В системе специализированной медицинской службы существенное место принадлежит медико-генетическому консультированию



Скачать 484.22 Kb.
страница1/49
Дата20.11.2018
Размер484.22 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

Введение.

Я проходила практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в Кубанской межрегиональной медико-генетической консультации (КММГК), организованной и функционирующей на базе ГБУЗ НИИ Краевой клинической больницы №1.

В системе специализированной медицинской службы существенное место принадлежит медико-генетическому консультированию. Этот вид медицинской помощи населению — наиболее успешный путь профилактики наследственной патологии, предотвращения рождения потомства с наследственными болезнями или дефектами. В задачи входит: определение величины риска рождения пораженного ребенка в той или иной семье; информирование родственников (чаще родителей) о степени этого риска; помощь семьям в принятии наиболее правильного решения о деторождении с учетом степени тяжести болезни или дефекта, возможных путей своевременной диагностики и коррекции ожидаемой патологии, изучения социально-бытового и психологического климата семьи.

Проблемы медико-генетического консультирования значительно шире статистического установления генетического риска. В широком комплексе многогранных задач особое место принадлежит вопросам психологического плана, нередко возникающим в процессе консультирования.

Необходимыми элементами генетической консультации, как известно, являются анализ родословной семьи, поиск сведений о состоянии здоровья ее членов, изучение характера семейных взаимоотношений. В ходе консультации супруги вынуждены подвергать обсуждению самые интимные вопросы, вновь вспоминать и анализировать во всех необходимых подробностях такие тяжелые моменты своей жизни, как смерть или болезнь детей. Поэтому медико-генетическая консультация — это не обычный прием врача в поликлинике, а ситуация, которая практически всегда сопровождается эмоциональным стрессом для лиц, обратившихся за советом. Важно создать благоприятную обстановку, в которой протекает процесс консультирования.
Психологическое консультирование и семейное консультирование чаще осуществляются в рамках единой консультативной процедуры. Особое значение в профессиональном становлении молодого человека играет семья, ее позиция по отношению к ребенку-инвалиду, понимание перспектив его профессионального будущего. В качестве основных задач профориентированного консультирования членов семей выступают: 1) ориентация родителей в основных целях профессиональной реабилитации их ребенка; 2) формирование адекватных ожиданий относительно прогноза профессиональных перспектив ребенка; 3) формирование единой родительской позиции в отношении оказания помощи ребенку по профориентации и планированию будущей карьеры; 4) повышение психолого-педагогической и профориентационной компетентности родителей; Психологическое сопровождение семьи ребенка ознакомление с результатами профориентационного психодиагностического изучения молодого инвалида.

Медицинский психолог обязан

1.Выполнять работу, направленную на восстановление психического здоровья и коррекцию отклонений адаптивных реакций больного, имеющие наследственные болезни, членов его семьи, а также родителей новорожденных, выявленных при проведении массового скрининга, в соответствии с современными достижениями медицинской науки.

2.Работать в постоянном контакте с врачами-генетиками, лаборантами-генетиками и врачами других специальностей отделения.

3.Использовать в своей работе различные методы психологической диагностики и психологического наблюдения за пациентами.

4.Осуществлять мероприятия по психопрофилактике и психокоррекции среди членов семьи больного.

5.Состовлять и выполнять научно-обоснованный план психологического обследования, лечения больных с патологией наследственного и врожденного характера.

6.Проводить анализ качественных показателей своей работы, изучать эффективность и отдаленные результаты наблюдения за больными и членами семей.

7.Нести ответственность за качество ведения медицинской документации, генетических карт. Принимать участие в составлении текущих и годовых отчетов отделения.

8.Систематически повышать свою профессиональную квалификацию (Не реже 1 раза в 5 лет) в области медицинской психологии, генетики на курсах усовершенствования.

9.Участвовать в освоении и внедрении в практику новых методов психологической диагностики, коррекции психосоматических расстройств. По приказу гл. врача выезжать в учреждения здравоохранения Краснодарского края для оказания организационно-методической помощи.

10.Соблюдать лечебно-охранительный режим.

11.Соблюдать правила внутреннего распорядка больницы.

12.Соблюдать правила по охране труда и технике безопасности, также противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.

13.Сообщать обо всех экстраординарных и чрезвычайных ситуациях заведующему отделения и заместителю главного врача, курирующему службу.

14.Строго соблюдать правила личной гигиены: носить одежду, соответствующую требованиям, снимать украшения, не пользоваться ярким макияжем.

15.О тяжелых больных и сложных диагностических случаях информировать заведующего отделением.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница