Закон возвышения потребности. Ключевыми словами в экономике здесь являются "поведение людей"



Скачать 30.85 Kb.
Дата21.05.2016
Размер30.85 Kb.
ТипЗакон
Потребности закон возвышения потребности.
Ключевыми словами в экономике здесь являются "поведение людей" и "ограниченные ресурсы". 

В свою очередь поведение людей в экономической системе первоначально определяется их потребностями. 



Потребность – это присущая человеку нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности его организма, обеспечения безопасности или получения удовольствия.

 Потребности человека образуют иерархическую систему, где каждая потребность имеет свой уровень значимости. По мере их утоления они уступают первенство другим потребностям. 

Обычно у человека одновременно имеется более десяти нереализованных потребностей одновременно, и его подсознание расставляет их по степени значимости, образуя довольно сложную иерархическую структуру, известную, как «Пирамида потребностей Маслоу». А. Маслоу делил потребности по последовательности их удовлетворения, когда потребности высшего уровня появляются после удовлетворения потребностей уровнем ниже. 

Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий

1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д. 

2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни. 

3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность. 

4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост. 

5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация. 

Существует также более подробная классификация. В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов): 

1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д. 

2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач. 

3. Потребность в принадлежности и любви. 

4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание. 

5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.

 6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота. 

7.Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности. 

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться. 



Закон возвышения потребностей.

  Закон возвышения потребностей отражает развитие потребностей и их влияние на процесс общественного производства. Его суть состоит в том, что потребности постоянно изменяются по своей структуре. В каждый конкретный момент времени уровень потребностей превышает возможность их удовлетворения. Потребности являются побудительной двигательной силой для цикла общественного воспроизводства: производство – распределение – обмен – потребление – производство и далее по кругу. 



В ходе развития общества растут и видоизменяются потребности его членов. Некоторые потребности исчезают, возникают новые, в результате чего круг потребностей расширяется. Одновременно происходят качественные изменения в самой структуре потребностей. Возрастает доля интеллектуальных и социальных потребностей, физические потребности всё более «облагораживаются» в том смысле, что в их возникновении и в определении способа их удовлетворения всё большую роль играют социально-культурные факторы. Закон возвышения потребностей имеет место при любом социально-экономическом строе, но при различных исторических условиях выступает в разных формах

Блага – всё, что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд. Для понимания благ большое значение имеет их классификация. Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные группы (виды) благ. Наиболее распространенным является подразделение благ на материальные и нематериальные. 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница