Виталий роговский



Скачать 28.74 Kb.
Дата10.07.2018
Размер28.74 Kb.

История ориентирования в Беларуси

Начало соревнований по спортивному ориентированию в Беларуси положили туристы Минского электротехнического завода. Летом 1961 года в районе деревни Волма Минского района они провели первые старты. Осенью этого же года в районе поселка Зеленое под Минском состоялись первые городские соревнования, собравшие около 60 участников. Интерес к ориентированию оказался настолько велик, что уже в 1962 году коллективы физкультуры ввели его в программу туристских слетов. В 1963 году на первых Всесоюзных соревнованиях по ориентированию в городе Ужгороде белорусская команда заняла 22 место среди 28 команд.

В 1963 году ориентирование было включено в программу 5-го Республиканского слета туристов Беларуси. В октябре 1964 года состоялось 1-ое Первенство Беларуси по ориентированию, в котором приняли участие коллективы областных советов по туризму. Первыми победителями Республиканских соревнований тали Владимир Бородин из г. Могилева и минчанка Людмила Ушакова.

Большую работу по развитию и популяризации ориентирования в Беларуси в то время проводили общественники - М.Корень, Ю.Кокорев, Ф.Наркевич. А.Кудряшов, Л.Ярмолович, М.Гурин, В.Ременчук, В.Мехедко и другие. Неоднократно победителями и призерами первенств становились С.Кудряшова, О.Карловская, Г.Пивоварова, Г.Сидорович, Л.Ушакова, А.Кудряшов, М.Фабрисенко, Н.Аксючиц, Э.Врублевский, Н.Синоженский, В.Бородин и другие.

Появились и первые успехи на Всесоюзной арене. В Москве на матче 8-ми городов СССР юниор Геннадий Богорел занял 1-ое место в личном зачете. В 1968 году на матче 8-ми городов СССР в Минске команда юниоров в составе Тамары Свистун и Ивана Русиновича заняла 1-ое место в эстафете, Людмила Жигалко и Николай Синоженский заняли 3-и места в личном зачете.

Первыми спортсменами, выполнившие 1 спортивные разряды, были минчане Светлана и Александр Кудряшовы, кандидаты в мастера спорта - Светлана Гарбуз (г. Брест) и минчанин Николай Аксючиц. Первые мастера спорта - Людмила Мехед из г. Могилева и Сергей Гуринович из г. Минска. Первым судьей республиканской категории стал минчанин Феликс Наркевич, судьей Всесоюзной категории - Александр Кудряшов, судьями Международной категории - Виталий Роговский (г.Минск), Иван Пажаринский (г. Витебск), Виталий Граховский (г.Бобруйск).

С 1969 года начали проводиться соревнования по марафонскому ориентированию "Золотая осень". В 1970 году прошел первый зимний Чемпионат Беларуси, где победителями стали минчане Владимир Ржеуцкий и Людмила Бурдина. В 1973 году в г. Минске прошел зимний Чемпионат СССР.

В 1974 году впервые проведены в г. Минске массовые соревнования для всех возрастов "Зеленый стадион", который на своих турах собирает по 400 - 500 спортсменов. В 1975 году проведено первое зимнее первенство ВУЗов Беларуси и в этом же году ориентирование становится самостоятельным видом спорта. В 1979 году создается Федерация спортивного ориентирования Беларуси.

В 1977 году Чемпионкой СССР среди студентов стала Людмила Девина (г. Минск). На Чемпионате СССР этого же года бронзовыми призерами в эстафете стали Евгений Чечиков, Сергей Корнеев, Владимир Фаткуллин. В 1979 году Чемпионками СССР в эстафете среди студентов стали минчанки Людмила Лукьяненко, Татьяна Роговская, могилевчанка Лариса Петрова.

В 1983 году Виктор Стукан вошел в состав сборной команды СССР. В 1984 году Игорь Яковкин завоевал серебряную медаль на Чемпионате СССР в личном зачете. В 1988 году в г. Минске прошел Чемпионат СССР.

В 1992 году создана и зарегистрирована Министерством юстиции Республики Беларусь Федерация ориентирования Беларуси. В 1993 году Федерация ориентирования Беларуси вступила в Международную федерацию ориентирования (IOF), и в этом же году сборная команда Беларуси впервые приняла участие в летнем Чемпионате Мира в США.

Впервые в 1998 году на Чемпионате Европы среди юношей Дмитрий Миронов (г. Новополоцк) стал бронзовым призером. На Чемпионате Мира среди полицейских Петр Балабанов (г. Могилев) занял 2-ое место, а Александр Овечкин (г. Витебск) - 5-ое место.

Большой вклад в развитие спортивного ориентирования в Беларуси в настоящее время вносят В.Роговский (президент Белоруской федерации ориентирования), В.Гущин, В.Красильников, В.Граховский, Э.Ародь, П.Черный, В.Лукашов, А.Прокопенко, И.Дроздов, В.Зайцев и другие.

Самым крупным центром ориентирования в Беларуси является город Минск, где ориентированием занимается примерно 2000 человек, объединенные во взрослые и детские клубы. Всего в Беларуси около 30 клубов спортивного ориентирования.



Виталий РОГОВСКИЙ

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница