Взгляды физиологов разных типов на психофизиологию творчества и мотивации человека



Скачать 61.11 Kb.
Дата21.05.2016
Размер61.11 Kb.
Взгляды физиологов разных типов на психофизиологию творчества и мотивации человека.
Масленникова А.В.

АНО «Центр развития человека»


Ключевые слова: психология типов, дифференциальная психофизиология, мотивация, творчество
Целью данного обзора стало проследить параллели между концепциями известных физиологов и психологов с учетом их психологического типа (по типологии Нагибиной Н.Л.). В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что мировоззрение, свойственное исследователю как представителю типа, влияет на его концепцию, даже такой сугубо естественнонаучной сфере, как физиология. Кроме того, у нас была цель показать важность дифференциального подхода как в психологии, так и в физиологии, а также необходимость создания нового подхода в психофизиологии — дифференциальной психофизиологии типов.

В современной психофизиологии и нейробиологии общие механизмы когнитивных функций — памяти, внимания, мышления (их общее ядро) исследованы достаточно подробно, вплоть до биохимических основ. Адекватные исследования психофизиологических основ таких сложных психических процессов, как мотивация и творчество под силу лишь самым выдающимся из физиологов. Сложность постановки эксперимента для физиолога осложняется еще и тем фактом, что психологических концепций мотивации человека много и они зачастую плохо согласуются между собой. Отчасти поэтому исследователи-нейробиологи избегают исследований в этой области. Еще сложнее обстоит дело с психофизиологией творчества — по этой же причине.

Одно из самых распространённых и известных учений о мотивации в психофизиологии — учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. В нашем обзоре оно сопоставлено с теорией Г.Б. Скиннера, так как они оба являются представителями типа D по типологии Нагибиной.

Павлов И.П. - Скиннер Ф. (тип D)
Рефлекторная теория.

В основе учений Павлова и Скиннера механистический подход к искусству. Потому что «человек есть, конечно, система (грубее говоря – машина), как и всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам».

Восприятие и память имеют важнейшее значение для адаптивной деятельности человека. Эмоции участвуют в наших сложных реакциях на сложную, динамическую реальность. Черты личности, приобретенные в процессе жизненного опыта индивида, обеспечивают постоянство реакций и индивидуальности во взаимоотношениях с реальностью. Сознание и мышление являются, возможно, самыми существенными чертами психологии человека, так как они позволяют нам приобретать информацию, формировать суждения и делать выбор, ставить цели и сознательно и целенаправленно планировать поведение. Человек отличается от животных своим общественным трудом, социальным общением, усвоением социального опыта и использованием языка, а также наличием идей, установок, отношений, морали и правил поведения в обществе.

Человеческие существа в ходе своего индивидуального развития и жизнедеятельности усваивают убеждения, нравы, цели, мораль, идеологию и философию нации, класса, семьи и социальной группы, в которой они живут и действуют. Это "интернализированное отражение" их социальной жизни является основой их восприятий, чувств, мыслей, суждений, выборов, целей и поведения. Поведение является продуктом этих сложных индивидуальных и социальных процессов.


Смысл творчества (почему).

Удовлетворение потребностей по типу стимул – реакция. Потребности пищевые (понимаются как пища ума, или накопление познаний или добродетелей).



Цель творчества (зачем)

Творческий акт — акт условно-рефлекторный, особый вид рефлекса второй сигнальной системы. Отчасти ориентировочный (исследовательский), отчасти рефлекс цели – стремление к обладанию определенным раздражающим предметом. Творчество несет адаптационный смысл.

«Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели».

Физиологические – психологические механизмы творческого акта.

Рефлекторная дуга.

Схема S-R.

Ухтомский А.А. - Маслоу А. (тип G)

Мотивационная доминанта

В основу учения Ухтомского положено понятие доминанты — устойчивого возбуждения нервных центров, которые можно характеризовать как актуальное состояние организма «здесь и теперь» и, как частный случай, актуальная потребность. Проявления доминанты пронизывают насквозь весь организм. Это и особенности физического тела, специфика привычной "фокусировки" органов чувств, "мышечный панцирь", особенности восприятия сил в различных модальностях, особенности эмоциональной сферы (вытеснение одних и преобладание других эмоций), картина мира и особенности образного и логического мышления, характерные для данного человека события и поступки, система ценностей.

Суть теории доминанты и психологической теории потребностей Маслоу сходны. В обеих главным является доминирующая цель-потребность (базовые, витальные у Маслоу и низшие доминанты у Ухтомского, потребности в любви, признании и самоактуализации у Маслоу и высшие доминанты у Ухтомского). В данном случае — существуют эстетические потребности, потребность в творчестве как «высшая» доминанта.
Смысл творчества (почему)

Человек стремится к самореализации. Он может это сделать через творчество. И даже если он не занимается искусством, у него есть потребность (доминанта) в получении эстетического удовольствия, в красоте и гармонии.


Цель творчества (зачем)

Творчество возникает, когда человек стремится к выражению себя, не пассивно поглощать красоту, а порождать ее, самоактуализироваться. Такой человек может вести за собой, быть «светочем». «Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою и другими, чтобы направить в определённое русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть физиологическими доминантами в себе самих и окружающих» (Ухтомский А.А., 1924).


Физиологические – психологические механизмы творческого акта.

Ведущая потребность или доминанта определяет направленность восприятия, она интегрирует ощущения. Акт творчества — доминанта, т.е. возбуждение нервных центров, вызванных потребностью в самоактуализации, при помощи которых впечатления, образы и убеждения укладываются в единую картину.



Симонов П.В. - Вундт В. (тип E)

Сверхсознательное

Согласно В. Вундту, творчество, языковое или мифотворчество отражало мировоззрение того или иного народа в данный период времени. То есть творчество — это попытка человека овладеть миром, создать образ мира и его явлений. К примеру, языковое творчество имеет и адаптационную функцию и функцию выражения эмоций.

П.В. Симонов — тот случай, когда один человек создал и психологическую и физиологическую концепцию. Чаще всего его имя связывают с информационной теорией эмоций. Однако, для изучения процессов творчества Симонов выделил сверхсознание, как механизм творческой интуиции (наряду с сознанием и бессознательным). Механизм сверхсознания, творчества состоит в новой комбинации энграмм памяти, ассоциации идей, рождающие принципиально новую идею.
Смысл творчества

Рождение новых гипотез, познание истины.


Цель творчества

Структурирование опыта, адаптация человека и выражение эмоций.


Физиологические – психологические механизмы творческого акта.

«Мы убеждены, что неосознаваемость критических моментов творчества, принципиальная бессмысленность составления его «рецептов», его алгоритмов представляет один из таких фундаментальных запретов. Повторяем, программирование всех без исключения этапов творчества (будь оно теоретически достижимо) сделало бы творчество невозможным. И дело здесь совсем не в ограниченности наших знаний о высших проявлениях деятельности мозга, а в принципиальных ограничениях, наложенных самой природой. В нейрофизиологическом плане механизмы творчества нельзя понять как процесс непосредственного отражения мозгом связей между объектами окружающего мира. Эта деятельность скорее протекает по принципу «психического мутагенеза», но принципу отбора новых нервных связей, первично уже возникших в мозгу» (Симонов П.В., 1980).



Заключение

Используя дифференциальный подход в психофизиологии можно приблизиться к истинному пониманию как когнитивных процессов, так и ценностно-мотивационной сферы, а также подойти к пониманию таких сложных феноменов психического, как творчество. Для удобства исследователя лучше всего брать психологические и физиологические концепции ученых одного психологического типа во избежание рассогласования парадигм. Только в этом случае, представляется нам, возможно найти биологические основы и механизмы как когнитивных функций, так и мотивации и творчества человека.


Список литературы:

  1. Вундт В. Проблемы психологии народов. — М.: Академический проект, 2010.

  2. Маслоу А. Мотивация и личность. Спб.: Евразия, 1999.

  3. Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объектиного изучения высшей нервной деятельности животных, М.: 1973.

  4. Симонов П.В., «Сверхзадача» художника в свете психологии и нейрофизиологии, в Сб.: Мейлах Б.С., Хренов Н.А., Психология процессов художественного творчества, Л., «Наука», 1980 г., с. 40-42.

  5. Ухтомский А.А. Интуиция совести. — Петербургский писатель, 1996. 

  6. Ухтомский А.А. Доминанта. — СПб.: Питер, 2002.
    Skinner B. F. Beyond freedom and dignity, NY, 1971.



Каталог: news -> conference -> 2014 -> report -> files
news -> В мкдоу «Детский сад №92» компенсирующего вида
news -> Динамическая оценка психофизических характеристик в процессе физического воспитания студентов младших курсов 14. 00. 51 восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия
news -> Отчет об итогах проведения Республиканской студенческой предметной олимпиады
news -> График проведения предметных олимпиад в высших учебных заведениях Республики Казахстан на 2015 год
news -> Учебно-методическое пособие для проведения семинарских и практических занятий для студентов 1-го курса юридического факультета дневной формы обучения и отделения заочного обучения
news -> Методические рекомендации для полноценного социального развития личности детей дошкольного возраста. Она содержит две главы на темы «Роль семьи на ранних этапах развития ребенка»
files -> Психологическая граница и самосознание личности. Psychological boundary and identity of the individual
files -> Формирование комплекса психофизиологических методов обследования для выявления нейрофизиологических особенностей необходимых для адаптации подростков к избираемой сфере деятельности
conference -> А. А. Оводенко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения
conference -> Проблемы развития воспитательного процесса в современном вузе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница