Вредоносная информация в контексте информационной безопасности общества



Дата18.05.2016
Размер68.5 Kb.


Мельникова А.В.

кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры документоведения и информационной культуры ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»



Вредоносная информация в контексте информационной безопасности общества

Аннотация: В статье дано определение понятия «вредоносная информация» и ее разновидности, рассмотрены законодательные меры информационной безопасности общества.

Ключевые слова: Информационная безопасность, защита информации, вредоносная информация, законодательство в информационной сфере.

Melnikova A.V.

Harmful information in a context of information security of society
Summary: In article definition of the concept "harmful information" and its version is given, legislative measures of information security of society are considered.

Keywords: Information security, harmful information, the legislation in the information sphere.

Сегодня феномен информации рассматривается много и разносторонне. В современных реалиях информация не просто те или иные сведения, а стратегический ресурс, объект товарно-денежных отношений, средство получения экономического, политического, межличностного преимущества. Информационное пространство – это арена борьбы за эти преимущества. Но в то же время основным средством, орудием этой борьбы выступает также информация. Именно поэтому проблема информационной безопасности общества имеет два вектора. Первый – защита информации от несанкционированного использования, подлога, кражи, фальсификации. Второй – защита от информации, которая в борьбе за разные виды преимуществ используется как инструмент и которая способна нанести вред психическому и физическому здоровью граждан.

На протяжении исторического пути цивилизации эти направления всегда имели место быть, но в настоящее время актуальность их значительно возросла благодаря, в первую очередь, компьютерным технологиям, значительно упростившим процесс ее копирования, тиражирования и распространения, что приводит к современной ситуации возможных нарушений и противоправных действий в информационной сфере.

Вопрос защиты информации рассматривается активно с научной точки зрения по целому ряду направлений. Во-первых, с позиции компьютерной защиты информационной сферы, компьютерных программ, сведений, передаваемых по сетям и т.д. Во-вторых, это защита документированной информации. Среди специалистов в этой сфере можно назвать Бардаева Э.А., Кравченко В.Б., Кузнецову Т.В. Так же данная проблема тщательно прорабатывается в правовой сфере. Принято несколько федеральных законов, таких как ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «О персональных данных» и другие законы, регулирующие отношения в информационной сфере. Так же можно выделить Указ Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера», Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти и т.д.

Несколько сложнее обстоит ситуация с информационной безопасностью, которая должна быть обеспечена современному обществу. Согласно утратившему силу Федеральному Закону «Об информации, информатизации и защите информации» под информационной безопасностью понималось состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование и развитие в интересах граждан, организаций и государства [4]. В пришедшем ему на смену Федеральном Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. понятие информационной безопасности отсутствует. В данном правовом акте довольно подробно очерчены права и обязанности по защите информации от неправомерного доступа, но вот ограждение общества от вредоносной информации в сферу данного закона не входит. Но именно эта проблема встала сегодня с большой остротой.

В данном случае стоит разобраться, что является вредоносной информацией для общества. В российских нормативных и законодательных документах как такового определения вредоносной информации нет. ГОСТ Р 50922-2006 Защита информации. Основные термины и определения содержит в себе определение «вредоносная программа», то есть программа, предназначенная для осуществления несанкционированного доступа к информации и (или]) воздействия на информацию или ресурсы информационной системы [2].

Лишь в Федеральном Законе РФ от 29 декабря 2010 г. "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" используется понятие «информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей». Определяется она как «информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом» [7]. К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация:

1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;

2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;

3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани [7].

Таким образом, понятие «вредоносная информация» четко не определено, что предполагае6т необходимость углубленного рассмотрения его с позиции содержательного наполнения, терминологической совместимости с близкими по смыслу терминами, определения ее места среди других разновидностей информации.

Вредоносная информация может рассматриваться по разным основаниям деления:

- по степени воздействия (от безобидных форм до наиболее агрессивных по силе воздействия);

- по направленности на целевую аудиторию потребителей (определяемую чаще всего по возрасту, интересам);

- по степени персонифицированности автора (анонимная, коллективное авторство, персонифицированная);

- по виду канала распространения (СМИ, Интернет, телефон, устным способом).

Но самое главное – определить разновидности вредоносной информации с точки зрения механизма ее образования и задачам. С этой точки зрения можно выделить манипулятивную информацию, ложную, непроверенную (сомнительной достоверности) мошенническую, криминальную и т.д.

В основе определения ложной вредоносной информации может лежать такое понятие, как достоверность. Даже малое отклонение от достоверности уже может принести вред, тем самым информация превращается в ложную.

В категорию вредоносных сообщений могут попасть и сведения, не являющиеся ложными, но широкое их распространение может нанести вред обществу. Например, это касается информации, которая путем широкого распространения может побудить людей к противоправным действиям, нарушить душевный комфорт. Сюда же относится информация, распространяемая отдельными маргиналами, привносящими элементы своей субкультуры. Отсюда насыщение Интернета жаргонными выражениями, бранными словами, содержательно низкопробными выражениями и изображениями.

Манипулятивная информация сама по себе не несет вреда, но ее повторяемость создает информационное давление на общество и способствует смещению коллективного мышления в сторону, выгодную манипуляторам. Это и реклама, и экономические, политические заказы в плане информационного устранения конкурента или, наоборот, продвижение заказанного товара, фирмы, лица и т.д.

Испокон веков самыми опасными были слухи и сегодня они приносят вреда не меньше, чем столетия назад. Существует множество определений данного феномена. Так, В.И. Даль слух понимал как «молва, вести, наслух, говор в народе, слава, огласка». На сегодняшний день наиболее актуальное определение звучит таким образом: слух – циркулирующая форма коммуникации, с помощью которой люди, находясь в неопределённой ситуации, объединяются, создавая разумную ее интерпретацию, сообща используют при этом свои интеллектуальные способности [1, С.187]. Систематическое изучение феномена слухов началось только после Первой мировой войны в США и в Германии. В Америке вскоре появились коммерческие фирмы, специализировавшиеся на распространении слухов, где можно было заказать нужный сюжет в нужной аудитории [1, С.186].

Наверное, самый яркий пример такой информации – распространение информации о приближающемся «конце света». Такие непроверенные сведения для людей со слабой психологической устойчивостью оказались критическими. Появление такой информации вызвало панику практически по всему миру и привело к тому, что на государственном уровне задумались о том, что бы законодательно запретить упоминание данного «события». Тем не менее, сегодня слухи распространяются гораздо быстрее и эффективней благодаря Интернет. Достаточно всего пары дней, что бы нужная информация через социальную сеть «расползлась» с геометрической прогрессией.

Поэтому вопрос об определении вредоносной информации остается открытым. Можно смело говорить, что данная проблема имеет две стороны. Каждый человек может достаточно ясно определить информацию, которая лично для него несет вред, но с другой стороны для кого-то другого эта же информация может оказаться полезной. Определение понятия вредоносности есть трансформация известной проблемы философского характера: «Что есть добро? Что есть зло?». При том, что они способны к взаимопревращениям, переходу из одной категории в другую.

Думается, что все же определить понятие вредоносной информации все же можно. Вредоносная информация – непроверенные, ложные и иные сведения, применение которых может причинить вред физическому или психологического здоровью человека.

Можно ограничить распространение какой-либо информации для определенной категории людей, но запретить ее полностью не представляется возможным. Любая информация представляет интерес, например, с научной точки зрения.

Проблема распространения информации существовала всегда. Выражалась она в том, что от общества скрывались те или иные сведения не с позиции ее вредоносности, а по иным причинам. То есть, можно смело говорить о защите информации, а не информационной безопасности. Защищали информацию от посягательств общества, а вот наносит ли информация кому-либо вред – не рассматривалось. В Советском Союзе действовала строгая государственная цензура, но направлена она была на ограждение общества не от вредной, а от нежелательной информации. Сейчас много спорят о ее положительных и отрицательных сторонах. Но подавляющее большинство склоняется к тому, что некоторое количество цензуры все-таки необходимо, говоря о том, что общество погрязло в огромном количестве ненужной и откровенно ложной информации. Человечество вышло на тот уровень своего развития, когда главным средством войны становится не оружие, а информация. Хорошо это или плохо - покажет время, но в силу психологических особенностей каждого человека, не все могут отделить правдивую информацию от провокационной.

С распадом советского государства, изменением политического строя изменился и взгляд государства на информацию. В стране объявили «свободу слова», гласность, что привело к потоку всевозможной информации, от которой общество было ранее ограждено. Право на информацию стало одним из важнейших конституционных прав и свобод человека. Согласно п. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом [3]. С одной стороны, каждый человек может писать книги, статьи, вести блоги, давать советы и рекомендации, но с другой стороны – теперь эти сведения никак не проверяются и не контролируются и зачастую приводят к неприятным и даже опасным для здоровья человека последствиям.

Особый вопрос - СМИ. Федеральный Закон РФ «О средствах массовой информации» говорит о свободе массовой информации, закрепленной в части пятой ст. 29 Конституции РФ. Согласно данному закону, СМИ запрещено разглашать сведения, составляющие государственную или иную специально охраняемую законом тайну, использовать СМИ для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. С другой стороны законодательно установлено правило о недопустимости цензуры в отношении СМИ. В результате в средствах массовой информации зачастую муссируются нелицеприятные стороны социальной жизни и практически не отражаются положительные моменты. В свою очередь, влияние подобной информации на общество выражается в росте числа депрессий среди граждан, психологической неуравновешенности, увеличения количества преступлений. На высшем уровне уже заговорили о том, что необходимо обязать СМИ освещать как можно больше положительных сторон общественной жизни, для блага самого же человека.

Наибольшую тревогу вызывает Интернет. За достаточно короткий срок он стал самым массовым и самым неконтролируемым средством коммуникации. Невозможно оспаривать преимущество Интернет. Это и быстрый поиск нужной информации, и практически «стирание» границ между людьми. Но с другой стороны, на сегодняшний день Интернет стал один из главных способов распространения вредоносной информации. Опросы среди студентов показали, что современная аудитория испытывает гораздо больше доверия Интернет, чем телевидению, радио, газетам и журналам, хотя и признает, что в Интернет слишком много лишней информации. Но лишней информацией они называют рекламу, спам, ссылки на сайте «18+». Современная молодёжь «живет» в виртуальном пространстве. В этой среде статус человека зависит от числа «друзей» на его страничке в социальной сети. Его мировоззрение складывается из той информации, которую он получил в Интернет. Стало модно не смотреть телевидение, не читать газеты, обоснуя это тем, что «СМИ подают только ложную информацию, а вот Интернет рассказывает правду». Интернет-среда отличается своими собственными языками, например «олбанским» (который полностью игнорирует правила русского языка). Вместе с публичностью личной жизни, этот способ общения представляет собой протест молодого поколения против общепризнанных норм поведения, общения. Он практически не поддается законодательному контролю. Анонимность Интернет дает возможность высказывать каждому свою личную точку зрения, что, собственно, не может быть отрицательным моментом. Но та же анонимность позволяет любому человеку осуществлять дисфункциональное поведение в любой форме и при этом не нести никакой ответственности. Все попытки хоть как то навести порядок заключаются в том, что блокируются «опасные» сайты, но тут же появляются другие.

Таким образом, сегодня Интернет становится эффективным оружием информационной войны. Воспитанное виртуальным пространством поколение отказывается рационально мыслить, безоговорочно принимая ту информацию, которую им подают в Интернет. К сожалению, эффективного средства борьбы с такого рода информацией пока не выработано и вопрос Интернет стоит очень остро на сегодняшний день.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что в нашей стране должного внимания информационной безопасности не уделяется. Основная масса федеральных законов в информационной сфере посвящена именно защите информации от несанкционированного доступа и несанкционированного распространения. Это и Федеральный Закон РФ «О государственной тайне» и Федеральный Закон «О коммерческой тайне» и Федеральный Закон РФ «О персональных данных». Каждая структура, каждая организация стремится защитить свою информацию от посторонних, а вот защитить общество от информации, приводящей к эмоциональной нестабильности, национальной вражде и межличностным конфликтам, пока не удается.

Конечно же, невозможно раз и навсегда запретить людям говорить то, что они думают. Пока еще общество составляют люди, способные рассуждать и осторожно относится к любым источникам информации. Но им на смену приходит новое поколение молодых людей, которые, в силу недостаточного образования, неумения анализировать полученные сведения, пытаются воздействовать на социум.

Мы не хотим сказать, что необходимо ввести строгую цензуру, запретить Интернет и печатать и показывать только патриотичные статьи и сюжеты. В ХХI веке это невозможно. Скорее необходимо создать для молодежи альтернативу, возможно, еще в школе научить детей пользоваться источниками информации в целом и Интернет в частности. Научить детей анализировать получаемую информацию, мыслить самостоятельно, а не идти на поводу у непроверенных слухов.



Список литературы

  1. Гафнер, В.В. Информационная безопасность [Текст]: учебное пособие / В.В. Гафнер. – Ростов-н/Д, «Феникс», 2010. – 324с.

  2. ГОСТ Р 50922-2006 Защита информации. Основные термины. – М.: Изд-во стандартов, 2008.

  3. Конституция Российской Федерации.

  4. Федеральный закон от 20.02.1995 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

  5. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

  6. Федеральный закон «О средствах массовой информации»

  7. Федеральный закон РФ от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Каталог: pdf -> 2012
2012 -> Адаптация иностранных студентов к обучению в вузах как социальная проблема (на примере алтайского края) магистрант Капустина Н. А
2012 -> Эмоциональный интеллект: новая панацея
2012 -> Социально-воспитательная деятельность по физической культуре
2012 -> О ключевых ролях раздражителей формирование картины мира знаний детей школьного возраста
2012 -> К вопросу формирования социальной компетентности: диагностический аспект
2012 -> Развитие внимания младших школьников
2012 -> Особенности профессионального становления курсантов в процессе обучения в военном вузе
2012 -> Определение малой группы в социальной психологии
2012 -> Работа социального педагога по профилактике виктимного поведения подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница