Вопрос 42 Классические условные рефлексы



Скачать 59.19 Kb.
Дата14.05.2016
Размер59.19 Kb.
Вопрос_42

Классические условные рефлексы
Для последующих этапов филогенетического развития животных характерно возникновение специализации ядерных образований в промежуточном мозге и вычленение архи-, палео- и неокортекса. В связи с этим возникает возможность образования условных рефлексов различной сложности. На более поздних этапах эволюции у высших животных появляется способность к формированию высших форм ассоциативных связей.
Определение_1

Формы ассоциативного научения характеризуются совпадением во времени (ассоциацией) какого-либо воспринимаемого индифферентного раздражителя с деятельностью самого живого организма
Формирование ассоциативных связей обусловливается мощным развитием и объединением ассоциативных и проекционных систем мозга (зрительной, слуховой, обонятельной, соматокинестетической) в единую интегрированную морфофункциональную структуру, а также усложнением таламокортикальных связей.

Биологический смысл возникновения ассоциативных связей, т.е. выработки условного рефлекса, заключается в том, что ранее индифферентный раздражитель принимает значение предупреждающего фактора, сигнализирующего о наступление какого-либо событий и подготавливающего организм к взаимодействию с ними.

Появление условно-рефлекторных функций значительно расширяет спектр факторов, которые могут приобретать то или иное сигнальное значение в зависимости от их с реакцией организма. Таким образом, организм переходит от пассивного восприятия среды к активному процессу формирования собственной среды. Обучение в этот период носит эффект-зависимый характер, т. е. определяемый результативностью контакта организма со средой.
Определение_2

Ассоциативное научение – это активный процесс формирования собственной среды путем извлечения таких составляющих, которые значимы для выполнения тех или иных актов поведения.
Эволюция мозга шла по пути появления и ускоренного развития тех мозговых структур, которые связаны с высшими интегративными процессами. В результате возникновения ассоциативного научения появилась более эффективная форма организации поведения – условные рефлексы. Безусловные рефлексы генетически детерминированы и обеспечивают постоянную («жесткую») связь с объектами внешней среды, а условные рефлексы обеспечивают временную («пластичную») связь. Кроме того, условные рефлексы способны к долговременному сохранению в памяти, а также обладают свойством «изменчивости» (перестройки) в зависимости от среды или ситуации, поэтому лежит в основе индивидуального приспособления, накопления индивидуального опыта, научения, «знаний».
Определение_3

Условный рефлекс – это выработанная в онтогенезе индивидуальная реакция организма на раздражитель, ранее индифферентный для этой реакции
Для пояснения введем несколько понятий:

- безусловный раздражитель (подкрепление),

- условный (индифферентный) раздражитель,

- обстановочная афферентация.

Безусловный раздражитель – это стимул запускающий механизм, безусловно-рефлекторного поведенческого акта.

Условный раздражитель – это стимул, который при определенных условиях заменяет безусловный раздражитель.

Обстановочная афферентация – это сумма всех возбуждений, возникающих в конкретных условиях и сигнализирующих об обстановке, в которой находится организм.

Рассмотрим механизму выработки условного слюноотделительного рефлекса у собаки по И. П. Павлову.

В своих наблюдениях И. П. Павлов заметил, что при одном только виде миски с пищей у собаки начинает выделяться слюна. То есть вид пищи выступал в качестве безусловного раздражителя, многократное предъявление которого примело к тому, что собака научилась ассоциировать вид пищи с самой пищей.



Рисунок 1 – Схема слюноотделительного рефлекса
В результате своих наблюдений И. П. Павлов столкнулся со случаем ассоциативного научения. Павлов решил выяснить, можно ли научить собаку ассоциировать пищу с другим раздражителем, заменив ее каким-либо другим стимулом.

Рисунок 2 – Схема эксперимента И. П. Павлова
Для проведения эксперимента И. П. Павлов предложил следующую последовательность действий:

1. В слюнную железу собаки вживил фистулу, позволяющую измерять количество выделенной слюны.

2. Перед собакой ставили миску, в которую автоматически подавалась пища. Выделение слюны, у голодной собаки, при виде пищи является безусловным (врожден­ным) рефлексом. Здесь нет ассоциативного науче­ния, пища является безусловным стиму­лом.

3. Перед подачей пищи экспериментатор включал перед собакой свет –

индифферентный раздражи­тель, а затем, через несколько секунд, в миску подавалось пища, а свет выключался. В начале эксперимента свет является индифферентным раздражителем, а после становиться условным раздражителем (см. определение).

4. После повторения предложенной схемы действий у собаки при включении света и без подачи пищи наблюдалось выделение слюны в фистулу. Таким образом, индифферентный раздражитель – свет – превратился в условный раздражитель, а у собаки сформировался условный рефлекс.

Эксперимент И.П. Павлова служит примером классических условных рефлексов, которые Ю.М. Конорский назвал условными рефлексами первого типа. Краткую схему рефлекса можно представить следующим образом:
индифферентный раздражитель – безусловный раздражитель – рефлекс
Процесс формирования классического условного рефлекса проходит три стадии:


  • стадия прегенерализации, которая характеризуется накоплением возбуждения в проекционных зонах коры принимающих сигналы условного и безусловного раздражителей;

  • стадия генерализации, которой сопровождается диффузным распространением (т.е. иррадиаций) возбуждения в коре больших полушарий. В этот период наблюдается синхронизация биоэлектрической активности коры и подкорковых образованиях, принимающих сигналы условного и безусловного раздражителей.

  • стадия специализации, когда межсигнальные реакции угасают и условный ответ возникает только на сигнальный раздражитель.

Благодаря классическим условным рефлексам обеспечивается первичная ориентация животного по признакам окружающей среды с самого начала любого поведенческого акта. С помощью классических условных рефлексов животное адаптируется к внешней среде.

На примере слюноотделительного рефлекса Павловым были определены общие признаки условных рефлексов:

1. Условные рефлексы имеют приспособительный характер. Смысл условного рефлекса в том, что он делает поведение пластичным, подогнанным к конкретным условиям среды (времени, месту, качеству, подкрепления и пр.).

2. Любые условные рефлексы образуются при участии высших отделов головного мозга (а у насекомых, например, высших головных ганглиев). Поэтому приспособительные реакции простейших или кишечнонолостных (лишенных, как известно, центральной нервной системы) не могут быть отнесены к реакциям условно-рефлекторного типа.

3. Условные рефлексы приобретаются и отменяются в индивидуальной жизни каждой конкретной особи. Этим они принципиально отличаются от безусловных рефлексов.

4. Условные рефлексы образуется только при повторном сочетании условного и безусловного раздражителей. С помощью индивидуальной памяти в условно-рефлекторной реакции записываются не всякие случайные совпадения условного и безусловного раздражений, а лишь те, сочетание которых во времени оказывается наиболее вероятным. Все остальные, случайно возникшие связи затормаживаются. Однако, если вероятность получения подкрепления (пищевого или полового, например) по данному сигналу становится близкой к нулю, такие условные рефлексы постепенно отменяются, ибо перестают выступать в качестве фактора организации целесообразного поведения.



5. Условный рефлекс принимает сигнальный значение, т. е. всегда предшествует, предупреждает последующее возникновение безусловного рефлекса. Смысл условного рефлекса состоит в том, чтобы обеспечить подготовку организма к какой-либо биологически целенаправленной деятельности. С помощью условных рефлексов животное может заранее избежать опасности или подготовиться к захвату добычи, поискам полового партнера и т. д.
Каталог: DocLib -> %D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F,%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%201-23%2001%2004%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> %D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
DocLib -> Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
DocLib -> Практикуме для начинающих воспитателей «Физкультурно-оздоровительная работа с детьми раннего и младшего возраста» мбдоу д/с №10
DocLib -> Психологическая адаптация первоклассника к процессу обучения. Адаптация
DocLib -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению в моу сош №31 г. Костромы Составитель
DocLib -> Методические указания по написанию реферата Вопросы к экзамену по курсу «Психология девиантного и аддиктивного поведения»
DocLib -> При организации и проведении
DocLib -> Пояснительная записка «Если у человека есть потенциал и он хочет успеха, то нужно создать все условия, чтобы успех захотел посетить его»
DocLib -> У каждого свой характер
%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F -> Лекция №11 научение, как приобретенная форма поведения теории и механизмы научения
%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F -> Лекция №13 высшая нервная деятельность виды психической деятельности Донервные теории индивидуальности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница