Задача обследования в пмпк проведение индивидуального медицинского, психологического, социального, педагогического видов обследования



Скачать 91.06 Kb.
Дата17.05.2016
Размер91.06 Kb.
ТипЗадача
4. Психологическая диагностика отклонения развития детей старшего школьного возраста.

Обследование старших воспитанников (33 детей) проводилось с использованием психодиагностических методик (авторы Н.Я. Семаго, М.М.Семаго) (9, с.20)

Оценка актуального состояния ребенка возможна с отнесением его развития условно нормативному (в пределах данного социально -психологического норматива) либо к отклоняющемуся и (в этом случае) типологизация отклоняющегося развития (постановка психологического диагноза) с выходом на вероятный прогноз дальнейшего развития ребенка. (там же, с.20).

5. Особенности психолого – педагогического сопровождения воспитанников старшего школьного возраста.

После проведения индивидуального и группового психолого - педагогического обследования с целью выявления детей с трудностями обучения по программе общеобразовательного учреждения, выявленные дети направляются для более глубокого обследования в РПМ ПК.

Задача обследования в ПМПК - проведение индивидуального медицинского, психологического, социального, педагогического видов обследования. Цель: определение степени нарушения познавательных процессов, уровня актуального психологического развития, индивидуальных развитий ребенка (4.с.31)

Анализ работы педагога психолога Петровского детского дома в ПМПК подробно описан в анализе (1.с.1-3), приведенном в следующем разделе отчета.


6. Анализ работы педагога психолога по обследованию воспитанников на ПМПК петровский детский дом за 2010-2011 уч. год.

1. Психолого-педагогическое сопровождение.

В 2010-2011 учебном году в ПМПК ПБОУ Петровский детский дом было обследовано 6 воспитанников.

27.12.2010 г. Выявленных детей направили для более глубокого обследования в РПМПК. Обследование с целью определения нарушения познавательных процессов, уровня актуального психического развития, индивидуальных особенностей детей были завершены выработкой рекомендаций воспитателям по организации помощи ребенку.


1. Шайхутдинов Евгений Валерьевич 28,10,1994 г. рождения.

Заключение: интеллектуальное развитие соответствует возрастной норме. Согласно рекомендациям РПМПк Евгении продолжил обучение в 9 классе по программе массовой школь. С ним проводились занятия по профориентации, а также дополнительные занятия по математике.

Степень развития психических процессов, уровень актуальности психического развития соответствует требованиям социально - педагогического норматива.

2. Власова Надежда Станиславовна.

Заключение: Легкие когнитивные расстройства > подростка с эмоционально-волевыми нарушениями. Дисорфография.

Согласно рекомендациям РПМПк Надя обучалась в 9 классе по программе VII вида. С ней были проведены занятия по профориентации, а также дополнительные занятия по русскому языку.

3. Лагошина Анна Дмитриевна 16.11.1999 г. рождения, прибыла в Петровский детский дом 17.08.2009 года.

По результатам обследования РПМПк у Ани выявлена грубая задержка психического развития на резидуально - церебральном фоне. Нарушение письма, обусловленное недоразвитием речи системного характера. Занятия с Анной проводились по системе развивающих занятий. Аня изучила времена года, месяцы, научилась разбираться в часах. Результаты заданий, выполняемых ей близки к требованиям социально-педагогического норматива:

1) Распределения внимания (1-6занятий-от 2 до 6 секунд)

2) Концентрация и устойчивость внимания (1 - 6 задания от 4 до 7 секунд);

3) Объем памяти (по карточкам запоминает от 3 до 13 точек)

4) Устойчивость внимания Корректурные пробы (буквенная, за 5 минут - подчеркивает 120 букв допуская 26 ошибок, 12 пропусков). Точность выполнения заданий - 70 %. Количество баллов - 7.

5) Тип памяти. Наиболее развиты: зрительное и слуховое запоминание (5 б. и 5 б. соответственно)

Занятия с Анной проводились по системе развивающих занятий. Аня изучила времена года, месяцы, научилась разбираться в часах. Результаты заданий, выполняемых ей, близки к требованиям социально - педагогического норматива:

1) Распределения внимания (6 занятий- от 2 до 6 секунд)

2) Концентрация и устойчивость внимания( 1-6 задания - от 4 до 7 секунд);

3) Объем памяти(по карточкам запоминает от 3 до 13 точек)

4) Устойчивость внимания(Корректурные пробы) (буквенная, за 5 минут - подчеркивает 120 букв допуская 26 ошибок, 12 пропусков). Точность выполнения заданий - 70 %. Количество баллов: 7.

5) Тип памяти Наиболее развиты: зрительное и слуховое запоминание (5 б. и 5 б. соответственно)

В последнее время Аня занимается более старательно. Она стала более усидчивой, настойчивой, спокойной. Однако требуется еще много усилий для развития познавательных интересов.

4. Лагошнн Сергей Дмитриевич 08.04.2002 года рождения.

В результате обследования в РПМПк у Сергея выявлена ЗПР на резидуально- церебральном фоне. Синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Недоразвитие речи системного характера 3 уровень. Дислалия.

Сергей обучался во 2 классе по программе VII вида. Он проходил курс

наблюдения и лечения у невролога. Проведены развивающие занятия:

1) по общему развитию; 2) мелкой моторики; 3) внимания; 4) пространственного мышления. Были проведены специально организованные занятия с логопедом.

5. Лагошнна Татьяна Дмитриевна 25.10.1998 года рождения.

Согласно заключению по результатам обследования в РПМПк у Татьяны легкая задержка психического развития, обусловленная сод. пед. запущенностью. Татьяна обучалась в 6 классе по программе массовой школы. С ней проводились дополнительные занятия по математике. А также занятия по формированию техники чтения и навыков пересказа. Проводились занятия у психолога по формированию готовности перехода в среднее звено, занятия у логопеда.

В последнее время Таня занимается более старательно. Она стала более усидчивой, настойчивой, спокойной. Однако требуется еще много усилий для развития познавательных интересов.

7. Анализ результатов Психолого-педагогического обследования воспитанников Петровского детского дома в 2010/2011 учебном году.



1. Особенности психологического сопровождения воспитанников 6-го класса.

1). В 6-м классе обучалась Фиргалеева Фирзина (13.07.1997 г.р.). по результатам обследования 19.11.2008г. было поставлено заключение: Парциальная: несформированность преимущественно регуляторного компонента деятельности.

Проявляется в недостаточном развитии познавательных процессов и поведения в целом. В течение 2010/2011 у.г. с Фирзиной проводились развивающие занятия по индивидуальной программе, по развитию всех видов ВПФ: восприятие, память, внимание, вербально-логического мышления. Логопед проводил с ней занятия по развитию речи. Фирзина обучалась в 6 классе по программе массовой школы. А также психолог проводил занятия по формированию адекватной самооценки и позитивных качеств личности (самосознания).

Результаты психолого-педагогических обследований от 2O-28.O5 2011 у.r. показывают положительные изменения в развитии самооценки и развитии познавательных процессов.

2). Байдавлетова Юлия Булатовна 20.01.1999 года рождения. Прибыла в детский дом 28.12.2007 г. Умственное развитие соответствует возрасту. В течение 2010 2011 у.г. с Юлией проводились психокоррекционные занятия по индивидуальной программе с целью активизации познавательных интересов, развитию В.П.Ф.: внимания, восприятия, памяти, мышления. Основная цель - формирование эмоционально-волевой саморегуляции, адекватной самооценки и позитивных качеств личности (адекватной самооценки).

Однако с Юлей необходимо продолжить и в дальнейшем психокоррекционные занятия по формированию адекватной самооценки и стабилизации эмоционально-волевой сферы личности.


2. Особенности психологического сопровождении воспитанников 6-8 классов.

1). Балденко Михаил Геннадиевич 31 января 1995 года рождения. Прибыл в Петровский детский дом 30.01.2001 году. Был обследован 27.12.2011 г. Диагноз психолога: Отклоняющиеся развития. Поврежденное развитие. Локально поврежденное развитие.

У Миши снижены объем и темп слухоречевого запоминания в целом, сужен объем активного внимания, часто трудности его распределения. Все эти особенности оказывают влияние на дальнейшее развитие познавательной сферы в целом.

Наблюдаются: своеобразие высших наиболее сложных форм игровой деятельности, характерны особенности и специфика аффективного реагирования, эмоционально-личностной сферы в целом.

В результате коррекционной работы, групповых психотерапевтических занятий наблюдаются позитивные изменения, связанные с гармонизацией эмоционально-

личностной сферы, (результаты обследования от 27.12.2011 г).

2). Власов Николай Станиславович 16.03.1993 года рождения. В Петровский детский дом прибыл 28 08.2007 году. Был обследован 08.04.2008, 13.02.2009. 29.12.2009г. Диагноз: девиация в сторону асинхронного дисгармоничного развития с формированием экстрапунитииного типа реагирования.

С Николаем проводилась психокоррекционная работа по гармонизации аффективной сферы, логопед проводил занятия по развитию речи. Медицинские работники проводили медикаментозное лечение. В школе Николай продолжал обучение в классе коррекционно-развивающего обучения. Результаты исследований, проведенные 25.05.2010.г, покатывают положительные изменения в развитии познавательных процессов и эмоционально - волевой сферы. Он стал более общителен и ответственен, активно участвует в общественной жизни (импровизирует выступает на сцене).

3). Аллабердина Розалия Айратовна. Диагноз от 01.06.06. Легкая эмоциональная недостаточность (на выходе). Розалия продолжила обучение с индивидуальным подходом. С Розалией были проведены психокоррекционные занятия по развитию мышления (вербально-логический компонент).

4). Байдавлетов Раис Илыиатович 23.09.1996 года рождения. Прибыл в Петровский детский дом 04.09.2004.года. Диагноз РПМП к: легкая ЗПР, усугубленная соцпедзапущенность. Раис обучался в школе в классе КРО. Он занимался у логопеда по развитию речи, у психолога по программе развития познавательных способностей В.П.Ф.: внимания, памяти, мышления. Результаты обследований, проведенных с 20 по 26.06.2010 г. показывают активизацию познавательных процессов.

5). Емельянов Владимир Николаевич 08.11.1995 года рождения. Прибыл в Петровский детский дом 10.09.2007 году. Диагноз: соцпедзапущенность при

сохраненных интеллектуальных возможностях. Склонность к асоциальным поступкам. Нарушение чтения и письма, обусловленное недостаточностью сформированных средств языка с преобладанием неполноценности семантической стороны речи.

Володя обучался в массовой школе с индивидуальным подходом. Занимался у логопеда. С ним проводились дополнительные занятия по основным предметам. Володя занимался у психолога по индивидуальной программе по развитию эмоционально-волевой сферы, по формированию положительных черт характера. С ним необходимо продолжить занятия по развитию эмоционально-волевой сферы и формированию положительных черт характера.

Литература:

1. Абульханова - Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991, 299 с.

2. Анциферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях

// Психологический журнал. 1994.№ 1.

3. Асмолов А.Г. Психология личности. М., 990.

4. Битянова М.Р. Материалы курса «Система развивающей работы школьного психолога»: лекции 6-8. -М: Педагогический университет «Первое сентября».2005. 36 с.

5. Вачков И.В. Материалы курса «Методы психологического тренинга в школе»: лекции 6 - 8 . - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2005. -32 с.

6. Выготский Л.С. Собр. Соч.: В 6 т. М., 1982. т.2.

7. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М. 1996.

8. Кон И.С. В поисках себя: личность и ее самосознания. М., 1994.

9. Леви В.Л. Нестандартный ребенок. М., 1983.

10. Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентации. М. Смысл, 1992. 17 с.

11. Лэндрет Г.Л. Игровая терапия. Искусство отношений. М., 1994.

12. Мерлин B.C. Психология индивидуальности: избранные психологические труды. /Под ред. Н.А. Климова. М.: Воронеж. 1996. 448 с.

13. Нигаматуллин Б.З.Личностное, ценностно - смысловое и профессиональное самоопределение как направление реабилитации воспитанников детских домов с ограниченными возможностями. Москва. Издательский дом «Первое сентября». Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Раздел «Школьная психологическая служба».2010г.8с.

14. Нигаматуллин Б.З. Личностное, ценностно - смысловое и профессиональное самоопределение как приоритетное направление развивающей работы школьного психолога. Москва. Издательский дом «Первое сентября». Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Раздел «Школьная психологическая служба». 2010 г. 8 с.

15.НигаматуллинБ.З. Особенности деятельности школьного психолога по психодиагностике и психокоррекции с целью формирования личности, способной к самоопределению. Москва. Издательский дом «Первое сентября». Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Раздел «Школьная психологическая служба». 2011г. 22с.

16. Нигаматуллин Б.З. Психодиагностика учебной деятельности. Москва. Издательский дом «11ервое сентября» Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Раздел «Школьная психологическая служба».2009 г. 12 с.

17. Нигаматуллин Б.З. Технология «самоопределение личности». Москва. Издательский дом «11ервое сентября». Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Раздел «Школьная психологическая служба». 2009 г. 7 с.

18. Обозов Н.H. Психология межличностных отношений. Киев. 1990.

19. Петровская Л.А. Теоретические и методические проблемы социально -психологического тренинга. М., 1982



20. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. М: Наука, 1979. 232 с.

21. Сафин В.Ф. Самоопределение личности: теоретические и эмпирические аспекты исследования : Монография. - Уфа: Гилем, 2004. - 258 с.
Каталог: articles
articles -> Наукометрия «психологии туризма» naukometriya of "tourism psychology"
articles -> Соционика, ментология и психология личности  2003
articles -> Пояснительная записка к программе Пояснительная записка Актуальность программы
articles -> Приложение I теоретические аспекты изучения агрессии и ценностных ориентаций в психологической науке. Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
articles -> Жизнь без агрессии реальность или утопия?
articles -> Печатается по решению кафедры
articles -> Особенности введения вновь нанятого работника в организацию и в должность
articles -> Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница