Выявление детской одаренности



Скачать 87.08 Kb.
Дата14.05.2016
Размер87.08 Kb.

Выявление детской одаренности


Одаренные дети - наше достояние. Выявление способных детей и работа с ними является актуальной задачей школы.

Различают общую и специфическую одаренность. Общая одаренность представляет собой широкий диапазон способностей, которые лежат в основе успешного освоения, а затем и успехов во многих видах деятельности. От специфической одаренности (математической, музыкальной, художественной и др.) зависит успех человека в каком-либо конкретном виде деятельности.

Интересны проблемы, связанные с художественной одаренностью, выявлением и обучением таких детей. На развитии художественных способностей специализируются, как известно, школы искусств, изостудии и кружки по рисованию.

За рубежом накоплен немалый опыт. Разработана система диагностирования одаренных детей. Существует огромное количество специальных учебных программ для детей с повышенными возможностями, которые конкурируют между собой. В нашей стране этим вопросам тоже уделяется большое внимание. В развитие отечественной психологии по проблеме способностей внесли большой вклад фундаментальные работы Л. С. Выготского «Избранные психологические исследования», «Развитие высших функций», «Психология искусства», Б. М. Теплова «Способности и одаренность», «Проблемы индивидуальных различий», Н. С. Лейтеса «Об умственной одаренности», «Умственные способности и возраст», «Способности и одаренность в детские годы», Л.А. Венгера «Педагогика способностей», Э. А. Голубевой «Способности и индивидуальность», А. А. Мелик-Пашаева «Педагогика искусства и творческие способности» и др.

Согласно этим исследованиям, для отбора одаренных детей, работы с ними нужна психолого-педагогическая служба, которая должна выявлять и диагностировать таких детей, разрабатывать специализированные программы.

Исходя из этого можно поставить следующие цели:

1. Определение художественной одаренности и ее возрастные проявления.

2. Выявление художественных способностей детей и их диагностика.

3. Разработка авторской педагогической программы для работы с художественно одаренными детьми, обучающимися в школах, школах-гимназиях, колледжах, подготовительных группах детских садов и т.п., в процессе учебы.

Какого же ребенка считать художественно одаренным? В 1972 году Комитет по образованию США опубликовал следующее определение: «Одаренными и талантливыми детьми можно назвать тех, которые, по оценке специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения в одной или нескольких сферах:



  • интеллектуальной;

  • академических достижений;

  • творческого и продуктивного мышления;

  • общения и лидерства;

  • художественной деятельности;

  • двигательной сфере.

Психологи выявили признаки одаренности в каждой сфере. В сфере художественной деятельности, касающейся изобразительного искусства, «ребенок обладает следующими признаками: проявляет очень большой интерес к визуальной информации, в мельчайших деталях запоминает увиденное, проводит много времени за рисованием или лепкой, весьма серьезно относится к своим художественным занятиям и получает от них большое удовольствие». Также «демонстрирует опережающую свой возраст умелость, оригинально использует средства художественной выразительности, экспериментирует с использованием традиционных материалов, осознанно строит композицию картин или рисунков». Кроме того, «его произведения включают множество деталей, его работы отличает отменная композиция, конструкция и цвет, работы оригинальны и отмечены печатью индивидуальности». Когда же начинает проявляться художественная одаренность? Сложно, конечно, говорить о художественной одаренности маленьких детей. Говоря о ней, считает российский исследователь А.А. Мелик-Пашаев, «мы в сущности имеем в виду не особый дар, присущий конкретному ребенку, имеющему свое лицо и имя, а скорее некую «возрастную талантливость», которая накатывает как волна едва ли не на всех детей и как волна уходит, хотя и может оставить добрый след в душевном мире растущего человека».

Английский исследователь Г. Ревеш считает, что раньше всего в ребенке просыпаются, развиваются способности к музыке, затем – к математике. А что касается изобразительного искусства, то «время, отделяющее наиболее рано развивающегося художника, т.е. период примитивных художественных опытов от настоящего искусства, относится к концу периода зрелости и началу второй половины юношеского возраста, - т.е. к возрасту между 17 и 20 годами». И вообще, «исследование одаренности в детстве не может иметь особого значения, но тем важнее оно в юношеском возрасте, так как в этом периоде формы одаренности не только проявляются, но и развиваются. Период между 13 и 20 годами имеет наибольшее значение для проявления одаренности. Даже способности, которые проявляются в детстве, развертываются лишь в юности в действительную одаренность». По-этому в возрасте от 3 до 16 лет (условное ограничение) речь должна вестись, скорее всего, не о выявлении художественной одаренности, а о развитии художественных склонностей, а затем и способностей, которые в дальнейшем могут перерасти в «одаренность - высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему достигать особых успехов в той или иной сфере деятельности» - по определению Большой Советской Энциклопедии.

Процесс выявления способных детей достаточно сложный. Как известно, яркие детские таланты встречаются довольно редко. В школах в основном учатся дети, при благоприятных условиях обучения способные достичь хороших результатов в видах деятельности, соответствующих их склонностям и интересам.

На сегодняшний день хорошо зарекомендовал себя комплекс мероприятий для работы со способными детьми, предложенный челябинскими исследователями Н. Буториной и В. Григорьевских. Комплекс состоит из трех этапов:

1. Выявление способных детей с помощью родителей. педагогов. групповых тестирований. социальных групповых листов.

2. Диагностика детей с помощью психологических тестов. учитывая их склонности и интересы.

3. Работа педагогов с детьми по специализированным программам. направленным на развитие и углубление их способностей.

Большое внимание должно уделяться подготовке учителей для работы со способными, одаренными детьми. Необходимы целевое финансирование и специальная подготовка для такой работы. Педагогам необходимо научиться работать нестандартно, заниматься разработкой авторских программ, уроков, находить индивидуальный подход к способностям каждого ученика. И тогда, возможно, вырастет талант.

После проведения опроса родителям объясняется роль семьи в развитии творческого роста ребенка: при поддержке родителей способности развиваются, без нее -нивелируются. Поэтому главная задача родителей - не оставлять идеи ребенка без внимания, наиболее интересные рассматривать как перспективные.

«На первом, анамнестическом этапе учитываются сведения о высоких успехах ребенка в какой-либо деятельности, полученные от родителей и педагогов. Могут быть использованы результаты групповых тестирований, социальных листов».

Авторами разработан опросник для выявления художественных способностей у детей, который предлагается родителям:

1) В каком возрасте Ваш ребенок впервые взял карандаш в руки? Фломастер? Кисточку?

2) Что Вы предприняли тогда, заметив желание ребенка рисовать?

3) В каком возрасте ребенок стал изображать маму, папу? Воображаемых героев, животных?

4) Предлагаете ли Вы ребенку, кроме карандашей, фломастеров, красок, другие художественные материалы?

5) Какое занятие любимое у Вашего ребенка: рисовать, вырезать из бумаги, лепить (другое)?

6) Как часто Ваш ребенок занят любимым делом?

7) Что нравится Вашему ребенку больше - раскрашивать готовый рисунок внутри контура или работать с чистым листом бумаги и выдумывать самому рисунок?

8) Любит ли ребенок срисовывать готовые картинки?

9) Зарисовывает ли он свои пережитые впечатления?

10) Отведено ли ребенку специальное место для рисования?

11) Устраиваете ли Вы дома выставки работ Вашего ребенка? Где?

12) Высказываете ли Вы ребенку свое мнение о его работах? Не допускаете ли Вы критику в адрес его работ?

13) Какими методами Вы поддерживаете интерес к художественному творчеству у ребенка? Оказываете ли Вы ему помощь в освоении изучаемого материала?

14) Принимал ли Ваш ребенок участие в конкурсах, выставках по рисованию? Какие имел результаты?

После прохождения первого этапа подводятся итоги - кто из детей, по мнению родителей, обладает художественными способностями?

На втором этапе проводится диагностика ребенка с помощью психологических тестов.

Предлагается тест американского психолога П. Торренса. Этот тест предназначен для выявления творческих способностей у детей 6-18 лет как одного из главных показателей творческой одаренности. Уникальные задания П. Торренса позволяют оценить способности, не выявляемые интеллектуальными, академическими и другими тестами.

П. Торренс, а также большинство психологов считают, что «творческие возможности детей прямо и непосредственно не связаны с их способностью к обучению.

Творчество может стимулироваться не столько многообразием имеющихся знаний, сколько восприимчивостью к новым идеям, ломающим устоявшиеся стереотипы». Однако, как говорит П. Торренс, «высокие показатели теста не гарантируют творческих достижений, а лишь свидетельствуют о высокой вероятности их проявления. При отсутствии творческой мотивации высокий уровень творческих способностей не может гарантировать творческих достижений в искусстве. И, наоборот, наличие соответствующей мотивации и овладение необходимыми знаниями и умениями при отсутствии творческих возможностей не может привести к творческому результату, обеспечивая лишь исполнительское мастерство». В дальнейшем на занятиях планируется предлагать тесты на определение интеллектуального уровня, так как большинство психологов включают в число обязательных признаков одаренности интеллектуальное развитие ребенка выше средневозрастного уровня (только такой уровень обеспечивает основу для творческой продуктивности). По определению итальянского исследователя Дж. Рензулли, «одаренность - это результат сочетания трех характеристик: интеллектуальных способностей, творческого подхода и настойчивости». После прохождения ребенком второго этапа вырабатывается определенное мнение о ребенке. Конечно, результаты теста еще не дают полного определения способностей ребенка. Но они служат основанием для дальнейшего отслеживания развития ребенка.

На третьем этапе работы, основная роль отводится педагогам, задача которых - сформировать и углубить способности детей. Реализуются эти требования с помощью широкого спектра педагогических приемов и методов (авторские программы, индивидуальные занятия и т.п.).

По авторской программе на данном этапе на занятиях предлагаются уроки по декоративно-прикладному искусству, рассчитанные на детей 7-10 лет. В разработанной программе по декоративно-прикладному искусству сделана попытка вовлечь детей в увлекательные эксперименты с различными материалами: соленое тесто, речной песок, ткань, одноразовая посуда, макаронные изделия, шерстяные нитки, спички, клей, бисер; в. обучение различным техническим приемам: живопись по-сырому, коллаж, батик, аппликация. Программа ориентирована на развитие индивидуальных способностей детей в сфере искусства. Она знакомит с самыми неожиданными путями творческой мысли, нетрадиционным и оригинальным подходом к решению задач, активизирует художественное мышление в процессе изучения учебного материала. Кроме того, воспитывает такие качества, как упорство, настойчивость и стремление доводить дело до конца. «А воспитание целеустремленности и настойчивости в детях, особенно дошкольного возраста, имеет огромное значение, так как является залогом успехов во взрослой жизни», - говорит итальянский исследователь Дж. Рензулли.

Программа спланирована в виде воображаемого путешествия по Башкортостану - от гор до подземных недр - на основе башкирских народных легенд. Проведение описываемых уроков подготавливает детей к самостоятельному решению различных задач типа: «Создание фантастического животного из предложенных остатков материалов», «Изготовление коллажа из имеющегося материала» и т. п.

Уроки рекомендуется проводить в качестве факультатива по декоративно-прикладному искусству, для кружковой работы. Их также можно включать в учебный процесс на уроках рисования, «задача педагогики состоит в том, чтобы, опираясь на идею всеобщей генетической одаренности детей, обеспечивать поле деятельности для творческого самопроявления и самовыражения всем детям», - говорит российский исследователь Б.Т. Лихачев. В процессе обучения по данной программе подтверждается высказывание американского исследователя Б. Блума, изучавшего биографии известных людей: «Вопрос о том, кто из них гений, можно долго обсуждать, но выражение «гений себя проявит независимо от обстоятельств» не нашло подтверждения в данном конкретном исследовании. Каковы бы ни были их способности, навыки и достижения в раннем возрасте, без активной поддержки и специальных методов обучения они вряд ли достигли бы тех высот, покорив которые они и стали знаменитостями».



Таким образом, нами установлено, что в возрасте от 3 до 16 лет (условное ограничение) очень сложно говорить о художественной одаренности детей, поскольку она проявляется гораздо позже. Поэтому задачей учителя рисования является выявление склонностей, а затем в процессе их совершенствования - развитие способностей.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница