Влияние музыки на развитие эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста



Дата13.05.2016
Размер88.1 Kb.
Сбитнева Елена Сергеевна,

музыкальный руководитель

МБДОУ «Детский сад № 7»

г. Бологое, Тверская область

Sbitnevaelena69@mail/ru
Влияние музыки на развитие эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст является началом всех начал. Именно в этом возрасте фундамент здоровья, формируются личностные качества, раскрываются способности ребенка.

Дошкольное детство – очень короткий период в жизни человека, но именно он имеет огромное значение.

В этот период развития ребенка идет бурно и стремительно. Из бессознательного существа он превращается в самостоятельную, активную личность.

Малыш начинает осознавать свое «Я», свою активную деятельность, учится управлять своим поведением.Усложняется и эмоциональная жизнь ребенка, обогащается содержание эмоций.

Маленький ребенок еще не умеет управлять своими эмоциями, его чувства быстро возникают, и так же быстро исчезают. Но, с развитием эмоциональной сферы, чувства у дошкольника становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Ребенок начинает понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику, пантомимику; может сопереживать, сочувствовать литературному герою; разыгрывать, передавать в сюжетно – ролевых играх различные эмоциональные состояния, т. е. у ребенка развивается эмоциональная отзывчивость, эмоциональная сфера.

В психологии под эмоциональной отзывчивостью понимается:

- свойство индивида легко, быстро и гибко эмоционально реагировать на

различные воздействия – социальные события, процесс общения,

особенности партнеров и т.д.;

- эмоциональная реакция на состояние другого человека как основная форма

проявления действенного эмоционального отношения к другим людям,

включающая сопереживание, сочувствие;

- показатель развития гуманных чувств и коллективистских отношений.

У детей дошкольного возраста можно отметить следующие показатели эмоциональной отзывчивости:

- проявление эмоционального интереса к эмоциональному состоянию

других;


- эмоциональная реакция на состояние другого( заражается им, тонко

реагирует на настроение другого);

- выражение сочувствия, сопереживания;

- проявление заботы к сверстникам, младшим детям, животным;

- совершение эмоционально – утешительных действий.

Из всего этого следует, эмоциональная сфера дошкольников – важная система, которая оказывает огромное влияние на психическую жизнь и поведение ребенка, а так же важна для его психического и соматического здоровья.

Развитию эмоциональной сферы дошкольника, эмоциональной отзывчивости способствуют все виды деятельности, но огромное значение уделяется музыке.

Музыка воздействует на ребенка на самых ранних этапах развития.

Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, оказывает влияние на самочувствие малыша. С первых месяцев жизни ребенок реагирует на характер музыки. Музыка помогает малышу расширить представления о чувствах человека, существующих вреальной жизни, формирует художественно – эстетический вкус, вызывает яркие эмоциональные переживания, развивает воображение, мышление, восприятие, внимание и умственные способности.

Необходимо с раннего возраста создавать условия для общения детей с музыкой, развивать их потребности, интересы, эмоции, чувства, вкусы, воображение, расширять кругозор, побуждать детей к творчеству.

В музыкальном воспитании детей используются различные виды музыкальной деятельности: слушание музыки, пение, музыкально – ритмические движения, игра на музыкальных инструментах.

Ведущим видом музыкальной деятельности является слушание, восприятие музыки. Этот вид деятельности доступен ребенку с рождения. Колыбельная песня матери – это его первое знакомство с музыкой. С дальнейшим развитием, ребенок знакомится с более сложными произведениями.

Восприятие музыки – ведущий вид музыкальной деятельности во всех возрастных периодах дошкольного детства.

Восприятие музыки детьми раннего возраста отличаются непроизвольным характером, эмоциональностью. Постепенно, с приобретением некоторого опыта, по мере овладения речью, ребенок воспринимает музыку более осмысленно, сопоставляет ее с жизненными явлениями, может определить характер произведения. У детей старшего дошкольного возраста восприятие музыки рождает более разнообразные впечатления.

Поэтому, разнообразные музыкальные впечатления, которые ребенок получает в раннем детстве в процессе восприятия музыки, накладывает неизгладимый отпечаток на всю последующую музыкальную деятельность.

Пение играет важную роль в музыкальном и личностном развитие ребенка. Певческий голос сравнивают с музыкальным инструментом, которым ребенок может пользоваться с раннего возраста. Выразительное исполнение песен помогает более ярко и глубоко переживать их содержание, вызывать эстетическое отношение к музыке, к окружающей действительности. В пении формируется весь комплекс музыкальных способностей: ладовое чувство, музыкально – слуховые представления, чувство ритма, эмоциональная отзывчивость на музыку. Помимо этого, дети приобретают умения, навыки, различные сведения о музыке. В пении реализуются музыкальные потребности ребенка, ведь знакомые и любимые песни он может исполнять по своему желанию в любое время.

Ветлугина Н. А. писала: «Пение относится к числу тех видов музыкальной деятельности, в процессе которой успешно развивается эстетическое отношение к жизни, к музыке; обогащаются переживания ребенка; активно формируются музыкально – сенсорные способности и особенно музыкально – слуховые представления звуковысотных отношений».

Музыкально–ритмические движения – один из видов музыкальной деятельности, в котором содержание музыки, ее характер, образы передаются в движениях. Основой является музыка, а разнообразные физические упражнения, сюжетно – образные движения, танцы используются как средства более глубокого восприятия и понимания.

Выделяются следующие виды ритмики:

- музыкально – ритмические упражнения;

- танцы, пляски, хороводы;

- музыкальные игры.

Все эти виды взаимосвязаны между собой и требуют особо тщательного подбора музыкального репертуара. Репертуар должен быть ярким, динамичным, высокохудожественным, разнообразной тематики, жанров, характера, от народной, классической музыки до современной. Моторный характер музыкального произведения должен побуждать к движениям.

Различные музыкальные произведения вызывают у детей эмоциональные переживания, рождают определенные настроения, под влиянием которых и движения приобретают соответствующий характер.

Так, в условиях музыкально – ритмической деятельности совершается музыкально – эстетическое развитие ребенка. Занятия ритмикой способствуют формированию личности ребенка, его познавательной, волевой и эмоциональной сфер.

Игра на музыкальных инструментах – один из видов исполнительского мастерства. Применение детских музыкальных инструментов и игрушек обогащают музыкальные впечатления дошкольников, развивает их музыкальные способности.

Игра на ударных музыкальных инструментах, не имеющих звукоряда, помогает выработать чувство ритма, расширяет тембровые представления детей. Мелодические музыкальные инструменты развивают ладовое чувство, музыкально – слуховые представления и чувство ритма. Кроме того, игра на музыкальных инструментах развивает волю, стремление к достижению цели, воображение.

Это интересная и полезная музыкальная деятельность детей. Музыкальные инструменты и игрушки позволяют украсить жизнь ребенка, развлечь его и вызвать стремление к собственному творчеству. Игра на музыкальных инструментах развивает у ребенка самостоятельность, внимание и организованность.

Музыкальное развитие детей зависит не только от видов музыкальной деятельности , но и от форм организации этой деятельности. Различные формы музыкальной деятельности способствуют обогащению и разнообразию содержания деятельности методов руководства ею. К ним относятся:

- занятия;

- музыка в повседневной жизни;

- музыкальное воспитание в семье.

Занятия – основная форма организации, в которой осуществляется обучение детей, развитие их способностей, воспитание качеств личности, формирование основ музыкальной и общей культуры.

Главная задача, стоящая перед педагогом на занятии,- вызвать у детей интерес к музыке, музыкальной деятельности, обогатить их чувства. При выполнении этой задачи, успешно решаются и другие – развитие музыкальных способностей, формирование основ вкуса, обучение детей необходимым умениям и навыкам, которые они в дальнейшем смогут применять в самостоятельной деятельности в саду и семье.

Музыкальный репертуар, используемый на занятиях, должен соответствовать как художественным, так и педагогическим целям; должен исполняться с высоким профессионализмом, выразительно, ярко и доходчиво.

Музыкальные занятия могут быть различными по структуре и содержанию. Педагог может заниматься со всей группой детей, по подгруппам, может включать отдельные или все виды музыкальной деятельности.

В зависимости от содержания. Занятия бывают типовые, доминантные, тематические и комплексные.

Нельзя забывать, что залогом успешного обучения детей на занятиях является взаимосвязь и поддержка воспитателей и родителей, без которых трудно добиться желаемых результатов в музыкальном развитии детей.

Музыка в повседневной жизни сада еще одна форма организации музыкальной деятельности детей. Она включает в себя использование музыки в быту ( слушание аудиозаписей, самостоятельное музицирование детей, упражнения, игры, утренняя гимнастика под музыку и т. д.); различные виды развлечений ( тематические музыкальные вечера, беседы – концерты, театральные постановки и спектакли, игры, хороводы, аттракционы и т. д.); праздничные утренники, на которых должны звучать яркие произведения, любимые детьми, способные оказать на них эмоциональное воздействие.

Использование музыки в быту входит в обязанности воспитателя. Музыкальный руководитель консультирует его: рекомендует музыкальный репертуар, музыкально – дидактические игры, подбирает задания и упражнения для обучения детей игре на музыкальных инструментах. Развлечения и праздники музыкальный руководитель готовит вместе с воспитателем.

Музыкальное воспитание в семье играет важную роль в развитие ребенка. В домашних условиях ребенок слушает аудиозаписи современных и детских песен, играет на музыкальных инструментах, самостоятельно музицирует, просматривает любимые сказки и интересующие его телепередачи.

Очень важно отношение родителей к музыке. Само отношение родителей к музыке передается ребенку. Если взрослые заинтересованно слушают вместе с ним какое-либо произведение, высказывают свое отношение к нему, объясняют свои ощущения, это не проходит бесследно для малыша: он духовно обогащается, формируется его вкус и привязанности. И наоборот, равнодушие родителей к музыкальному искусству препятствует разностороннему развитию ребенка, обедняет его кругозор.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод.

Музыка оказывает огромное влияние на развитие эмоциональной отзывчивости дошкольника, формирует ценностное отношение к окружающему его миру, способствует воспитанию таких качеств личности, как доброта, душевность, чуткость, умение сопереживать другому человеку.

Список литературы.

1.Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и

образовании. – Л.: Музыка, 1973.

2. Агафонова И. Н. Развитие эмоциональной сферы дошкольника. Учебно –

методическое пособие, Под ред. Агафоновой И. Н. СПб.: СПбАППО, 2006.

3. Банщиков В.М., Короленко Ц. П. Эмоции и воображение. М.,1975.

4. Воспитание и обучение детей шестого года жизни. Под ред. Парамоновой

Л.А., Ушаковой О. С. – М.: Просвещение, 1987.

5. Денисова З.В. Механизмы эмоционального поведения ребенка. М., 2001.

6. Каплунова И., Новоскольцева И. Ладушки, Программа по музыкальному

воспитанию детей дошкольного возраста. Санкт – Петербург.2010.

7. Методика музыкального воспитания в детском саду под ред. Ветлугиной

Н.А. Москва «Просвещение», 1987.

8. Мухина В.С. Возрастная психология. М., «Академия», 1994.

9. Рыданова О. П. Музыкальное воспитание дошкольников. Москва. 1994.

10. Федорович Е. Н., Тихонова Е. В. Основы музыкальной психологии:



Учебное пособие. Ек, 2007.

11. Юрчук Е. Н. Эмоциональное развитие дошкольников.
Каталог: upload
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница