Воля и психологические методы ее изучения



Дата21.05.2016
Размер33.5 Kb.
Воля и психологические методы ее изучения

ст. 10 гр. мед – 2 Шаповаленко А.А.

науч. рук.: Кречетова В. А.

Одним из актуальных вопросов современной психологии является изучение воли, т.к. из всех психических явлений «произвольными» могут быть внимание и память, а все остальные явления находятся в зависимости от воли, при этом в психологии до сих пор нет её единого определения. Цель данной работы – выделение психологических методов изучения воли. Задачи:1)охарактеризовать понятие «воля», функции и структуру волевого акта; 2) изучить методы исследования.

Воля - сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности по поведению, обеспечивающему достижение поставленной цели путем преодоления трудностей. Общий источник воли - потребности человека. Она складывается из двух компонентов: а) внутренних (борьба мотивов), воля проявляется в большей степени, б) внешних (преодоление трудностей). Рассмотрим функции воли: 1) интеграция - внутренняя функция (мобилизует все потенциалы психики); 2) регулирование - внешняя функция (когда усилия носят коллективный характер).

Входе дальнейших рассуждений, мне хотелось бы разобрать основные пункты строения волевого акта. Итак, структура волевого акта:

1. Возникновение побуждения и постановка цели.

2. Борьба мотивов, проблема выбора.

3. Принятие решения.

4. Выполнение действия.

Не менее важным положением является рассмотрение действий, с помощью которых выражается это понятие «воля», а именно волевых:

1) Простые:

- постановка цели

- исполнение

2) Сложные:

- осознание цели - смутное влечение, желание, мотив;

- планирование - намечение пути и средства

- исполнение - связано с преодолением препятствия

Непосредственно, в своей работе мне хотелось бы уделить особое внимание роли воли в онтогенезе или же, как это называют ещё, индивидуальное развитие. В детстве происходит больше непроизвольной деятельности, волевое усилие не развито. В школе развивается умение блокировать мышечную деятельность на уроке. В пубертатном периоде появляется подражание, ставятся цели, но волевых усилий не хватает. В юношестве же возникает самостоятельная постановка целей и осознание усилий, которые нужны для преодоления препятствий.

Труды многих психологов дают нам возможность боле чётче дифференцировать основные пункты волевых качеств личности, а именно : целеустремленность (умение ставить и достигать цели), решительность (быстрый и продуманный выбор цели, определение способов достижения), устойчивость (способность длительное время направлять и контролировать поведение), выдержка (самообладание), самостоятельность (собственная инициатива) и т.д.

Мисящев В.Н. был одним из психологов, которые изучали понятие «воля». Известный педагог предлагает следующие методы исследования воли:

1. Уровень волевого усилия (частота пульса, время). Держать в вытянутой руке гантель (1 кг.): начинаю уставать, устал, очень устал, скоро не смогу.

2. Методика, разработанная Мариной Розенбат: максимальная сила руки, потом удерживать на 1/3 больше - сколько сможет.

3. Измерение темпа мышечных усилий (теппинг-тест): ставить точки в квадрат, 15 сек - в произвольной форме, 15 секунд - с максимальной скоростью.

4. Удержание ноги.

5. Устойчивость волевого усилия - устойчивость произвольного внимания. 10 опечаток в серии слов. Найти из за время, точность. Что преобладает, чтение текста, поиск опечаток? Испытуемый собрался сразу или при повторном чтении?

6. Дисциплинированность - волевая черта характера. Все задания просты, если внимательно слушать и выполнять. Может выполнять не очень сообразительный и не очень развитый умственно. Количественный показатель - число правильно выполнения задач. Качественный показатель - как работал: спокойно, уверенно или отвлекался, исправлял.

7. Время задержки дыхания, 1 из моделей изучения волевых реакций.



8. Опросник Стамбуловой - изучение воли у подростков (поведенческие проявления, метод наблюдения, беседа, самооценка).

Таким образом, в данной работе, мы охарактеризовали понятие «воля», определили её функции и структуру волевого акта, так же изучили методы её исследования. Но всё-таки на мой взгляд, эта тема требует дальнейшего изучения, т.к. в ней есть очень много не раскрытых вопросов.
Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Ноосфера і цивілізація
123456789 -> Глубинно-психологический анализ подростковой агресси
123456789 -> Современные требования к преподаванию физического воспитания в вуз е
123456789 -> Міністерство освіти І науки, молоді та спорту україни державний вищий навчальний заклад донецький національний технічний університет
123456789 -> Изменения гендерной идентичности взрослых в условиях социальных трансформаций
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница