Задачами фармакологии являются: · Изучение механизма действия и влияния лекарственных веществ на органы и системы организма



Скачать 80.34 Kb.
Дата24.03.2018
Размер80.34 Kb.
ТипЗадача

Размещено на http://www.allbest.ru/

Основная цель фармакологии – изыскание новых высокоэффективных и безопасных лекарственных средств.

Задачами фармакологии являются:

· Изучение механизма действия и влияния лекарственных веществ на органы и системы организма.

· Исследование нежелательных (побочных) и токсических реакций лекарственных веществ.

· Установление показаний и противопоказаний к назначению лекарств.

· Разработка схем рационального дозирования лекарств.При изучении биологических свойств лекарств фармакология опирается на достижения в области химии (в настоящее время большинство лекарств – продукты химического синтеза), биологической химии, нормальной и патологической физиологии (использует их концепции для объяснения механизмов действия лекарств, а методики – для оценки эффектов, которые вызывает в организме лекарство).

Фармакология (греч. pharmakon – лекарство) – наука о взаимодействии лекарственных веществ с живыми системами. Фармакология является одной из частей лекарствоведения – науки о лекарствах вообще. Лекарствоведение помимо фармакологии включает в себя фармацию, состоящую из фармацевтической химии (науки о физико-химических свойствах лекарства), фармакогнозии (науки о лекарственных веществах растительного происхождения), технологии лекарственных форм (науки об изготовлении лекарственных препаратов) и организации фармации.

Для управления жизненными процессами в экстремальных условиях и коррекции утомления применяются биологически активные соединения, главным образом вещества, участвующие в естественных процессах метаболизма, обеспечивающие энергетические и пластические процессы, либо вещества-катализаторы различных реакций биосинтеза. Использование их физиологически оправдано и принципиально отлично от стимулирующих допинговых влияний.

В спортивной медицине фармакологические средства используют для оптимизации процессов восстановления после больших физических нагрузок, повышения устойчивости и сопротивляемости организма, предупреждения перенапряжения, а также лечения различных заболеваний. Эти препараты активизируют ферментные системы, способствуют повышению иммунитета, улучшению использования тканями кислорода, совершенствованию нервной и гормональной регуляции, ускорению выведения из организма продуктов обмена. Вместе с тем любое фармакологическое воздействие на организм требует известной осторожности, индивидуального подхода, уверенности в безвредности препарата.

Индивидуальный подход к назначению лекарственных препаратов необходим в связи с тем, что чувствительность к ним организма различна. Она зависит от многих факторов: пола, возраста, конституциональных особенностей, режима жизни и питания, состояния здоровья, характера работы и степени утомления, генетически обусловленной активности ферментных систем и др. Все это детерминирует особенности фармакодинамики (превращение лекарств в организме), скорость биотрансформации, активность метаболитов, возможность реакций, не соответствующих дозе препарата. При медленном превращении токсичной может стать даже малая доза препарата, не вызывающая никаких неприятностей у других спортсменов. Число нетипичных реакций увеличивается при комбинированных препаратах. Нельзя исключить и возможность аллергии и лекарственной непереносимости.Уверенность в полной безвредности препаратов, отсутствии у них побочного действия является важным условием их применения. Нельзя при этом забывать и о кумулятивных свойствах некоторых препаратов, их несовместимости и, наоборот, суммировании с действием других препаратов.

Только врач имеет право назначать лекарственные средства. Применение их спортсменами и тренерами самостоятельно недопустимо. Препарат, особенно новый, можно применять при наличии разрешения органов здравоохранения, подвергающих каждое новое средство предварительной экспериментальной и клинической проверке. Разрешение должно предусматривать возможность использования препарата на здоровых людях, в том числе в условиях физических нагрузок, что может существенно изменить его воздействие и фармакодинамику. Кроме того, должна быть уверенность, что назначаемый препарат не относится (в соответствии с нынешним положением МОК) к числу допингов. Если для лечения необходимо применять средство, которое является допингом (например, эфедрин), участвовать в соревнованиях запрещается.

Недопустимо длительное применение лекарственных средств в связи с постепенно наступающим привыканием к нему организма, увеличением возможности побочного действия и снижением тренирующего эффекта нагрузки. Таким образом, применять фармакологические средства восстановления в спорте можно только строго индивидуально, при наличии четко обоснованных показаний, уверенности в эффективности и безвредности, в тесной связи с конкретным режимом и методикой тренировки и только по назначению врача. Особая осторожность должна проявляться по отношению к детям и подросткам в связи с особенностями функционирования растущего организма, недостаточной зрелостью его ферментных систем, участвующих в процессах превращения лекарств. При адекватном течении восстановительных процессов, отсутствии признаков перенапряжения и других предпатологических состояниях вообще нет никакой необходимости прибегать к фармакологическим средствам. К фармакологическим средствам, используемым по показаниям в целях восстановления спортивной работоспособности и профилактики перенапряжения, относятся ко ферменты – производные витаминов, например кокарбоксилаза (производное витамина B1), перидоксальфосфат (производное витамина В6), кобамамид (производное витамина В12) и др. Это низкомолекулярные органические соединения, обладающие даже более высокой биологической активностью, чем некоторые витамины. К коферментам относятся и вещества, не имеющие витаминных предшественников (кариотин, липоевая кислота).Препараты пластического действия (нуклеоти-ды и их предшественники) способствуют восстановлению структуры клетки и протеканию в ней регенеративных процессов, обладают анаболическим и антидистрофическим эффектом, влияют на углеводный обмен, способствуют восполнению дефицита ферментов и коферментов, улучшают процессы обмена в скелетной мускулатуре и (особенно активно) в сердечной мышце. Наиболее выражен эффект препаратов этой группы при лечении и профилактике дистрофии миокарда как следствия физического перенапряжения. К препаратам пластического действия относятся такие препараты, как оротат калия, фосфаден, рибоксин, инозин, аденозинтри-фосфорная кислота, адениловая кислота (МАП), метилурацил и др. К этой группе примыкают белковые смеси, пищевые добавки и пр.

Препараты энергетического действия повышают устойчивость организма к гипоксии, создают запасы необходимых энергетических веществ, быстро включаются в метаболические циклы, всасываются и утилизируются в цикле Кребса, повышают активность ферментов и коферментов, снижают количество вредных радикалов, накапливающихся в организме при больших нагрузках. К этим препаратам относятся карнитин, липоевая, глю-таминовая, янтарная кислоты, панангин, глицерофосфат, лицетин.

Антиоксиданты (витамин Е, токоферолы и др.) используются для нейтрализации продуктов избыточного окисления липи-дов, образующихся в большом количестве при длительных объемных нагрузках.

Адаптогены – это биостимуляторы главным образом растительного происхождения (женьшень, китайский лимонник, лев-зея, элеутерококк и др.). К ним относятся также вытяжка из рогов оленя – пантокрин и некоторые комплексные препараты (ратибол). Вещества этой группы нетоксичны, обладают мягким действием, почти не имеют побочного и кумулятивного эффекта. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным воздействиям, улучшают самочувствие, способствуют восстановлению измененных при нагрузке функций организма. Наиболее эффективны при работе, связанной с большим нервным напряжением, при нагрузке скоростно-силового характера, а также в видах спорта, требующих большой концентрации внимания, сложнокоординационных действий.

Препараты, нормализующие функцию печени после больших нагрузок (так называемые гепатопротекторы), способствуют быстрейшему освобождению организма от шлаков, усилению дезинтоксикационной и обменных функций печени. Это аллохол, леганол, эссенциале, кукурузные рыльца и др.

Стимуляторы кров о'творения (главным образом препараты железа, гемостимулин, кобабамид) применяются, когда физические нагрузки сопровождаются заметными изменениями состава красной крови (например, при тренировке в условиях средне-горья, при переутомлении и т. п.).

Средства, улучшающие обменные и энергетические процессы в клетках головного мозга, стимулируют умственную и физическую дееспособность (так называемые н о о т р о н ы). Они показаны при нагрузках (особенно соревновательных), предъявляющих большие требования к ЦНС и анализаторам, связанных с возможностью микроповреждений, а также при переутомлении, неврозах, вегето-сосудистой дистонии (аминалон, пирацетам, церебролизин, пири-дитол и др.).

фармакология спорт адаптоген витамин

Витаминные препараты


Среди фармакологических средств восста­новления работоспособности при повышен­ных физических нагрузках особое место при­надлежит витаминам. Их потери во время ра­боты или хронический недостаток в гфодуктах питания приводят не только к снижению ра­ботоспособности, но и к различным болезнен­ным состояниям.

Для удовлетворения потребностей орга­низма в витаминах, дополнительно прини­мают, кроме овощей и фруктов, готовые поли­витаминные препараты.

1. Аэровит. Повышает физическую работо­способность, ускоряет восстановление орга­низма после больших физических нагрузок. Дозировка: по 1 драже 1 раз в день в течение 3-4 недель.

2. Декамевит. Усиливает защитные функ­ции организма, ускоряет течение восстанови­тельных процессов, препятствует процессам старения организма. Дозировка: по 1 драже х 2 раза в день в течение 2-3 педель.

3. Ундевит. Применяется для восстановле­ния после больших физических нагрузок. До­зировка: при работе скоростно-силового ха­рактера по 2 драже х 2 раза в день в течение 10 дней, затем по 1 драже х 2 раза в день в тече­ние последующих 20 дней; при работе на вы­носливость - 2 драже х 2 раза в день в течение 15-20 дней.

4. Глутамевит. Ускоряет восстановитель­ные процессы в период больших нагрузок, по­вышает физическую работоспособность в ус­ловиях среднегорья и жаркого климата. Дози­ровка: 1 драже х 3 раза в день в течение 2-3 не­дель.

5. Тетравит. Ускоряет восстановление по­сле больших нагрузок, применяется в услови­ях тренировок в жарком климате. Дозировка: 1 драже х 2-3 раза в день.

6. Витамин B-g (кальция пангамат) - повы­шает устойчивость организма к гипоксии, уве­личивает синтез гликогена в мышцах, печени и миокарде, а креатинфосфата - в мышцах и миокарде. Применяется для ускорения восста­новления в период больших физических на­грузок, при явлениях перенапряжения мио­карда, болях в печени, в периоды больших на­грузок в среднегорье.

7. Витамин Е (токоферол -ацетат) - обла­дает антигипоксическим действием, регулиру­ет окислительные процессы и способствует накоплению в мышцах АТФ, повышает физи­ческую работоспособность при работе анаэ­робного характера и в условиях среднегсрьу Применяется при больших физических на­грузках анаэробной и скоростно-силовой на­правленности, при работе в среднегорье.

8. Витамин С (аскорбиновая кислота) - не­достаточность этого витамина проявляется в повышеной утомляемости, уменьшении со­противляемости организма простудным забо­леваниям. Длительный гедостаток аскорбино­вой кислоты приводит к цинге. Дефицит обычно наблюдается в конце зимы и ранней весной. Витамин С является эффективным стимулятором окислительных процессов, по­вышает выносливость, ускоряет восстановле­ние физической работоспособности. Входит в состав всех поливитаминных комплексов, пи­тательных смесей для применения во время тренировок и соревнований на выносливость, в горах для ускорения восстановления.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница