Влияние альтернативного оценивания достижений учащихся на формирование у младших школьников способности к рефлексии в воспитательном процессе начальной школы



Скачать 69.11 Kb.
Дата21.05.2016
Размер69.11 Kb.
Влияние альтернативного оценивания достижений учащихся на

формирование у младших школьников способности к рефлексии

в воспитательном процессе начальной школы

Медникова Лариса Андреевна, заведующая

кабинетом начального образования КОИПКРО.

Если рассматривать образовательный процесс как единство обучения и воспитания, определяющие качественные изменения главного субъекта этого процесса – учащегося, то необходимо обозначить критерии, по которым можно судить о полноценном развитии учащихся.

Одним из таких показателей, на наш взгляд, можно считать способность к рефлексивной деятельности, которая является психическим новообразованием в развитии младшего школьника. Известный психолог Л.С. Выготский считал возрастной период с 6 по 11 лет сенситивным для формирования у ребёнка устойчивого познавательного интереса, интеллекта, способностей к целеполаганию, мысленному планированию, рефлексии и самооценке.

В данной статье хочется поделиться опытом использования приёмов системы альтернативного оценивания в воспитательном процессе и их влияния на формирование у младших школьников способности к рефлексии.

Что же представляет собой рефлексивная деятельность учащегося?

Понятие рефлексии восходит к Дж. Локку, который трактовал её как «способность человека познавать свою умственную деятельность так, как мы познаем внешние предметы, как направленность души на самое себя, как мышление о мышлении».

В словаре Ожегова С.И. понятие рефлексии трактуется как размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания.

В философской литературе мы читаем: РЕФЛЕКСИЯ (от позднелат. Reflexio – обращение назад) 1) размышление, самонаблюдение; 2) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление собственных действий и их законов.

Обучение рефлексии чрезвычайно важно для решения задач умственного и нравственного воспитания. От рефлексии, вне которой невозможны ни анализ ситуации, ни самоопределение, напрямую зависит целеполагание и мысленное планирование деятельности. Наличием осознанных и осмысленных ценностей и целей человеческие действия отличаются от регулируемого инстинктами поведения животных. (Другое дело, что далеко не все люди и не всегда реализуют свою способность к рефлексии и целеполаганию.)

В социальной педагогике рефлексия означает внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственные различным институтам общества, семье, обществу сверстников, значимым лицам и т.д.1

В педагогической литературе это понятие определяется, как умение размышлять, заниматься самонаблюдением, самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и результатов собственной деятельности, внутренней жизни. Психологи подчеркивают, что становление и развитие духовной жизни связано, прежде всего, с рефлексией.

Современная педагогическая наука считает, что если человек не рефлексирует, он не выполняет роли субъекта образовательного процесса. В таком случае нельзя говорить о личностно-ориентированном обучении. Поэтому в начальной школе целесообразно обучать школьников рефлексивной деятельности. Отсутствие рефлексии – это показатель направленности только на процесс или продукт деятельности, а не на те изменения, которые происходят в развитии человека.

Благоприятными условиями для становления рефлексивности школьника является использование системы альтернативного оценивания.

Под альтернативным оцениванием мы понимаем систему слежения за результатами обучения, воспитания и развития силами самого учащегося, включение его в процесс самоизменения. При этом роль контроля и оценки в учебно-воспитательном процессе меняются в следующих направлениях:



  1. постепенной передачи контрольно-оценочных механизмов от учителя к учащимся; 2) переход от контроля констатирующего к контролю диагностирующему, процессуальному, рефлексивному.

Очень важно при использовании данной системы оценивания не нарушать принципы, которые свойственны безотметочному обучению:

  • критериальность оценивания (предельная дифференцированность);

  • приоритет самооценки учащегося перед учительской оценкой;

  • рефлексивность и адекватность самооценки;

  • осознанность самого механизма оценивания учащимся;

  • гибкость и вариативность (разнообразие видов и форм оценивания);

  • естественность и систематичность процесса контроля и оценки;

  • создание ситуации успеха.

Этими принципами руководствуются педагоги начальных классов гимназии № 33 г. Костромы, реализуя задачи опытно-экспериментальной деятельности в образовательном процессе. Это значит, что приёмы рефлексии и альтернативного оценивания они используют не только в учебной, но и в воспитательной деятельности. Во взаимодействии с учащимся учителя применяют различные виды рефлексии, отражающие четыре сферы человеческой сущности:

  1. физическую (успел – не успел, быстро – медленно, легко – тяжело);

  2. сенсорную (самочувствие: комфортно – дискомфортно, интересно – скучно);

  3. интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал);

  4. духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).

Если физическая, сенсорная и интеллектуальная рефлексия может быть как индивидуальная, так и групповая, то духовную педагоги зачастую проводят письменно, индивидуально и без огласки результатов.

Во внеурочной деятельности, на классных часах или факультативных занятиях педагогами гимназии с успехом используются приёмы интеллектуальной рефлексии, благодаря которым младшие школьники соотносят собственное понимание, осознание поступка с нормой или эталоном.

Например, учитель после экскурсии или посещения театра, музея предлагает школьникам выразить своё понимание какого-либо явления, понятия в виде таблички или «бортового журнала». Рефлексивные сочинения на предмет самопознания педагоги используют накануне или после классного часа. Пометки на полях (инсерт, маркировка с помощью знаков возле текста или в самом тексте: «+» - знал, «!» - новое, «?» - хочу узнать) используются при чтении и обсуждении текстов, статей, описывающих исторические события или жизненные ситуации. Письменная дискуссия эффективна в 3-4 классах при обсуждении вопросов на классных часах, когда всем хочется высказаться, а времени на это недостаточно.

Приёмы сенсорной рефлексии, способствующие выражению своего настроения, самочувствия или эмоционального отношения, в большей степени используются во внеурочной деятельности, а в учебном процессе в 1-2х классах.

Например, приём «Цветик-многоцветик», когда дети выбирают для себя лепесток, цвет которого наиболее подходит к настроению, применяется в конце различных классных мероприятий.

Множество приёмов сенсорной рефлексии педагоги гимназии собрали в свою методическую копилку и эффективно используют на практике. Вот некоторые из них:



  • Продолжи фразу, выбери понравившуюся, ответь на вопрос:

Наш день (урок, мероприятие, игра) подошел к концу, и я хочу сказать…


Мне больше всего удалось… (А особенно удалось…)

За что ты можешь себя похвалить? (одноклассников? учителя?)

Для меня было открытием то, что…

Что, на ваш, взгляд не удалось? Почему? Что нужно учесть на будущее?

Урок (занятие) навёл меня на размышления...(заставил задуматься)

Своей работой на уроке я доволен (не совсем, не доволен), потому что…

  • Рисуем настроение. – Сравнениие своего настроения с образом какого-либо животного (растения, цветка) и рисование его (формулирование); рисование красками на мокром листе своего настроения в виде полоски, листочка, облачка, пятнышка.
  • «Огонёк общения» - Сидя в кругу, проговаривание того, что было самым интересным, огорчительным (передавая символическое сердечко).


  • «Почта» - Написание мини-письма с пожеланиями однокласснику, отзывом о работе на уроке. «Почтальон» или дежурный ученик разносит письма по адресам.

  • «Дерево творчества» - Прикрепление к дереву по окончании дела, дня, урока листьев, цветов, плодов или цветных кружочков, бабочек…

  • «Светофор», «Радуга», «Солнышко», «Ёлочка настроения», «Цветик-многоцветик», «Сказочная поляна», «Мишень настроения»…

  • Огромным успехом пользуется «портфолио» учащегося, которое младшие школьники учатся накапливать, систематизировать и презентовать. Такая форма рефлексивной работы, по мнению учителей, помогает школьникам научиться анализировать собственную деятельность; объективно оценивать свои возможности, видеть продвижение. При такой работе повышается ответственность за свой труд.

Педагоги отмечают, что при систематическом использовании перечисленных приёмов к концу четвёртого класса учащиеся могут:

  • осмысливать свои ощущения, знания, поступки, возможности;

  • анализировать собственную деятельность и её результат;

  • объективно оценивать свои возможности, действия и их результаты;

  • обнаруживать свои проблемы, затруднения:

  • видеть способы преодоления трудностей, достижения более высоких результатов.

Таким образом, в условиях альтернативного оценивания достижений младших школьников рефлексия успешно формируется и выступает способом мышления учащегося, раскрывающим цели, содержание, средства, способы собственной его деятельности; отражает внутреннее состояние; является средством самопознания самовоспитания, самообучения и саморазвития. А это важнейшие задачи личностно-ориентированного образования.

Литература:

Амонашвили Ш.А. Обучение.Оценка.Отметка. Издательство «Знание» Москва.1980.

Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. М.: «Академия», 2000.

Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности. (Система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова). М.: Издатель Рассказов 2002.

Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. С.-Петербург: «Союз» 1999.

Селевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьников. «Народное образование» М. 2000.



Цукерман Г.А. Оценка без отметки. Москва – Рига: «Эксперимент», 1999.


1 Мудрик А.В. Социальная педагогика. М.: Издательский центр «Академия», 2003.


Каталог: Buy -> %D0%A4%D0%93%D0%9E%D0%A1 -> DocLib1
DocLib1 -> Влияние воспитательного процесса на формирование самооценки младших школьников
Buy -> Взаимодействие с родительским коллективом
Buy -> Конспект родительского собрания «психолого педагогическая профилактика компьютерной зависимости у подростков»
Buy -> Язык и общество
Buy -> Данный материал направлен на коррекцию речевых нарушений в процессе использования театрализованной деятельности
Buy -> Генетика человека (антропогенетика)
Buy -> Базовый компонент деятельности педагога-психолога общеобразовательных школ, гимназий, лицеев Обязательные направления работы
DocLib1 -> Учебно-методическое пособие Издание второе Педагогическое общество Москва 2002 ббк 74. 200 К86 Ксензова Г. Ю
DocLib1 -> Влияние альтернативного оценивания на формирование субъектности у младших школьников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница