В. В. Кузнецова (Ульяновск)



Скачать 76.46 Kb.
Дата15.05.2016
Размер76.46 Kb.
В.В. Кузнецова (Ульяновск)
АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
Целью учебно-воспитательного процесса в вузе наряду с подготовкой высококлассного специалиста, обладающего достаточной степенью профессиональной компетенции, является и разностороннее развитие личности с культурно-ценностной мотивацией поведения во всех сферах жизни и деятельности – как профессиональной, так и социальной, так как профессиональная этика является неотъемлемой чертой, характерным свойством каждого специалиста любой профессии.

С учетом этапов профессионального становления специалиста как ответственного субъекта во время обучения в высшей школе в качестве одного из ведущих видов деятельности следует признать становление коммуникативно-речевой культуры, выступающей в качестве основы профессиональной этики и одного из факторов социальной и профессиональной самореализации личности. Потребность общества в формировании, становлении и развитии коммуникативно-речевой культуры личности подрастающего поколения неоднократно выражалась в различных правительственных документах. Однако существует известный разрыв между поставленными задачами и способами их реализации в рамках управленческой деятельности, когда молодые люди имели минимум возможностей для проявления собственной инициативы, нравственной позиции, коммуникативной самостоятельности.

Существует ряд противоречий в вопросе формирования коммуникативно-речевой культуры студентов педагогических специальностей, в том числе:

- между коммуникативно-речевыми нормами, требованиями социума, предъявляемыми к личности, и их нарушением в реальной жизни;

- между необходимостью формирования культурно-ценностной мотивации коммуникативного поведения студентов, будущих специалистов, носителей профессиональных и духовных ценностей не только в учебном процессе вуза, но и в дальнейшей профессиональной деятельности в школе, и недостаточной разработанностью теоретических и технологических основ решения данной проблемы;

- между большим потенциалом аксиологического подхода к формированию коммуникативно-речевой культуры личности и его слабой разработанностью по отношению к процессу формирования культурно-ценностной мотивации коммуникативного поведения студента педагогического вуза.

Между тем на современном этапе развития образования значительный акцент делается на повышение общей культуры учителя: это должен быть педагог нового типа, способный быть не просто транслятором знаний подрастающему поколению, но и активной культуросодержащей и культуросозидающей личностью, коммуникативным лидером, владеющим новейшими методиками и технологиями, умеющим эффективно воздействовать на аудиторию, передавая духовно-нравственные ценности.

Поэтому в условиях современных социально-культурных, политических и экономических процессов, сопровождаемых усилением негативных тенденций в развитии духовной культуры общества, особое значение приобретают вопросы преподавания в вузе филологических дисциплин, содержащих огромный нравственно-ценностный потенциал. Изучение таких дисциплин, как русский язык, культура речи, риторика, комплексный анализ художественного текста на всех ступенях образования способствует взаимообогащению национальных и общечеловеческой культур, формированию духовно-нравственных ценностей. Реализация такого сложного, многопланового и многостороннего процесса, как формирование коммуникативно-речевой культуры, должна осуществляться на материале произведений отечественной и зарубежной литературы, в каждом из которых отражаются национальный характер, нравственный идеал, чувства и стремления, потенциальные возможности человека, его борьба со злом и утверждение добра [Абрамов, 2004].

О сформированности коммуникативно-речевой культуры учителя может свидетельствовать знание педагогом знаковых систем; умение производить с их помощью культурные тексты в процессе коммуникации в институциональных условиях; способность учитывать социальные, этические нормы и роли, профессиональные установки, ценностные ориентации. Перечисленные знания, умения и навыки являются одновременно целью образования в педагогическом вузе и средством формирования общей культуры индивида. Коммуникативно-речевая личность учителя начальных классов включает как минимум три характеристики, которые и определяют такое свойство личности, как коммуникативно-речевая компетентность: а) практическое владение индивидуальным запасом вербальных и невербальных средств для актуализации информационной, экспрессивной и прагматической функций коммуникации; б) умение варьировать коммуникативные средства в процессе общения в связи с изменением ситуативных условий; в) построение высказываний и дискурсов в соответствии с нормами избранного коммуникативного кода и правилами педагогической этики.

То есть модель коммуникативно-речевой компетенции, составляющей основу коммуникативно-речевой культуры учителя, включает способности:



  1. использовать комплекс знаковых систем (вербальных, жестовых, образных, формализованных);

  2. производить с помощью знаков культурные тексты; реализовать в процессе педагогической деятельности специфические коммуникативные процессы (генерация и интерпретация текстов, трансляция информации, элементы повседневной коммуникации, социализации);

  3. соблюдать институциональные условия, регламентирующие осуществление этих процессов.

Знаковая система представляет собой комплекс синтактики (отношений между элементами языка и правилами их образования и сочетания), семантики (отношений между знаками и значениями и правилами обозначения и понимания) и прагматики (отношений между языком и правилами его употребления пользователями – говорящим и слушающим). В этом случае мы можем говорить не столько о языковой, сколько о коммуникативно-речевой личности учителя, обладающего не только знанием знаковой системы и умением ее использовать, но и освоившего социальные нормы, роли, установки, ценностные ориентации; умеющего производить культурные качественно новые, оригинальные тексты в процессе коммуникации в институциональных условиях.

Особая роль в становлении коммуникативно-речевой компетенции будущего учителя отводится русскому языку, который как учебный предмет в гуманитарной подготовке имеет особый статус. Как и другие слагаемые культуры, коммуникативно-речевая культура прививается, воспитывается, развивается и требует постоянного совершенствования в течение всей жизни. Профессиональная подготовка представляет собой сложный комплексный процесс, в котором овладение знаниями русского языка неотделимо от обучения профессионально-педагогическому мастерству. В формировании коммуникативно-речевой компетенции студентов значительная роль отводится ознакомлению будущих специалистов с нормами культуры речи, что предполагает правильное и целесообразное использование языковых средств в разных сферах и коммуникативно-речевых условиях общения. Базисной частью программ «Русский язык и культура речи», «Основы риторики» для студентов являются инвариантные по содержанию, но подвижные по структуре блоки, обеспечивающие образовательную и культурную основу языковой, речевой и коммуникативной компетенций. Необходимым также представляется курс «Лингвистический (филологический, комплексный) анализ художественного текста», обучающий будущих учителей целостному восприятию художественного произведения, способствующий обогащению лексического запаса, формированию эстетического вкуса, нравственных ценностей. А.К.Михальская в своих работах предлагает «объединить направления разработки целостной проблемы обучения профессиональной педагогической речи и речевому поведению единой концепцией, которая могла бы лечь в основу столь же целостного курса, адресованного студентам педагогического вуза» – педагогическую риторику [Михальская, 1998: 3]. Программа курса «Педагогическая риторика» должна содержать полный, значимый теоретический и практический материал, основанный на тщательном и глубоком изучении потребностей профессиональной и нравственной подготовки учителя как коммуникативно-речевой личности.

Риторикой античные ораторы и философы называли искусство говорить и слушать. Риторика – это наука об эффективном, результативном общении в конкретных коммуникативных ситуациях. Специфика этих ситуаций требует от человека адекватного речевого поведения, что и обеспечивает в конечном счете решение социально значимых, жизненно важных задач риторического образования. Будущему учителю как профессионально компетентному специалисту необходимо владеть основами риторики, а также иметь представление о педагогической риторике. На занятиях по этим дисциплинам студенты имеют возможность участвовать в творческом процессе создания самостоятельных текстов, педагогических дискурсов, планов, схем, модулей, образующих речевые модели языковой системы, в соответствии с коммуникативной задачей. Все виды деятельности студента взаимосвязаны и взаимообусловлены, то есть составляют целостную систему обучения и развития языковой и коммуникативно-речевой личности. Так, учебные занятия по риторике рассчитаны на базовую подготовку по русскому языку, теории литературы, выразительному чтению; главной целью этих занятий является моделирование различных коммуникативно-речевых ситуаций и событий, в которых в полной мере могут быть использованы лингвистический потенциал, литературоведческая подготовка, ценностные установки будущего учителя.

Ценностные ориентации рассматриваются как один из основных показателей воспитанности и культуры личности [Никитина,2009: 128]. Аксиологический подход в процессе формирования коммуникативно-речевой культуры будущего учителя является основополагающим, так как моральные, этические, культурные ценности определяют гуманистическую направленность профессиональной деятельности, мотивацию поступков педагога, обучающего школьников. Важнейшим средством формирования нравственно ценностной мотивации коммуникативного поведения является использование созданных в мировой культуре на разных этапах исторического развития нравственных идеалов, образцов нравственного поведения, к которому стремится человечество. Богатой сокровищницей нравственных идеалов является классическая художественная литература, формирующая в подростковом возрасте гуманистическое мировоззрение как обобщенную систему взглядов и убеждений, в которой ребенок выражает свое отношение к окружающей его природной и социальной среде. При этом отношение ребенка содержит не только оценку мира как объективной реальности, но и оценку своего места в окружающей действительности, связей с другими людьми. Учитель несет ответственность за нравственную направленность коммуникативно-речевой деятельности (и собственной, и своих воспитанников). Нравственное воспитание подрастающего поколения немыслимо без учета коммуникативно-речевой личности педагога, коммуникативной ситуации, условий общения, видов общения: «В основе речевого поступка лежит нравственный аспект» [Курцева, 2007: 7].

Выводы. Становление коммуникативно-речевой культуры происходит на основе формирования коммуникативно-речевой личности учителя, обладающей коммуникативно-речевой компетенцией. В числе составляющих элементов коммуникативно-речевой культуры будущего учителя можно выделить как языковую, так и коммуникативно-речевую компетентность. Коммуникативно-речевая культура будущего учителя совершенствуется в процессе филологического образования в педагогическом вузе на основе аксиологического подхода.
Литература

1. Абрамов В.В. Модели и подходы к объяснению поведения: учебное пособие по курсу «Психология личности». – Ульяновск: УлГУ, 2004. – 152 с.

2. Курцева З.И. Коммуникативно-нравственное развитие учащихся в системе непрерывного риторического образования: Монография. – М.: МИОО, 2007.

3. Михальская А.К. Педагогическая риторика: история и теория: Учеб. пособие для студ. пед. университетов и институтов. – М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 432 с.



4. Никитина Н.Н. Культура профессионально-личностного самоопределения учителя: контекст становления. – М., 2009.
Каталог: conferences -> the person in information field
the person in information field -> Развитие коммуникативно-речевых умений
conferences -> Секция 3,устный
conferences -> Демократический стиль управления как отражение ассертивности руководителя
conferences -> Самооценка руководителя как фактор влияния на психологический климат коллектива
conferences -> Стресс в практике управления и пути его преодоления
conferences -> Теории и стили лидерства
conferences -> Нравственные ценности Будущих управленческих кадров как части современной молодежи
conferences -> О факторах, влияющих на репродуктивное поведение населения
conferences -> Творческие компетенции и их роль в профессиональном инновационном развитии работников библиотек
conferences -> Альошин сергій павлович


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница