Влияние малых форм фольклора на развитие речи детей раннего возраста



Дата13.05.2016
Размер43.5 Kb.
Влияние малых форм фольклора на развитие речи детей раннего возраста
Самкова А.П.

МБДОУ детский сад комбинированного

вида № 17 «Сказка», Иркутская обл., г. Усть-Илимск

Раннее детство – это особый период в жизни ребенка. В это время происходит стремительное психическое и физическое развитие, закладывается основа для дальнейшего формирования и становления ребенка как личности. В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достоянием человечества – речью.

Детский фольклор – обширная область устного народного поэтического творчества. Это целый мир, яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Он соседствует с миром взрослых, но не подвластен ему и живет по своим законам в соответствии со своим ведением природы и человеческих отношений.

Как отмечает Н. Гавриш, «В раннем возрасте очень важно ускорить «рождение» первых сознательных слов у ребенка. Увеличить запас слов помогут малые формы фольклора, в которых привлекается его внимание к предметам, животным, людям. Звучность, ритмичность, напевность, занимательность потешек привлекает детей, вызывает желание повторить, запомнить, что, в свою очередь, способствует развитию разговорной речи».

А.П. Усова считает: «Потешки, сказки, загадки и пословицы являются богатейшим материалом для развития культуры речи».

В.А. Сухомлинский утверждал: «Сказки, песенки, потешки являются незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности, яркой индивидуальности».

Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь малышей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии.

Работая с детьми третьего года жизни, мы считаем, что эта тема наиболее актуальна. Фольклор служит могучим действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, он оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка.

В связи с этим ставим и решаем ряд задач:

1. Знакомить детей с устным народным творчеством.

2. Учить внимательно слушать и понимать короткие, доступные по содержанию народные песенки, потешки, сказки.

3. Заучивать потешки.

4. Обогащать словарный запас, активизировать речь.

5. Использовать фольклор при организации всех видов детской деятельности.

6. Развивать эмоциональный отклик на фольклорные произведения.

7. Воспитывать на основе устного народного творчества положительное отношение к режимным моментам.

Ценность раннего обучающего воздействия давно подмечена народом; им созданы детские песенки, потешки, игрушки и игры, которые забавляют и учат маленького ребенка.

Так мы, принимая детей в группу, в адаптационный период для установления контакта с ребенком вызываем у него положительные эмоции, используя потешки с обращением «Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий?».

Очень эффективен прием использования малых фольклорных жанров во время проведения режимных моментов: стараемся вызвать у детей положительные эмоции, радостное настроение в процессе умывания, поощряем их стремление к самостоятельности при одевании, раздевании. Во время кормления дети стали более аккуратными, а у детей, которые плохо ели, появился аппетит.

На занятиях мы применяем принцип наглядности в сочетании со словом. Чтение сказок, потешек мы сопровождаем показом игрушек, картинок, персонажей настольного театра и т.д. А для того чтобы речь ребенка стала более внятной, выразительной, эмоционально окрашенной, используем народные песенки потешки «Идет коза», «Ладушки», «Сорока» и др.

Хорошо известные детям потешки мы используем на занятиях по рисованию, лепке, конструированию, играх-забавах, в утренней гимнастике и подвижных играх. Это помогает детям проявить речевую и двигательную активность.

Вызывают интерес у детей народные произведения, в которых имеются звукоподражания голосам животных и описываются их повадки: «Наши уточки с утра Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!». В таких потешках, сказках малыши улавливают доброе гуманное отношение ко всему живому.

Заучивание стихотворных текстов и потешек с участием рук и пальцев приводит к тому, что дети лучше запоминают, у них развивается воображение и активизируется мыслительная деятельность, развивается речь, увеличивается словарный словарь.

Для того чтобы дети могли запомнить и пересказать сказку, мы используем в своей работе принципы систематичности и последовательности. В силу своего возраста дети, следя лишь за сюжетом, многое упускают. Рассказывать сказку надо неоднократно. При первом прослушивании впечатления часто бывают неточны. Во время повторных прослушиваний впечатления углубляются, сила эмоциональных переживаний нарастает, так как дети все более вникают в ход событий, яснее становятся для них образы сказочных персонажей, их взаимоотношения, поступки. Они больше вслушиваются теперь в звучание самой речи, запоминают отдельные, понравившиеся им выражения.

Мы привлекаем детей к участию в инсценировках, обсуждаем с ними увиденное. Детям раннего возраста сложно произнести текст роли полностью, поэтому они проговаривают отдельные фразы, сопровождая жестами действия персонажей. Через сказки, рассказы, потешки у детей обогащается словарь, развивается эмоциональная отзывчивость, совершенствуется грамматическая структура речи. Наблюдая за игрой детей, мы заметили, что дети осуществляли самостоятельный перенос действий, ситуаций полюбившихся потешек в игры и в повседневную деятельность.

Для родителей провели консультацию на тему «Фольклор в раннем возрасте». В беседах с родителями мы подробно и в доступной форме разъясняем, какие сказки читать, какие учить потешки. У родителей вырос уровень знаний о фольклоре и его значении в жизни ребенка. Они стали чаще читать детям сказки, потешки, загадывать загадки.

Таким образом, развитие активной речи и обогащение словаря детей раннего возраста посредством устного народного творчества является одним из самых эффективных способов воздействия на ребёнка раннего возраста. Дети стали рассказывать потешки, отгадывать загадки, с интересом слушать сказки.
Литература

1. Аникин В.П. К мудрости ступенька. О русских песнях, сказках, пословицах, загадках, народном языке. Очерки. – М., 1988, – 176 с.

2. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. – М., 1957. – 240 с.

3. Виноградов Д.С. Русский детский фольклор. – Кн. 1. – Иркутск, 1930. – 234 с.

4. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста. Пособие для воспитателей дет. садов. / Под ред. С.Л. Новоселовой. – М.: Просвещение, 1977. – 193 с.

5. Загрутдинова М., Гавриш Н. Использование малых фольклорных форм // Дошкольное воспитание. – 1991. – № 9. – С. 16-22.



6. Мельников М.Н. Русский детский фольклор. – М., 1987. – 82 с.
Каталог: sites -> default -> files -> konf1
konf1 -> Проект «Родительский клуб»
konf1 -> Особенности влияния типа семейного воспитания на уровень агрессивности детей
konf1 -> Воспитательное значение трудовой деятельности дошкольников
konf1 -> Народная игра как средство формирования навыков общения у детей дошкольного возраста
konf1 -> Значение игрушки в развитии детей раннего возраста
konf1 -> Психолого-педагогическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
konf1 -> Профилактика нарушений эмоциональной сферы дошкольников средствами арттерапии
konf1 -> Использование метода арт-терапии на занятиях по дополнительной образовательной программе декоративно-прикладного творчества
konf1 -> Формирование навыков общения в дошкольном возрасте
konf1 -> Создание адаптационной среды в рамках непрерывного образования для детей с особыми образовательными потребностями


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница