Выполнила ученица 9 класса



Скачать 59.25 Kb.
Дата13.06.2018
Размер59.25 Kb.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Старокульшариповская средняя общеобразовательная школа» Асекеевского района Оренбургской области



Выполнила ученица 9 класса

Сираева Айгуль Фоатовна

село Старокульшарипово

ул. Школьная, 22

Руководитель

учитель русского языка

и литературы

Аманкулыева Аманбахыт

Пихиевна
2010

Мы были героями! Были!
Когда в сорок первом году
Мы, пятясь назад, отходили
На общую нашу беду.
Мы были героями! Были!
Когда в сорок третьем году
Мы немцев на Волге громили
И выжили в этом аду...
Мы были героями! Были!
Когда в сорок пятом году
В Берлине фашистов добили –
Предали злодеев суду...
 Мы были героями! Были!
И многих в живых больше нет.
О жизни их песни сложили,
Им - Слава! На тысячи лет!
Светлана Баранова
В 2010 году мы отмечаем знаменательную дату – 65-летие Победы народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне, победы, доставшейся стране ценой великих подвигов и неимоверных потерь.

Это было долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врагов, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, чей подвиг привёл к победе над врагом.

Вечная им слава! Вечная память!

Основу нашего повествования составляют воспоминания об участнике Великой Отечественной войны Мухутдинове Хабибрахмане Зайнутдиновиче. «Мой отец, Мухутдинов Хабибрахман, родился 8 мая 1907 года в селе Старокульшарипово Асекеевского района Оренбургской области. Семья Мухутдиновых Зайнутдина и Мугарифы была многодетной. Братья и сёстры: Гизитдин, Хайрутдин, Халима, Фатима, Гарифа сильно любили самого младшего, Хабибрахмана», - так начал рассказ об отце Шаукат Хабибрахманович, житель села Старокульшарипово.

Когда началась война, Шаукату Хабибрахмановичу было четыре года. Воспоминания тех лет немногочисленны, но все же они помогли нам запечатлеть образ замечательного человека, прошедшего всю войну, познавшего все тяготы военной жизни, Героя нашего двора.

«Самыми близкими друзьями отца были: Калимуллин Саяр (житель станции Асекеево), Шамкаев Зиятдин (житель села Старокульшарипово). Они вместе служили в 1927 - 1928 гг. в Кушке. Служба в рядах Красной Армии в далёкой солнечной республике на долгие годы сблизила земляков.

После демобилизации мой отец работал в колхозе имени Куйбышева, проживал с семьёй в Новокульшарипово. Там и родился первый ребёнок – дочь Мустагида. В 1938 он году вступил в члены ВКП (б)».

В 40-е годы Хабибрахман Зайнутдинович был назначен военруком школы коммунистической молодёжи в соседнее село Мукменево. В статье «Готовить воинов страны социализма» (Газета «Ударники полей», 1940 г., № 77) подводятся итоги весенне-летней учёбы в осоавиахимовских организациях. В числе лучших руководителей военной учёбы назван и Мухутдинов Х.З. За образцовую работу ему объявлена благодарность. Во время прохождения учёбы в этих организациях было развернуто социалистическое соревнование, регулярно выходили стенгазеты, проводились политинформации, беседы, читки газет, доклады на различные политические темы.

Когда началась война, Хабибрахман Зайнутдинович находился на военно-полевых сборах в г. Аткарске Саратовской области.

В послужной карте на капитана Мухутдинова Хабибрахмана Зайнутдиновича о службе в годы Великой Отечественной войны записано:

с 22 июня 1941 года политрук стрелковой роты 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии…

Последняя запись сделана 24.08.1945: уволен в запас по ст.43 п. «А».

Из этой же архивной справки мы узнали о его боевых заслугах. Гвардии капитан Мухутдинов Хабибрахман Зайнутдинович, 1907 г.р., уроженец Чкаловской области Асекеевского района, награжден:

медалью «За боевые заслуги» – 03.12.1943 года

орденом Отечественной войны 1 степени – 12.07.1945 года

Не остались в памяти Шауката Хабибрахмановича рассказы отца о боях с фашистами, но он помнит приезд отца домой. « Это было летом. Как-то к нам в дом вошел мужчина высокого роста, в военной одежде. Я не знал, кто это. Потом он сказал: «Я твой папа». Матери дома не было, она в поле, на работе была. В мешке у отца были листы черной бумаги и карандаши. А так же маленькая гармонь».

В селе Асекеево живет дочь Хабибрахмана Зайнутдиновича Байбекова Роза Хабибрахмановна, 1939 г.р. Она помнит второй приезд отца. «Мы ловили рыбу, с такими словами начала она свой рассказ. К нам прибежал житель нашего села Казим и сообщил радостную весть о приезде отца. Мы прибежали домой, увидели двух военных. Долго стояли и думали, который же из них наш отец. Наконец он сам подхватил меня на руки и воскликнул: «Я же ваш отец!» Председатель сельского совета Идрисов Шарип отправил верхом за матерью. Она отправилась во 2-е отделение за семенами картофеля к Хаджи абыю. Дома отец пробыл три дня. Он ехал за пополнением в Уфу». Роза Хабибрахмановна хорошо помнит подарки, привезенные отцом – глиняные петушки и яблоки. «Как мы обрадовались яблокам! Мы так давно не ели их, - продолжила свой рассказ она. В течение трех дней двери нашего дома не закрывались. Приходили односельчане, чтобы хоть что-то услышать о близких, о положении на фронте, даже просто хотелось поговорить с солдатом. Мы, трое детей, гордились им. Помню даже, как из Нариманово к нам приехали за яблоками для человека, который получил сильные ожоги.

Три дня пролетели быстро, отцу пора было уезжать. На станцию Асекеево мы оправились на лошади. Ночевали у его друга Калимуллина Саяра».

Прошли годы. Закончилась война. В конце сентября 1945 года вернулся домой защитник Отечества, Герой нашего двора. А дома ждали его жена и трое детей.

После войны Хабибрахман Зайнутдинович работал председателем колхоза в селе Новосултангулово, а затем в Старокульшарипово. В семье появились еще трое детей. Но счастье в семье Мухутдиновых не было долгим. В 1952 году его не стало. Самой младшей дочери был всего лишь один год. Но для всех нас навсегда в памяти останется Герой нашего двора.

Герой не гибнет, умирая:


Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна!

Используемые материалы



  1. Архивная справка от 30 апреля 2009 г. № 11/224246. Центральный архив Минобороны России.

  2. Газета «Ударники полей», 1940 г., № 77.






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница