Взаимоотношения подростка со взрослыми. Причины конфликтов между ними



Скачать 28.86 Kb.
Дата21.05.2016
Размер28.86 Kb.
ТипАнализ
Взаимоотношения подростка со взрослыми.

Причины конфликтов между ними.

Зюкова Полина

Гимназия № 4 им.братьев Каменских.
В настоящие время можно утверждать, что имеется еще одна значимая сфера отношения подростков – отношения со взрослыми, и прежде всего, с родителями. Становление новых взаимоотношений подростка и взрослых протекают не всегда гладко. Это может породить разные формы непослушания детей, протеста, конфликтов. И чем больше подросток недоволен взаимоотношениями со взрослыми тем нужнее ему товарищи, тем сильнее их влияние на него.

Основная цель работы заключалась в том, чтобы выявить уровни взаимоотношений в семье, определяющих особенность отношения подростка со взрослыми в частности с родителями и его личностное развитие.

Объектом исследования явились 10 учащихся (из них 6 мальчиков и 4 девочки) 6 класса в возрасте 12-13 лет, учащиеся гимназии № 4 им. братьев Каменских.

В работе использовалась методика «Поведение родителей и отношения подростков к ним» (тест-опросник ADOR – сокращенно подростки о родителях).

Анализ полученных данных показал, что имеются некоторые различия в степени выраженности уровней взаимоотношений в семье, так у трех испытуемых (девочек) уровень взаимоотношений в семье «удовлетворительный» от 45 до 57 баллов, у одной девочки уровень взаимоотношений в семье « неблагополучный» 38 баллов.

Несколько другая картина складывается у мальчиков подростков. Так из шести испытуемых у пяти из них уровень взаимоотношений в семье «удовлетворительный» от 45 до 57 баллов, у одного испытуемого уровень взаимоотношения близко к «благополучному» - 63 балла.

Таким образом, результаты исследования показывают, что подростки часто испытывают необходимость в помощи и поддержки матери и отца, в большинстве случаев принимают их мнение, склонны соглашаться с родителями.

Сверхтребовательность, ориентированная на эталон «идеального ребенка», с одной стороны, и эмоционально холодные отношения с другой, - все это ведет к нарушениям взаимоотношений межу родителями, что в свою очередь, обусловливает повышенный уровень напряженности, нервозности и нестабильности подростка. В то же время наблюдается склонность к чрезмерной критики в адрес подростка, целью которой является стремление унизить его в глазах окружающих.

Хотелось бы отметить, что компетентное поведение родителей знание особенностей психологии подростка, дружеский способ общения и нормальный эмоциональный контакт приведут к благополучному, позитивному уровню взаимоотношений в семье.

Результаты нашего исследования показывают, что существует трудности в общении между подростками и родителями, но имеются способы их разрешения.

Необходимо отметить, что большинство современных родителей и подростков пытаются построить свои взаимоотношения на понимании, уважении и доверии. Тогда общение приобретает новое качество, оно станет действительно свободным, полным любви, а не скрытой или открытой ненависти. Родители смогут получать от подростка поддержку и одновременно сами смогут оказать на него позитивное воздействие.

В таком воздействии можно выделить два основных направления:


  1. Содействие формированию самостоятельности подростка, как предпосылки умения принять ответственность за свою жизнь.

  2. Содействие формированию его неповторимости с одной стороны и оказание поддержки со стороны взрослых- с другой.

На наш взгляд, необходимо специально обучать подростков самоконтролю и рефлексии своего поведения, т.е. постепенному переходу к принятию ответственности за свои действия и поступки.

Список литературы


1) Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: 1968.

2) Кулагина И.Ю. Возрастная психология. М.: 1996.

3) Мухина В.С. Возрастная психология. М.: 2001.

4) Першина Л.А. Возрастная психология М.: 2004

5) Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: Питер, 1999.

6) Рояк А.А. Психологический конфликт и особенности индивидуального развития личности ребенка. М.: Педагогика, 1988.

7) Сапогова Е.Е. Психология развития человека. М.: Аспект Пресс, 2005.

8) Фельдштейн Д.И. Психология воспитания подростка. М.: Педагогика, 1978.



9) Хухлаева О.В. Психология подростка. М.: 2004.
Каталог: 2009
2009 -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
2009 -> «утверждено»
2009 -> Социальные последствия учебной иммиграции в россию
2009 -> Психологическая профессиональная адаптация личности
2009 -> На правах рукописи
2009 -> Программа дисциплины «Рефлексия личности»
2009 -> А. В. Селиванова Одна из проблем экологического образования формирование ценного отношения к природе. Экологические блоки, которые включаются в специальные дисциплины, оказывают большее коррекционное влияние на разв
2009 -> Психология индивидуальности
2009 -> Эмоционального выгорания у врачей стоматологов 19. 00. 04 "Медицинская психология"
2009 -> Современная гуманитарная академия, Москва


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница