Волки и лоси. Кошки и мыши. Львы и зебры. Рыси и зайцы



Скачать 16.32 Kb.
Дата24.12.2018
Размер16.32 Kb.

Хищничество — такой тип взаимоотношений, при котором представители одного вида поедают (уничтожают) представителей другого, т. е. организмы одного вида служат пищей для другого.

Хищник обычно сам ловит и умерщвляет свою жертву, после чего съедает её полностью или частично. Поэтому для хищников характерно охотничье поведение.

У хищников обычно хорошо развиты нервная система и органы чувств, позволяющие обнаружить и распознать свою добычу, а также средства овладения, умерщвления, поедания и переваривания добычи (острые втягивающиеся когти кошачьих, ядовитые железы паукообразных, стрекательные клетки актиний, ферменты, расщепляющие белки, у многих животных и др.).

По способу охоты хищников делят на засадчиков (подстерегающих жертву) и на преследователей. Иногда, например у волков, встречаются коллективные формы охоты. В некоторых группах животных (пиявки) можно найти разные степени перехода между хищничеством и паразитизмом. Встречаются также переходы между хищничеством и питанием трупами (некрофагия).

Пример:

Волки и лоси. Кошки и мыши. Львы и зебры. Рыси и зайцы.



Казалось бы, жертва — это пострадавшая сторона, однако в природе не всё так просто. Хищники, как правило, нападают на более слабых или больных животных, тем самым сохраняя их популяцию. Напри­мер, истребление волков в Канаде и США привело к резкому ухудше­нию состояния популяции северных оленей. Таким образом, хищники служат своеобразными регуляторами природных экосистем. В свою очередь, колебания численности жертвы влияют на колебания числен­ности хищников. Например, на следующий год после массовых раз­множений леммингов увеличивалась численность популяции белой полярной совы.

У растений также известно явление хищничества. Яркие предста­вители растений-хищников — насекомоядные растения: венерина му­холовкаросянкапузырчатка 



Росянка — небольшое растение красновато-зелёной окраски. На каждом листочке у неё волоски с головками, в которых имеется желе­за, выделяющая блестящую капельку слизи (отсюда и название). При­влечённые сладкой капелькой, насекомые прилипают к волоскам, лист сворачивается, и росянка переваривает добычу. 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница