Внутренняя миграция в современной России и ее социально-психологические последствия в условиях кризиса



Дата21.05.2016
Размер68 Kb.
Внутренняя миграция в современной России и ее социально-психологические последствия в условиях кризиса
Киселева Мария Владимировна

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова г. Ярославль

marya_kis@mail. ru
В статье раскрывается актуальность темы, обозначены цель, задачи исследования, также определены изучаемый объект и предмет. Дана характеристика использованному инструментарию. Четко выделены тенденции внутренней миграции в современной России. Даны варианты разрешения проблемы, связанной с внутренней маятниковой трудовой миграцией населения.
Internal migration in modern Russia and its socially-psychological consequences in conditions of crisis.
Kiseleva Marya

The Yaroslavl state university of Demidov c.Yaroslavl

marya_kis@mail. ru
The urgency of a theme is uncovered in article, the purpose and research problems are designated, the studied object and subject also are certain. The characteristic of methods is given. Tendencies of an internal migration in modern Russia are precisely allocated. Variants of the decision of the problem connected with internal pendular working migration of population are given.
В начале ХХI века возросший интерес к миграционным процессам, особенно в России, стимулировал их изучение учеными, представителями различных наук, прежде всего экономистами. Однако назрела острая потребность в переходе от традиционного описания экономических и демографических характеристик мигрантов к более глубокому объяснению масштабов, направлений, состава миграционных потоков, а также факторов, определяющих мотивации решений мигрантов о перемещении и выборе места предназначения. Необходим переход от простого описания экономической адаптации мигрантов в странах въезда к всестороннему исследованию форм и путей их социальной интеграции в местный социум и возможных последствий этого процесса для общества, особенно изменений его структуры и социальных отношений. Иными словами, нужен углубленный и комплексный подход к изучению сущности, закономерностей и механизмов, моделированию, диагностике и прогнозированию стадий миграционного процесса, а на этой базе — разработка и принятие адекватной миграционной политики.

Несмотря на то, что социологическая наука накопила значительный объем знаний по проблемам миграции, до сих пор трудно говорить о наличии общей теоретико-методологической концепции анализа миграционных процессов. Можно говорить только о разработанности ряда подходов, отражающих их основные тенденции.

Необходимость разработки и совершенствования теоретико-методологических подходов к изучению миграционных процессов со стороны социологии вызвана как возросшей социальной значимостью феномена миграции в условиях глобализации, так и сложностью, многогранностью современных миграционных потоков, а также недостаточным их изучением в теоретическом плане.

Миграция является одной из важнейших проблем народонаселения и ее необходимо рассматривать как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Она сыграла выдающуюся роль в истории человечества, с ней связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов.

Миграционные процессы имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук - демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и др. Рассмотрение проблем внутренней миграции в современной России и ее социально-психологических последствий актуально по следующим обстоятельствам.

Общественные перемены последнего десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию в России. Приобретая ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую государством политику, а главное - изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден по тем или иным причинам перемещаться на другие территории.

Последствия внутренней миграции проявляются в различных сферах: политической, социальной, экономической, социально-психологической и других. Более того, эти последствия имеют и позитивный и негативный характер, становясь, таким образом, источником конфликтов.

Кроме того, миграция связана с целями социальной и экономической интеграции человека, с его профессиональными амбициями. Она может также рассматриваться как стратегия экономического развития, для выживания семьи или другой социальной группы. Соответственно, миграция является результатом индивидуальных или коллективных решений с целью нахождения лучших условий жизни в широком смысле: жилья, экономических возможностей, социальной интеграции или безопасности.

Острота проблем трудовой миграции не снизилась в связи с экономическим кризисом, а в некоторых аспектах даже обострилась. В частности, актуальными остаются такие вопросы как потребности рынка труда; соотношение и качество рабочей силы, предлагаемой рынку труда из внутрироссийских источников, проблемы легализации и защиты трудовых прав мигрантов, культурная и трудовая адаптация мигрантов.

Все это определяет актуальность изучения современных внутренних миграционных процессов и их социально-психологических последствий для населения России.

Обострение проблем внутренней миграции в современной России, ее особенности и последствия послужили толчком к изучению данного вопроса. Анализ нормативно-правовых источников, а также отечественной и зарубежной литературы позволяет выделить несколько групп источников.

В первую группу источников следует отнести нормативно-правовые акты России: Конституция Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, касающиеся миграции населения.

Ко второй группе можно отвести источники, в которых заложены методологические подходы и теоретические предпосылки к пониманию сущности миграции.

Научная разработка проблемы внутренней миграции населения на различных этапах исторического развития России носила периодический характер. В советский период тема внутренней миграции была достаточно актуальна. Это обуславливалось тем, что в стране существовала плановая экономика, активно шло освоение новых земель, происходило целевое переселение населения.

Начиная с 1999-2000 годов в литературе вновь стали появляться научные публикации, касающиеся внутренней миграции населения.

Статьи, опубликованные по данному вопросу, можно условно объединить в три группы. В первой группе представлены статьи, посвященные изучению тенденций и динамики внутренних миграционных процессов в современной России. Ко второй группе относятся статьи, в которых более подробно раскрываются особенности внутренней трудовой миграции населения. Третья группа включает в себя статьи, в которых авторы предлагают пути регулирования миграционных процессов в России.

Целью исследования данного вопроса является изучение процессов внутренней миграции в России и их социально-психологических последствий в период финансово-экономического кризиса.

Достижение целей возможно при решении следующих задач:

- исследовать теоретико-методологические основы изучения проблем внутренней миграции населения;

- изучить тенденции и проблемы внутренних миграционных процессов на территории Российской Федерации в период финансово-экономического кризиса;

- изучить факторы, определяющие пространственную мобильность населения;

- выявить влияние маятниковой трудовой миграции на социальное здоровье и семейно-брачные отношения населения Ярославской области.

Объектом изучения является миграционный процесс в России в период финансово-экономического кризиса.

Предмет – влияние внутренней миграции на социальное здоровье и семейно-брачные отношения населения Ярославской области.

Гипотеза исследования - вынужденная маятниковая трудовая миграция негативно влияет на социальное здоровье мигрантов и их семейно-брачные отношения.

При изучении обозначенной проблемы нами был использован следующий инструментарий: изучение статистического материала, анализ результатов опроса безработных и лиц, ищущих работу, а также экспертов, руководящих работников территориальных органов по труду и занятости, проведенного Институтом международных исследований семьи (2008г., 2009г.), анкетирование и анализ его результатов.

При и анализе результатов исследования нами был выявлен ряд тенденций, характеризующих внутреннюю миграцию населения в современной России.

Основной тенденцией современной миграционной ситуации в России можно считать расширение зоны оттока населения, сокращение зоны его притока и постепенное усиление поляризации территории страны по результативности миграционных потоков.

Как свидетельствует официальная статистика, абсолютные масштабы внутренних миграционных потоков в России продолжают уменьшаться.

Однако главная проблема в России заключается не столько в низкой миграционной подвижности, сколько в негативных последствиях, к которым приводит внутренняя миграция. Следствием внутренней миграции являются колоссальные сдвиги в размещении населения, и как следствие, деформация структуры расселения, «накапливаемой» десятилетиями.

В целом внутренняя миграция характеризуется следующими тенденциями. С одной стороны, идут «центростремительные» перемещения населения, стягивание населения в несколько благополучных регионов. С другой – происходит снижение численности населения Дальнего Востока, некоторых регионов Сибири и Европейского Севера. Складывающаяся ситуация опасна с геополитической точки зрения. Демографический вакуум на Дальнем Востоке создает объективные предпосылки для полного замещения населения иммигрантами из соседних стран (прежде всего из Китая). Главная причина – колоссальная и недопустимая диспропорция в уровне социально-экономического развития между регионами страны, поэтому необходимо акцентировать внимание на миграционной политике государства, выявить детерминанты внутренней миграции, понять какие причины определяют подобное поведение людей.

Миграционные потоки между российскими регионами зависят от определенных социально – экономических закономерностей, структура детерминант внутренней миграции в современной России принципиально не отличается от соответствующей структуры в странах с рыночной экономикой.

В современной России, в отличие от экономически развитых стран, внутренняя миграция не является реальным инструментом выравнивания межрегиональной дифференциации показателей социально – экономического развития, каким она могла бы быть при политике государства, направленной на преодоление барьеров внутренней миграции, что актуально с учетом понимания всей глубины демографического кризиса.

Кризис на рынке труда мог подтолкнуть россиян к более активным перемещениям. Поэтому стимулирование переезда из мест с неблагоприятной ситуацией по безработице было предложено в числе четырех основных положений антикризисной программы на 2009 год. Однако в действительности количество желающих воспользоваться возможностью переселиться в другое место для трудоустройства оказалось меньшим, чем планировалось – этой Программой воспользовались около 11 тыс. человек в масштабах страны. Из 82 российских регионов только 36 включили это мероприятие в свою региональную программу. При этом большая часть находила работу в пределах своего субъекта РФ (56% от всей численности фактических участников). Подобные результаты говорят о низкой мобильности россиян.

Также было отмечено, что явление трудовой маятниковой миграции естественное для настоящего времени, поскольку человек стремится улучшить свое материальное положение, жилищные условия, при этом старается по мере возможности уделять внимание близким, заботиться о них. Но зачастую все обязанности по дому вынужден делать формально, по инерции, не вникая в суть и проблемы внутрисемейных взаимоотношений. Пытаясь заработать как можно больше денег, мигранту не хватает времени подумать о собственном здоровье. Постоянные переезды из города в город на работу отнимают много сил и здоровья, поэтому у мигрантов постепенно накапливается усталость, что приводит к снижению эффективности трудовой деятельности, увеличению психо - эмоциональных нагрузок. Несмотря на все очевидные проблемы миграции, негативно сказывающиеся на благополучии семьи и состоянии здоровья людей, мало кто задумывается об изменении места работы, предпочитая думать о сегодняшнем дне, а не о будущем. Трудовая маятниковая миграция является одной из причин разрушения внутрисемейных связей, формального отношения родителей к воспитанию детей, в то же время маятниковая трудовая миграция сказывается и на качестве выполняемой мигрантами работе, так как физические и эмоциональные нагрузки приводят к снижению их работоспособности и производительности труда. Исследование этого вопроса показывает, что нерегулируемая маятниковая миграция в жизни человека и общества влечет больше негативных изменений, чем позитивных. Для того чтобы улучшить качество жизни людей, живущих на конкретной территории, необходимо выработать системный подход к решению данной проблемы, для предотвращения кризисных ситуаций и успешного развития муниципальных образований и региона определить допустимый уровень маятниковой трудовой миграции с учетом особенностей и возможностей городов и поселений.

В этой ситуации особую роль должна сыграть социальная работа как специфический вид профессиональной деятельности, направленный на оказание содействия человеку, семье, группе лиц с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни. Если поначалу социальная работа рассматривалась по большому счету как социальная защита населения, то сегодня становится понятным, что социальная защита населения – это лишь одна из ее технологий, одна из сфер приложения.

В современном мире социальная помощь должна быть направлена на содействие человеку в его социальном функционировании, на профилактику и преодоление социальных противоречий и конфликтов, которые возникают в отношениях отдельных людей с обществом, что приводит к неравновесному его развитию и функционированию. Эту специфику социальной помощи на современном этапе развития общества и выражает социальная работа как общественное явление.

Социальная работа по своей сути является одной из эффективнейших социальных технологий гармонизации общественных отношений, стабилизации общественного развития, целесообразного регулирования, управления социальными процессами

В целях сохранения социального здоровья населения, и мигрантов в том числе, могут быть предложены следующие варианты разрешения проблемы.

На уровне органов и учреждений образования, социальных служб, работающих с семьями:

- информирование родителей о результатах проведенных исследований через средства массовой информации, в школе на родительских собраниях, либо при индивидуальной беседе с родителями. Дети и семьи, в которых родители – мигранты, должны быть поставлены на особый контроль классным руководителем и социальным педагогом. Также могут быть разработаны технологии работы с детьми из подобных семей.

-усиление профессиональной ориентации школьников, повышение престижа рабочих специальностей по месту жительства; внедрение в школьную программу элективных курсов по социально – экономическому развитию своего города, села (ознакомление молодежи с необходимостью сохранения трудовых ресурсов на местах).

На уровне производственных предприятий:

- проведение дней «открытых дверей» на предприятиях для жителей данной местности – студентов, обучающихся в других городах. Информация о проводимых ярмарках может быть представлена в виде буклетов, объявлений презентаций по месту учебы;

- использование социальной работы как формы практической деятельности на предприятии, направленной в конечном итоге на гармонизацию социальных отношений в организации.

Акцентируя внимания на региональном аспекте миграции, необходимо отметить, что в настоящее время на территории Ярославской области существует такое явление, как маятниковая трудовая миграция. Она не должна игнорироваться правительством области и администрациями тех муниципальных образований, где маятниковая трудовая миграция носит массовый характер. Учитывая, что явление трудовой маятниковой миграции естественное для настоящего времени, в силу того, что человек стремится, в первую очередь, улучшить свое материальное положение, жилищные условия, следует понимать, что несвоевременное решение проблем, связанных с регулированием процессов маятниковой трудовой миграции, может привести к негативным социально-экономическим последствиям, тормозящим развитие территорий и региона в целом.


Литература
1.Антонов А.И. Динамика населения России в XXI веке и приоритеты демографической политики /А.И. Антонов, В.А. Борисов. – М.: Ключ-С, 2006. – 192с.

2.Зайончковская Ж.А., Мкртчян Н.В. Внутренняя миграция в России: правовая практика. - М.: ЦМИ, 2007. – 36с.

3.Иванова Т.Д. Трудовая миграция россиян: экономические и социальные эффекты (по результатам социологического исследования) // Проблемы прогнозирования, 2008.- № 4 –

С. 82-98.

4.Ионцев В.А. Детерминанты внутренней миграции населения в современной России // Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика, 2006.- №2. – С.105-112.

5.Карачурина Л.Б., Мкртчян Н.В. Миграционная активность занятого и незанятого населения / / Демоскоп Weekly № 401-402, 7-20 декабря 2009 г.

6.Павленок П.Д.Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности . -М.: ИНФРА-М,- 2001. – 290с.

7.Римашевская Н.М. Две России – социальная поляризация постсоветского общества. Справедливые и несправедливые неравенства в современной России/ ред. сост. Р.В. Рывкина. – М.: Проспект, 2007. – 260 с.

8. Труд и занятость в России 2009. Статистический сборник. – М.: Статистика России, 2009. – 611с.

9. Тюрюканова Е.В. Мигранты на неформальном рынке труда в Москве // Миграция и внутренняя безопасность. Аспекты взаимодействия. – М.: Дом книги, 2006. – 68 с.




Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Ноосфера і цивілізація
123456789 -> Глубинно-психологический анализ подростковой агресси
123456789 -> Современные требования к преподаванию физического воспитания в вуз е
123456789 -> Міністерство освіти І науки, молоді та спорту україни державний вищий навчальний заклад донецький національний технічний університет
123456789 -> Изменения гендерной идентичности взрослых в условиях социальных трансформаций
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница