Взаимодействие школы и семьи, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья



Скачать 35.63 Kb.
страница1/23
Дата14.05.2019
Размер35.63 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЁНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ



Известный афоризм гласит:

«Самое сложное в работе с детьми –

это работа с их родителями,

а тем более с семьями,

где есть «особый» ребёнок.

Семья – это первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. Без должного участия семьи не может быть продуктивно решена задача обучения и воспитания школьника. Семья обладает определяющим воздействием на интеграцию детей в социум, и поэтому, решая проблемы родителей, можно обеспечить полноценную социализацию их детей в общество.

Рождение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья – это серьёзная проблема для семьи, так как для развития ребёнка важен благоприятный психологический климат семьи, сохранение активных контактов с друзьями, коллегами, с окружающим миром.

Это обуславливает следующие особенности, характеризующие жизнь семьи, имеющей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья:

-родители постоянно находятся в состоянии психофизического и эмоционального напряжения;

-испытывают чувство страха и неуверенность за будущее своего ребёнка;

-стараются скрыть от окружающих факт рождения «особого ребёнка», ограничивают круг внешних контактов, снижается социальный статус семьи;

-возможности ребёнка не соответствуют ожиданиям родителей, в результате чего у них возникает раздражительность, неудовлетворённость;

-нарушаются внутрисемейные отношения;

-у родителей меняется взгляд на мир, отношение к самим себе, своему ребёнку, который не такой, как все, к другим людям и к жизни,

- а некоторым свойственно постоянно перекладывать вину и ответственность на других — и для этого они преследуют и постоянно уличают в ошибках и невнимательности врачей, социальных работников, учителей.

Основная задача – помочь родителям принять себя и своих детей такими, какие они есть.

Поэтому основой воспитательной работы должен быть союз учителей, родителей и ребёнка.

Задача учителя – всеми доступными ему средствами добиваться взаимодействия, согласия с родителями в воспитании общей культуры, в создании благоприятного климата и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в общество.

Содружество школы и семьи является гарантией результативности обучения и воспитания.

В школе созданы комфортные условия, тёплая и доброжелательная обстановка, в которой интересно и увлекательно учиться. Всего этого можно достичь, сделав школу похожей на дом. Но дом бывает полноценным и любящим, если в нём живут добрые люди. Педагоги совместно с родителями обсуждают план воспитательной работы на год, индивидуальные маршруты работы с каждый ребенком.

Перед педагогами стоят одновременно многие вопросы. Как сделать так, чтобы не только ученик, но и родитель шёл в школу с желанием, без агрессии и страха? Как построить работу всех служб так, чтобы родитель правильно воспринимал, принимал и понимал своего ребёнка? И как подвести родителя к осознанию того, что не только семье, но и школе, в которой учится их ребёнок,  тоже нужна помощь? А выиграют от этого взаимодействия обе стороны. 

Мы предлагаем вам назвать формы работы с родителями, которые вы используете в своей практике (университет педагогических знаний, лекция, конференция, практикум, открытый урок, индивидуальные тематические консультации, посещение семьи, родительское собрание, родительские вечера, тренинги и др.)

Согласитесь, альтернатив не так уж и много. А эффективных и того меньше.

В практической работе с родителями учащихся учителям можно использовать как традиционные, так и нетрадиционные формы взаимодействия.

Также формы связи школы и семьи можно разделить на 3 группы:



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница