Воздействие музыки на человека



Дата13.05.2016
Размер66.3 Kb.

Воздействие музыки на человека


Многие исследователи в разное время изучали вопрос влияния музыки на организм и сознание человека. Самое сложное из известных нам пока творений природы – человеческий мозг в разной степени своей активности излучает электромагнитные волны различных частот. В момент повседневной деятельности, а также в момент напряженности и сильных отрицательных эмоций мозг излучает самые длинные (14-20 Гц) бета-волны. Более расслабленное состояние или возвышенные эмоции генерируют альфа-волны (8-13 Гц). Моменты быстрого сна, медитации или пика творческих способностей характеризуются тета-волнами (4-7 Гц), а глубокие сон, медитация или отсутствие сознания сопровождаются самыми длинными дельта-волнами (0,5-3 Гц). Получается, что чем в более умиротворенном и расслабленном состоянии мы находимся, тем длиннее волны, излучаемые нашим мозгом.

Музыка с ритмичностью примерно 60 тактов в минуту по своему воздействию похожа на йогу или медитацию, стремящуюся объединить душу и тело. Таковы некоторые барочные произведения, способные сместить сознание человека от бета- к альфа-диапазону, обостряя восприимчивость и улучшая самочувствие. Прослушивание музыки в различных условиях создает динамичное равновесие между левым полушарием мозга, отвечающим за логику и правым, владеющим интуицией, такой внутренний взаимообмен мыслями заложен в основу творчества. Иногда, когда человек не может сосредоточиться, «расползается мыслию по древу», стоит ему послушать Моцарта или Монтеверди минут пятнадцать и к нему вновь вернутся четкость сознания, он сможет сконцентрироваться и трудиться более плодотворно.

В середине 80-х в Норвегии возникла идея использования музыки в качестве средства терапии при лечении детей, имеющих серьезные физические и умственные заболевания. Была создана «музыкальная ванна», где дети погружались в звук вместо воды. Оказалось, что многие мелодии оказались способны успокаивать детей, снижать их мышечную напряженность. Этот метод, получивший название «виброакустическая терапия», был взят на вооружение во многих европейских странах. Исследуя пациентов, страдающих сильными судорогами, исследователи отметили, что занятия с музыкой увеличивали подвижность различных частей тела больных. Музыка с низкими частотами (40-66 Гц) положительно влияет на нижнюю часть тела и конечности, а с более высокими частотами воздействует больше на голову, шею и грудь.

Звуки могут производить сильный психологический эффект. Вой ветра, противный скрип двери, металлический лязг могут вызвать сильный испуг. Эти эффекты особенно полюбились режиссерам фильмов ужасов, которые еще дополнительно усиливают их резкой диссонансной музыкой в сценах опасности, насилия или неопределенности, появляющихся на экране.

Многие звуки и музыка часто заметно влияют на температуру тела и, тем самым, на способность приспосабливаться к ее изменениям. Громкая ритмическая музыка способна заметно повысить температуру тела, вместе с тем, как спокойная аритмичная мелодия понижает ее. Помимо этого, отмечено ее воздействие на частоту сердечных сокращений, дыхание и кровообращение. Игорь Стравинский очень образно отметил, что басы и ударные действуют подобно системе центрального отопления. В зимний холод «теплая» ритмичная мелодия поможет согреться, а абстрактная «плывущая» музыка в летний зной может слегка охладить человека.

Музыка может повлиять на выплеск такого гормона, как эндорфин. Этот вырабатываемый гипофизом головного мозга гормон иногда называют «собственным опием», в последние годы его подвергли многочисленным биомедицинским исследованиям. Сложная органика, синтезируемая под воздействием радости от эмоциональной музыки в организме, генерирует анестетики и усиливает иммунные функции организма. Любопытно, но введение вещества, блокирующего действие опиума – налаксона, также сводит на нет все возвышенные чувства, навеваемые прослушиванием музыки. Возникла гипотеза, согласно которой ощущения подъема, эйфории, вызываемые при прослушивании некоторой музыки (так называемое, «музыкальное удовольствие»), являются следствием выброса эндорфина. Эндорфин вырабатывается в результате электрической активности некоторых областей мозга и связанной с деятельностью автономных управляющих и лимфатических центров. Естественные звуки высокой частоты наряду с уменьшением боли и стресса могут привести к увеличению количества лимфоцитов в крови, повышающих естественную резистентность организма к болезням. Лимфоциты несут значительную долю в сопротивляемости многим опасным болезням и инфекциям. Открытая способность музыки влиять на выделение эндорфина поможет в будущем расширить области ее применения в терапии.

Таким же образом музыка влияет на выделение снижающих стресс гормонов. Анестезиологи свидетельствуют, что у людей, регулярно слушающих спокойную расслабляющую музыку, в крови значительно уменьшается уровень гормонов стресса. Иногда это даже может заменить лекарства. Гормоны стресса содержат пролактин, адренокортикотропин и гормон роста. Люди разных профессий, часто работающие в стрессовых условиях, знают о полезном свойстве музыки расслаблять напряженный организм.

Музыка может влиять на восприятие времени. Та или иная мелодия может ускорять или, наоборот, замедлять наши движения и поступки. Резкий марш невольно заставляет ускорить шаг, для чего он, собственно, и создан. Нежная классика замедляет движения, обволакивает собой слушателя. Романтические фрагменты Вагнера или Грига смягчают напряжение в атмосфере. Иногда даже может показаться, что время остановилось. В других случаях, когда время невыносимо тянется (в больнице или в очереди в поликлинике), живая бодрая музыка поможет ему пролететь быстрее. Музыка благотворно влияет на обучаемость и память. Упражнения, выполняемые под музыку, повышают тонус и самочувствие. То же касается и процесса обучения. Прослушивание в качестве фона легкой музыки Вивальди или Моцарта помогает некоторым учащимся концентрироваться на более длительный срок. А других она, напротив, отвлекает. Прослушивая барочную музыку в процессе занятий, можно укрепить память, сделать более легким запоминание стихов, иностранных или новых слов.

Подсознательное восприятие символики улучшается на фоне музыки. Хорошие режиссеры точно знают, что звуковая дорожка создает и поддерживает интерес к происходящему в фильме лучше, чем сам видеоряд, поскольку именно звук взывает к подсознанию и пробуждает различные символы. Также и экспериментальные новые способы лечения, используя сочетание расслабления и музыки, пытаются прорваться в область подсознания пациента, в глубине которого скрываются самые труднодоступные душевные травмы.

Сейчас можно уже утверждать, что музыкальное воздействие на различные системы человеческого организма существует, и оно очень глубоко. Хотя, далеко не все еще ясно, связь и течение многих процессов по-прежнему загадочны и ждут новых исследований.

Поэзия во многом близка музыке, она также может придавать энергию органам и усиливать сердцебиение. Американский врач-терапевт Алекс Джек пришел к выводу, что Шекспир, как и Моцарт, писал в тональности, ведущей к единению тела и духа. Пентаметрический ямб, использованный Шекспиром, как бы непосредственно «говорит» с сердцем читателя. Чередующиеся ударения напоминают работу сердца. Декламация таких стихов довольно точно совпадает с частотой сердцебиений. Любопытно, что люди из разных стран, не знающие английского, реагируют одинаково на пьесы Шекспира, как и на произведения Моцарта.

В пределах одного музыкального жанра есть множество стилей. Активные стили несут энергию, минорные более пассивны и способствуют расслаблению. Так, энергичный джаз повышает пульс, разгоняет кровь, провоцирует выделение гормонов. Медленные джазовые произведения снижают давление крови, переводят мозг в альфа-режим, уносят слушателя от проблем. Это общие тенденции, но они могут сильно изменяться в зависимости от особенностей восприятия самого слушателя, окружающей среды, условий прослушивания, даже позы слушателя. Григорианские песнопения используют, в основном, естественный ритм дыхания, что создает ощущение пространственной расслабленности. Их звуки отлично подходят для медитации, снимают стресс.

Медленная музыка Генделя, Баха, Корелли вызывает ощущение порядка, устойчивости, безопасности, она создает духовную среду, стимулирующую работу и творческую деятельность. Классическую музыку отличает ясность, прозрачность и элегантность. Она улучшает память, повышает концентрацию и пространственное восприятие.

Романтическая музыка (Вагнер, Шуман, Чайковский, Шуберт, Лист и Шопен) наполнена чувственностью и выразительна, часто проникнута национализмом и мистицизмом. С ее помощью лучше всего вызвать страстность, любовь или симпатию.

Произведения импрессионистов, таких как Равель и Дебюсси, построены на впечатлениях и музыкальных настроениях, текущих плавно и свободно, будто на волнах. Навеваемые ими приятные образы напоминают сновидения. Под такую музыку можно сладко подремать с полчаса, после чего слегка размять мышцы – и ваш творческий потенциал во всеоружии.

Блюз, регги, джаз и музыкальные композиции с нотками африканских мелодий способны вдохновить, поднять настроение, рассеять печаль, вызвать тягу к общению. Румба, макарена или маранга суть импульсивность и ритмы жизни, они заставляют сердце колотиться, учащают дыхание, не позволяют телу оставаться в покое. А самба исключительна тем, что может одновременно возбуждать и успокаивать. Народные мелодии наряду с поп-музыкой вызывают жажду телодвижений. Рок пробуждает чувства, ослабляет боль, стимулирует активные движения, но он также способен создавать напряжение, вызывать агрессию, боль и стресс в организме. Современные оркестровки в виде спокойной фоновой музыки, лишенной четких ритмов, действуют расслабляюще и умиротворяюще. Близким эффектом обладает обрядовая и религиозная музыка.



Как вы смогли убедиться определенным образом упорядоченные звуковые волны, коими и является любая музыка, имеют непосредственное и очень сильное влияние не только непосредственно на наши органы слуха, но и весь прочий организм. Таким образом, музыка создает вокруг нас вполне осязаемую и эффективную атмосферу, научившись использовать которую мы многое сможем почерпнуть для себя полезного.
Каталог: assets -> img
img -> Возрастные особенности младших школьников
img -> Образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. Спб. Ооо «издательство «детство-пресс», 2014
img -> Педагог-психолог Одинцовского центра диагностики и консультирования Конюшкина Анна Викторовна
img -> Наблюдения, эксперименты, игры с детьми на улице
img -> «Развитие у дошкольников познавательной активности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению через опытно-экспериментальную деятельность»
img -> Оптическаядисграфи я у умственно отсталых учеников с дизартрией
img -> Одаренные дети психолого-педагогическая диагностика одаренности
img -> Консультация для родителей Методы работы с агрессивным ребенком
img -> Конспект образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Сказкотерапия как метод работы с детьми»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница