Восприятие мира материальных ценностей как фактор экономического поведения



Скачать 45.16 Kb.
Дата14.05.2016
Размер45.16 Kb.
Восприятие мира материальных ценностей как фактор экономического поведения

Тугарёва Е. В., Институт Психологии РАН
Поведение человека в сфере экономических отношений, безусловно, во многом должно быть обусловлено тем, как он воспринимает их базисные элементы, а именно деньги и собственность, и как он к ним относится. Интересным с точки зрения индивидуальных различий в восприятии мира материальных ценностей феноменом является феномен «материализма». В экономической психологии материализм означает приоритетность для человека материальной стороны его жизни. Вещи и деньги, которыми обладают люди, воспринимаются как особая ценность, им приписываются особые смыслы, мир начинает восприниматься человеком сквозь призму собственности: того, чем он или другие владеют в материальном плане. В концепции Р. Белка выделяются следующие референты материализма: собственнический инстинкт, зависть к другим, неблагородство в отношениях обмена и распределения. М. Ричинз и С. Дэвсон выделяют в качестве референтов материализма: центрацию на обладании и приобретении, восприятие человеком вещей и денег как средства достижения счастья и получения удовольствия, восприятие количества накопленного имущества как индикатора успеха. Несмотря на некоторые расхождения в отношении классификации феномена методики измерения материализма, разработанные авторами обеих концепций, являются взаимно валидными. Это позволяет рассматривать выделяемые в этих двух концепциях референты феномена материализма как взаимодополняющие.

Проведенная нами серия эмпирических исследований показала, что различия отношения людей к миру материальных ценностей обуславливают принципиально разные типы их экономического поведения. Исследования различий в отношении к деньгам и индивидуальной мотивационной чувствительности к материальным и нематериальным методам стимулирования труда у людей с разным уровнем выраженности материализма хорошо иллюстрируют суть данного феномена. С возрастанием уровня выраженности материализма возрастает важность и ценность денег, а также становится более выраженной готовность совершить аморальный поступок ради получения денег. Происходит наполнение денег дополнительными, социальными смыслами, они начинают восприниматься как регулятор межличностных отношений и социальных отношений в целом. Материалисты склонны приписывать деньгам такие смыслы как «независимость», «власть», «уважение», «успех», «любовь», «свобода», «самовыражение». Деньги являются для них критерием социального сравнения и индикатором социального статуса. У материалистов деньги вызывают сильные эмоции. Чем выше уровень материализма, тем больше счастливых моментов доставляет получение денег и более негативно воспринимается их отсутствие, но они чаще приписывают деньгам именно позитивные эмоциональные состояния: удовольствие, радость. С повышением уровня материализма деньги все более воспринимаются как сильный мотиватор и средство решения всех жизненных проблем.

Люди, которым материализм не свойственен, не наделяют деньги какими-либо дополнительными смыслами. Они воспринимают деньги более «инструментально»: как средство для жизни и средство достижения каких-либо повседневных жизненных целей. Деньги для них не являются сильным мотиватором. В целом нематериалисты менее эмоционально относятся к деньгам, однако у них чаще возникают негативные эмоции в отношении денег.

Исследования поведения при сбережении и одалживании денег, при покупке товаров, а также особенностей принятия решений также выявили принципиальные различия у людей с разным уровнем выраженности материализма.

Оказалось, что делать сбережения более свойственно нематериалистам и людям со средним уровнем выраженности материализма. При этом им свойственно делать буферные накопления («на всякий случай») и целевые накопления. Данные типы поведения при сбережении финансов предполагают проявление способности к самоконтролю, самоограничению, к планированию своих действий на достаточно длительный период времени. Люди, у которых уровень выраженности материализма высокий, напротив, скорее не склонны делать сбережения. Они относятся к типу «распорядители наличными», то есть каким-то образом склонны регулировать только текущие расходы. Они склонны тратить деньги сразу, как они появляются, и не пытаются копить. Все их деньги обычно уходят на повседневные нужды. Данный тип поведения не предполагает долговременного планирования и жесткого самоконтроля.

Чем больше выражен материализм, тем более человек склонен залезать в долги. Материалисты берут деньги в долг без малейшего колебания, так как не хотят ни в чем себе отказывать. Если им не хватает собственных средств на какую-то понравившуюся вещь, они, не раздумывая, займут денег, чтобы ее купить и доставить себе удовольствие. Такое поведение свидетельствует об импульсивности, эмоциональности решений человека. Люди, для которых материализм не свойственен, склонны вообще не залезать в долги или одалживают деньги рационально, только в особых случаях крайней необходимости.

В исследованиях принятия решения о покупке объектами выбора были обувь, одежда, машина, квартира. Результаты показали, что материалисты склонны к незапланированным, импульсивным покупкам, при этом могут купить товар, который во многом не соответствует их требованиям и желаниям. Они готовы переплатить за товар и не особенно тщательно продумывают свои решения. Люди, для которых материализм не характерен, склонны планировать свои покупки и покупать только тот товар, который полностью соответствует их требованиям и желаниям. Они готовы потратить силы и время на поиск нужного товара, не склонны переплачивать за товар, покупая его по наиболее выгодной цене, и более тщательно продумывают свои решения.

Выбор материалистов обусловлен, прежде всего, их целостной эмоциональной реакцией на альтернативы (нравится – не нравится) и общим позитивным впечатлением от рассматриваемых альтернатив. У нематериалистов же процесс выбора более рациональный. Их решения обусловлены также детальным анализом характеристик альтернатив, взвешенной по значимости их оценкой, анализом «за» и «против». При выборе товара в числе значимых критериев выбора у материалистов выступают «социальные» критерии: мода, престиж, класс, популярность, возможность произвести впечатление на других и т.п. Для нематериалистов подобные критерии выбора товара оказываются незначимыми. Для них основаниями выбора являются качество, цена, надежность, практичность, комфорт, технические характеристики и т.п.



Эти данные представляют особый интерес в плане дискуссии о прогнозах модели «экономического рационального человека». Эгоистическая мотивация, высокая ценность и значимость материальной стороны жизни человека, постулируемые в этой модели, присущи именно людям с выраженным материализмом. Однако как раз их поведение оказывается на деле экономически нерациональным. Наоборот, экономическая рациональность более свойственна тем, для кого материальные ценности в жизни не имеют особого значения и которым не свойственно думать только о себе.
Каталог: data -> 403
data -> Программа дисциплины «Российский и мировой рынок pr»
data -> Программа дисциплины «Методы исследований в психологии и образовании»
data -> «высшая школа экономики»
data -> Методическая работа по аспектам Business English и Banking Transactions Список учебно-методических материалов 2007г
data -> «высшая школа экономики»
data -> Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах»
data -> Программа дисциплины теории личности для направления 030300. 62 «Психология»
data -> Программа дисциплины «Современные концепции личности»
403 -> Культурно-психологические особенности социального капитала этнических групп России1


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница