Внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс



Скачать 96.03 Kb.
Дата21.05.2016
Размер96.03 Kb.
ВНЕДРЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
В дошкольном детстве закладывается позитивное отношение к себе и окружающим людям. И именно в этот период важно привить детям культуру здоровья, которая является частью общечеловеческой культуры, позволяющей личности осуществлять любой вид деятельности. Выдвигаемая в нормативно-правовых документах на передний план категория «качество образования» непосредственно связана с категорией «здоровье» в ее современном понимании, т.е. гармоничное сочетание физического, психического, и социального благополучия. В соответствии с ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования в обязательную часть программы введена образовательная область «Здоровье». Содержание образовательной области «Здоровье» направлено на достижение целей охраны здоровья детей и формирования основы культуры здоровья через решения следующих задач:

  • сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;

  • воспитание культурно-гигиенических навыков;

  • формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.

От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие общества. В последнее десятилетие во всем мире наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, химические добавки в продуктах питания, некачественная вода, накапливающиеся раздражения в обществе, связанные с неудовлетворительным экономическим положением,- лишь некоторые факторы, агрессивно воздействующие на здоровье дошкольника.

Дошкольный возраст – важный и ответственный период в развитии ребёнка, когда происходит перестройка функционирования многих систем организма. Пластичность и высокая лабильность организма дошкольника определяют чувствительность к воздействию факторов внешней среды.

Современные исследования показывают, что дети в большинстве своём испытывают двигательный дефицит, т. е. количество производимых ими движений в течение дня ниже возрастных норм. Дети проводят много времени в статичном положении, что влечёт за собой нагрузку на определённые группы мышц и ведёт к утомлению, снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что приводит к нарушению осанки, искривлению позвоночника, плоскостопию и задержке возрастного развития быстроты, силы, ловкости, выносливости и гибкости.

К сожалению, многие родители, искренне желая здоровья своему ребёнку, считают, что главное – посытнее накормить его, потеплее укутать. Не все родители осознают, что именно в первые годы жизни ребёнка закладывается фундамент его будущего здоровья, что важную роль при этом играют активный двигательный режим, физические упражнения, закаливающие мероприятия, рациональное питание.

Накопление отрицательных эмоций без физической разрядки, переедание и малоподвижный образ жизни – основные причины возникновения выше перечисленных заболеваний и отклонений в развитии.

Проблема здоровьесбережения детей становится не только медицинской, но и педагогической. Сохранение и укрепление здоровья детей в процессе воспитания и обучения – первоочередная и приоритетная задача, стоящая перед педагогами нашего ДОУ.

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья дошкольников. Их комплекс получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии».

Опираясь на задачи охраны и укрепления здоровья детей, поставленные в нормативно-правовых документах, поставила перед собой цель: воспитать в своей группе физически развитых, психологически здоровых, социально-благополучных детей посредством внедрения в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий. Определила следующие задачи:



  • Повышение своего профессионального уровня через изучение передового педагогического опыта по оздоровлению детей и внедрению эффективных методик и технологий.

  • Создание в группе условий для сохранения и укрепления физического, психического и социального здоровья детей.

  • Формирование мировоззренческих позиций у детей, осознанного и ценностного ориентирования на здоровый образ жизни.

  • Координация деятельности детского сада и семьи в решении проблемы воспитания здоровой личности.

  • Пропаганда в коллективе сотрудников нетрадиционных методов оздоровления детей.

Свою работу осуществляю по следующим направлениям:

Комплексная диагностика и исследование состояния здоровья детей специалистами (воспитатели, родители, врач поликлиники, медсестра ДОУ, логопед)

Обеспечить воспитание здорового ребенка можно при условии взаимодействия медицинских работников и педагогов. После медицинского обследования состояния здоровья и физического развития детей, определяю меры по улучшению данной работы, веду контроль за методикой физического развития и закаливания детского организма.


Воспитательная и оздоровительная направленность образовательного процесса

Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни у детей осуществляется в соответствии с ФГТ в совместной деятельности с педагогом (обучающие игры, занятия - развлечения, дидактические игры), в режимных моментах (дидактические игры, чтение художественных произведений, иллюстрированный материал,), в совместной деятельности детей (сюжетно-ролевые игры), в совместной деятельности с семьей (родительские собрания, беседы, консультации, совместные мероприятия). В начале года составляем вместе со вторым воспитателем план уроков здоровья для дошкольников в соответствии с возрастом.

В соответствии с ФГТ для более эффективного решения образовательных задач область «Здоровье» интегрирует в нашем плане с областями «Познание» (расширяем у детей кругозор в части представления о здоровье и ЗОЖ), «Социализация» (формируем первичные ценностные представления о здоровье и ЗОЖ человека, соблюдении элементарных общепринятых норм и правил поведения в части ЗОЖ), «Безопасность» (формируем основы безопасности собственной жизнедеятельности, в т.ч. здоровья), «Коммуникация» (способствуем развитию свободного общения со взрослыми и детьми по поводу здоровья и ЗОЖ человека), «Чтение художественной литературы» (используем чтение художественных произведений для обогащения и закрепления содержания области «Здоровье»).
Рациональная организация двигательной активности детей

В начале каждого учебного года соответственно возрасту детей администрацией разрабатывается и утверждается оптимальный двигательный режим, в который включаются различные виды и формы двигательной активности детей в режиме дня. Это – физкультурные и музыкальные занятия, утренняя гимнастика, гимнастика после сна, подвижные игры, спортивные упражнения, физкультминутки во время занятий, самостоятельная двигательная активность детей, физкультурные досуги, спортивные праздники. Для физического развития детей в группе и на прогулочной площадке созданы условия: оборудованы физкультурные уголки, в развивающей среде в группе и на игровой площадке есть места для проведения подвижных игр, есть пособия для проведения гимнастики после сна.


Система эффективного закаливания детей с использованием практически апробированных и разрешенных методик нетрадиционного оздоровления детей

Особое внимание в системе сохранения и укрепления здоровья детей уделяю проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья и снижению заболеваемости. В начале каждого года соответственно возрасту детей при взаимодействии администрации, медицинского работника и педагогов составляется и утверждается план закаливающих мероприятий. В него входят традиционные и нетрадиционные методики и технологии. К традиционным относятся: четкая организация теплового и воздушного режима помещения, рациональная одежда для детей, соблюдение режима прогулок, гигиенические процедуры (умывание, полоскание рта), воздушные и солнечные ванны, босохождение после дневного сна по массажным дорожкам. Эти методики имеют оздоровительную, образовательную и воспитательную направленность: повышают защитные силы организма, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему организма, дают знания об эффективности средств закаливания (солнце, воздух, вода), положительно влияют на психоэмоциональную сферу ребенка. К нетрадиционным методикам оздоровления относятся:



  • Профилактика нарушений зрения: концепцию Базарного В.Ф. использую для тренировки мышц органов зрения, профилактики миопии, применяю методику простейших, зрительно-координационных тренажей, режим динамической позы. Для профилактики зрительного утомления, усталости глаз использую методику Э.С.Аветисова.

  • Профилактика плоскостопия: применяю ходьбу по «дорожкам здоровья», специальные комплексы упражнений по профилактике плоскостопия, самомассаж стоп.

  • Профилактика сколиоза: использую упражнение «Ладошки на стене», упражнения на напряжение и расслабление мышц спины, грудной клетки и живота.

  • Для развития мелкой моторики рук, способности координации движений, активизации речевого развития использую пальчиковую гимнастику. Пальчиковая гимнастика является действенным способом повышения сопротивляемости детского организма простудным заболеваниям, а также средством управления своим телом, что предотвращает возможность возникновения детских неврозов.

  • Использую в работе с детьми различные виды массажа и самомассажа.

  • Для повышения общего жизненного тонуса, устойчивости организма к заболеваниям дыхательной системы, укрепления диафрагмы, улучшения лимфо- и кровообращения в легких, улучшения деятельности сердечнососудистой системы использую в работе с детьми различные виды дыхательных гимнастик. Обеспечение психологического благополучия. Для обеспечения благоприятного психологического климата в группе вместе со вторым воспитателем используем минуты релаксации, психогимнастику, музыкотерапию, антистрессовый массаж. Для учета индивидуальных особенностей каждого ребенка мною создан «Экран настроения», в котором дети вместе с родителями отмечают, с каким настроением ребенок пришел в детский сад, с каким настроением уходит домой. Это дает возможность продумать индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его настроения. Демократизация педагогического процесса в детском саду позволяет расширить возможности использования музыки. Мощное положительное влияние музыка оказывает как на здоровых, так и больных детей. Мы используем записи классических и современных произведений с соответствующим мажорным, солнечным звучанием во время утреннего приема детей. В этом случае музыка выступает в качестве терапевтического средства, корректируя психофизическое состояние детей. После дневного сна используем методику музыкально-рефлекторного пробуждения малышей. Чтобы пробуждение не вызвало отрицательных эмоций, используем тихую, нежную, легкую музыку не менее 10 минут. Частичное музыкальное сопровождение используем на занятиях: для создания в начале занятия соответствующего ассоциативного фона; для организации детей, повышения их внимания; музыка может звучать в конце занятия как завершающий итоговый фрагмент; музыкальное сопровождение можно использовать во время «функционального пика» для стимуляции эмоциональной активности детей.

В начале каждого учебного года провожу анкетирование родителей с целью учета их пожеланий и внесения возможных корректив в работу по сохранению и укреплению здоровья дошкольников. Составляем план работы с родителями по формированию ЗОЖ у детей группы. В план работы включаем родительские собрания, консультации, практические семинары, открытые занятия по валеологии, совместные развлечения. На информационном стенде для родителей освещаю вопросы оздоровления без лекарств: предлагаю комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, профилактики плоскостопия, органов зрения, для развития мелкой моторики – пальчиковые игры. Совместно с родителями изготовили коврики для закаливания и массажа стоп, приобрели и изготовили пособия для спортивного уголка.

Консультативно-информационная работа.

-оказание консультативной помощи всем участникам образовательного процесса (по вопросам сохранения здоровья и профилактических мероприятий для дошкольников);

-открытые просмотры и показы с использованием технологий по здоровьесбережению, активное участие родителей в физкультурно-оздоровительной работе ДОУ по мероприятиям годового плана, оформление папок, заочных консультаций, информационных стендов.

-проведение занятий с детьми с использованием оздоровительных технологий

Оценку эффективности комплексных воздействий, направленных на оздоровление детей, осуществляю на основе общепринятых критериев:


  • снижение частоты случаев острой заболеваемости;

  • улучшение физического развития;

  • повышение устойчивости к утомляемости;

  • позитивные сдвиги в эмоциональной сфере;

  • улучшение аппетита, сна, навыков самообслуживания, познавательных возможностей.

Сравнительный анализ состояния здоровья детей показал, что целенаправленная систематическая работа по сохранению и укреплению физического и психического здоровья, обеспечила стабильно низкие показатели детской заболеваемости в нашей группе в течение ряда лет: за три года показатель заболеваемости снизился с 15,4% до 5,6%; индекс здоровья вырос с 4,7% до 8,4%; повысился уровень роста знаний, умений, навыков детей.

Это свидетельствует об улучшении здоровья как каждого ребенка, так и всей группы в целом, и является характерным показателем эффективности оздоровительной работы.




Литература:

  1. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. От рождения до школы. – М. МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010

  2. Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка. – М., 1993

  3. Береснева З.И., Казаковцева Р.Г. Здоровый малыш: Программа оздоровления детей в ДОУ. М., 20052.

  4. Богина Т.Л., Яковлева Т.С. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ// Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения – 2009. - № 6. – С. 6-12

  5. Галанов А.С. Игры, которые лечат. М., 2005.

  6. Кузнецова М.Н. Система комплексных мероприятий по оздоровлению детей в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2003

  7. Лазарев М.А. Программа формирования здоровья детей дошкольного возраста «здравствуй». М., 1997

  8. Сайкина Е.Г., Фирилева Ж.Е. Физкульт-привет минуткам и паузам! Санкт-Петербугр, 2005

  9. Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье: Метод.пособие. М., 2005

Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Познавательная активность учащихся
olderfiles -> Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница