Ю. Николаева. Кинетические средства общения (тема 12)



страница1/6
Дата13.05.2016
Размер286 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Ю. Николаева.

Кинетические средства общения (тема 12)

Кинетические средства общения, к которым относятся жесты, входят в ту область, которой занимается невербальная семиотика и основные разделы которой составляют паралингвистика (наука о звуковых кодах невербальной коммуникации) и кинесика (наука о жестах и жестовых движениях, жестовых процессах и жестовых системах). Под кинесикой в широком смысле понимают науку о языке тела и его частей, а в более узком понимании кинесика – это учение о жестах, прежде всего жестах рук. Кинесика изучает также мимические жесты, жесты головы и ног, позы и знаковые телодвижения (см. об этом подробно в книге [Крейдлин 2002]).

Дальше речь пойдет о жестах, то есть знаковых кинетических единицах выражения и передачи информации. Наше исследование ограничивается только знаковыми движениями рук, и дальше слово «жест» будет пониматься в таком узком смысле.

Жесты и речь


Во многих ситуациях кинетические знаковые средства оказываются более эффективными, чем речевые, а для выражения определенных типов содержания могут быть вообще использованы только они. Хотя такого рода жесты не обязательно исполняются руками, то есть не обязательно являются мануальными, бóльшая часть их – это все же движения рук (что особенно интересно, если учесть, сколько разнообразных движений может сделать человек).

Как показывают исследования (Cassell, Thorisson 1999), жестикуляция существенно облегчает понимание и делает процесс коммуникации более успешным – не только когда приходится говорить на малознакомом языке, в ситуации высокого уровня фонового шума или, например, при общении с маленькими детьми, еще не освоившими речь, но и в повседневном общении. В упомянутом эксперименте компьютерным собеседником использовался ряд жестов и мимических знаков, указывающих на структуру дискурса (короткие кивки как знак внимания, когда говорит собеседник; взгляд в его сторону, когда он закончил говорить, и взгляд от него в начале своей очереди). Обычно такие движения занимают по времени меньше 500 мсек. и почти не фиксируются сознанием, но при их наличии испытуемые лучше, чем при других условиях (эмоциональное наполнение жестов и мимики или дублирование вербальной информации) понимали объяснения компьютерного собеседника, выше оценивали его языковые способности и его правдоподобие, а также было меньше наложений реплик и пауз между репликами двух собеседников.


Рис.1.2. Реконструкция ментального представления и его отражение в речи (по [Krauss et al. 2000])
Пространственно-

динамическое Пропозициональное

представление А РЕФЕРЕНТ А представление А




признак А1 признак А1 признак А1

признак А2 признак А2

признак А3 признак А3

признак А4 признак А4

признак А5 признак А5

признак А6 признак А6

признак А7



Жест А Вербальное наименование А




признак А1 признак А1
признак А4

признак А5


Как показывает схема, некоторый концепт А можно представить как набор некоторых характеристик (features): пропозициональных (А2, А3, А5), пространственных (А4, А6), представимых и в том, и в другом виде (А1) или в каком-то другом (А7 - например, это может быть запах или мелодия). В соответствии с этой схемой, изобразительные жесты в прототипическом случае выражают характеристики концепта А, представленные в непропозициональном виде, точнее – пространственно-динамические. Некоторые из них могут быть одновременно выражены словами. Например, человек, описывая праздничный стол, говорит: «А в центре – огромный торт», - описывая при этом руками большую окружность. В словах не указано, что торт был именно круглый и, по всей видимости, этого не было в коммуникативном намерении говорящего, однако слушающий однозначно воссоздает форму торта на основании жеста.

Жестами выражаются обычно:

Пространственные характеристики



  • внешний вид (размер, форма)

  • движение

Отношения часть/целое

Дейксис


О числе жестов


Неоднократно отмечалось, что люди жестикулируют больше, когда не могут вспомнить нужное слово, однако не представлено обоснование того, как в таких случаях помогает жестикуляция; возможное объяснение состоит в том, что говорящий таким образом уменьшает напряжение, вызванное затруднением в формулировании своей мысли (Dittman & Llevelyn 1969, по Krauss et al. 2001). Другие исследователи (De Ruiter 2001, по Krauss et al. 2001) предполагают, что в подобных ситуациях на визуальный канал перекладывается часть информации, которую не удается сразу передать вербально. В связи с этим закономерно предположение о том, что, говоря на недостаточно освоенном (или не родном) языке, человек будет жестикулировать больше, однако оно не подтверждается (Gullberg & Holmqvist, 1999). – МакНил опровергает это статистически: в паузах (любого рода) жестов в процентном отношении было гораздо меньше.

Еще МакНил предлагает формулу:

1 предикация=один жест

отклонения обычно – в сторону «жестов больше», это объясняют так: в 1 предикации больше, чем 1 идея (сбои, самокоррекция и т.п.)


По данным Франсуа Сюлже, в общении 55% информации приходится на визуальный канал, 38% передается с помощью паралингвистических средств, и только 7% информации содержится в словах.
Межкультурные различия могут определять и частоту, и особенности жестов. Е. Петрова (Петрова 2001: 99) приводит данные, согласно которым в течение часового разговора в среднем финн делает один жест, итальянец – 80, француз – 120, мексиканец – 180. По наблюдениям Петровой, русские делают примерно 40 жестов в час. Наблюдения Эфрона (Efron 1941/1972, по Меграбян 2001: 18) за еврейскими и итальянскими иммигрантами в США показали, что евреи чаще использовали жесты акцентирующего типа, в то время как итальянцы предпочитали те иллюстраторы, которые описывали форму объекта повествования.

Кроме того, жестикуляция зависит и от пола говорящего. По данным Г. Е. Крейдлина (Крейдлин 2002b) для русского мужского стиля лекторского поведения в большей степени характерно резкое движение руки вниз, а для женского – более плавное отведение руки в сторону. Жест "сечение" может интерпретироваться как 'завершенность, а потому откладывание или отбрасывание проблемы в сторону', как 'отсечение сомнений' или как выражение 'предельности признака', причем более резкое движение ребра вниз иконически соответствует большей степени решительности и идее окончательной завершенности.

Кинетическая система знаков во многом сходна с просодическими средствами языка (и в некоторой степени согласуется с ними). В частности, жесты-иллюстраторы выполняют многие функции, аналогичные функциям различных средств интонации: жест может служить расчленению сообщения, выделению важного на фоне второстепенного, ремы на фоне темы, нового на фоне данного, нести модальные и эмоциональные нагрузки. Эти функции могут принимать на себя не только жестовые ударения, не имеющие собственного значения, но и другие, привносящие дополнительное значение, – самим фактом своего появления. В связи с этим три остальных типа жестов можно представить как жестовое ударение, на которое наложено дополнительное значение. Фразовое и кинетическое ударение, выступающие для выделения какого-то слова в высказывании, можно считать синонимическими приемами, использующие разные средства, но служащими для одной цели. При этом они могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница