсирующего вида



Скачать 60.91 Kb.
Дата11.05.2016
Размер60.91 Kb.
Социальная адаптация умственно отсталых

детей-инвалидов посредством специально

организованной коррекционной воспитательно-

образовательной работы


в МКДОУ «Детский сад № 92»


компенсирующего вида.

В настоящее время значительно возрос интерес к проблеме помощи детям с ограниченными возможностями. Современное общество признает уникальность каждой личности и право индивидуума на сохранение и развитие своей уникальности. В том числе это относится и к умственной отсталости. В связи с этим остро стоит проблема интеграции таких детей в общество и начинать надо с самого раннего возраста.

Наш детский сад № 92 компенсирующего вида - единственный в городе Дзержинске, который посещают дети с умственной отсталостью. На данный момент в детском саду работают 4 группы для 35 воспитанников в возрасте от 3-х до 8-ми лет. Все дети принимаются только по заключению МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования» и направлению Управления детских дошкольных учреждений. В 1999 году, исходя из потребностей родителей, была открыта группа «Особый ребенок» для детей-инвалидов со сложным дефектом. В настоящее время в дошкольном учреждении воспитываются 17 детей-инвалидов. Основные диагнозы детей – легкая и умеренная умственная отсталость на фоне органического поражения головного мозга, аутизм, синдром Дауна, имеются сочетание 2 и более недостатков в физическом и психическом развитии: симптом Штурге-Вебера (сосудистая мальформация в правой половине головного мозга), гидроцефальный синдром, алалия (неговорящие дети), врожденный гипотериоз (нарушение функции щитовидной железы). К нам приходят дети, не адаптированные к условиям жизни в обществе, не умеющие умываться, одеваться, держать ложку, общаться со сверстниками и взрослыми. Каждый ребенок – инвалид имеет «Индивидуальную программу реабилитации», в которой прописаны мероприятия психолого-педагогической и социальной адаптации.

В соответствии с этим для развития социального, эмоционального и интеллектуального потенциала ребенка и формирования его позитивных личностных качеств у нас в детском саду создана коррекционно-развивающая среда, проводятся специализированные занятия с воспитателями, учителями-дефектологами, учителем-логопедом, музыкальным руководителем.

Основная цель деятельности специалистов МКДОУ – сделать максимально эффективной социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общество, подготовить воспитанников к общению со сверстниками и взрослыми, воспитать навыки социально адекватного поведения, в конечном итоге сделать жизнь детей эмоционально насыщенной, продуктивной и радостной. А кроме того, научить родителей использовать простейшие методы помощи своему ребенку, обучить их навыкам позитивного взаимодействия с ним, сформировать положительное восприятие собственного нетипичного малыша и воспитать активную позицию, значимую для всей последующей жизни ребенка.

Коллектив нашего МКДОУ работает по программе дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание». Авторы – Е.А.Екжанова и Е.А.Стребелева.

Каждый учебный год в детском саду начинается с комплексной диагностики детей, в ходе которой определяется уровень развития социальной, познавательной и продуктивной деятельности, речи, физического развития, эстетического воспитания. После тщательного обследования педагоги и медицинский персонал определяют пути коррекционного воздействия и составляют индивидуально-ориентированные коррекционно-развивающие программы. В конце года проводится вторичная диагностика, на основе которой определяется эффективность реализации индивидуальной программы.

Педагогическая работа всего коллектива детского сада направлена на формирование социально-бытовой адаптации, охрану и укрепление здоровья детей, осуществление психолого-педагогической коррекции нарушений в развитии детей с учетом индивидуальных возможностей и личностных особенностей каждого ребенка.

Для решения задачи подготовки детей-инвалидов к интеграции в общество важнейшая роль отводится социально-бытовой адаптации. Проводя работу по данному направлению, педагоги формируют у детей представления о себе, о близких людях, об окружающем мире, закрепляют у детей навыки безопасного поведения на дорогах, во дворе, на пешеходных переходах, формируют представления о правильном поведении в экстремальных ситуациях: при встрече с чужим человеком, с незнакомым животным, во время пожара, большого скопления людей.

С целью социально-бытовой адаптации у детей формируются:

- Культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, самостоятельность, потребность быть опрятным и аккуратным. Мы учим детей умываться, пользоваться туалетными принадлежностями, столовыми приборами, знать свой шкафчик, аккуратно складывать одежду, просить помощи взрослого и благодарить за нее.

- Формируются трудовые навыки посредством участия в совместной деятельности с педагогом при выполнении трудовых поручений - полить цветы, протереть листья, взрыхлить почву, расставить игрушки, помыть кукольную посуду, накрыть на стол, приготовить раздаточный материал к занятиям и т.д.

С детьми-инвалидами проводится работа по физической реабилитации с целью сохранения и укрепления здоровья, которая решает как общие, так и коррекционные задачи. В нашем детском саду, кроме традиционных занятий в системе физкультурно-оздоровительной работы, проводятся:

- занятия на тренажерах «Беговая дорожка», «Велосипед», «Гребля», «Бегущая по волнам», «Роликовая дорожка», которые позволяют детям овладеть комплексом упражнений, способствующих укреплению мышц рук, плечевого пояса, брюшного пресса, спины, ног;

- наряду с тренажерами сложного устройства мы используем тренажеры простейшего типа: детские эспандеры (для развития мышц плечевого пояса), подушечки здоровья, массажеры «Колибри» (для профилактики плоскостопия, массажа ступней ног), диски «Здоровье» (для тренировки вестибулярного аппарата), мячи - массажеры (для массажа разных частей тела), резиновые кольца (для развития мышц кистей рук);

- для расслабления мышц и релаксации используем сухой бассейн;

- обязательно посильное участие детей-инвалидов в гимнастике после сна, где проводится массаж и самомассаж активных точек различных частей тела: ладоней, ушей, спины с использованием варежек различной жесткости; ходьба по массажным коврикам и дорожкам, выполненных из материалов различной фактуры (по пластиковой, деревянной, рельефной поверхности, по мелким камушкам, резиновым шипам и т.д.).

Развитие мелкой моторики имеет выраженную коррекционно-развивающую направленность, оно тесно связано с речевым, психическим и личностным развитием ребенка. С этой целью проводятся пальчиковая гимнастика, пальчиковые игры и упражнения с различным материалом: природным, мелким раздаточным материалом, массажными шариками, палочками, орехами, мозаикой, шнурками, пуговицами, прищепками, вкладышами и др. Включение пальчиковых игр и упражнений в любое занятие вызывает у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывает специфическое тонизирующее действие на функциональное состояние мозга и развитие речи.

Основополагающим в коррекционно-развивающей работе с умственно отсталыми детьми является познавательное развитие. Данное направление включает в себя сенсорное воспитание, формирование мышление, формирование элементарных количественных представлений, ознакомление с окружающим, развитие речи и формирование коммуникативных способностей, обучение грамоте. Занятия по познавательному развитию проводят учителя-дефектологи с обязательным сочетанием различных форм коррекционной работы (индивидуальных, подгрупповых, фронтальных).

Воспитанники нашего детского сада получают и квалифицированную логопедическую помощь. Учитель-логопед развивает слуховое восприятие, обучает правильному звукопроизношению, проводит специальные занятия по коррекционной ритмике. Коррекционная ритмика является одной из своеобразных форм активной терапии (с элементами кинезитерапии), направленной на преодоление недостатков психомоторной, двигательной, познавательной и эмоционально-волевой сферы детей.

Знакомство детей с миром прекрасного происходит через приобщение к искусству пения, движения, игре на музыкальных инструментах, знакомство с классической музыкой в разных формах деятельности: занятиях, праздниках, развлечениях, самостоятельной деятельности.

Наши дети с удовольствием принимают участие в ежегодных фестивалях «Журавушка», которые организует Центр молодежных инициатив, становятся лауреатами, получают подарки и благодарственные письма.



Таким образом, благодаря усилию всего педагогического коллектива МКДОУ, происходит социальная адаптация детей-инвалидов в общественную жизнь.

Несомненным достижением данной работы является то, что большинство выпускников нашего детского сада, в том числе и дети-инвалиды, учатся в коррекционных классах, и можно порадоваться тому, что они избавлены от надомного обучения и не лишены общения со сверстниками.
Каталог: upload -> maps
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
maps -> Режиссерские игры дошкольника
maps -> О программах дошкольного образования
maps -> Нельзя считать один пол совершеннее другого, (слайд ) так и нельзя их уравнивать


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница