В. В. Столин при анализе эмоциональной связи в супружеских отношениях указывал, что при описании брачных отношений партнеров необходимо использовать два критерия дихотомии: «любовь ненависть» и«доминирование



Скачать 70.87 Kb.
Дата12.05.2016
Размер70.87 Kb.
Григорьева О.О.

Согласованность семейных ценностей как показатель зрелости супружеской пары.

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Научный руководитель – к. психол. н., Т.В. Прокофьева
В последнее время значительно возросло внимание к проблемам брака и семьи. Семья, все ее ценности порождены культурой. Эти ценности уникальны, неповторимы, их не могут полностью заменить никакие другие блага. На протяжении веков они остаются необходимыми и общезначимыми. История не знает государств, крупных исторических периодов, которые обходились бы без семьи. Культура людей немыслима без семьи, любви, детей, супружеских и родственных отношений. Родство и семья служат одним из каркасов воспроизведения культуры человечества, своеобразным механизмом передачи сострадания, взаимопонимания, готовности прийти на помощь близкому. Через них воспринимаются многовековой опыт, традиции и обычаи, то есть реализуется закон преемственности и сохранения постоянства в культуре.

Целью данной работы является: выявление психологических особенностей становления молодой семьи и процесса ее функционирования. Задачи исследования: изучение мотивов вступления в брак, изучение интегративных характеристик семьи, изучение особенностей первого семейного кризиса. Эмпирическим объектом исследования являются молодые супружеские пары, брак которых не превышает 2 лет. Предметом исследования являются степень согласованности супружеских ценностей, которые возникают впервые годы совместной жизни. Гипотеза исследования: удовлетворенность браком зависит от степени согласованности семейных ценностей супругов.

В.В. Столин при анализе эмоциональной связи в супружеских отношениях указывал, что при описании брачных отношений партнеров необходимо использовать два критерия – дихотомии: «любовь – ненависть» и «доминирование – подчинение» [3]. Такой способ описания позволяет выделить три вида любви в семье: гармоничная любовь, «жертвенная любовь» и «деспотическая любовь». Именно те отношения, которые строятся на равноправии супругов, и есть социально зрелые, так как выработать единую стратегию семейной жизни, при согласованных и равных отношениях возможно только социально зрелой личности. Решение жизненных задач создания семьи требует особого опыта жизни собственного Я и знаний, опыта устройства своего Я в психологическом пространстве [2]. Создание жизни в новой семье предъявляет повешенные требования по постановке и осуществлению целей к самой личности. Практика показывает, что очень много людей, начиная строить свою семью вместе, в то же время делают это в одиночку, так как не умеют выстраивать отношения друг с другом.

Е.С. Калмыкова, говоря о проблемах первых лет супружеской жизни, указывает на то, что «первые год – два совместной жизни – это время формирования индивидуальных стереотипов общения, согласование систем ценностей, выработка общей поведенческой линии» [3]. На этом решаются следующие задачи: формирование структуры семьи, распределение ролей, выработка семейных ценностей.

В связи с целью исследования в работе были использованы следующие методики: опросник удовлетворенности браком В. В. Столина и методика А. Н. Волковой, направленная на выявление согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре, а также контент – анализ. Выработка внутренней основы семьи на взаимном прояснении ценностей является важной при работе с супружескими парами. «Зрелый взгляд» на партнера по брачному союзу обеспечивает согласованность между ожидаемым и реальным поведением своего партнера, что важно для реализации целей адаптации в семье. Для исследования связи данных, полученных с помощью методик А. Н. Волковой, В. В. Столина и контент – анализа, использовался корреляционный анализ, с применением критерия Спирмена.

Взаимное прояснение ценностей и выработка внутренней основы семьи является немало важным при работе с супружескими парами. Полученные данные исследования указывают о том, что супруги, которые указывали одним из мотивов вступления в брак – желание стать взрослым, проявляют в браке высокую степень социальной активности. Они имеют серьезные профессиональные интересы, желают играть активную общественную роль, заниматься карьерой. Другими словами выход из родительской семьи для них имел профессиональную направленность: выраженность собственных профессиональных потребностей. Эта шкала рассматривается как показатель значимости для супругов вне семейных интересов. На первых этапах семейной жизни социальная активность является важным аспектом в процессе межличностного взаимодействия супругов. Но необходимо также указать и на другую сторону этого аспекта: при увеличении значимости социальной активности для одного из супругов, возможна дестабилизация отношений супругов и неудовлетворенность браком, т. к. вне семейные интересы начинают превалировать над семейными ценностями. Это подтверждается отрицательной корреляцией по показателям «социальная активность» и «идентификация с брачным партнером». Супруги, которые ставят интересы семьи ниже, чем свои собственные, не рассматривают своего брачного партнера как часть одной общности. В таких парах отсутствует единая ценностная ориентация семьи, и степень удовлетворенности браком низкая.

При статистической обработке, по критерию Спирмена, была установлена еще одна взаимосвязь: супруги, указавшие одним из мотивов вступления в брак, желание создать семью, строят семейные отношения на основе доверия и стабильности. Свой брак, они рассматривают как среду, в которой оба супруга поддерживают эмоционально – устойчивую атмосферу, способствовавшей, психологической разрядке. Таким образом, если мотив вступления в брак был сознателен и психологически зрелым, то супруги прикладывают все усилия, чтобы создать, а затем и сохранить комфорт в молодой семье. Молодожены, выделяя значимость для совместной жизни эмоциональной и моральной поддержки, ожидают тех же установок, что и их брачный партнер.

При анализе исследования была проведена и статистическая обработка с использованием Т- критерия Стьюдента.

Из 100% опрошенных супружеских пар около 60% удовлетворены своей семейной жизнью, соответственно 40% считают свой брак не очень удачным. Причем, если учесть гендерный аспект, то мужчины в процентом соотношении более удовлетворены браком - 54% , нежели женщины - 46%. При использовании корреляционного анализа с применением критерия Спирмена была установлена связь удовлетворенности браком со шкалой «идентификация с брачным партнером». Эта связь говорит о том, что при наличии общих семейных ценностей, супруги расценивают свой брак, как некую общность, в которой двое способны удовлетворить не только свои потребности, но и потребности другого, что очень важно в процессе становления зрелых супружеских отношений. «Построение отношений в новой семье проявляется как творчество друг друга и творчество совместной общности – общего дома для двух разных, но единых душ. Познание себя и другого, проявление в другом и себе лучшего – это постоянное смысловое содержание семейной жизни» [1]. По показателям семейных ценностей большое значение супруги отводят ожиданию согласованности интересов, принципов, потребностей и способов времяпрепровождения. По результатам данного исследования было выявлено, что согласованность семейных ценностей между супругами взаимосвязана со степенью удовлетворенности и неудовлетворенностью браком. Супруги ожидают друг от друга эмоциональной взаимной и моральной поддержки, а также психологической разрядке в кризисные моменты жизни. При изучении супружеских отношений между брачными партнерами в парах, важным моментом является выявление согласованной системы ценностей между супругами, что является необходимым при семейном консультировании. Так если система ценностей супругов совпадают, то они оценивают свой брак как удачный, причем для обоих супругов. И напротив, если между супругами по ценностным ориентациям наблюдается несогласованность, то свой брак они оценивают как неудовлетворительный. Важно указать и тот аспект, что если эмоциональная значимость брака занимает не существенное место в семье, но это подходит обоим супругам, то они расценивают свой брак как успешный. Возможен и другой вариант развития супружеских отношений, когда семейные приоритеты, расходятся в противоположные стороны. Жена, претендует на выполнение мужем бытовых и родительских функций в семье, в то время как муж считает, что воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, сугубо женская роль с семье. В таком варианте семейного взаимодействия, женщина может претендовать только на роль матери и домохозяйки, что в свою очередь может не устраивать молодую женщину, стремящуюся стать специалистом своего дела. В таких парах неудовлетворенность браком очень велика. Таким образом, при изучении супружеских отношений между брачными партнерами важным моментом является выявление согласованной системы ценностей между супругами.

Проблема изучения молодых супружеских пар в связи с изменением социального института семьи и брака представляется весьма актуальной для семейного консультирования, учитывая роль семьи в развитии современного общества. Результаты многочисленных исследований говорят о том, что одним из непростых в становлении и стабилизации супружества является именно период молодой семьи. Этот период характеризуется различными процессами интеграции, адаптации и эмоциональной совместимостью супругов. Молодая семья в это период переживает первый нормативный кризис, который откладывает отпечаток на дальнейшее развитие семейного сценария. Возникновение новой, ранее не существовавшей, системы ценностей оказывает огромное значение на процесс становления молодой семьи и каждого из супругов в отдельности. Решить поставленные семейные задачи возможно при выработке единой системы семейных отношений, в которой в качестве субъектов выступают социально зрелые личности, способные рассматривать семью как творчество друг друга.


Библиографический список:


  1. Абрамова Г.С. Практическая психология: Учебник для студентов вузов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический Проект, 2003.

  2. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Изд. 2. М.: Класс, 2004.

  3. Семья в психологической консультации. Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. М.: Педагогика, 1989, с. 8 – 16.

Рецензия на статью студентки гр. П-401

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы

Григорьевой О.О.



Согласованность семейных ценностей как показатель зрелости супружеской пары.
В данной статье автор рассматривает актуальную и интересную тему супружеских отношений. Автором проведено эмпирическое исследование психологических особенностей становления молодой семьи - степени согласованности супружеских ценностей и удовлетворенности браком

Необходимо отметить самостоятельность и компетентность автора при выборе темы и проведении исследования.


Научный руководитель - к. психол. н., доцент Т.В. Прокофьева.
Каталог: files -> gmu
gmu -> Адаптация персонала как основной фактор эффектитвной деятельности организации
gmu -> Девиантное поведение подростков
gmu -> Особенности самоотношения у девиантных и недевиантных подростков с учетом характерологических особенностей
gmu -> Бердыбаева К. Г. Доверие к себе в контексте возрастной задачи подростка
gmu -> Психологические особенности морально-нравственного развития представителей двух поколений
gmu -> Особенности межличностного взаимодействия официантов с клиентами
gmu -> Программа государственной итоговой аттестации по направлению подготовки
gmu -> Экзистенциальный кризис в жизни взрослого человека фгоу впо «Волгоградская академия государственной службы»
gmu -> Использование методов библиотерапии в решении возрастных задач юности
gmu -> Коляева Е. В. Ассоциативный метод в диагностике личностной зрелости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница