Я родитель особого ребёнка



Скачать 28.91 Kb.
Дата15.05.2019
Размер28.91 Kb.

Я - родитель особого ребёнка

Мне сложно сказать, что я бы чувствовала и как бы повела себя, если бы я узнала, что мой ребёнок — аутист. Одно дело читать об этом в интернете, газетах, смотреть передачи или даже встретить аутиста где-то в интернате или больнице; и совсем другое — жить с ним 24/7 и понимать, что это твой ребенок и именно ты — тот, кто должен о нём позаботиться. Если бы аутизм можно было выявить на ранних стадиях беременности, я бы сделала аборт, потому что, на мой взгляд, дать жизнь ребёнку, понимая, что и он, и его родители будут мучиться всю жизнь — это негуманно, кто бы что ни говорил. Однако ж и это только слова, я не знаю, что бы я сделала, если бы была родной матерью этого ребёнка.

Когда ребёнок родился, и ты понимаешь, что с ним что-то не так, это безумно пугает. Женщина после родов и так находится психически и психологически в ужасном состоянии, но и когда это вскрывается гораздо позже, будь это 3 года или 6, лучше не становится. Ты плачешь и спрашиваешь себя, Вселенную, Бога: «За что мне это? Почему я? Почему именно мой ребёнок?». Выхода из этого нет, только смириться с тем, что малыш такой, какой он есть, что у него другая нервная система, это не грипп или перелом, который можно вылечить, и с этим придётся жить. Сдать ребёнка в интернат — не выход, ты родитель и несёшь ответственность, нельзя просто переложить её на кого-то другого. Впрочем, если ты понимаешь, что не любишь этого ребёнка, то, возможно, стоит так поступить, иначе это станет бесцельной пыткой для всех. Ребёнок, даже если он аутитст, прекрасно всё чувствует и он ещё больше будет страдать, если будет отвергаем в своей же родной семье.

Как только появились какие-то сомнения, что-то в поведении ребёнка насторожило — необходимо сразу обратиться к врачу. Я бы обращалась к одному, другому, третьему, пока не нашла бы специалиста, который сказал бы мне, что происходит и мог бы действительно помочь, научить, как действовать и что делать. Важно понимать, что ребёнок с диагнозом «аутизм» никогда не станет нормальным. Я не знаю, смогла ли бы я перестать сравнивать его с другими детьми, но, мне кажется, это очень важно принять, что он другой и не может быть нормальным в общепринятом понимании этого слова. Это значит то, что воспитывать аутиста нужно в сравнении только с ним самим, отслеживать динамику развития относительно его в прошлом. С такими детьми нужно работать, больше, чем с обычными детьми, и это намного сложнее. Моей целью как родителя, в первую очередь, — сделать его высокофункциональным аутистом. Надо понимать, что все мы не вечны, и как мать я обязана сделать так, чтобы мой ребенок мог существовать самостоятельно в этом мире, желательно, конечно, чтобы ещё и вполне успешно и счастливо.



И я убеждена, что это возможно. Но нужно серьёзно заниматься с ребёнком, под присмотром специалистов и по возможности, инклюзируя его в учебное заведение, потому что социальная составляющая воспитания очень важна. Однако вот тут с большими оговорками. Чтобы сделать это в России, нужно очень сильно постараться, чтобы найти такое учебное заведение, где бы это было возможно. Да, немало примеров успешного обучения детей с расстройствами аутистического спектра в обычных школах, но следует принимать во внимание конкретный вид расстройства, его тяжесть, а также психологическую составляющую. Готовы ли будут преподаватели и одноклассники работать и учиться с моим ребёнком, и, что гораздо важнее, не будет ли это травмирующе для самого ребёнка? Однозначного ответа нет. И в плане специалистов, и в плане инклюзии всё это намного проще сделать за границей, и я бы сделала всё возможное, чтобы уехать. Встаёт денежная составляющая вопроса. Моё глубокое убеждение — не стоит заводить детей, если у тебя недостаточно средств на счёте. Даже на обеспечение здоровых детей нужно много денег, но всегда следует принимать во внимание возможность различных заболеваний, будь они излечимые или нет, как у самого ребёнка, так и впоследствии родов у матери.

Таким образом, чтобы вырастить и воспитать особого ребёнка, во-первых, необходимо желание, чтобы твой ребёнок жил, причем жил достойно (что напрямую относится к денежной составляющей); во-вторых, долгий и тяжёлый труд, чтобы научить ребёнка понимать тебя, научиться понимать его самой; в-третьих, — инклюзия, чтобы ребёнок научился жить в обществе, ему нужно взаимодействовать с этим обществом, и задача матери — сделать эти отношения с миром максимально комфортными. Всё это ложится на плечи родителей, и стоит понять, что помощи со стороны может и не оказаться. Материально можно подготовиться к этому, психологически — нет. Но не стоит никогда забывать об этом, «особость» могут коснуться всех.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница