Влияние алкоголя на организм человека



Скачать 99.38 Kb.
Дата12.05.2016
Размер99.38 Kb.


ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, он действует прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7-8 г. чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека. По данным ВОЗ, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней. Алкоголь всасывается в кровь легко, без предварительного переваривания. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта, приблизительно 20% алкоголя всасывается в желудке, остальная часть поглощается в тонком кишечнике. Скорость же, с которой данный человек будет трезветь, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослабляющее действие.

Этиловый спирт (этанол) - образуется и разлагается в организме человека в микроскопических дозах, участвуя в жизненно важных биохимических реакциях организма. Это, так называемый, эндогенный этанол. Экзогенный этанол, в виде потребляемых спиртных напитков, подавляет выработку в организме экзогенного алкоголя. Он быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Вместе с кровью разносится по всем органам и тканям, богатым водой, замещая её. Так, в спинномозговой жидкости его концентрация оказывается в 5-10 раз больше, чем в крови. Этим и объясняется его эйфоризирующий эффект на центральную нервную систему. Эндогенный и экзогенный этанол разрушается в организме ферментом - алкогольдегидрогеназой (АДГ), вырабатываемой печенью и преобразующей его в уксусный альдегид (ацетальдегид). Он, будучи в 8-10 раз токсичнее этилового спирта, вызывает головную боль и остальные неприятные признаки похмелья. Большее или меньшее содержание в организме АДГ и определяет то количество алкоголя, которое можно выпить без видимых проблем и последствий для пьющего. Если АДГ мало, то человек получает передозировку алкоголя очень быстро.

Печень перерабатывает 90% поступившего алкоголя, и остальные 10% приходятся на выделение его с дыханием, мочой, калом и потом. Скорость выделения этанола из легких составляет 0,1 г абсолютного алкоголя на 1 кг веса в час. Это значит, что при весе человека в 70 кг освобождение от 50 г водки происходит за 3 часа, а 250 г - за 12-14 часов

Действие алкоголя на нервную систему. Начать стоит с самого простого, с психоактивных свойств алкоголя - его способности изме­нять психические функции. В этом отношении действие алкоголя многогранно, но повыше­ние настроения, возникновение позитивных эмоций, эйфоризирующий эффект является ведущим. Другое важное свойство алкоголя - устранение эмоционального напряжения. Благодаря этим свойствам алкоголь позволяет легко расслабиться и быстро мобилизоваться.

Другие психотропные свойства алкоголя - производные от этих двух: эйфоризирую­щего и транквилизирующего. Это повышение самооценки, психологическая редукция сложности реаль­ных проблем, мнимое удовлетворение потребностей. В действии алкоголя очень важно уст­ране­ние проблем в общении, облегчение контактов («коммуникативный допинг») за счет эй­фо­рии и подавления индивидуальности, отчуждения человека от самого себя.

Важно еще раз подчеркнуть и отдавать себе отчет в том, что алкоголь является психотропным веществом, сочетающим в себе способность повысить настроение (эйфо­ризирующий эффект), снять плохое настроение (антидепрессивный эффект) и ликвидировать пси­хическое напряжение (транквилизирующий эффект). Эти свойства алкоголя наряду с низкой стоимостью сделали бы его идеальным психотропным препаратом для широкого использования, если бы не способность этанола снижать социальный контроль, а при регулярном употреблении вызывать зависимость и невосприимчивость к опьяняющему действию. Первое из этих трех зло­вещих свойств порождает многочисленные конфликты, второе приводит к развитию алкого­лизма.

Третья особенность алкоголя заставляет пьяниц и алкоголиков потреблять алкоголь во все больших количествах, чтобы достичь опьянения. При этом проявляется высокая химическая активность этилового спирта, вступающего во взаимодействие с множеством химических соеди­нений, органов и систем организма, что осложняет пьянство и алкоголизм многочисленными за­болеваниями (например, миокардиодистрофия, алкогольный психоз, цирроз печени и гастрит).

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры головного мозга раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: проявляются нарушения в двигательной и эмоциональной сферах.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом.

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Концентрация алкоголя в крови 0,5-1,5 промилле соответствует легкой степени алкогольного опьянения. Угнетаются отделы головного мозга, контролирующие движения и эмоциональные реакции. Движения человека становятся неуверенными, проявляются нарушения координации и скорости реакции, ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям. Снижается способность к логическому мышлению. Обычны подъем настроения, беспричинная радость, оживление, суетливость. Однако у 15 процентов людей алкоголь в этих дозах может вызвать уныние, сонливость.

Концентрация алкоголя, составляющая 1,5-2,5 промилле соответствует средней степени алкогольного опьянения. Усиливается действие алкоголя на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека и критические функции интеллекта. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность. Нарастают нарушения в двигательной сфере – шаткая походка, размашистость движений, смазанность речи.

При концентрации алкоголя в крови 2,5-3,5 промилле (тяжелая степень опьянения) человек, если и находится в сознании, то не понимает того, что видит и слышит. Резко выражены двигательные и координационные нарушения.

Концентрация алкоголя в крови более 3,5 промилле ведет к потере сознания (алкогольная кома), дыхание становится неровным, возможно непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Чувствительность отсутствует, теряется реакция на внешние раздражители. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть от остановки дыхания.

В пищеварительной системе алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, что может привести к язве. Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Печень перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В ходе этой переработки в печени откладываются жирные соединения, что служит причиной ожирения печени, а это в конечном результате приводит к циррозу печени. Цирроз печени характеризуется замещением функционирующих печеночных клеток нефункционирующей рубцовой тканью. Это нарушение работы печени может вызвать смерть.

Хроническое употребление алкоголя приводит к ослаблению и истощению мышц. Злоупотребление алкоголем вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи, волос и ногтей. Оно приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов кожи, вызывая ее покраснение. У хронических алкоголиков меняется форма носа: его, кончик утолщается и становится красным.

Алкоголь влияет на кровеносную систему, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Давно было установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее механизм защиты от инфекций. В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами, и даже редкие выпивки (в небольших дозах) могут вызвать расстройства центральной нервной системы. Молодой, развивающийся организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

Статистика свидетельствует:



  • продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет;

  • примерно половина всех дорожных происшествий совершена в нетрезвом виде;

  • по официальным данным, в США ежегодно регистрируется 400 тыс. травм, получаемых в состоянии опьянения; в Москве - до 30% поступивших в больницу с тяжелыми травмами - это люди, находившиеся в состоянии опьянения;

  • алкоголизм резко снижает качество жизни того, кто страдает этим пороком.

Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга.

Физиолог академик И.П. Павлов говорил: "Какая польза может быть от яда, который приводит людей в состояние безумия, толкает на преступления, делает больными, отравляет существование не только самих пьющих, но и окружающих лиц. С тех пор как доказали безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении потребления малых или умеренных доз алкоголя".

Все спиртные напитки по своей крепости подразделяются на 3 категории: слабоалкогольные (пиво, брага, буза, сухое вино, крепостью от 4 до 8 гр), напитки средней крепости (виноградные и плодово-ягодные вина, наливки, шампанское, крепостью от 9 до 20 гр.), и крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ром, джин, виски, горькие настойки, самогон, крепостью 40-50 гр.). Чем крепче спиртной напиток, тем быстрее он пьянит.

Абсолютным противопоказанием для приёма спиртных напитков даже в малых дозах являются: нервно-психические заболевания, травмы, контузии, ушибы головного мозга, острые заболевания почек и печени, сахарный диабет, беременность. Подростковый возраст (до 18 лет) является также противопоказанием для потребления алкогольных напитков из-за неразвитости иммунной системы организма.

Основным симптомом хронического алкоголизма является развитие психической зависимости. При этом теряется количественный контроль за выпиваемой дозой и потребность в алкоголе становится навязчивым патологическим влечением. Наряду с увеличением дозы увеличивается и частота потребления алкоголя.

Индивидуальный риск вредного воздействия алкоголя определяется, по мнению учёных, двумя элементами: интенсивностью воздействия и степенью восприимчивости (уязвимости). При этом выделяют два аспекта воздействия алкоголя - физиологический и социальный. К первому относится генетическая, физиологическая и психологическая восприимчивость, и социальная уязвимость, связанная с житейскими трудностями и поведением человека в целом.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической. Главными причинами смерти злоупотребляющих алкоголем являются несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в результате снижения резистенции организма, поражения печени, сердца, сосудов, сопутствующих заболеваний преобладают болезни печени, нервной системы, сосудов, органов дыхания. Большая часть из них является следствием злоупотребления алкоголя, однако, ряд заболеваний развился, по-видимому, из-за ослабления организма вследствие хронической алкогольной интоксикации.

Хроническое употребление алкоголем является причиной кардиомиопатии (слабость мышц сердца). Алкогольная кардиомиопатия чаще встречается у мужчин. Распространенным клиническим симптомом является одышка, часто совпадающая с симптомами сердечной недостаточности. Появляется усталость, боль в груди при физическом напряжении. Потребление алкоголя повышает системное артериальное давление независимо от возраста, массы тела, курит человек или нет.

Нарушенный сердечный ритм обычно возникает после больших доз алкоголя у пациентов без клинического проявления заболевания сердца.

Поражения печени включают, жировое перерождение печени, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз. Если жировое перерождение печени обычно протекает бессимптомно, то гепатит или цирроз могут приводить к тяжёлым последствиям.

Алкогольный цирроз печени является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением алкоголем. Серьёзное алкогольное повреждение печени является причиной других клинических проблем, возникающих вторично вслед за гепатитом и циррозом. Они включают: асцит, портальную гипертензию, пищеводное кровотечение, спонтанный бактериальный перитонит, функциональную почечную недостаточность, печеночную энцефалопатию, анемию и др.

Алкоголь является главной причиной развития хронического панкреатита у людей, проживающих в умеренном климате. Классическим симптомом алкогольного панкреатита является боль в брюшной области. Прогрессирующая боль может сопровождаться дополнительными симптомами, включающими неудержимую рвоту, снижение веса, развитие сахарного диабета.

Алкогольные психозы представляют психические расстройства с острым, затяжным или хроническим течением, возникающие на 2 и 3 стадии алкоголизма. Психозы могут развиваться в период усиленного употребления алкоголя, но чаще они возникают через несколько дней после того, как больной перестал употреблять спиртные напитки. Нередко психозу предшествует какое-либо соматическое заболевание. Ещё Е. Крепелин (1912 год) высказал предположение о том, что основной причиной психозов при алкоголизме является не столько непосредственное влияние алкоголя на головной мозг, сколько нарушение обмена веществ и токсическое воздействие на него продуктов распада этанола.

Количество больных, у которых развиваются алкогольные психозы, составляет приблизительно 10% от общего числа лиц, страдающих алкоголизмом. Максимальная заболеваемость алкогольными психозами приходится на возраст 40 (+4) у мужчин и 47 (+2) у женщин. Психозы возникают у мужчин чаще, чем у женщин. В патогенезе развития алкогольных психозов важное место отводят значительному изменению обменных процессов. Это в первую очередь характерно для делириозных состояний (белая горячка), когда в организме вследствие длительной алкогольной интоксикации накапливаются токсические недоокисленные продукты превращения алкоголя.

Алкоголизм не возникает на ровной почве. Он подкрадывается к человеку незаметно, постепенно спиртные напитки становятся в центре жизни человека. Стоит на время потерять контроль, попытаться оправдать себя, что это только один раз, что есть причина, и смотришь, незаметно уже появилась привычка. В начале кажется, что в любой момент можно изменить ситуацию, стоит только захотеть, но постепенно эти иллюзии растворяются, и человек уже старается не задумываться о причинах своего поведения, снова и снова испытывает свое падение, уже нет сил бороться. А в конце, если и наступает прояснение, то все происшедшее человек объясняет судьбой - "Значит моя жизнь такая".

Ваше здоровье - в Ваших руках, берегите его.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница