В образовательных организация на основе модели факторов риска и защиты



Скачать 38.48 Kb.
Дата22.05.2016
Размер38.48 Kb.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАВИСИМОСТЕЙ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ

ФАКТОРОВ РИСКА И ЗАЩИТЫ

   


В последние годы по всему миру проводится активный поиск универсальной модели построения системы работы, направленной на профилактику злоупотребления психоактивными веществами (далее – ПАВ) среди подростков и молодежи. Сущность искомой модели такова, что ее можно применять вне зависимости от культурного контекста, уровня жизни, эпидемиологической ситуации и других характеристик, свойственных той или иной территории. Мировая практика показала, что наиболее приближенной по своим характеристикам к предъявляемым выше требованиям является модель факторов риска и защиты. В основе этой модели лежит процесс определения показателей (факторов), влияющих на вероятность приобщения подростков к сфере потребления ПАВ, связанных с этим проблем и работа с этими выделенными для данной территории и на данный момент времени факторами.

 

Факторы, связанные с большей склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами, называются «факторами риска», а те, которые связанны с пониженной склонностью к злоупотреблению ими – «защитными факторами». Безусловно, в жизни каждого человека присутствуют как факторы риска, так и факторы защиты. Таким образом, работа по первичной профилактике может быть основана на снижении активности факторов риска и повышении действенности защитных факторов. Традиционно факторы риска и защиты подразделяют на 5 основных групп: «личные», «семейные», «общесоциальные», «школьные», «значимое окружение». Перечень содержания наиболее важных факторов риска и защиты выглядит следующим образом:



 

1. Личные факторы: успешность в реализации своих устремлений, осознание жизненной перспективы, отношение к возможности  употребления ПАВ, отношение к насилию, способы проявления протестных реакций, уровень эмоциональной зрелости, сформированная система ценностей и притязаний, кризисные ситуации,  уровень притязаний и самооценка. 

 

2.  Семейные факторы: система распределения ролей, прав и обязанностей в семье, система контроля, уровень конфликтности в семье, семейные традиции и отношение членов семьи к употреблению наркотиков и других ПАВ, система отношений и уровень доверия между родителями и детьми, эмоциональный фон семьи, родительские ожидания, компетентность родителей в вопросах воспитания, наличие единого подхода к воспитанию ребенка.

 

3. Значимое окружение (среда сверстников): отношение «значимого окружения» к употреблению наркотиков, уровень социальной приемлемости поведения и социально-психологический климат подростковой группы, роль подростка в группе сверстников, широта круга общения, ценностные ориентации подростковой группы.

 

4. Школьные факторы: успеваемость, частые переходы из школы в школу, участие педагогов в воспитательном процессе и принятая в школе система воспитания, уровень доверия учащихся к учителям, социально-психологический климат, связь между семьей и школой, участие в школьном самоуправлении, мотивация на учебу, регулярное посещение школы.

 

5. Общесоциальные факторы: законодательство в отношении наркотиков, в области молодежной политики, доступность наркотиков и других ПАВ, развитость системы социально-психологической поддержки детям и подросткам, общественные традиции, позиция средств массовой информации, организованность досуга подростков.

 

Изучение факторов и процессов, которые увеличивают риск употребления наркотиков или защищают от употребления наркотиков и других ПАВ позволило определить и выделить основные направления профилактической работы в образовательных организациях:



 

1. Развитие личностных ресурсов подростка: формирование позитивной Я-концепции, самоэффективности; развитие эмпатии и аффиляции, интернального локуса контроля; когнитивного компонента поведения и оценки; повышение стрессоустойчивости; формирование навыков противостояния групповому давлению.

 

2. Формирование благоприятного социально-психологического климата в школе: формирование у подростков мотивации на успех; оказание психолого-педагогической поддержки; установление доверительных отношений между учителями и учащимися, укрепление связи семьи и школы (информирование семьи об успехах подростка), развитие школьного самоуправления.

 

3. Повышение ресурсов семьи: психолого-педагогическое просвещение родителей, привлечение их к делам школы, развитие социальной активности родителей по отношению к проблеме подростковой наркомании.

 

4. Создание благоприятной социальной среды: развитие сети творческих объединений и спортивных секций для детей и подростков, повышение социальной активности школы в противодействии распространению наркотиков в стенах школы и в микрорайоне;  развитие системы  социально-психологических служб.

 

Организуя профилактическую деятельность с охватом всех сфер жизнедеятельности подростка: семьи, образовательного учреждения, «значимого окружения», досуга, можно добиться  снижения активности многих факторов риска приобщения подростков к ПАВ.



 

Таким образом, профилактические программы, построенные на основе модели факторов риска и защиты, позволяют достаточно эффективно вести работу по первичной профилактике, направленную на формирование у подростков негативного отношения к употреблению наркотиков и обучение способности решать жизненные проблемы социально-приемлемыми способами, без помощи ПАВ.


Материал подготовлен специалистами ГБУ ВО «ЦПППиРД»
Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница