Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков



Скачать 40.41 Kb.
Дата13.05.2016
Размер40.41 Kb.
Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков
Тема насилия и агрессии становится все более актуальной в обществе. Нередко агрессивность в открытой или замаскированной форме культивируется в обществе как орудие в борьбе за преуспевание. Этой замаскированной формой являются компьютерные игры. Агрессивность в личностных характе-ристиках подростков формируется в основном как форма протеста против непонимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется в агрессивном поведении.

Сейчас основное зло для подростков видится в персональных компьютерах нового поколения. Оби-лие разнообразных игр завлекают подростков на длительное время.

На протяжении пятнадцати лет ведется дискуссия. Существует ли неразрывная причинно-следственная связь между злом, созданным в фантазии (в игре), и злом реальным. Однако проблема влияния склонности к компьютерным играм на формирование агрессивности как свойства личности изучено не достаточно.

Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализа-ции. Это связано с типом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к рас-тущим людям новые требования. Подростки больше других возрастных групп, страдают от неста-бильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, - старые разрушены, новые – не созданы. Подростки считают, что большинство взрослых обычно говорят неправду, что «сейчас каждый живет для себя, старается как-то извернуться, обмануть другого». Следует отметить, что для многих подростков типично умышленное подражание определенным манерам как конкретных людей, так и тем стереотипам которые предла-гаются различными средствами информации. Отсюда обилие боевиков, детективов и т. п. Провоци-рующие агрессивные формы поведения подростков, делая его взрослым в собственных глазах и являясь средством демонстрации своей значимости.

Только в начале 70-х годов озабоченная благом детей общественность и отдельные родители и воспитатели начали проявлять беспокойство по поводу военных игрушек. Затем внимание привлекли к себе игровые залы и установленные в них автоматы с военными играми. Сейчас же основное зло для подростков видят в видеоиграх в войну на персональных компьютерах.

J. U.Rogge (1984 г.) считает, что увлечение военными игрушками и военными видеоиграми непре-менно приведет к претворению всего этого в жизнь.

H.Selg (1983 г.) «вредное влияние не было доказано, хотя его нельзя полностью исключить. Не хватает методически безупречных исследований, касающихся влияния видеоигр на детей и подростков. Необходимость, например, многолетние лонгитюдные исследования».

Увлечение подростков видеопродукцией компьютерными играми, насыщенными сценами насилия имеет по мнению Завражина С.А. и нормативное значение. Во-первых, процесс сопереживания увиден-ному сопровождается спонтанной разрядкой накопленной агрессивности, глубинных бессознательных страхов и тревог, сопровождающие реальную жизнь подростка. Во-вторых, желание увидеть на экране и переживать еще раз в фантазии сцены насилия является не чем иным, как одним из современных спо-собов проверки на прочность формирующейся Я-концепции, которая должна «держать удар» вырабаты-вая сопротивляемость помогающую подростку соответствовать стандартам подростковой популяции в целом.

И все же сцены видеонасилия и возникающие на этой почве агрессивные фантазии представляют для подростка и общества реальную опасность, заключающуюся не столько в возможности их опера-тивной реализации, сколько в постепенном формировании у подростка установки на их рациональное использование в качестве универсального инструмента для разрешения собственных проблем и спон-танно возникающих желаний.

Бютнер считает, что видеоигры в войну представляют собой провокацию, предлагая одновременно и свой сценарий безграничных возможностей. Эти безграничные возможности проявляются не только в том, что играющий перемещается в дальние дали космического пространства, но и в сознании иллюзии всемогущества. Чувства безграничной силы и отсутствия реальных последствий разрушающих фанта-зий могут перекликаться со стремлением взрослых все контролировать.

Видеоигры в войну нового поколения представляют врага существующем во вне, в определенном месте, а в наиболее откровенных вариантах находящимся в полном созвучии с принятым в обществе образом врага.

Но игровая ситуация отображает борьбу, происходящую во внутреннем мире играющего, - внут-реннее раздвоение доходящее порой до возникновения безумных идей.

Исследования показали, что подростки 13- 15 лет играющие в компьютерные игры отличаются от своих сверстников не играющих, повышенной склонностью заражаться агрессией толпы и внушаемо-стью. Подростки 13- 15 лет играющие в компьютерные игры отличаются от подростков 16-17 лет не играющих в компьютерные игры повышенными угрызениями совести, чувством вины, фрустрацией, ригидностью и внушаемостью. Подростки 16-17 лет играющие в компьютерные игры отличаются от подростков 13-15 лет не играющих повышенной физической агрессией и агрессивностью.

Таким образом, основные количественные различия выявленные в результате исследования каса-ются физической агрессии, вербальной агрессии, угрызений совести и чувства вины, склонности к отра-женной агрессии, склонности заражаться агрессией толпы, удовольствия от агрессии, фрустрации, ри-гидности, агрессивности и внушаемости.



Данное исследование подтверждает тот факт, что компьютерные игры являются одним из фактором влияющих на агрессивность подростков. Компьютерные игры агрессивного содержания спо-собствуют развитию агрессивных тенденций личности. Подростки более внушаемы, применяют физи-ческую агрессию, ригидны и склонны заражаться агрессией толпы. Все , что видят на экране монитора, то есть образ того как необходимо поступать, эталон превосходства над другими, они выносят в «жизнь». Фантазии все более и более овладевают человеком. Он не может отличить реальную жизнь от фантазии.

Выражением своей агрессивности они видят в вербальной агрессии, то есть выражение негативных чувств через ссоры, крики, визги, упреки, угрозы. Человек при таком поведении становится антисоциа-лен. Его поведение не устраивает общество. Человек все больше отстраняется, «сам себе на уме», по-зволяет дать разрядку своим негативным эмоциям в обстановке, где их преимущественно не знают и мала вероятность понести наказание.
Каталог: download
download -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
download -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
download -> Потребность
download -> Примерная программа дисциплины психология журналистики
download -> Пояснительная записка требования к студентам
download -> Биография А. Маслоу. Основные положения теории гуманистической психологии А. Маслоу
download -> Иерархическая модель классификации мотивов: абрахам маслоу
download -> Теория абстрактного мышления и перспективы познания
download -> Лекции Происхождение сознания. Психика животных и человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница