Задачи и функции психолога в детском саду



Скачать 39.74 Kb.
Дата21.05.2016
Размер39.74 Kb.

Задачи и функции психолога в детском саду


   Психолог в детском саду — это прежде всего знающий и глубоко понимающий ребенка человек, разбирающийся не только в общих закономерностях и в возрастных особенностях психического развития детей, но также и в индивидуальных вариациях этих особенностей. Будучи специалистом по детской психологии, он должен хотя бы в общих чертах ориентироваться и в психологии взрослых, понимать и оценивать позицию, занимаемую взрослым по отношению к ребенку, анализировать их совместную деятельность.

  Основные функции психолога в детском дошкольном учреждении связаны с охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребенка. Реализация этих функций требует выполнения целого ряда связанных друг с другом видов работ как непосредственно с детьми, так и с их родителями и персоналом детского сада.

  Успешность работы психолога в большой степени зависит от места, которое он сумеет занять в коллективе, от его взаимоотношений с заведующей и остальным персоналом детского сада. Он ни в коем случае не должен стремиться подменять руководство, его задача — выступать в качестве компетентного и доброжелательного консультанта, чьи рекомендации выполняются благодаря его личному авторитету и признанной всеми квалификации. Для того чтобы приобрести такой авторитет, необходимо систематически вести психологическое просвещение коллектива, самой своей деятельностью убеждать коллег в значимости психологических знаний для успешного выполнения ими своих обязанностей.

  Задачи психолога в детском саду можно условно подразделить на две группы. Во-первых, он должен участвовать в воспитательном процессе в целом, работать в направлении его «психологизации». Большое значение здесь отводится психологическому просвещению персонала детского сада и родителей: передаче им знаний о психологии детей, об их возрастных особенностях, оптимальных путях организации общения взрослого с детьми и общения детей разного возраста между собой, принципах организации детских групп и т.п. Конечно, психологическое просвещение не может ограничиваться общими сведениями по детской психологии: оно должно опираться на результаты изучения конкретных особенностей данного детского сада и его коллектива, учитывать национальные традиции и местные условия, квалификацию персонала и индивидуальный стиль работы воспитателей, своеобразие детей и их родителей.

  Вторая группа задач значительно сложнее и многообразнее, она связана с индивидуальной работой с детьми и должна содействовать учету их индивидуально-психологических особенностей в воспитательном процессе. С помощью наблюдения и соответствующих диагностических методик психолог должен в процессе длительного изучения каждой группы детского сада определить особенности взаимоотношений воспитателя с детьми и детей между собой, а также оценить индивидуально-психологические качества отдельных детей и уровни их умственного развития. Результатом такой работы должны стать рекомендации для воспитателей и родителей, в том числе и по дифференциации обучения и воспитания, а в отдельных случаях — разработки приемов коррекционной работы с детьми. Следует, однако, иметь в виду, что психолог не может и не должен выполнять функции, относящиеся к компетенции медицины и специальной педагогики. Он лишь рекомендует при необходимости обратиться к соответствующему специалисту — педиатру, детскому психоневрологу, дефектологу, логопеду — или же сам привлекает их для консультации.

  К этой — второй — группе задач относится также такая важная функция психолога, как определение готовности ребенка к школе и проведение соответствующей коррекционной работы. Вместе с тем, хотя формирование психологической готовности ребенка к обучению в школе традиционно рассматривается как одна из важнейших задач дошкольного воспитания, психологу необходимо иметь в виду, что эта задача не является ни единственной, ни даже самой главной в его деятельности. При всех обстоятельствах важнее всего обеспечить эмоциональное благополучие и максимально возможное общее развитие ребенка.



(Руководство для работы практического психолога Авторы: Л.А. ВЕНГЕР, Е.Л. АГАЕВА, Р.И. БАРДИНА, В.В. БРОФМАН, А.И. БУЛЫЧЕВА, И.А. БУРЛАКОВА, Н.Б. ВЕНГЕР, О.М. ДЬЯЧЕНКО, Т.В. ЛАВРЕНТЬЕВА, И.А. РУДОВСКАЯ, В.В. ХОЛМОВСКАЯ, Л.И. ЦЕХАНСКАЯ.)

Направления профессиональной деятельности педагога-психолога

Психологическая диагностика. 

Основная цель психодиагностики – выявление условий, препятствующих полноценному развитию и становлению личности ребёнка-дошкольника. Предметом психодиагностики являются индивидуально-возрастные 

особенности детей, причины нарушений и отклонений в их психическом состоянии

Коррекционно-развивающая работа.  

Психологическая коррекция и развитие создают оптимальные возможности и условия для полноценного и своевременного психического и  личностного развития детей. Психологическая коррекция и развитие включают в себя различные формы работы (групповые, индивидуальное, тренинговые занятия по подготовке детей к школьному обучению). 

Консультирование.

Осуществляется  по запросу родителей, педагогов, администрации по поводу проблем развития, обучения и воспитания ребёнка. 

Психологическое просвещение.

Помогает предупредить отклонения в развитии и поведении ребёнка посредством информирования родителей и педагогов, знакомит с различными областями психологических знаний. 

Психологическая профилактика.



Направлена на сохранение и укрепление психического здоровья детей, профилактику отклонений и нарушений в их психическом  развитии.                                                                                                                             
Каталог: Kostroma EDU
Kostroma EDU -> Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
Kostroma EDU -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению в моу сош №31 г. Костромы Составитель
Kostroma EDU -> Пищулин Николай Петрович
Kostroma EDU -> Развитие детской одаренности в образовательной среде
Kostroma EDU -> Детская агрессивность
Kostroma EDU -> Консультация для воспитателей Роль семьи в создании условий психологического благополучия ребёнка Термин «психологическое благополучие»
Kostroma EDU -> Программа «Нравственное воспитание социально и педагогически запущенных детей с задержкой психического развития (зпр)»
Kostroma EDU -> Влияние шума на здоровье и успеваемость учащихся
Kostroma EDU -> Доклад к исследовательской работе «Волшебные ноты здоровья»
Kostroma EDU -> Влияние сми на психику ребенка


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница