Задачи: Научиться слушать и слышать



Скачать 72.23 Kb.
страница1/2
Дата13.04.2018
Размер72.23 Kb.
  1   2

Ролевая игра «Вирус»

1. Цели, задачи игры

Цель: научить группу активистов слушать, слышать и принимать мнение других.

Задачи:


  • Научиться слушать и слышать

  • Научиться понимать и принимать чужое мнение

  • Развитие коммуникативных способностей учащихся

  • Сплочение и развитие уважения в коллективе

2. Участники игры

Возраст: 13 - 17 лет; число играющих: ~ 9 - 18 чел. (оптимально)

3. Время проведения

1 час 10 минут + 20 минут рефлексия.


3. Помещения, костюмы, реквизит

Для проведения игры необходимы два помещения, большее из которых будет моделировать холл городской гостиницы, где предполагается основное действие, меньшее - одноместный гостиничный номер.

Специальных костюмов для большинства игроков не нужно, желательно только, чтобы директор гостиницы был в костюме.

Реквизит тоже элементарен - большой стол и стулья для каждого игрока, стоящие в холле. Помимо этого нужен ключ от гостиничного номера, несколько листов бумаги и пара ручек, небольшой "нож" (естественно, игрушечный), скальпель (такой же игрушечный нож), лист бумаги, на котором написано "ЗАКРЫТО", бутылочка с водой, несколько канцелярских кнопок и красный грим, чтобы отмечать заразившихся вирусом.

4. Общая установка (вводная)

Все вы - обитатели гостиницы, по разным причинам поселившиеся в ней некоторое время назад. Сегодня совершенно неожиданно для всех из средств массовой информации вы узнали о некоем вирусе, фантастически быстро распространяющимся среди людей. Эпидемией охвачена практически вся планета. Откуда вирус взялся, кто является его носителями, как он распространяется неизвестно. Понятно только то, что проявляется он на лбах в виде небольшого красного пятна. Ясно также, что в том случае, если вирус поражает 51% какой - либо группы, то все остальные с большой вероятностью также заболевают. Соответственно, задача минимум - не допустить того, чтобы среди вас заболевших стало больше половины. Задача же максимум - выяснить, каким образом заражаются вирусом люди, узнать, как он распространяется, выяснить способы лечения и попытаться его локализовать и излечить людей.

Пожалуйста, помните, что все вы люди и что ваши убеждения могут меняться от мнения других людей.


5. Законы игрового мира

А. Ведущий игры (мастер) ставит на лбу гримом небольшое пятно тем, кто заразился вирусом.

Б. Подлечиться (избавиться от одной стадии поражения) можно, если накричавший человек извинится за содеянное.

В. Каждый игрок имеет две жизненные единицы (два хита). Так как есть игровой нож, то кто-то может нанести им ранение - коснуться ножом зоны поражения (корпуса человека). "Раненый" должен повалиться на пол. Говорить он не может. Если за ним будут ухаживать, то через 7 минут, "раненный" приходит в себя, если же нет, то он "погибает". В том случае, если человека ранят дважды в течение 7 минут, то он также "умирает".

Г. Гостиничный номер "запирается". Это может сделать игрок, у которого есть ключ от номера. Когда номер "заперт", на его дверь вешается табличка "закрыто". Выломать дверь невозможно.


6. Моделирование игрового мира

Сюжет игры во многом направляется играющим мастером, пребывающим в роли директора гостиницы. Именно он своими действиями формирует развитие игры, стимулирует поведение отдельных персонажей, помогает тем, кому это необходимо, контролирует общий фон миниатюры.

7. Личные вводные *

Первая позиция: Директор гостиницы. Основная задача - поддерживать порядок в гостинице. Т. к. вы не знаете о вирусе ничего, и хотите понять, как с ним бороться, то даете высказаться всем, кому хоть что - то известно о вновь появившейся болезни. Постарайтесь сделать так, чтобы у людей была возможность апробировать свои способы воздействия на инфекцию. Следите за тем, чтобы ситуация не вышла из под вашего контроля.

Вторая позиция: Вы считаете, что то, что другие называют неизвестным вирусом, таковым на самом деле не является. Все происходящее - наказание человечества какими - то высшими силами за совершенные грехи (войны, глумление над природой и т. д.) Спастись могут только те, кто публично покается в содеянном и совершат связанный с этим красивый ритуал. Это вам и следует сделать, убедив в своей правоте других.

Третья позиция: Конечно же, заразившихся следует опасаться. Однако, страшнее дальнейшее распространение вируса, поэтому уже пораженных им необходимо немедленно изолировать, возможно, даже насильно. Пока их надо запереть в отдельном номере, а уже потом думать, что делать далее. У вас есть рисунок ключа от свободного номера, чтобы получить ключ, необходимо обратиться к директору.

Четвертая позиция: Вы очень практичный и при этом жестко поступающий человек. Раз уж вирус стал одолевать человечество, то надо извлечь из этого личную выгоду. Проще всего - убить заболевших, объяснив остальным, что ради благополучия большинства можно пожертвовать жизнями тех, кто скорее всего и так в скором времени оставит этот мир. Если ваша идея реализуется, то органы погибших в скором времени можно будет продать какой - нибудь частной поликлинике. Это принесет неплохую денежную выгоду. К счастью, в вашем багаже есть охотничий нож, который явно может пригодиться в деле ликвидации "безнадежно больных и при этом смертельно опасных для остальных граждан".

Пятая позиция: Все разговоры о том, что появляющиеся на лбах у людей пятнышки являются симптом страшного вируса - полная ерунда, ведь никаких других опасных для носителей "болезни" симптомов нет. К тому же в СМИ не было сообщений о жертвах "вруса". Вы убеждены в том, что появляющиеся пятна - некая печать, которой отмечаются некоторые избранные. Это свидетельство того, что "пятнонесители" - люди особые, которых следует почитать. Мало того, надо стремиться к тому, чтобы остальные тоже стали "пятноносителями", ведь они угодны чему - то или кому - то свыше.

Шестая позиция: Вам ничего не известно о вирусе, однако, страшно боитесь заразиться им. К сожалению, вы - человек неуравновешенный, и поэтому каждый раз срываетесь на тех, кто хоть немного повышает при вас, а тем более на вас голос. В этом случае вы начинаете кричать на такого человека, обвиняя его в несдержанности и в желании вас обидеть. Вообще, вас легко вывести из себя. Успокоить может лишь тот, кто станет спокойно говорить с вами, начнет утешать, говоря тихим приятным голосом.

Седьмая позиция: Ваша профессия - врач. Хотя у вас был изъят диплом об окончании медицинского института по причине "профнепригодности", вы считаете себя хорошим специалистом. Узнав о вирусе, вы решили стать на путь экспериментаторства. В поисках средства против новой инфекции все средства хороши. Вы хотите опробовать различные способы борьбы с вирусом - хирургическое удаление пятен выступающих на лбу, благо скальпель при вас имеется, лечение больных методом шоковой терапии (возможно, на них следует накричать) и т. д. Не стесняйтесь в выборе методов лечения, ведь главное - справиться с болезнью, а как это будет сделано - дело десятое.

Восьмая позиция: Вы - сотрудник медицинского центра "Аквачудо", специалисты которого считают, что вирус гибнет в водной среде. Именно поэтому вы целенаправленно опрыскиваете водой заболевших. Следует неожиданно для больного обрызгать его лицо водой и повторить эту нехитрую операцию через 5 - 10 минут. Результат - полное исцеление.

Девятая позиция: К сожалению, вы - единственный, кто уже заражен новым вирусом. Однако, выручить может тот факт, что вам однозначно известен единственный путь распространения болезни - она поражает тех, на кого срываются другие люди - кричат, ссорятся, обвиняют в чем - то. Вы заболели именно так - на вас накричал ваш близкий друг, и сразу после этого на лбу проступило красное пятно. Беда только в том, что вам сложно объяснить это остальным, ведь вы от рождения немы.


  • На ваше усмотрение, в зависимости от того, кто будет участвовать в миниатюре, даваемые позиции могут корректироваться, изменяться, могут быть даны совершенно иные установки. Важно обозначить только то, что предлагаемые позиции - не жесткие установки. В принципе, игроки могут менять свои убеждения в зависимости от ситуации - это их право. Каждая позиция, в зависимости от общего числа участников миниатюры, дается одному - двум игрокам.

8. Развитие игры

Игра начинается в холе гостиницы, где собираются все ее обитателе, узнавшие о распространении вируса по планете. Вслед за всеми появляется директор, который предлагает всем сохранять спокойствие. Вслед за этим он просит изложить каждому о себе и, что он знает об инфекции, с помощью упражнения1 (Приложение 1). Если начались активные действия директор удаляется. Далее действие развивается по свободному сценарию. Лишь в том случае, если игра начинает затухать, или приобретает совершено неожиданное направление (например, тот, кто отыгрывает четвертую позицию станет "убивать" всех направо и налево), в холл вновь возвращается директор гостиницы с тем, чтобы скорректировать сюжет.

Игроки обратятся к директору с просьбой выдать им ключ, от свободного номера гостиницы. Директор им его отдаст, если они выполнят упражнение2. (Приложение 1)


9. Обсуждение игры (рефлексия)

После окончания игры, примерно через 20 минут, начинается ее обсуждение, которое проходит примерно по такой схеме:

А. Ведущий предлагает вспомнить основные игровые моменты - какие важные события произошли.

Б. Происходит оценка того, что происходило - поведение отдельных игроков, обмен мнениями по поводу того, почему вирус распространялся среди обитателей гостиницы, кого он поражает и т. д.

В. В конце обсуждения ведущий объясняет, кого и почему поражает вирус. Все происходит по схеме, изложенной в девятой позиции. Следует добавить только то, что те, кто часто срывается на окружающих их людей, сами через 10 - 15 минут заражаются вирусом, т. к. вступает в силу принцип "Как аукнется, так и откликнется".



Д. Ведущий отвечает на возможные вопросы игроков и подводит общий итог.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница