Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор



Скачать 74.27 Kb.
Дата12.05.2016
Размер74.27 Kb.
Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор

Большое внимание при выборе профессии нужно уделять изучению своего психологического типа личности.

Психотип человека включает в себя такие индивидуальные психологические особенности как темперамент, акцентуация характера, направленность, конфликтность и другое. К 15-18 годам индивидуальные психологические особенности темперамента, характера, направленности личности, способностей приобретают достаточную определенность, стойкость и могут рассматриваться как реальные условия, с которыми приходится считаться при проектировании будущего жизненного пути.

Темперамент – тип высшей нервной деятельности человека, врожденные психологические черты, передающиеся по наследству. Совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения. Существует четыре основных типа темперамента: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик. Психологическим особенностям каждого темперамента будут соответствовать те или иные виды профессиональной деятельности, в которых человек скорее может добиться успеха. Если подобрать профессию, учитывая свои индивидуальные психологические особенности, она будет доставлять удовольствие и не вызовет нервных напряжений и срывов.

Холерик – тип темперамента, проявляющийся в бурных эмоциях, неуравновешенности. Это тип темперамента, характеризующийся высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью. Человек с таким темпераментом склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным. В тоже время холерик неугомонный, работоспособный, нетерпеливый, подвижный, импульсивный, уверенный в себе человек. Холерик будет успешен в тех профессиях, где необходима инициативность и напор. Холерическому темпераменту могут соответствовать профессии, в которых постоянно необходим риск: пожарник, эвакуатор, спасатель, бизнесмен и другие. Иногда холерики бывают прекрасными адвокатами, коммерсантами, предпринимателями.

Но постоянным стрессам будет подвержен холерик, выбрав профессии требующие усидчивости и однообразного, кропотливого труда: чертежник, корректор, бухгалтер. Не подходят ему виды деятельности, в которых результат не виден долгое время, и приходится ждать: агроном, овощевод.



Флегматик – тип темперамента, проявляющийся в медлительности, устойчивости интересов и стремлений, слабом внешнем выражении субъективных состояний. Этот тип темперамента характеризуется низким уровнем психологической активности, медлительностью, невыразительностью мимики. Человек с флегматическим темпераментом с трудом переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке. Преобладает спокойное, ровное настроение. Чувства и настроения обычно постоянны. Такие люди обычно неторопливы, сдержаны, вдумчивы, работоспособны, терпеливы. Флегматикам подойдут такие виды деятельности, в которых не требуется торопливости, быстрого принятия решений, частой смены занятий. Чаще флегматики бывают работниками умственного труда. Многие ученые, на мой взгляд, являются флегматиками, так как им доставляет удовольствие все глубже исследовать выбранный ими вопрос. Им подойдет профессия цветовода, фотографа, экскурсовода, пчеловода. И совсем не доставит радости флегматику работа, связанная с постоянными изменениями и сменой условий труда: торговый агент, дистрибьютор, коммивояжер.

Сангвиник – тип темперамента, проявляющийся подвижностью, стремлением к частой смене впечатлений, отзывчивостью и общительностью. Такой тип темперамента характеризуется высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Он стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Эмоции – преимущественно положительные – быстро возникают и быстро сменяются. Сравнительно легко и быстро переживает неудачи. Люди с данным темпераментом обычно веселые, старательные, находчивые, не любят конфликтов, непостоянные, неглубокие. Идеально подходит сангвиникам работа продавца, организатора, ведущего массовых мероприятий и любая другая подвижная профессия, связанная с недолговременными, поверхностными контактами с людьми. Неуместна здесь будет однообразная работа, связанная с усидчивостью, вниманием: программист, корректор, наладчик, многие другие профессии, в частности, в сфере человек – техника.

Меланхолик – тип темперамента, характеризующийся легкой ранимостью, склонностью глубоко переживать незначительные события при вялом внешнем реагировании. Тип темперамента, характеризующийся низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью. Меланхоликов отличают высокая эмоциональная чувствительность (сензитивность), глубина и устойчивость эмоций при слабом внешнем выражении эмоций. Меланхолики обычно тихие, грустные, любят тишину, романтичны, малообщительны. Меланхоликам подходят профессии, которые не требуют частого контакта с людьми, торопливости и решительности. Часто меланхолики бывают творческими людьми: художниками, поэтами, писателями и так далее. Также им подойдет работа с бумагами, растениями. Меланхолик будет хорошим слушателем. Но из него в редких случаях получается хороший организатор, руководитель, директор.

Помимо темперамента, человек может обладать той или иной акцентуацией характера, а чаще качествами двух – трех типов акцентуаций.



Акцентуация – выделение какого - либо свойства или признака на фоне других, его особенное развитие.

Акцентуированные типы характера – типичное сочетание черт характера, при которых одна или несколько черт получают сильное, необычайное развитие за счет других и доминируют над остальными, определяя собой поведение человека в различных ситуациях. Акцентуация, несомненно, влияет на выбор профессии, так как определяет потребности человека, его направленность, стиль поведения и так далее.



Эпилептоид: основная черта – любовь к порядку. Это высокоэнергитичный психотип. Для людей с денной акцентуацией характерны: проявление агрессивности, склонность к злобно–тоскливому настроению, приступы ярости, гнева, конфликтность, скрупулезная педантичность. Но в то же время храбрость, напористость, отвага. Они любят обвинять, придираться, вести активную борьбу за справедливость. Эпилептоиды не чувствительны к людям. Они законопослушны, проявляют целеустремленность в достижении порядка. Таким людям подойдет работа судьи, милиционера, прокурора, финансиста. Эпилептоиды хорошо проявят себя в таких организациях как Green Peace и других общественный и политических движениях. Они, несомненно, будут требовательными, авторитарными начальниками.

Паранойяльный (или застревающий тип): основная черта – целеустремленность. Для него характерны: повышенная подозрительность, болезненная обидчивость, стремление к доминированию. А также неприятие мнения других, конфликтность, агрессивность, раздражительность. Но в то же время большая пробивная сила, самостоятельность, желание, во что бы то ни стало добиться своей цели. Людям данной акцентуации подходят те профессии, в которых постоянно существует цель – видимый, ощутимый результат. Они готовы на многие жертвы, например, ради спортивного рекорда, сесть на строгую диету, отказаться от комфорта и удовольствий. Часто именно люди паранойяльного типа достигают мировой славы в спорте, бизнесе, науке, политике, искусстве.

Гипертим: основная черта – постоянно повышенный фон настроения, экстравертированность. Для него характерны: постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца. Его постоянно нужно контролировать, подталкивать. Таким людям лучше быть подчиненными, чем начальниками. Им нужна подвижная профессия, не требующая особой внимательности, сосредоточенности. Главное, чтобы было постоянное общение.

Истероид (демонстративная акцентуация): основная черта – демонстративность (стремление быть в центре внимания). Для него характерны: выраженная тенденция к вытеснению неприятных фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, для привлечения к себе внимания, авантюризм, тщеславие, эгоизм, конфликтность, оптимизм. Истероиды почти всегда талантливые, разносторонне одаренные, особенно развиты художественные способности. Они очень артистичны. Всегда стремятся к власти, повышению. Как руководители они тяжелы для коллектива. Часто такие люди становятся модельерами, дизайнерами, художниками, актерами, эстрадными артистами.

Шизоид: основная черта – интровертированность. Для него характерны: отгороженность, замкнутость, эмоциональная холодность, проявляемая в отсутствии сопереживания, в трудностях при установлении эмоциональных контактов; недостаток интуиции в процессе общения. Шизоиды постоянно о чем-то размышляют, но их открытия оторваны от реального мира. Часто они бывают гениальными людьми, но не заботятся о том, чтобы его идеи кому-нибудь понадобились. Чаще всего такие люди занимаются науками: математикой, теоретической физикой, философией. Могут быть и музыкантами или композиторами, сочиняющими очень сложную, оригинальную музыку нового стиля, художниками, в основном не реалистических направлений. Ему не важны престижность работы, занимаемая им должность, главное, чтобы никто не мешал творить.

Психастеноид: основная черта – неуверенность. Для него характерны: высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, сомнениям. Но справедливость, чувствительность. Такие люди не способны быть руководителями, так как им просто не хватает энергии. Но они хорошие, исполнительные, аккуратные, обязательные работники. Им приятна тихая, неторопливая работа: библиотекарь, музейный работник.

Гипотим (дистимная акцентуация): основная черта – постоянно пониженный фон настроения. Для него характерны: преобладание пониженного настроения, склонность к депрессии, сосредоточенность на мрачных и печальных сторонах жизни, аккуратность, работоспособность, верность. Такие люди всегда жалуются. Какую бы профессию они не выбрали, все равно будут ей недовольны, так как видят в ней лишь отрицательные стороны. Гипотимы являются прекрасными литературными критиками, экспертами.

Сензитив: основная черта характера– повышенная чувствительность. Для него характерны: повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство собственной неполноценности, мнительность, доброта. Быть руководителем для таких людей слишком сильный стресс. Но они могут быть прекрасными исполнительными и преданными секретарями, машинистками, помощниками.

Циклоид: основная черта – смена двух противоположных состояний – гипертимного и гипотимного. Для него характерны: чередование фаз хорошего и плохого настроение с различным периодом. Таким людям больше подходит одиночная работа, чем работа в коллективе, так как никогда не угадаешь какое настроение у него в данный момент. Циклоид будет доволен, если сам будет придумывать, принимать решение, исполнять его и получать результат. Циклоиду идеально подойдет личный бизнес, или хотя бы работа в собственном офисе, конторе, где он сам и начальник и подчиненный. Мы встречаем у циклоидов много радости в работе, текучей практической энергии, но у них нет твердой, непреклонной, решительной энергии. Лишь в редких случаях можно встретить сильное честолюбие. Также они могут обнаруживать влечение к труду и самомнение в большей степени, чем сильное стремление к высоким идеалам. Наиболее часто их можно характеризовать словами "деятельный", "экономный", "солидный" и "прилежный".

Существуют и другие виды акцентуации (комфортная, неустойчивая), но они встречаются намного реже и обычно содержат другое сочетание уже перечисленных качеств.








Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Познавательная активность учащихся
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании
olderfiles -> Практикум для учителя по разрешению конфликтов Психологический анализ ситуаций и конфликтов и его средства


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница