«Воспитание речевого дыхания у детей дошкольного возраста»



Скачать 73.47 Kb.
Дата21.05.2016
Размер73.47 Kb.
Опыт работы

воспитателя МДОУ д/с № 12 «Рябинка»

Разуваевой Надежды Владимировны

по теме:

«Воспитание речевого дыхания у детей дошкольного возраста»
Введение

В формировании всесторонне развитой личности одним из основных элементов является развитие речи детей. Для точного усвоения норм и правил родного языка необходимо правильное звукопроизношение. Одним из составляющих звукопроизношения является речевое дыхание. При недостаточном развитии речевого дыхания возникают проблемы: ребенок проглатывает слова во время чтения стихов и т. д; теряется плавность, выразительность речи, у ребенка нарушаются логические паузы. Поэтому важно работать над формированием речевого дыхания для успешного освоения звукопроизношения и в целом речевого развития.



Методология

Проблемой развития речи, воспитания речевого дыхания занимались учёные – педагоги: Г. В. Артоболевский; 3. В. Савкова; М. И Фомичев; М. Е. Хватцев; Э. М. Чарели; А. М. Бородич; О. С.Ушакова; Т. Б.Филичева; А. Н. Гвоздев; Н. В. Нищева.

. Э. М. Чарели указывает: от правильного речевого дыхания «зависит красота и легкость речевого голоса, его сила, богатство динамических эффектов, музыкальность речи». «Правильное использование дыхания в речи,— пишет Г. В. Артоболевский,— заключается, во-первых, в экономном и равномерном расходовании воздуха, во-вторых, в своевременном и незаметном наполнении запаса его (на паузах)». В исследованиях 3. В. Савковой отмечается, что речевое (фонационное) дыхание дает не только энергию для голоса, но и принимает активное участие для выравнивания силы звучания звуков. В качестве примера Савкова предлагает произносить гласные звуки «а» и «и». При произнесении звука «и» будет более сильное напряжение в области диафрагмы, так как он возьмет больше энергии, чтобы «не отстать» в громкости звучания по сравнению с произнесением звука «а». Такое «выравнивание» звуков речи, по мнению Савковой,— необходимое условие ее разборчивости.

А. Н Гвоздев пояснил, какую большую работу проделывает ребенок, овладевая фонологическими средствами языка. Для усвоения отдельных звуков речи ребёнку требуется разное время. А так же длительность речевого выдоха должна соответствовать возрасту ребенка. А. М. Бородич тоже отметила важность развития речевого дыхания и длительности выдоха: двух – трёх – летнему малышу выдох обеспечивает произнесение фразы из двух – трех слов; ребенку среднего и старшего дошкольного возраста фразы из трёх – пяти слов. Постепенно дети приучаются к более сильному выдоху. При этом нужно следить, чтобы у ребенка была правильная поза, чтобы не наступило утомление. В.Т. Кудрявцев отмечает, что для развития речевого дыхания, оздоровления ребенка полезна дыхательная гимнастика.



Актуальность.

Речевое дыхание является произвольным, сознательным актом. Оно управляется и контролируется говорящим. В процессе развития ребенка совершенствуется физиологическое дыхание, развивается речевое дыхание. При педагогическом воздействии овладение правильным дыханием идет быстрее; раньше происходит удлинение и усиление внеречевого выдоха, удлинение выдоха в процессе фонации звуков, что дает возможность произносить больше слов на одном выдохе; создаются условия для правильного использования выдоха в процессе речевого высказывания и речь становится интонационно выразительной, четкой, понятной.

Наблюдая за детьми средней группы, я заметила, что у них присутствуют нарушения в звукопроизношении. И одной из причин является недостаточное развитие речевого дыхания.

Я поставила цель: Сформировать у детей правильное речевое дыхание. За основу взяла рекомендации О. С. Ушаковой, Кудрявцева А. М. Бородич, Филичевой. В начале года провела диагностическое обследование речи детей. (Приложение №1) которое показало, что у детей имеются нарушения речевого дыхания, все дети (н – 45,4%; с – 54,48%) имеют нарушения в силе выдоха в длительности выдоха (н – 31,7%; с – 45,4%; в – 22,7 %).

В соответствии с полученными результатами поставила следующие задачи:

1.Научить детей правильному речевому дыханию с помощью игр и упражнений.

2. Развивать длительность выдоха соответственно возрасту.

3.Развивать интонационную выразительность речи.

4.Воспитывать правильное звукопроизношение.

На основе цели и поставленных задач составила план работы с детьми (с учетом дифференцированного подхода) (Приложение№2), оформила картотеку игр (Приложение №3).

Всю работу строила на следующих принципах:


  • Систематичности и последовательности - все игры и упражнения постепенно усложнялись;

  • Доступности - этот принцип реализовывался во всей деятельности проводимой с детьми, все задания были подобраны в соответствии с возрастными особенностями и объяснялись простым и понятным языком;

  • Наглядности - объяснения заданий было не только на слух, но и зрительно.

  • Индивидуального подхода – к детям, у которых выполнение упр. вызвало затруднения, работа проводилась индивидуально.

Вся работа по формированию речевого дыхания построена на игровых упражнениях. Перспективное планирование игровых упражнений помогло заложить систему в формировании у детей речевого дыхания. В средней группе решала задачи:

1.Научить детей правильному речевому дыханию с помощью игр и упражнений. 2. Развивать длительность выдоха соответственно возрасту.

В этом возрасте использовала следующие игры и упражнения:

«Ветряная мельница», «Снегопад», «Шторм в стакане», «Птицеферма», «В лесу» и др.

Дыхательные игры проводила в хорошо проветренной комнате не ранее, чем через 1,5—2 часа после еды. Следила, чтобы одежда не стесняла ребенка, чтобы вдох он производился без напряжения, плавно, не поднимая плеч, не втягивая живот при выдохе.

Например: упр. «Футбол» постепенно увеличивалось расстояние до ворот, ширина ворот; в упр. «Мыльные пузыри» добивалась постепенного увеличения диаметра шара. Для привлечения детей создавала игровые ситуации: для упр. «В лесу», нужно было позвать куклу, на выдохе произнося звуки - аааааааааууууууууууу; для упражнения «Футбол», устраивали соревнования за которые выдавали призы.

Например, при выполнении упр. «Листопад» дети дули на ладошку, сдувая листочки. При этом обращала внимание на правильный вдох и длительный выдох.

-«Дети, скажите, как называется явление, когда опадают листья?»

-«Листопад»

-«Правильно листопад»

- «Давайте и мы с вами в группе устроим красивый листопад. Возьмите листочки, положите на ладонь, наберите через нос воздух и плавно выдыхайте через рот (Дуйте на листочки) – вот и листопад».

В упражнении «Футбол» дети упражнялись в задувании ватного шарика в ворота. При выполнении заданий и упражнений использовала разнообразные методы и приемы:



  • словесный (объяснение, пояснение, вопросы уточнение)

  • Наглядный;

  • Практический метод.

Например: в играх: «В лесу», «Звуки» обращала внимание детей на то, что глубокий вдох делается через нос, а выдох плавно через рот. Губы при этом занимают положение произносимого звука – использовала словесный и наглядный методы. Используя наглядный метод для доступности понимания, включала в игры и упражнения: показ иллюстраций, собственный показ, показ ребенка.

Например: в игре «Бабочки», «Ветряная мельница» использовала показ ребенком. Самым важным методом был практический, где дети демонстрировали речевое дыхание. У большинства детей средней группы был короткий выдох, дети быстро утомлялись. Поэтому помимо занятий проводила индивидуальную работу с детьми: Лера Т., Вера Б., Помогали в работе и яркое оборудование, персонажи кукольных театров.

На прогулке и физкультурных занятиях проводила пятиминутки для выполнения дыхательной гимнастики. На занятии по теме «Игрушки» использовала упр. «Надуй игрушку». Дети задорно и с большим интересом выполняли задание.

На музыкальных занятиях во время пения обращала внимание на правильность дыхания. Чтобы более активизировать работу по развитию речевого дыхания с родителями провела консультацию по теме: «Нетрадиционные средства формирования речевого дыхания», «Речевое дыхание, какое оно?». Познакомила их с типами дыхания, с методами развития речевого дыхания, оборудованием, показала игры и упражнения для его развития (Приложение №4, 5)

Для коллег - педагогов провела консультации по теме: «Игры и упражнения для развития плавного ротового выдоха». Оформила буклеты в помощь воспитателям. Во время занятий и в совместной деятельности проводила игры и упражнения для развития речевого дыхания (Приложение №6, 7).

К концу года получила следующие результаты: длительность дыхания – ( н – 18,1%; с – 59,02%; в – 22,7%), а сила выдоха соответствует (с – 86,26%;н – 13,62%).(Приложение № 8)

В старшем возрасте продолжала решать задачи:

1. Развивать длительность выдоха ;

2. Развивать интонационную выразительность речи.

3. Воспитывать правильное звукопроизношение

В этой группе использовала такие игры и упражнения: «Считалочка», «Шторм в стакане», «Китайский колокольчик», «Птички», «Карандаш», «Бой с шариком», «Расти пена» и др.

В упражнении «Шторм в стакане» дети упражнялись в длительном выдохе с помощью трубочки, опущенной в стакан с водой. Это упражнение вызвало большой интерес у детей. Дети самостоятельно объяснили, как выполняется это упражнение.

В этой группе помимо специальных речевых занятий использовала театрализованную деятельность, в которой одновременно можно было решить все задачи. Для того, чтобы вызвать у детей интерес к театрализованной деятельности стала создавать предметную среду: разные виды театров, подбирала игрушки. Большую роль отводила работе над диалогами персонажей.

Например: при подготовке спектакля «Репка» учила произносить текст на выдохе 5 – 6 слов. (Текст мышки : А у мышки, вы - ход – ной». И не спорьте Вы со мной). (Текст Внучки: с новой куколкой играю, я её принаряжаю) на одном выдохе.

Большое внимание уделяла интонациям и четкому произнесению слов. Трудно давались интонации Ане С., Кириллу М, Вере Б., Алине П. Для этого использовала индивидуальную работу, свой пример произнесения. Продолжала привлекать родителей к помощи, давала задания, которые заключались в произнесении различного типа предложений (вопросительных, восклицательных).

В разных видах деятельности обращала внимание на решение поставленных задач: готовясь к утренникам, учили с детьми стихотворения, отрабатывая силу голоса, мелодику, плавность речи и т.д. В подвижных играх с сюжетом добивалась интонирования слов персонажей.

Проведя обследование детей, получила следующие результаты: длительность дыхания – ( н – 18,1%; с – 59,02%; в – 22,7%), а сила выдоха соответствует (с – 86,26%;н – 13,62%).

Диагностическое обследование детей старшей группы выявило динамику развития речевого дыхания. Увеличилась длительность дыхания по сравнению со средней группой на 13,6%;

Возросла сила выдоха на 40,8 %

Показатели моей работы дали положительный результат.



Работу по воспитанию речевого дыхания буду продолжать и дальше.
Каталог: Sharya -> ds12
Sharya -> Программа воспитательной работы в классе «новое поколение»
Sharya -> Клинико-психопатологические особенности умственной отсталости детей и подростков
ds12 -> Женщина в роли руководителя
Sharya -> Закон всемирного тяготения лежит в основе небесной механики науки о движении планет
Sharya -> Классный час "Толерантность"
Sharya -> Определение понятий «одаренность» и «одаренный ребенок»
Sharya -> Здоровьесберегающая педагогика и технологии ее реализации
Sharya -> Причины неуспеваемости младших школьников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница