Выявление детей с ранним детским аутизмом и организация коррекционной работы



Скачать 118.83 Kb.
Дата22.05.2016
Размер118.83 Kb.
Выявление детей с ранним детским аутизмом и организация коррекционной работы.
Термин «аутизм» (от греческого autos – сам) был введен швейцарским психиатром по шизофрении Е. Блейлером для обозначения особого вида мышления, характеризующегося «оторванностью ассоциаций от данного опыта, игнорированием действительных отношений». Определяя аутистический тип мышления, Е. Блейлер подчеркивал независимость его от реальной действительности (уход в себя от действительности), свободу от логических законов, захваченность собственными переживаниями. Е. Блейлер рассматривал аутизм как симптоматику шизофрениии.

Синдром РДА был впервые описан американским психиатром Каннером в 1943 г., он обобщил свои наблюдения (11 детей до 5 лет). Им был сделан вывод о существовании особого клинического синдрома «экстремального одиночества», который он назвал синдромом раннего детского аутизма. По Каннеру Аутизм – это особый вариант психического развития начинающийся в раннем возрасте. Независимо от него близкий вариант синдрома был описан в 1944 г. австралийским исследователем Аспергером под названием «аутистическая психопатия». Психологическая картина данного нарушения отлична от каннеровской. Первое отличие заключается в том, что признаки аутистической психопатии в отличие от РДА проявляются после трех лет. У аутистических психопатов ярко проявляются нарушения поведения, они лишены детскости, во всем их облике есть нечто старческое, они оригинальны в своих мнениях и самобытны в поведении. Игры со сверстниками их не привлекают, их игра производит впечатление механической. По Аспергеру у этих детей бедная миммика, монотонная «гулкая» речь, нет почтения к взрослым, неприемлют ласку, отсутствует необходимая связь с реальностью. Отмечается недостаток интуиции, недостаточная способность к сопереживанию. С другой стороны, Аспергер отмечал отчаянную приверженность к домашнему очагу, любовь к животным.

В 1947 году ленинградским психиатром С. С. Мнухиным были описаны сходные состояния.

На западе аутизм сначала рассматривался как аффективное расстройство, затем его стали рассматривать как особый вариант развития и в результате там появились специализированные учреждения для данной категории детей. Сначала в Англии и Америке, сейчас такие учреждения есть Дании, Бельгии, Швеции.

В России аутизм рассматривался в русле шизофрении, а помощь сводилась только к медикаментозному лечению и помещению в психиатричпеескую лечебницу. Наиболее интенсивно вопросы психолого-педагогической помощи детям с РДА начали разрабатываться с конца 70 – х годов  века. Впервые к аутизму как к особому варианту психического развития (искаженному) подошла Клара Самойловна лебединская, именно в это время было доказано, что дети с РДА нуждаются, прежде всего, в комплексной помощи и ни чуть не меньше в психолого-педагогической.

Сейчас еще у нас существует практика – до 15 лет РДА, а потом шизофрения или психопатия. На западе – аутизм выставляется в любом возрасте.

С тех пор взгляды на возникновение аутизма претерпели значительные изменения. Среди проблем, связанных с аутизмом, можно выделить следующие: понятие аутизма, распространенность, этиология, симптоматика, коррекция, обучение, интеграция в общество.

Аутизм встречается во всех странах мира. До 50 – х годов  века по среднестатистическим данным распространенность РДА в мире составляла около 2-3 случаев на 10000 новорожденных.

Каннер выделял 5 критериев РДА:


  1. Глубокое нарушение аффективного контакта с другими людьми.

  2. Навязчивое стремление к повторяющимся однообразным формам активности.

  3. Поглощенность вращающимися и вращаемыми предметами с использованием высокого уровня развития мелкой моторики.

  4. Мутизм или ненаправленная на межличностное общение речь.

  5. Хороший когнитивный потенциал, проявляющийся в возможностях памяти или навыков выполнения заданий типа досок Сегена.

В середине 50 – х годов  века от последних трех критериев отказались. В результате количество аутистов возросло до 4-5 : 10000.

Позднее были предложены новые критерии (психолого-медицинские) РДА:



  1. Нарушение социального взаимодействия.

  2. Нарушение коммуникации.

  3. Нарушение воображения, способности к символизации.

В результате чего количество аутистов к началу 70 – х годов  века увеличилось до 15:10000. Но уже в середине 90 – х годов  века рот количества детей с РДА увеличился до 40-45:10000 в основном за счет увеличения относительно легких форм и наиболее тяжелых. Средние по степени тяжести формы аутизма остались без изменений.

В России учет таких детей ведется в основном только в Москве и С-Петербурге, где и составляет 24-26:10000. В регионах такая статистика практически не ведется, но на практике мы все чаще и чаще сталкиваемся с появлением детей с РДА.

Патогенетические механизмы детского аутизма остаются недостаточно ясными. Существовала теория о том, что дети с аутизмом чаще всего встречаются в семьях с высоким социально культурным уровнем. Однако данные Шеплера доказывают обратное:

Только 18 % детей из семей с высоким социальным уровнем;

23 % детей из семей так называемого среднего класса;

59 % детей из малообеспеценных и семей с низким социальным уровнем.

Были и другие предположения, например, влияние расовой принадлежности или влияние национального фактора (евреи и японцы – частые родственные браки), пытались также доказать наличие географического фактора и др. Все эти предположения оказались несостоятельными.

Относительно природы РДА длительное время господстовала гипотеза B. Bittelheim (1967) о его психогенной природе. Она состояла в том, что такие условия развития ребенка, как подавление его психической активности и аффективной сферы очень холодной, властной, доминантной, директивной матерью, приводят к патологическому формированию личности (мамы-холодильники). В результате такого подхода мамы объединились в общественные организации и потребовали ввести экспертизу мам детей с аутизмом. В итоге данная теория не подтвердилась практикой. Кроме того, было доказано, что холодность матери – это результат болезни ребенка, а не его болезнь за счет особенностей мамы. Но, было выявлено наличие у родителей некоторых отклонений на уровне акцентуаций (шизоидные, эпилептоидные; частота, примерно, в 50 % случаях).

Статистически чаще РДА описывается при патологии шизофренического круга, реже – при органической патологии мозга.

Некоторые наши авторы при решении вопроса о патогенезе РДА исходят из положения Выготского о первичных и вторичных нарушениях развития.

К первичным расстройствам при РДА они относят повышенную сенсорную и эмоциональную чувствительность и слабость энергетического потенциала; к вторичным – сам аутизм, как уход от окружающего мира, ранящего интенсивностью своих раздражителей, а также стереотипии, сверхценные интересы, фантазии, расторможенность влечений – как псевдокомпенсаторные аутостимуляторные образования, возникающие в условиях самоизоляции, выполняющие дефицит ощущений и впечатлений извне и этим закрепляющие аутистический барьер. У них ослаблена эмоциональная реакция на длизких, вплоть до полного отсутствия внешнего реагирования, недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители, что придает таким детям сходство со слепыми и глухими.

Общая характеристика симтомов.

3 группы:


  1. Собственно аутизм с аутистическими преживаниями.

  2. стереотипное однообразное поведение с элементами одержимости.

  3. Своеобразное нарушение речевого развития.

Стержневой признак – аутизм.

Аутизм – отрыв от реальности, уход в себя, отсутствие или пародоксальность реакции на внешнее воздействие, пассивность и сверхранимость в контактах со средой.

Аутизм зависит от возраста.

Наиболее ярко проявляется в возрасте 3-5 лет. В более раннем возрасте аутизм более стертый, а в более старшем отмечается сглаживание.


В раннем возрасте


1.

  1. Ребенок не фиксирует взгляд на лице другого человека.

  2. Не устанавливает взляд «глаза в глаза», если и бывает, то кратковременно, либо как бы «насквозь», или ускользает, либо фиксирут взгляд, например, на подбородке, прическе, сережках, усах. Иногда часами может смотреть на другие объекты (за водой, за облаками, за листвой, за пылинками в луче света). Улыбаться дети начинают вовремя (как правило, со слов мамы). Улыбка сама по себе, как бы собственным мыслям, со стороны эту улыбку трулдно вызвать.

  3. Отношение ребенка к другим безразличное. Взаимодействие устанавливается вяло, медленно, часто бывает негативное отношение к нему со стороны ребенка. На руки не просятся, но и не сопротивляются, если их берут на руки. Иногда предпочитают кроватку рукам.

  4. Близких выделяют, реакция, как правило, вялая. Иногда отношение к матери по типу симбиоза (требует постоянного присутствия матери), но и положительных эмоций к матери не испытывает, она как тепло, как пища.

  5. Симбиоз в возрасте 7-8 мес. Иногда длительное время, но если мама чуткая, терпеивая, толковая, то возникает прочная эмоциональная привязанность.

  6. К чужим относятся также как и к своим.

  7. К ласке отношение в основном положительное, но очень часто взрослые не учитывают высокую пресыщаемость таких детей, поэтому внешне это может выглядеть как ее избегание. В этом случае надо учиться чувствовать ребенка.

  8. Реакции на мокрые пеленки либо бурные, либо никакой чувствительности не поазывают.

  9. Плохо дифференцируют живое и неживое (себя как физическую особенность не выделяют).

  10. Нарушение коммуникации (нет потребности в контактах). Нарушение социального взаимодействия.

2. Феномен тождества, стремление к сохранению привычного постоянства и противодействие доступными ребенку формами (страхи, тревога, агрессия, самоагрессия) любым изменениям.

Стереотипии – моторные (часто потряхивание руками около глаз), однообразные манипуляции с предметами (довольно долго) плюс сенсорный компонент (надавливание на глазное яблоко, закрывание ушей); вестибулярный компонент – раскачивание; речевые стереотипии (как со смыслом так и без него).

В быту стереотипии приобретают характер ритуалов, привязанностей, которые имеют стойкий характер. Иногда можно наблюдаться обнюхивание (это считается не очень хорошим признаком (особенно если к нему ребенок возвращается – древний рецептор).

Природа стереотипий1. аутостимуляция – стереотипия как способ; в момент напряжения или радости аутостимуляция усиливается. Большая ошибка, когда начинают работу с подавления стереотипий (в этом случае ребенка, сразу же, лишают психической компенсации, не предлагая ничего другого).

Игра однообразная, примитивная с использованием в основном неигровых предметов. Трудно заметны моменты символизации. Любят выстраивать горизонтальные ряды (это попытка структурирования пространства). Предпочитают сыпучие предметы: песок, горох и т. д., которые обычно используются в качестве аутостимуляции.

Моторные функции:

Дети, как правило, неловкие, неуклюжие, угловатые. Элементы мелкой моторики часто развиты лучше чем общей моторики.



Страхи.

Они есть практически у всех аутистов: диффузный характер (тревожность, беспокойство).

Но, очень часто страхи имеют конкретный характер:


  1. Гиперсензитивные страхи (повышенная чувствительность детей с аутизмом к различным сенсорным воздействиям, нарпимер, на звуки (учет качественных характеристик звука – дрель, фен, кофемолка, при этом сила звука не имеет значения). На резкие запахи могут быть крайне негативные реакции. На вкус предпочитают пресную пищу, либо с крайне резким вкусовыми качествами продукты (чеснок). Резко контрастные цвета могут вызывать страхи. Данные страхи отличаются стойкостью, но вполне преодолимы.

  2. Сверхценные страхи. В этом случае объект страха вполне реален, но опасность переоценивается ребенком. При нормальном развитии постепенно устанавливается статус-кво, а у аутистов каждое новое взаимодействие усиливает этот страх. Данные страхи при аутизме сами собой не проходят, а наоборот усугубляются.

  3. Неадекватные страхи. Изначально объектом неадекватных страхов становятся вполне реальные предметы, но потом этот страх трансформируется и его объектом становится элемент предмета (или ситуации), например, поход к врачу на прививку, в результате чего развивается страх всего белого. Или, например, предостережение взрослого, на первый взгляд совершенно безобидное: «Не подходи к люку, а то упадешь!» В результате формируется страх не «перед люком», а перед любым вообще отверстием. Эти страхи очень стойкие преодолеваются с трудом.

У органиков страхи не такие ярко выраженные, и не столь устойчивые.

Аутистические фантазии.

Основа данных фантазий вполне реальный эпизод – все остальное, что на него наслаивается очень слабо связано с окружающим миром.

Очень часто фантазии включают моменты переживания, страхи и носят гиперкомпенсаторный характер. Эти фантазии ни на что не нацеливают, поэтому требуется помощь из вне. В фантазиях наблюдаются нарушения влечений.

Речевые нарушения.

Мутизм по Каннеру – 35 % детей с аутизмом.

По Раттеру – 50 % детей,

По Лебединской – 27 % детей, по Морозовой – 24 % детей.

У некоторых детей речи не было и нет. В этом случае, речь скорее всего идет об алаликах.

При аутизме речь развивается первые 2 года, но после 1,6 лет начинается регресс речи, уменьшается словарный запас, ухудшается грамматический стой речи и т. д. Ухудшается и все психическое состояние ребенка, часто речь так и не восстанавливается.

Мутизм преодолевается очень сложно, и это требует продолжительной индивидуальной работы.



Эхолалии – довольно часто встречаются при аутизме, особенно отставленные.

Носят смягченный характер, фраза как бы меняется. Если эхолалии до 5 лет не появились, то очень мало шансов на развитие речи.

В норме период эхолалий 12-15 мес., при аутизме они появляются значительно позже и носят более продолжительный характер.

При наличии большого количества эхолалий ребенок не понимает обращенную речь и соответственно, чем меньше эхолалий, тем лучше ребенок понимает обращенную речь. Характерны для детей с аутизмом фразы, слова-штампы.

Речевые стереотипии, обычно глаголы в инфинитив (дай пить, хочешь есть и др.). Особенно часто запоминаются тексты ритмично-организованные (стихи, песни), но заставить рассказать ребенка стишок довольно сложно. Но сам он может рассказать стишок в совершенно неподходящее время.

Отсутствие обращения в речи: Не выделяют себя и других выделяют с трудом.

Обучать обращению часто приходится годами. О себе очень часто говорят «он», «ты», о других «Я» сложность самоиндентификации. Как правило, это возникает в 7-8 лет принужденно.

Несостоятельность монологической речи. Могут быть агресивными, проявлять аутоагрессию. Ответы аграмматичные, могут наблюдаться эхолалии. В речи поздно появляются «да», «нет» по назначению, употребляются ситуативно.

Очень часто игнорируются обычные понятия слов, тогда первичное когнитивное нарушение.

Характерны полисемия – однобокое понимание слов, формальное понимание слова (использование чисто ситуативно). Наличие в речи неологизмов («мама» - «мамонт», «бабушка» - «баобаб», «мел»- «бел», «осколки» «разбитки».

Со временем эти слова уходят. У аутичных детей период автономной речи часто затягивается надолго.

Грамматический строй речи нарушен. Трудности в категории числа, времени. Для многих непросто даются сложные предложения. Очень часто бывают абсолютно грамотными, но спонтанная речь страдает.

Нарушения звукопроизношения: если нет органических проблем, неврологии, дизартрии, то большая часть проблем звукопроизношения уходит о временем в процессе накопления речевого опыта. Не рекомендуется начинать работу с аутистом с постановки звуков. Заранее объяснять ребенку, что надо делать, что будем делать и для чего.

Нарушения темповой стороны речи: чаще встречается брадилалия.
Интеллектуальное развитие:

Современные данные – более 70 % детей имеют У/о

Только 15 % - норму.

Рекоменлдуется проводить обследование интеллекта, но не более 2 субтестов в день, учитывая высокую пресыщаемость и не с самого начала работы с ребенком, а по прошествии какого-то времени коррекционной работы. Это очень важно для отслеживания динамики.



аутизм
100 норма

70

у/о

При работе с аутистом профиль обязательно меняется и приближается к норме.



Характерна своя особая теория мышления.

Например, решение задач, особенно с социальным смыслом вызывает большие затруднения: Дети играют, девочка прикладывает к уху банан и говорит «Алло, я вас слушаю!» - правду ли говорит девочка? (аутист не понимает смысла игры).



Восприятие:

  1. Дети гиперсензитивны, уровень гиперсензитивности разный.

  2. Трудно воспринимаются субсесивно организационные понятия – сначала, сейчас, потом, ориентировка во времени затруднена, ребенок как бы живет только сейчас.

Важны моменты визуализации, наглядности.

  1. Гиперселективность восприятия, его избирательность, фрагментарность,

Отечественные авторы выделяют два компонента при основном дефекте – аутизме:



  • Особая сенсорная или эмоциональная гиперсензитивность.

  • Низкий общий и психический тонус.

Переживание с высокой эмоциональной окраской трудно переносимо аутистом, поэтому человек наиболее трудно переносим для восприятия.

Низкий тонус приводит к быстрому пресыщению, которое предохраняет от жизненно опасного окружения, но в результате картина об окружающем формируется фрагментарная. Окружающий мир непонятен, он источник страха, а аффективные переживания непереносимы. Поэтому аутичный ребенок вползает в аутизм как улитка в раковину. Результат – невозможность развития когнитивного. Хотя потенциаольные возможности для когнитивного развития гораздо выше чем мы можем видеть. Ранняя помощь особенно необходима.

По данным института коррекционной педагогики если с ребенком-аутистом ничего не делать, то это глубокий инвалид.

20-22 % относительно адаптируются;

2 – 3 % достигают хотя бы удовлетворительного уровня социальной адаптации.

При коррекционной работе эти цифры выглядят следующим образом:

60 % - могут обучаться по программе массовой школы;

30 % по программе вспомогательной школы;

8 – 10 % адаптируются только в условиях семьи.

Низкий психический тонус следует поддерживать (в норме это внешняя стимуляция). В норме аутостимуляция используется крайне редко, для аутиста же важнейший способ поддержки нормального тонуса –аутостимуляция (стереотипии).



Возможности аутиста к социальной адаптации достаточно высоки, но это результат долгой и тяжелой работы.

Сравнение следует вести только по исходному состоянию самого ребенка.
Каталог: download -> version -> 1429762775 -> module
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку
module -> Примерная программа психологического исследования нарушений психического развития ребенка на пмпк


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница