Воспитательная система класса «сотрудничество»



Дата17.05.2016
Размер90.5 Kb.
ТипАнализ
Михайлевская Е.А.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КЛАССА «СОТРУДНИЧЕСТВО»


Этап

Сроки

ЭТАПЫ ПОСТОРОЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1

сентябрь-ноябрь 2010

(7 класс)




Изучение микросреды класса в аспекте организации жизнедеятельности учащихся; подбор и разработка диагностических материалов; разработка концепции воспитательной системы класса

2

декабрь 2010-март 2011

(7 класс)



Построение обобщенной модели воспитательной системы класса; разработка технологии создания и реализации условий эффективности воспитательного процесса в классе; описание и апробирование воспитательной системы класса


3

апрель-май 2011

(7 класс)



Анализ результатов опытно-экспериментальной работы; корректировка технологии создания и

реализации условий эффективности воспитательного процесса в классе; рассмотрение воспитательной системы класса на уровне ОУ




4

2011-2012

(8 класс)

2012-2013

(9 класс)




Реализация целостной модели воспитательного процесса в классе; описание технологии создания и реализации условий эффективности воспитательного процесса в классе; диагностика эффективности воспитательной системы (в соответствии с критериями)


Цель воспитательной системы – создание условий не только для воспитания всесторонне развитой личности, принимающей активное участие в общественной жизни, заботящейся о своём здоровье, но и создание в классном коллективе дружной семьи единомышленников со своими традициями, с отношением доверия и уважения друг к другу, взаимопомощи.

На выбор цели воспитательной системы повлияли результаты исходного изучения класса, его учащихся, внутренней и внешней среды классного коллектива.



Метод изучения

Сроки

Результаты исследования

Наблюдение - специально организованное восприятие проявлений в поведении и жизнедеятельности личности и коллектива.

Классный руководитель-

2008-2010 учебные годы (5-6 классы)



Учащиеся изначально с 5 класса ориентированы на авторитарный стиль общения со стороны классного руководителя: большая часть детей включаются в деятельность только после распоряжений и указаний классного руководителя; очень редко требования выдвигаются со стороны актива класса. Это приводит к выводу, что коллектив в своем формировании все еще находится на номинальной стадии.

Изучение внеурочной занятости учащихся класса

Классный руководитель-

сентябрь 2010г.



Учащиеся проявляют высокую активность во внеурочное время: охват учащихся класса дополнительным образованием составляет 89%. Кроме того, в классе два ученика являются стипендиатами мэра, многие имеют грамоты и дипломы за участие в конкурсах и соревнованиях. Данный факт, с одной стороны, свидетельствует высоком творческом потенциале коллектива, с другой стороны - иногда не дает возможность организовать класс для совместной деятельности после окончания уроков.

Социометрия - диагностика статуса каждого ученика в классе, выявление референтных групп общения, измерение степени сплоченности-разобщенности в клаcсе


Классный руководитель и педагог-психолог школы - октябрь 2010г.

На основании результатов данного исследования можно сказать о характере отношений, существующих в группе, то есть свидетельствует о разобщенности класса на отдельные группы (5). В классе выделены группы по признакам симпатии-антипатии (лидеры, отвергнутые). Т.о., необходимо неформальных лидеров - организаторов наделить официальными полномочиями, а аутсайдерам помочь получить признание у других членов. Также необходимо снимать противоречия у пар антагонистов, искать подходы к конфликтным личностям.

Изучение самооценки личности

Классный руководитель –

октябрь 2010г.



Общая самооценка испытуемых подростков находится в пределах нормы (средний уровень) – 69%; также есть дети с завышенным уровнем самооценки – 31%. В классе не выявлены учащиеся с заниженной самооценкой. Таким образом, уровень самооценки подростков тесно соотносится с их социальным статусом в группе сверстников и непосредственно связано с фактом разобщенности класса на отдельные группы, что было выявлено в результате социометрии.

Диагностика «Определение уровня развития самоуправления в ученическом коллективе» (методика М.И.Рожкова)

Классный руководитель –

октябрь 2010г.



Уровень самоуправления коллектива класса низкий, так как коэффициент включенности учащихся в самоуправленческую деятельность 0,4. Необходимо также отметить наличие положительных перспектив по развитию самоуправления, так как диагностика выявила средний уровень организованности классного коллектива (коэффициент 0,7) и ответственности учащихся за коллективные дела (коэффициент 0,5)

Диагностика «Выявление мотивов участия учащихся в делах классного и общещкольного коллектива» (методика О.В.Лишина)

Классный руководитель –

ноябрь 2010г.



В результате проведения диагностики было выявлено, что ведущим мотивом участия учащихся в делах классного и общешкольного коллектива является «обязательность как принуждение» (95% учащихся), что подтверждает результаты наблюдения за учащимися класса (большая часть детей включаются в деятельность только после распоряжений и указаний классного руководителя)

Изучение сформированности коллектива по методике «Какой у нас коллектив» (методика А.Н.Лутошкина);

Классный руководитель –

ноябрь 2010г.



В процессе обсуждения характеристик различных уровней развития коллектива («Песчаная россыпь», «Мягкая глина», «Мерцающий маяк», «Алый парус» и «Горящий факел») учащиеся пришли к выводу о том, что коллектив класса находится на уровне «Мягкая глина», т.к. скрепляющим звеном продолжает оставаться нормальная дисциплина и требования старших, отношения разные – и доброжелательные, и конфликтные.

Анкетирование родителей «Важнейшие качества личности» (задание – назвать три таких качества)

Классный руководитель –

ноябрь 2010г.



Наиболее часто родителями были названы следующие важнейшие качества личности, для формирования которых в школе должны быть созданы условия: (1) общительность, взаимовыручка, коммуникабельность – 27% упоминаний; (2) порядочность, доброта, вежливость, терпимость и т.п. – 23%; (3) образованность, умение учиться и т.п. – 11%.


Для реализации поставленной цели, решения круга обозначенных проблем определены основные задачи:

  • формировать интерес к историко-культурному прошлому и настоящему своего Отечества;

  • воспитывать стремление к самосовершенствованию и самовоспитанию;

  • способствовать развитию успешного обучения и проявления взаимовыручки по отношению друг к другу;

  • воспитывать доброту и отзывчивость, верность в отношениях;

  • создавать условия для самовыражения личности подростка;

  • поддерживать творческие устремления и действия личности школьника.


Ключевыми понятиями, характеризующими сущность воспитательной системы класса, являются: индивидуальность, самостоятельность, доброта, творчество, активность, коллектив, которые одновременно исполняют роль принципов строящейся системы и жизнедеятельности классного сообщества.

Приоритетным видом деятельности в воспитательной системе является коллективная творческая деятельность. Основу этой деятельности составляет коллективное (совместное) творческое дело. Что же является надежным результатом творческих дел? Это позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства (не нам сделали, устроили, провели, а мы решили, провели, сделали). Нельзя обойти вниманием тот факт, что одним из наиболее ярких проявлений системы являются развитие коллектива и самоуправление. Здесь главное – не органы самоуправления, а деятельность, направленная на совершенствование жизни коллектива. Несмотря на то, что основу воспитательной системы «Сотрудничество» составляет коллективное (совместное) творческое дело, необходимо выделить следующие различия:






Технология КТД

Сущность воспитательной системы «Сотрудничество»


Общее

Создание творческих групп, которые планируют работу, организуют деятельность в соответствии с планом, подводят итоги деятельности. Таким образом, происходит обучение всех участников коллективной деятельности организаторскому мастерству.


Различное

Функционируют гибкие, мобильные, часто обновляющиеся по составу органы самоуправления для проведения конкретного дела: как только оно заканчивается, подводится итог, а органы самоуправления считаются распущенными; на следующее дело вновь создаются органы самоуправления, в которые входят другие участники


Сущность метода заключается в создании творческих групп, обновляющихся по составу один раз в полгода.

Каждая творческая группа:

-предлагает свой план интересных дел на полугодие;

-имеет свой определенный «Маршрут творческих дел», проведенных за полугодие;

-в конце каждого полугодия подводится итог, и проводятся перевыборы руководителей творческих групп, меняется состав;

-в классе отсутствуют постоянные поручения (кроме старосты (командира) и его помощника)




Критерии эффективности воспитательной системы:

  • интеллектуальная развитость (освоенность образовательной программы, развитость познавательных интересов).

  • нравственная развитость (сформированность основных нравственных качеств личности, социальная активность учащихся);

  • коммуникативная развитость (коммуникабельность, сформированность коммуникативной культуры учащихся);

  • развитость креативных способностей (способность к оригинальному мышлению, стремление к творчеству);

  • сформированность классного коллектива (состояние эмоционально – психологических отношений в коллективе, сформированность индивидуальности классного коллектива);

  • удовлетворённость учащихся и родителей жизнедеятельностью классного сообщества (комфортность, защищённость личности учащегося, его отношение к основным сторонам жизнедеятельности в классе, удовлетворённость родителей результатами обучения и воспитания своих детей.


Основные направления воспитательной работы на 2010-2013 гг.

Самосовершенствование личности

(Селевко Г.К.)

Обще-ние

Нравствен-ность

Интел-лект

Историческая память

Здоровье и безопасность


Апрель-май 2011 года

Анализ результатов опытно-экспериментальной работы; корректировка технологии создания и реализации условий эффективности воспитательного процесса в классе

04 апреля 2011 года педагогом-психологом МОУ «СОШ № 4» Калашниковой Ю.О. было проведено повторное психологическое исследование 7А класса (методика – социометрия; автор – Я.Морено). Целью исследования было изучение динамики развития межличностных отношений в классе, динамики занимаемого положения в классе учащихся в результате проведенной классным руководителем развивающей работы в соответствии с реализацией воспитательной технологии «Сотрудничество». В результате проведенного исследования было выявлено, что у 54% учащихся наблюдается положительная динамика в плане занимаемого социально-психологического статуса в классе. Незначительная динамика наблюдается у 42% учащихся. Это значит, что статус этих учащихся в классе либо не изменился с ноября 2010 года, либо изменился незначительно или в положительную или отрицательную сторону. Также выявлено, что у одного учащегося (4%) наблюдается отрицательная динамика в плане занимаемого социально-психологического статуса в классе.



Необходимо отметить, что в целом по результатам повторного социометрического исследования в классе увеличилось число взаимных выборов и сократилось количество отвержений. Также в классе нет отвергаемых и изолированных учащихся. Кроме того, наблюдение за классом показало, что организация жизнедеятельности классного коллектива в соответствии с воспитательной системой «Сотрудничество» позволило активизировать школьную жизнь учащихся: возникла необходимость планировать классные часы, предлагать и организовывать культурно-развлекательные мероприятия, обсуждать будущее мероприятие и распределять обязанности, др. Таким образом, в процессе реализации целостной модели воспитательного процесса (2011-2013гг.) в классе необходимо обратить внимание: во-первых, на мотивацию участия учащихся в жизни класса и школы; во-вторых, уделить внимание учащимся, имеющим проблемы в установлении межличностных отношений (Мельников В., Агаев Э., Митрошина М., Андросов Е., Кравченко А., Долгополов.)




Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница